Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис

Назначение: Диетические блюда Вегетарианство 

Как сварить рассыпчатый рис?

Для начала, стоит отметить, что существует несколько сортов риса. Мы познакомим вас с ними для того, чтобы в дальнейшем выбор гарнира в магазине не был столь затруднительным.

  1. Круглозерный рис. Превратить такую крупу в рассыпчатый вид будет очень затруднительно. При варке рисинки вбирают в себя очень много жидкости.
  2. Среднезерный рис. Также не самый удачный вариант для того, чтобы получился рассыпчатый рис. Этот сорт вбирает в себя меньше жидкости, однако, зачастую, содержит в себе крахмал, который затрудняет достижение желаемого результата.
  3. Длиннозерный рис. Это то, что нам нужно для приготовления рассыпчатого рисового гарнира! (Лучше выбирать пропаренный длиннозерный рис).

1 шаг: Тщательно промойте нужное количество риса. Меняйте воду несколько раз, пока она не станет прозрачной. Именно в этом заключается залог его вкуса и рассыпчатости.

2 шаг: Замочите рисинки в холодной воде (приготовление к варке займет примерно 20 минут).

3 шаг: Залейте рис свежей холодной водой и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания добавьте в воду масло и соль. Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь полного выкипания воды.

4 шаг: Когда блюдо приготовится, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться в течении 10-15 минут. Можно заправить рис различными специями для более яркого аромата.

Самое главное – теперь можно перестать терзать себя мыслями о том, как сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым. Рецепт очень прост, а главное, доступен абсолютно каждой хозяйке!

Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество

Такую кутью православные христиане готовят накануне Рождества Христова.

Понравится она всем, так как это не просто рисовая каша, а сладкая с медом и изюмом, да еще и с орехами и тертым маком. А сочности и кислинки ей добавляют вяленые ягоды. Кроме этого, она очень вкусная и празднично выглядит на столе.

Ингредиенты

  • 1 стакан сырого риса
  • 100 гр мака
  • 100 гр грецких орехов
  • 3 ст.л. густого меда
  • 100 гр изюма
  • 2 стакана воды (для варки крупы).

Для декора:

  • Грецкие орехи.
  • Вяленая клюква, вишня (другие ягоды).

1. Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой.

2. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке.

3. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой.

4. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду.

5. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла.

6. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица.

7. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут.

8. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу.

Читайте также:  Как приготовить долму из виноградных листьев или овощей

9. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

Калорийность сорта басмати

Кстати о калорийности. В сухом продукте она составляет 332 ккал. В отварном виде в 100 граммах содержится всего 120 ккал. Для примера калорийность не приготовленного белого круглозерного сорта 365. Химический состав риса басмати: 7,5 г. белки, 2,6 г. жиры, 62,3 г. углеводы.

  • В-третьих, он получается рассыпчатым, что делает его прекрасным дополнением к любому блюду.  Для чего он подходит: для салатов и гарниров. Особенно незаменим в диетическом меню. Ваши БЖУ будут в норме.

А вот для плова, суши, ризотто и прочих блюда, где нужна клейкая основа, он не сгодится.

Прежде, чем мы перейдем к основам приготовления, хочу сказать пару слов о том, как правильно выбрать рис.

Даже в самом простом магазине найдутся несколько разновидностей индийской длиннозерной крупы. Советую не экономить на покупке, чтобы прочувствовать все богатство вкуса. Конечно, покупать самую дорогую упаковку не всегда разумно. Но и дешевый вариант лучше не брать. Пусть победит золотая середина.

Кстати, смотрите, чтобы страна выращивания была именно Индия. Мягкий климат и обилие солнечных лучей делают продукт ароматным. Ни один другой сорт не даст богатой гаммы вкуса.

Варим рассыпчатый рис басмати в мультиварке редмонд на гарнир

На самом же деле, приготовление на гарнир этого вкусного, диетического блюда в мультиварке, не такое уж и сложное дело. Главное — выбрать правильный сорт крупы и знать нужный рецепт. Сегодня приготовим сорт басмати (относящийся к ароматным). Его крупинки длинные и тонкие, внешне напоминают острый кинжал. Во время варки они почти не увеличиваются в толщину, зато становятся ещё длиннее. Сам принцип приготовления ничем не отличается от обычного, все легко и просто.

Ингредиенты:

  • Рис басмати — 1 стакан
  • вода — 2 стак
  • соль — по вкусу.
Варим рассыпчатый рис басмати в мультиварке редмонд на гарнир

Способ приготовления:

1. Промываем крупу в нескольких водах, т. е до тех пор пока водичка не станет прозрачной, иначе как бы вы ни старались, не до конца вымытый из крупы крахмал, будет склеивать зерна между собой. Затем выкладываем ее в чашу мультиварки.

