Кус-кус с овощами /рецепт пошагово с фото

Кускус, традиционное берберское блюдо, становится популярным в наших широтах не только среди любителей экзотики. Гарнир или самостоятельное блюдо из этой крупы вкусно, полезно, питательно – калорийность готового кускуса невелика, а насыщаемая способность напротив, высокая, что делает арабскую кашу желанной в различных диетах. Ниже мы расскажем о пользе этой крупы, ее особенностях и возможном вреде.

Что это за крупа и как ее получают

Кус-кус — крупа, родиной которой считается Северная Африка. Впервые продукт появился в берберских племенах, а затем быстро распространился в сопредельные страны — Тунис, Ливию, Марокко, Алжир. В настоящее время кус-кус можно встретить в магазинах по всему миру, люди ценят крупу за приятный вкус и многочисленные полезные свойства.

Технология приготовления продукта осталась практически неизменной с древних времен. Для его получения манку, пшеницу, рис или другую крупу смачивают водой и посыпают мукой, а потом перетряхивают внутри сита, пока в нем не останутся только небольшие плотные гранулы «усовершенствованной» крупы. И домашний, и промышленный процесс приготовления кус-куса выглядит примерно одинаково, но, конечно, в заводских условиях крупу производят в больших объемах за короткие отрезки времени.

В настоящий момент сырьем для изготовления служат многие крупы. При этом традиционным считается продукт, сделанный на основе пшеничной или манной крупы.

Читайте также:  Как можно приготовить шампиньоны со сливками

Описание продукта, состав

Сегодня крупа кус-кус производится преимущественно из пшеничных зерен, обработанных по особой технологии: сначала сырье перемалывают до состояния мелких крупинок, которые потом сбрызгивают водой и обваливают в муке.

Сформированные таким образом «зернышки» просушивают, просеивают и трамбуют. Получившаяся в результате крупа и есть кус-кус.

На производство продукта идет не только пшеница. Из чего делают кус-кус еще? Вариантов – множество. Вообще для приготовления этой крупы подходят практически любые злаки, в том числе: просо, рис, ячмень, овес.

Описание продукта, состав

Биохимический состав кус-куса включает важные для здоровья человека компоненты:

  • витамины Е, К, В1, В2;
  • фолиевую и никотиновую кислоту;
  • селен, марганец, железо, фосфор, калий, медь;
  • пищевые волокна.

У людей, страдающих различными формами пищевой аллергии, нередко возникает вопрос: есть ли глютен в кус-кусе? Поскольку крупа готовится, в основном, из твердых сортов пшеницы, она обязательно содержит растительный белок глютен. Об этом нужно помнить всем, у кого диагностирована непереносимость компонентов пшеничной клейковины.

Способ приготовления:

приготовить продукты для блюда, очистить овощи и нарезать; у чили удалить семена;

зубчик чеснока очистить от кожуры;

в сковороду налить оливковое масло, нагреть, положить чеснок и перец чили;

положить баклажаны, нарезанные тонкими дольками, добавить лук;

положить нарезанную брусочками морковь;

кабачки также нарезать брусками и положить к остальным овощам; посолить и поперчить;

готовить на сильном огне несколько минут, затем удалить чеснок;

помидоры нарезать;

такколе нарезать кубиками; готовить еще 1-2 минуты;

добавить воду;

положить помидоры к другим овощам, продолжить готовить еще 1-2 минуты, в последний момент добавить натертый имбирь, затем выключите огонь: овощи готовы;

подготовить продукты для кускуса;

можно взять готовый кускус;

добавить в кускус куркуму;

Читайте также:  Заготовки из репы на зиму: способы приготовления, рецепты

смешать, добавить масло и налить горячую воду, покрыть пленкой, дать кускусу набухнуть в течение 2 минут;

в тарелку положить кускус, в центр овощи, украсить листьями мяты.

Итальянские блюда

Молочная каша из кускуса с сухофруктами

Если ваши дети не любят завтракать кашей, значит вы просто не пробовали добавить в неё немного сухофруктов. Ванилин придаёт сладкий аромат – перед таким блюдом не устоит никто!

Ингредиенты:

  • 200 гр. кус-куса;
  • 2 стакана молока;
  • сухофрукты – курага, чернослив, изюм (на выбор или все вместе);
  • 1 ч.л. ванилина.
Молочная каша из кускуса с сухофруктами

Приготовление:

  1. Сухофрукты залейте горячей водой на 20 минут. Нарежьте кусочками.
  2. Молоко вскипятите. Растворите в нём ванилин.
  3. Сухофрукты высыпьте к крупе. Залейте смесь молоком.
  4. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  5. Каша готова.

Что содержит кускус

Калорийность – показатель важный, но полной картины пользы того или иного продукта без химического состава не может быть. Состав крупы кускус виден из следующей таблицы (в 100 г продукта).

Насыщенные жирные кислоты 0,117 г
Вода 8,56 г
Зола 0,62 г
Пищевые волокна 5 г
Витамины (мг)
PP 3,49
B9 20
B6 0,11
B5 1,243
B2 0,078
B1 0,163
Минеральные вещества (мг)
Медь 247
Фосфор 170
Калий 166
Магний 44
Кальций 24
Натрий 10
Железо 1,08
Цинк 0,83
Марганец 0,78
Что содержит кускус

Наличие в составе крупы практически всех витаминов группы B делает ее чрезвычайно полезной. Медь необходима для укрепления суставов, выработки женских гормонов. Каждый из присутствующих микроэлементов жизненно необходим. Не многие пищевые продукты могут похвастаться таким впечатляющим набором.

Рецепт с овощами

Для приготовления данного блюда нам понадобятся следующие компоненты: двести грамм кускуса, столько же болгарского перца и помидоров, четыреста грамм воды, по сто грамм сельдерея, кабачка и лука-порея, восемьдесят грамм оливкового масла, а также перец и соль по вкусу. Кроме того, мы будем готовить соус. Для него нужно взять такие ингредиенты: двадцать грамм чеснока, сорок грамм сыра пармезана, столько же кедрового ореха, по двести грамм базилика и оливкового масла. За счет соуса «Песто» и овощей кускус, рецепт которого мы рассматриваем, будет пряным и ароматным.

Состав и калорийность кускуса

Несмотря на обильное количество вариантов изготовления, он все равно остается весьма полезным. Так, при его калорийности в 376 ккал на 100 грамм он имеет в своем составе очень большое содержание белков и углеводов, и лишь незначительное количество жиров.

Кроме этого, крупа очень богата разнообразными микроэлементами, такими как магний, калий, цинк, железо и так далее. Не стоит забывать и о том, что вся линейка группы витаминов В тоже имеется в этой крупе. Наличие всех этих составляющих делают этот продукт достаточно полезным.