Квашеная краснокочанная капуста рецепты на зиму

О пользе красной капусты для организма знали еще в древности. Об этом свидетельствуют старинные рецептурные книги. В них встречаются рекомендации употреблять именно этот вид капусты перед большим пиром, чтобы улучшить пищеварение, нейтрализовать лишнее вино. Современные исследования подтвердили правдивость совета. Краснокочанная капуста содержит в два раза больше клетчатки, чем белокочанная.

Особенности приготовления

Прежде чем рассмотреть рецепты салатов с красной капустой, необходимо остановиться на самом продукте. Уникальный овощ, обладающий множеством полезных веществ, не получил такого большого распространения, как его сородичи. Это продиктовано вкусовыми особенностями. Красной капусте свойственны следующие качества.

  • Горечь. Таким вкусом ее наделяют антоцианы, придающие капусте оригинальный фиолетовый цвет. Эти вещества очень полезны. Они являются натуральными антиоксидантами, укрепляющими сосуды и противостоящими онкологии.
  • Жесткость. Повышенную жесткость капусте обеспечивает клетчатка, которая просто необходима пищеварительному тракту для нормализации работы.

5 рекомендаций от шеф-поваров

Именно горечь и жесткость виноваты в том, что краснокочанная капуста, несмотря на ее существенную пользу, остается менее востребованной, чем собраты. Однако исправить такие «недостатки» совсем несложно. Чтобы красная капуста своим вкусом вызывала только восхищение, запомните пять рекомендаций.

  1. Маленькие кочаны. Наибольшее количество полезных веществ содержится в небольших кочанах. Именно поэтому старайтесь приобретать плотные и маленькие вилки капусты.
  2. Правильная шинковка. Повара рекомендуют нарезать капустные листья как можно тоньше. Такая маленькая хитрость сделает жесткий продукт значительно нежнее.
  3. Перетирка с солью. Чтобы придать капусте мягкость и устранить горечь, нашинкованный продукт необходимо посолить, а затем перетереть руками. Капуста должна пустить сок, вместе с которым уйдет горечь.
  4. Ошпаривание кипятком. Это еще один метод обеспечения капусте мягкости и устранения горечи. Мелко порезанный продукт необходимо обдать кипятком. Капусту накрывают крышкой и оставляют на 20 минут. Затем воду сливают, используя дуршлаг.
  5. Сохранение яркости. Капуста обладает способностью окрашивать всех соседей-продуктов в насыщенно-синий цвет. При этом она сама может терять свою яркость. Чтобы этого не произошло, добавьте при готовке уксус, влейте красное вино или сбрызните компоненты лимонным соком.

Рецепт маринованной красной капусты

С одного вилка краснокочанной капусты можно приготовить большое количество маринованного овоща. В рецепте используются перчик, гвоздика, лаврушка, которые придают аромат и вкус. Эти специи достаточно распространены при мариновании, а вот корицу не часто используют в подобных заготовках. Но такая смесь получается очень интересной.

Необходимые ингредиенты:

  • Краснокочанка – 1 вилок;
  • Корица – 4 кусочка;
  • Душистый перец – 7 горошин;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Гвоздика – 7 штук;
  • Черный перец – 15 горошин;
  • Сахар – 3 столовые л.;
  • Вода – 750 миллилитров;
  • Уксус 9% – 500 миллилитров.

Маринованная красная капуста на зиму:

  1. Овощи хорошо промыть, перебрать, чтобы перебирать было удобнее, необходимо разобрать мякоть на отдельные листочки. Потом ее необходимо тонко нашинковать соломкой. Для нарезания лучше использовать специальные терки и ножи, они помогут быстро нарезать, и масса получится красивой;
  2. Подготовленную смесь переложить в банку, можно использовать одну банку объемом три литра или несколько маленьких банок;
  3. Теперь стоит приготовить маринад. Воду перелить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить специи, перемешать, варить 5-10 минут, огонь не должен быть большим. В конце варки нужно добавить в смесь уксус, немного проварить и убрать с огня;
  4. Теперь раствором следует залить мякоть. Для заливки можно использовать горячий или холодный маринад. Горячий маринад способствует более быстрому процессу маринования, но если заготовка будет использоваться зимой, то можно залить смесь холодным маринадом;
  5. Банку нужно закрыть крышкой и убрать в холодное помещение.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы заготовка получилась вкусной и ароматной, важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты. Для заготовки можно использовать обычный чёрный перец, но тмин не только хорош в различных блюдах, за что его очень любят многие хозяйки, но и очень душистый. Как пряность, в основном используют его семена. При выборе важно обратить внимание на аромат — он должен быть сильно выраженным, вкус должен быть жгучим и немного горьковатым.

Важно! Не стоит перебарщивать с тмином. 0,1–0,25 г — это норма на одну порцию.

Основным ингредиентом является обычная белокочанная капуста, при выборе которой стоит придерживаться некоторых правил:

  • в первую очередь она обязательно должна быть сочной, ведь из сухих сортов хорошая заготовка получается не всегда., а при недостаточном выделении сока салат может начать портиться сверху, и тогда продукт будет непригоден к употреблению;
  • листья непременно должны быть свежими и густыми;
  • важно осмотреть овощ со всех сторон, чтобы проверить на наличие даже самых маленьких коричневых пятен, такие пятна говорят о порче продукта;
  • нужно обращать внимание на вес кочана — если он тяжёлый, это подтверждает зрелость овоща;
  • чтобы проверить, набрала ли капуста сок, нужно сдавить кочан — если соков и витаминов достаточно, он будет крепким;
  • среднеспелые сорта подойдут для закваски, но для длительного хранения лучше выбирать поздние сорта — они имеют хорошие вкусовые характеристики и больше подходят для обработки.
Читайте также:  Каша из тыквы с рисом пошаговый рецепт с фотографиями.

Когда капуста для заготовки выбрана с соблюдением всех правил, её надо подготовить к приготовлению:

  1. В первую очередь овощ нужно ещё раз внимательно осмотреть на наличие повреждённых листьев и удалить их.
  2. Промыть головку и дать время, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Перед началом готовки желательно попробовать овощ на вкус: он должен быть немного сладковатый и без горчинки.

Как сделать вкусную квашеную капусту в домашних условиях: пошаговые рецепты

Квашеная капуста «Лепестки».

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белокочанной капусты
  • 100 г свеклы
  • 150—200 г моркови
  • 30—50 г чеснока
  • 50 г зелени укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 140 мл 9%-го уксуса
  • 40 г соли
  • 15 г сахара
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Способ приготовления:

Очищенную свеклу нарезать кружочками. Морковь натереть на терке. Укроп крупно нарубить, чеснок нарезать пластинками. Каждый кочан капусты разрезать на 6—8 частей. Выложить в емкость для квашения слой свеклы, затем капусту, сверху уложить морковь, чеснок и укроп. Довести до кипения воду со специями, солью и сахаром. Влить уксус и снять с огня. Дать маринаду немного остыть и залить овощи. Сверху установить гнет. Приготовленную по этому рецепту квашеную капусту оставить при комнатной температуре на 2—3 суток. Затем хранить в холодильнике.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белокочанной капусты
  • 100 г свеклы
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 20 г свежего острого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 100 г сахара
  • 150 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Капусту нарезать крупными кусочками. Свеклу и морковь нарезать соломкой или натереть на терке. Лук нарезать полукольцами, чеснок и острый перец измельчить. Смешать все овощи. Довести до кипения воду, добавить соль, сахар и кипятить 1 мин. Влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом, накрыть емкость крышкой и оставить мариноваться на 12 ч. Вкусную квашеную капусту, приготовленную по этому рецепту, нужно хранить в холодильнике.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

Капуста, квашенная в рассоле.

Ингредиенты:

  • 2—2,3 кг белокочанной капусты
  • 200 г моркови
  • щепотка тмина по желанию

Для рассола:

  • 1,5 л воды
  • 60 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Для этого рецепта приготовления квашеной капусты кочан нужно нашинковать, смешать с тертой морковью и тмином. Уложить в банку, слегка уплотняя. В теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, залить капусту. Оставить на 3 дня при комнатной температуре. Ежедневно протыкать деревянной палочкой и следить, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

ШАГ № 7 ШАГ № 8

Как сделать вкусную квашеную капусту в домашних условиях: пошаговые рецепты

Квашеная капуста быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • 600—700 г белокочанной капусты
  • 50—70 г моркови
  • 25 г сахара
  • 15—20 г соли
  • 50 мл лимонного сока

Способ приготовления:

Капусту нашинковать. Добавить тертую морковь, соль, сахар, слегка перетереть руками. Полить лимонным соком, перемешать. Выложить капусту в емкость, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 8—10 часов. Время от времени домашнюю квашеную капусту, приготовленную по этому рецепту, нужно перемешивать. Затем хранить в холодильнике.

Квашеная цветная капуста.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты
  • 3—4 листа белокочанной капусты
  • пряная зелень

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 10 г зерен горчицы
Как сделать вкусную квашеную капусту в домашних условиях: пошаговые рецепты

Способ приготовления:

До того как квасить капусту в домашних условиях, кочан нужно разобрать на соцветия и промыть. Бланшировать 2 мин в кипящей подсоленной воде (на 1 л воды 30 г соли). Откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. На дно емкости для квашения положить капустные листья. Сверху выложить соцветия цветной капусты, накрыть пряной зеленью. Для рассола в кипящую воду всыпать соль, зерна горчицы, остудить. Остывшим рассолом залить капусту, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 2—3 дня. Затем хранить в прохладном месте.

Далее представлена ещё одна подборка пошаговых рецептов вкусной квашеной капусты.

Выбор и подготовка ингредиентов

  • Капуста белокачанная — 1,7 Килограмма
  • Перец стручковый острый — 1 Штука
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Сахар — 25 Грамм
  • Корень хрена — 30 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Соль — 30 Грамм
  • Вода — 1 Литр
Читайте также:  Готовим овощной суп пюре с рыбой со сливками

Главным условием в выборе и подготовке ингредиентов для приготовления остренькой маринованной закуски является отбор качественных продуктов. Также рекомендуется все необходимые ингредиенты и кухонный инвентарь подготовить заранее, что сделает процесс засолки более быстрым и эффективным.

Знаете ли вы?В Древней Руси при засолке капусты вместо соли использовали ржаную муку, которую сыпали на дно бочки, и она давала начало процессу брожения.

Легкий салат из краснокочанной капусты с яблоками и сельдереем

Что нужно:

  • краснокочанная капуста – 0,4 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • майонез – 60 мл;
  • несладкий йогурт – 60 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • тыквенные семечки (не обязательно) – 10 г;
  • соль, свежая зелень – на ваш вкус.

Как приготовить:

  1. Аккуратно нашинкуйте капусту.
  2. Из яблок вырежьте сердечники. Мякоть, не очищая, нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком, чтобы фруктовые кусочки не потемнели.
  3. Морковь и корень сельдерея, очистив, измельчите на крупной терке.
  4. Приготовьте соус, смешав йогурт, майонез и горчицу, добавив к ним соль и перец.
  5. Сложите измельченные продукты в миску, смешайте с соусом.

При подаче закуски из капусты, яблок и сельдерея к столу посыпьте ее семечками тыквы и рубленой зеленью. Это сделает ее вкуснее и привлекательнее внешне.

Маринованная краснокочанная капуста за минут

Маринованная краснокочанная капуста — быстрая и оригинальная закуска, которую очень удобно иметь под рукой, поскольку она гармонично дополнит любое блюдо. Помимо фантастического пикантного аромата, маринованная капуста разнообразит ваше повседневное меню, придав ему праздничный вид и необычный вкус.

Маринованная краснокочанная капуста за минут

Общее время приготовления: 15 минут и время на маринование

Кол-во порций: 8 (2 банки по 0,5 л)

Маринованная краснокочанная капуста за минут

1. Подготовьте ингредиенты. 2. С помощью большого острого ножа, мандолины или насадки кухонного комбайна, нашинкуйте капусту на тонкие кусочки. 3. Доведите кастрюлю с водой до кипения на сильном огне. Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус, соль и сахар, приправьте рассол щепоткой хлопьев красного перца. 4. Поместите нашинкованную краснокочанную капусту в миску, а затем влейте горячий рассол (шаг 3). 5. Разделите маринованную капусту между двумя пол-литровыми банками, равномерно распределив кусочки чеснока, семена кориандра и черный перец горошком. Влейте в банки с капустой горячий рассол до полного покрытия овощей. Закройте банки крышками и поставьте пикантную закуску в холодильник на 2 часа перед подачей на стол для лучшего распределения ароматов. Приятного аппетита!

Вариации рецепта:

Маринованная краснокочанная капуста за минут

1. Для получения низкоуглеводной версии маринада используйте вместо сахара его заменители, например, фруктозу, ксилит, сорбит и т.п.

2. В указанном рецепте можете использовать вместо краснокочанной белокочанную капусту, добавив в банку тонко нарезанную морковь для цвета.

Маринованная краснокочанная капуста за минут

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Текст видео

Изумительно вкусный и красивый #рецептКвашенойКраснокочаннойКапусты без сахара В этом видео прямо сейчас я вам покажу изумительно красивый и действительно вкусный рецепт квашеной краснокочанной капусты без сахара. Для приготовления квашеной капусты по этому рецепту вам потребуются следующие продукты: краснокочанная капуста, морковь, лавровый лист, соль, вода. Процесс приготовления смотрите в видео. Желаю вам приятного просмотра! music by created by Jason Shaw

Изумительно вкусный и красивый рецепт квашеной краснокочанной капусты без сахара В этом видео прямо сейчас я вам покажу изумительно красивый и действительно вкусный рецепт квашеной краснокочанной капусты без сахара. Для приготовления квашеной капусты по этому рецепту вам потребуются следующие продукты: краснокочанная капуста, морковь, лавровый лист, соль, вода. Процесс приготовления смотрите в видео. Желаю вам приятного просмотра! music by created by Jason Shaw ****************************************************************** Я рада видеть вас, мои драгоценные на нашем канале «Женские секреты благополучия»

Канал посвящен женским технологиям в достижении желаемого и предназначен для девушек, женщин и тех, кто бы хотел научиться правильному управлению женской энергией в своей жизни.

Часть видео я посвящаю практическому применению техник и инструментов позитивной психологии в повседневной жизни.

Мудры, упражнения для рук, которые принесут в жизнь здоровье, молодость, гармонию, благополучие, изобилие, деньги, укрепят отношения можно найти здесь:

Серия видео на тему психологии успеха о том, как остановить неудачи и навсегда прекратить черную полосу в своей жизни.

Читайте также:  Клецки для супа: как удачно преобразовать рецепт простого блюда

Остальные видео посвящены всем аспектами жизни женщины, которая счастлива, любима и несет своим присутствием в этот мир любовь, красоту, гармонию, творчество, вдохновение. #ЖенскиеСекретыБлагополучия

Как приготовить капуста квашеная с тмином

Главная/ Пошаговые кулинарные рецепты

Узнайте как приготовить капуста квашеная с тмином, используя инструкцию приготовления блюда из этого рецепты. Если вдруг этой информации не достаточно — обратите внимание на подборку рецептов в блоке ниже.

Как приготовить капуста квашеная с тмином

Рецепт блюда капуста квашеная с тмином был автоматически добавлен 16 июня 2011. Найти его и еще 533 рецептов можно в категории рецепты домашних заготовок. На приготовление в среднем уходит 1 ч. 30 минут. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к татарской кухни.

Ингредиенты

Как приготовить капуста квашеная с тмином
  • Капуста сорт «Слава», морковку и тмин, тмина берите побольше , его много не бывает. У меня было 2,5 кг капусты, 1 кг морковки и граммов 50 — 70 тмина.

Как приготовить

  • 1 Я призвала на помощь мужа, чтоб получилось побыстрее . А он любит шинковать капусту на тёрке Бёрнера. На ней все получается одинаково ровно, я люблю ножом – короче решите сами для себя, как вам удобнее. Капусту моем, верхние листы откладываем в сторону, морковку чистим и трем на крупной терке.

  • 2 Теперь начинается самое интересное. Для квашения можно использовать любую посуду, желательно эмалированную, но у меня для этого большой глиняный горшок, литров на 5. Но все сразу я туда не кладу. Возьмите емкость типа таза или большущей кастрюли, чтоб вам было удобно работать в ней обеими руками. Закладывайте туда порционно нашинкованную капусту и натертую морковку такими дозами, чтоб вам удобно было все это хорошенько размять. Берите соль и сахар, я беру на глаз, но соли раза в 3-4 больше, чем сахара, так же насыпьте тмин, тмина можете не жалеть. Теперь начинайте перемешивать содержимое вашей кастрюли (таза) таким образом, как будто вы выдавливаете сок ( а так оно и есть ), энергично разминая ее с солью и сахаром. Когда все как следует размято – перекладывайте все в емкость для закваски и очень сильно утрамбуйте , чтоб реально выделился сок! Так проделайте с оставшимися ингредиентами, с каждым разом все сильнее и сильнее утрамбовывая. Я ставлю свой горшок с капустой на подоконник, сверху обязательно ставлю гнет, и забываю о нем на 1 – 2 дня.

  • 3 Прошло время, и у нас начался активный процесс брожения. Для того, чтоб капуста у нас удалась, нам необходимо протыкать ее насквозь. Для этой процедуры я использую китайские деревянные палочки – они как раз очень длинные и экологически безопасные. Ежедневно в течении 2-3 дней протыкаем в нескольких местах нашу капусту и оставляем ее под гнетом. И так каждый день.

  • 4 Прошло 5-6 дней с момента, как мы поставили нашу капусту кваситься. Если мы все делали верно, то она уже готова. Перекладываем ее в ту посуду, которую нам будет удобно поставить в холодильник. Приятного аппетита!
Как приготовить капуста квашеная с тмином

Похожие рецепты

  • Квашеная капуста со свеклойСвёклу вымыть, очистить, порезать кусочками и пропустить через капусты нарезать на ломти через листьев капусты, отвалившиеся от ло…
  • Быстрая квашеная капустаВоду вскипятить и поставить добавить соль,сахар. размешать. Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке( мне больше нравиться для корейской мор…
  • Капуста квашеная по супер-рецептуКапусту нашинковать, морковь натереть на терке, посолить(помять).Уложить в банку,залить холодной кипяченой водой,оставить на 48 часов при комнатной температуре. Затем сл…
  • Капуста квашеная в рассоле с мёдомКапусту мелко порубить или нашинковать если есть почистить и натереть на крупной сложить в подходящую посудину,добавить морковь и всё хорошо пе…
Как приготовить капуста квашеная с тмином

Салат из красной капусты с яичными блинчиками

Состав:

  • капуста (кроме верхних листов) – 160 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • свежие/сушеные перцы – на свой вкус;
  • сметана (или йогурт без сахара) – 80 г;
  • крахмал (любая разновидность) – 12 г;
  • банка кукурузы (маринад сливают) – 1 шт.
Салат из красной капусты с яичными блинчиками
  1. Взбалтывают яйца, сдабривают их солью с пряностями.
  2. Однородную яичную массу можно загустить крахмалом или мукой. По желанию готовят блинчики только из яиц. Так они нежнее, менее калорийны, но легко рвутся.
  3. Выпекают яичную массу в виде больших блинов на сковороде. Масло не используют. Получится 3-5 блинов. На их количество влияет размер сковороды.
  4. Остуженные блины рубят в виде лапши (ширина – 1 см).
  5. Тонко покрошенные капустные листы посыпают солью, немного разминают. Капуста просаливается, размягчается, отдает терпкий сок. Эту жидкость сливают.
  6. Соединяют в салатнице кукурузу, рубленые блинчики, капусту. Кукуруза – необязательная добавка.
  7. Поливают смесь сметаной (качественным несладким йогуртом).
  8. Этот салат не готовят заранее. Его подают, как только добавили кисломолочный продукт. Блинчики быстро размякают.