Варим рассыпчатый рис басмати в мультиварке редмонд на гарнир

2. Заливаем обязательно горячей водой (при выполнении данного условия блюдо равномерно сварится, не слипнется и получится достаточно сочным) и всыпаем соль по вкусу.

3. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Плов», «Рис» либо «Обычная варка» на пол часа.

Варим рассыпчатый рис басмати в мультиварке редмонд на гарнир

Важно знать, что готовясь на режиме «Плов» злак зажаривается снизу, именно поэтому необходимо отключить электроприбор, где то за 10 минут до окончания готовки, конечно если не хотите, чтобы он у вас получился с корочкой.

Приготовление рассыпчатого риса в кастрюле с предварительным замачиванием

Рецепт подходит для варки круглозерного риса, басмати и пропаренной крупы. Жасмин таким способом не варят.

Благодаря замачиванию из крупы выходит клейковина, которая «мешает» быть ей рассыпчатой. Таким способом можно варить рис на гарнир или для приготовления других блюд.

Приготовление рассыпчатого риса в кастрюле с предварительным замачиванием
  1. Промойте крупу. Залейте холодной водой. Время замачивания – не менее получаса. Слейте воду и еще несколько раз промойте крупу.
  2. Подготовьте необходимое количество кипятка в зависимости от сорта (правильные пропорции указаны выше). Положите рис в кастрюлю и залейте кипятком.
  3. Добавьте соль крупного помола по вкусу.
  4. Включите сильный огонь и доведите воду в кастрюле до кипения. Уменьшите интенсивность нагрева до минимальной и накройте кастрюлю крышкой. Варите рис 20 минут. Выключите огонь. Не поднимая крышки, выждите еще четверть часа. За это время рассыпчатый рис дойдет до идеальной кондиции.
Читайте также:  Как приготовить мамалыгу по-малдавски по пошаговому рецепту с фото

По вкусу добавьте сливочное масло и подавайте на гарнир.

Особенности варки

Чтобы блюда выглядело красиво и имело соответствующий вкус, недостаточно просто иметь представление, как варить каши, необходимо знать некоторые хитрости:

  • Для начала выбираем подходящую посуду. Она в идеале должна быть с глубоким дном, толстыми стенками, чтобы избежать пригорания продукта. Таким образом, можно взять и обычную кастрюлю, а можно из чугуна. Важно чтобы при готовке все части емкости прогревались одинаково. Лучше всего избегать применения посуды их алюминия, так как она не обеспечит нужного эффекта. Когда с емкостью вопрос решен, необходимо узнать, как правильно отварить рис в кастрюле.
  • На этапе подготовки важно не забыть очистить продукт от мусора, а также от испортившихся зерен.
  • Далее крупа достаточно много раз промывается, пока весь крахмал не покинет рис. Это можно заметить, когда вода в емкости с рисом станет прозрачной. Лучше всего предпочтение отдавать именно холодной воде, так как она способствует очищению продукта. В идеале, конечно, лучше замочить рис еще с вечера, чтобы за ночь он избавился от большей части крахмала. Тогда утром достаточно будет промыть его несколько раз.
  • Особенности варки
  • Чтобы понять, как правильно и вкусно отварить рис, необходимо применить следующую процедуру. Продукт заливается проточной водой, посыпается пряностями и специями. Можно даже не заливать водой, а использовать для этого мясной бульон. Так вкус блюдо получится очень насыщенным. Также перед варкой нужно добавить немного оливкового или растительного масла, чтобы рис не склеился.
  • Затем уже можно ставить посуду на огонь.
  • Рис доводим до кипения на большом пламени. После того как он закипел, можно уменьшить огонь. Также есть смысл накрыть продукт крышкой, чтобы вода лучше впиталась.
  • Период готовки зависит от вида риса.
  • Пользуясь такой инструкцией, каждая хозяйка будет знать, как отварить рис для гарнира. С каждым видом в отдельности уже поговорим ниже.

    Бурый рис

    Рубиновое зерно характеризуется минимальной степенью обработки, потому часто используется в диетическом питании. Такой рис бывает продолговатым и круглым, слабо или вовсе не шлифованным. Существует несколько сортов злака с разными вкусовыми оттенками. Например, французское зерно отличается выраженными ореховыми нотками, тайская крупа обладает жасминовым запахом, а вот гималайский продукт при термообработке становится слегка розовым.

    Рис в мультиварке (рассыпчатый получается злак, обработанный по требуемой методике), приготовленный из представленного сорта, практически не разваривается, так как нешлифованная оболочка сохраняет целостность зерна.

    Ингредиенты

    Для приготовления угощения потребуются:

    Бурый рис
    • масло сливочное и подсолнечное — 50 г и 60 мл соответственно;
    • лук-репка — 150 г;
    • вода питьевая — 1,2 л;
    • рис бурый — 350 г;
    • соль поваренная — по предпочтениям.

    Пошаговый процесс приготовления

    Последовательность этапов создания кушанья:

    Полученное угощение чаще всего подают с мясом, овощами либо с рыбой в горячем состоянии. При желании к составу рецепта можно добавить выбранные по вкусу специи.

    Как правильно приготовить красный рис

    Варка риса красного цвета существенным образом не отличается от приготовления обычного риса, который мы с вами привыкли видеть. Поэтапное приготовление риса красного окраса:

    Как правильно приготовить красный рис

    ИнгредиентыНа порциюКалории: 400 ккалБелки: 7.5 гЖиры: 3 гУглеводы: 68 г

    Как правильно приготовить красный рис

    Шаги25 мин.Печать

    Как правильно приготовить красный рис
    • Для начала рис красного цвета требуется хорошо перебрать. Выбрать весь мусор и инородные крупинки, которые могут встречаться довольно часто.
    • После того, как рис был перебран, его необходимо тщательно промыть при помощи холодной воды. Для того, чтобы он сварился быстрее, мы можем замочить его на 1-2 часа.
    • Промытый рис переложить в большую емкость и залить холодной водой из расчета — 2,5 стакана воды на 1 стакан крупы. После закипания огонь уменьшаем до минимума. Посолить по вкусу.
    • Красному рису потребуется 30-40 минут для приготовления. Обязательно нужно снимать пену во время приготовления.
    • Не забывайте помешивать рис, чтоб он не прилипал к стенкам емкости.
    • Спустя 30 минут попробуйте рис на готовность. Вода до этого времени должна полностью выпарится. Если рис не доваривался нужно добавить еще немного горячей воды и оставить на плите еще на 10 минут.
    • Рис готов, можно подавать к столу.
    Как правильно приготовить красный рис

    Обратите внимание! Для того, чтобы рис был рассыпчатым, готовить его необходимо в большом количестве воды, после приготовления убрать остаток жидкости и промыть кипятком, сцеживая воду через дуршлаг. Если рис будет вариться в большом количестве воды, то можно не накрывать емкость крышкой во время приготовления.

    Как правильно приготовить красный рис

    На подлесок необходимо добавить, что, зная, как правильно готовить рис красного цвета, вы с легкостью сможете приготовить не только вкусный гарнир для своей семьи, но и различные блюда с его добавлением.

    Читайте также:  Во сколько увеличивается перловка при варке?

    Заключение

    Воспользовавшись всеми вышеприведенными советами и рекомендациями, вы можете приготовить именно то блюдо, какое и задумали. Выберите подходящий сорт риса, правильную посуду и соблюдайте технологию, тогда процесс создания кулинарного шедевра будет нетрудным.

    Теперь вы знаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Хорошо промывайте крупу, замачивайте ее, если есть на это время, и используйте приправы для придания блюду аромата. Используйте эти рецепты для приготовления гарниров, и они станут украшением любого блюда из мяса, овощей или рыбы.

    Польза в каждом зернышке

    Устойчив к природным катаклизмам. Ему не страшны ни наводнения, ни заморозки. На состав самого зернышка не влияет ничто, кроме способа обработки. Чем больше рис обрабатывали (шлифовали, пропаривали и т.д.), тем меньше полезных веществ в нем осталось. Самым полезным считается коричневый рис. В нем больше микроэлементов и витаминов сохраняются в своем первозданном виде.

    Общий состав всех сортов риса:

             — витамины группы B;

             — витамин E, H и PP;

             — минеральные вещества — Al, B, V, Fe, I, K, Ca, Co, Mg, Si, Mn, Cu, Mo, Na, Ni, Se, S, F, Cl, Cr, Zn;

             — моно- и дисахариды;

             — крахмал;

             — пищевые волокна.

    Жиров в рисе мало, что делает его диетическим продуктом. А вот содержание углеводов достаточно высокое, поэтому он питательный и способен дать человеческому организму заряд энергии.

    Чаще рис используют как гарнир, хотя он вполне может быть и самостоятельным блюдом, ведь по своим полезным свойствам зачастую превосходит те продукты к которым он подается в качестве дополнения.

    Это может быть интересно: