Лазанья из лаваша с фаршем и соусом бешамель

Рецепт лазаньи с лавашом и фаршем представляет собой несколько ускоренный вариант приготовления известного итальянского блюда. При этом вы не будете сильно отклоняться от оригинальной рецептуры (в случае приготовления стандартного типа кушанья).

Пошаговое приготовление

  1. Ставим сотейник на средний огонь и наливаем в него 500 мл молока.
  2. Когда молоко немного нагреется, берем небольшое его количество (сотейник при этом с огня не снимаем, но слегка убавляем огонь) и добавляем в пиалу с 1 ст. л. муки.
  3. Муку и молоко размешиваем до однородности, полностью избавляясь от комочков, а затем все содержимое пиалы выливаем в сотейник с остальным молоком, постоянно помешивая его с помощью ложки или лопатки.
  4. Добавляем в сотейник также 0,5 ч. л. соли и немного черного молотого перца.
  5. Продолжая помешивать (не переставая), доводим наш молочный соус до легкого загустения, накрываем сотейник крышкой и снимаем с плиты.
  6. Ставим на огонь сковороду и разогреваем на ней 2 ст. л. растительного масла.
  7. Когда масло нагреется, выкладываем на сковороду 500 г фарша. Фарш можно взять абсолютно любой на ваше усмотрение.
  8. К фаршу добавляем 1 ч. л. соли, 1 ч. л. паприки, 0,5 ч. л. хмели-сунели, 2 ст. л. томатной пасты и черный молотый перец по вкусу.
  9. Все тщательно перемешиваем с помощью лопатки и обжариваем фарш еще около 3-4 минут.
  10. На помидорах (3 шт.) делаем небольшие крестообразные надрезы и погружаем их в кипяток, а затем в холодную воду для того, чтобы с легкостью удалить с них шкурку.
  11. Очищенные помидоры нарезаем небольшими кубиками.
  12. Чистим, моем и мелко нарезаем 1 репчатый лук среднего размера.
  13. На ту же сковороду, на которой ранее обжаривался фарш, выкладываем лук и жарим его до прозрачности.
  14. Затем добавляем к луку помидоры, слегка убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим все ее содержимое до мягкости.
  15. Лаваш разрезаем на несколько частей так, чтобы каждая часть соответствовала размеру вашей формы для запекания.
  16. Выкладываем на дно формы 2 – 3 столовых ложки приготовленного ранее молочного соуса и равномерно распределяем его.
  17. Сверху кладем лист лаваша и также смазываем его молочным соусом.
  18. Поверх соуса выкладываем небольшое количество фарша и равномерно распределяем его.
  19. Сверху фарш слегка присыпаем предварительно натертым на терке твердым сыром.
  20. Затем опять сверху размещаем лист лаваша, опять смазываем его соусом и выкладываем на него порцию обжаренных овощей. Овощи также слегка присыпаем сыром.
  21. Затем опять накрываем все содержимое формы листом и повторяем манипуляцию до тех пор, пока у вас не закончатся заготовки. Важно только чередовать слой овощей со слоем фарша.
  22. Когда вы выложите в форму последний лист, достаточно просто смазать его соусом и обильно присыпать оставшимся сыром.
  23. Форму с лазаньей ставим в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов, и выпекаем блюдо до золотистой корочки. Когда блюдо хорошенько зарумянится, достаем его из духовки, даем немного остыть и приступаем к трапезе. Готовую лазанью можно украсить веточкой свежего укропа, петрушки или базилика. Подавать данное блюдо рекомендуется с салатом из свежих овощей.

Способ приготовления

  • Лук измельчите и за 5 минут обжарьте в растительном масле. Добавьте фарш и готовьте ещё столько же.

    Используйте любой фарш.

  • Посолите и поперчите мясо с луком, добавьте томатную пасту, а через 10 минут — сливки. Помешивайте 5 минут и снимите с огня.

  • В другой сковороде растопите сливочное масло, смешайте с мукой и обжаривайте 2 минуты.

  • Продолжая помешивать, влейте молоко. Посолите, поперчите и готовьте ещё 2–3 минуты.

  • Форму для запекания смажьте соусом бешамель. На него выложите один лаваш, а сверху — треть фарша и часть тёртого сыра.

  • Ещё один лаваш смажьте соусом с одной стороны и этой стороной положите на сыр. Повторите слои два раза.

  • Сверху залейте оставшимся соусом и засыпьте сыром.

  • Запекайте лазанью 30 минут при температуре 180 °С.

Вторые блюда

Итальянская кухня5.0 6

Лазанья из лаваша – рецепт:

  1. Готовим томатный соус. Помидоры лучше очистить от кожуры (для этого их нужно предварительно обдать кипятком). Разогреть на сковороде немного масла, бросить кумин и другие цельные специи, через несколько секунд – молотые (кроме асафетиды). Затем положить помидоры.

    Обжариваем специи и помидоры

  2. Тушить около 15 минут, помешивая.
  3. Добавить асафетиду, соль и сахар по вкусу. Если соус получился не однородный, прокрутить блендером. Поварить еще 5 минут и выключить огонь. Цельную гвоздику необходимо вынуть.

    Соус из помидоров для лазаньи

     

    //

  4. Готовим бешамель. Подробный рецепт соуса бешамель есть у нас на сайте. Готовится он очень просто, нужно растопить масло и немножко обжарить молотый мускатный орех. Добавить муку и также обжарить ее, помешивая, до золотистого цвета. Затем влить молоко, непрерывно помешивая венчиком, посолить и варить до загустения еще пару минут. Соус по консистенции должен получиться как жидкая сметана.

    Готовим бешамель

  5. Кабачок и болгарский перец нарезать кубиками и обжарить на сковороде. Посолить.

    Обжариваем овощи

  6. Измельчить сыр на крупной терке.
  7. Собираем лазанью из лаваша. Начинаем выкладывать слои – сначала немного соуса из помидоров.

    Слой томатного соуса

  8. Затем слой из лаваша (отрежьте ножницами кусок по размеру формы), который нужно намазать соусом бешамель. Сверху выложить часть обжаренных овощей и посыпать натертым сыром.

    Лаваш, бешамель, овощи и сыр

  9. Полить томатным соусом.

    Готовим лазанью из лаваша

  10. Затем повторить слои: лаваш, соус бешамель, овощи, сыр, томатный соус. Чем больше слоев, тем пышнее и вкуснее получится лазанья. Последний слой – лаваш, томатный соус и сыр.
  11. Поставить лазанью в духовку и запекать при 200 ºС примерно 20 минут.

Лазанья из лаваша с овощами

Вкусная лазанья из лаваша готова к тому, чтобы Вы ее попробовали и угостили близких! Приятного аппетита!

P.S. Не забудьте подписаться на новые рецепты, чтобы не пропустить новые блюда.

оценка: 4,75 из 5 (102 голосов) Loading…

Рецепт 2: Лазанья из лаваша куриная

Куриное мясо рекомендовано к употреблению даже тем, что сидит на диете или по каким-то причинам находится на особом рационе питания. Для этого рецепта вам понадобится куриный фарш, лук и сметана для начинки. Блюдо получится сытным, но не жирным и не тяжелым.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш куриный – 360 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 320 мл
  • Сливки – 70 мл
  • Специи (базилик ил орегано)

Способ приготовления:

Приготовьте соус для лаваша, смешав половину сметаны и сливки. Листы лаваша смажьте соусом и оставьте в глубокой емкости на 10 минут.

Подготовим начинку. Лук мелко нашинкуйте. Сковороду смажьте маслом. Выложите фарш, обжаривайте его около четырех минут, после чего добавьте лук. Тушите мясо и лук, помешивая, на среднем огне10 минут. В последнюю минуту вылейте к фаршу сметану, перемешайте.

Выкладывайте слоями в емкость для запекания слои лаваша и куриной начинки. Верхний слой залейте остатками соуса, в котором вымачивался лаваш. Лазанья должна готовиться 12 минут при температуре в 180 градусов.

Лазанья с кабачками и грибами

ПП лазанья из лаваша и кабачков — это отличное диетическое блюдо, в котором содержится порядка 60 килокалорий на 100 гр. Для приготовления такого блюда потребуется порядка 4-5 листов лаваша (чтобы создать общую конструкцию). В качестве прослойки между начинкой используют кабачки.

Состав ингредиентов

Для приготовления диетического блюда потребуется:

  • 500 гр кабачков небольшого размера;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 500 гр свежих шампиньонов;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 30 мл томатной пасты без добавок;
  • 100 гр тофу;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 5 гр пищевой соли и специи по вкусу.

Также в процессе приготовления можно добавить в лазанью небольшое количество мясного фарша, чтобы сделать готовое блюдо насыщенным и сытным. Лазанья с кабачками и шампиньонами — это вегетарианский вариант классического блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Для начала необходимо поместить все ингредиенты на рабочую поверхность.
  2. Овощи, лук и морковь, нужно тщательно промыть под проточной водой и очистить от кожуры.
  3. Лук нужно нашинковать, а морковь порезать мелкими кубиками.
  4. Сковороду необходимо поставить на огонь и добавить оливковое масло. На разогретую поверхность нужно поместить предварительно подготовленные овощи.
  5. Пока обжаривается морковь и лук, нужно хорошо очистить шампиньоны и нарезать мелкими кусочками.
  6. Подготовленные грибы необходимо добавить к луку и моркови, влить несколько столовых ложек чистой воды, добавить томатную пасту, а также соль и специи.
  7. Все ингредиенты нужны хорошо перемешать и тушить на медленном огне под крышкой порядка 10 мин.
  8. В отдельной емкости нужно смешать натуральный йогурт и соль, специи. Ингредиенты нужно тщательно взболтать, после чего тонкой струёй добавить соевый соус.
  9. С помощью миксера необходимо довести массу до однородности.
  10. Кабачки необходимо хорошо промыть и очистить. Так как кабачки будут прослаивать блюдо, необходимо нарезать продукт вдоль пластинками в 5 мм.
  11. Сыр тофу нужно натереть на крупной терке. Получившийся продукт необходимо поместить в отдельную емкость.
  12. Для приготовления лазаньи потребуется специальная форма, дно которой нужно смазать маслом.
  13. На дно нужно положить лист лаваша, сверху добавить подготовленные кабачковые пласты.
  14. На кабачки необходимо поместить грибные массу. В такой последовательности нужно чередовать блюдо до тех пор, пока начинка не закончится.
  15. Получившуюся конструкцию нужно залить йогуртовым соусом и присыпать сыром тофу.

Выпекать блюдо необходимо при температуре 200°, порядка получаса.

Как подавать блюдо на стол

Вегетарианскую лазанью нужно подавать в горячем виде. В блюдо можно добавить небольшое количество свежей зелени. Украсить готовое блюдо можно томатами, вареной морковью — по желанию. Также разнообразить готовую лазанью можно орехами, семечками или дополнительными соусами.

Лазанья с фаршем и грибами запеченная в духовке

Эту вкуснятину можно готовить с чем угодно — и с мясом, и с овощами, и конечно с грибами. И вот для любителей грибочков, я так же оставила рецептик).

Грибы можно использовать какие угодно, так что любой сможет приготовить такой вариант.

Нам понадобится:

Соус болоньезе

  • 300 грамм свиного фарша
  • 300 грамм куриного фарша
  • 1 банка помидоров в собственном соку
  • 12 листов лапши для лазании
  • 2 средних луковицы
  • 1 чайная ложка орегано
  • 1 чайная ложка розмарина
  • 1/2 чайная ложка мускатного ореха
  • 60 грамм томатной пасты
  • 300 грамм твердого сыра
  • 300 грамм грибов
  • Растительное масло для жарки.

Соус бешамель

  • 900 миллилитров молока
  • 50 грамм масла
  • 3 столовых с горкой ложки муки
  • 1/2 чайная ложка сухого чеснока
  • 1/4 чайная ложка черного молотого перца

Как готовить:

1. Сначала сделаю соус Болоньезе. Лук и чеснок чищу и шинкую маленькими кубиками, а затем отправляю на предварительно разогретую с растительным маслом сковородку. Жарю всё до появления золотистого цвета и выкладываю фарш. Не прекращая перемешивать, слегка поджариваю.

2. Теперь режу кубиками томаты, добавляю их к мясу вместе с несколькими ложками томатного сока. Тушу всё это добро ещё двадцать минут.  Подсыпаю соль, орегано, розмарин, мускатный орех молотый. Тщательно всё смешиваю, и оставляю на самом малом огне пять минуток.

3. Тем временем, нарежу грибы и поджарю их на масле растительном до готовности. Конечно проще всего в данном рецепте использовать шампиньоны, они быстро готовятся, но как я уже сказала выше, можно и другие. Не забывайте так же и о том, что некоторые грибы нужно предварительно отварить.

4. Настала очередь приготовления соуса Бешамель. Кастрюльку ставлю на огонь и в ней распускаю сливочное масло. Добавляю муку и хорошенько перемешиваю, а затем постепенно вливаю молоко. И не переставая помешивать, добавляю чеснок и перец. Загустевшую смесь снимаю с плиты.

5. Можно собирать лазанью. Форму смазываю и выстилаю её листами лапши. Далее кладу болоньезе, потом пропускаю сыр через крупную тёрку и укладываю поверх. Сверху поливаю все это соусом бешамель, а потом снова повторяю все слои.

6. Заключительный слой закрываю лапшой и поливаю вновь соусом, а ещё посыпаю остатками сыра. Ставлю это блюдо в предварительно прогретую до 180 градусов духовку примерно на пол часа.

Вкусная лазанья готова! Кушать её следует, пока горячая. Поэтому прошу всех к столу!

Лазанья с лавашом и фаршем в духовке, пошаговый рецепт

Если мы не нашли листы для лазаньи, это блюдо можно легко приготовить и без них. Рецепт из лаваша – часто именуется как ленивая лазанья. Приготовим его в духовке.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 листа;
  • Мясной фарш — 500 грамм;
  • Твердый сыр — 300 грамм;
  • Сыр моцарелла – 1 упаковка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Свежая зелень или сухая приправа;
  • Соль и перец по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • Молоко — 0,5 литра;
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Мука — 2 ст. ложки.

Как приготовить лазанью:

1. Измельчаем морковь и сыр на мелкой терке.

2. Возьмем помидор и отделим мякоть от кожицы. Можно, предварительно сделав крестообразный надрез, положить помидор в глубокую тарелку и залить его кипятком на 2-3 минуты. Тогда кожица легче отойдет от мякоти.

измельчить помидор используем блендер или очень мелко его порубим.

4. Наливаем в сковороду оливковое масло и выкладываем туда тертую морковь. Обжариваем ее до золотистого цвета.

5. Кладем в сковороду фарш и перемешиваем смесь. Готовим 10 минут.

6. Добавляем к фаршу перемолотый помидор, соль, перец и зелень по вкусу. Готовим смесь на среднем огне до выпаривания жидкости.

7. Растопим сливочное масло в небольшой кастрюле на слабом огне. (Сливочного масла — 50 грамм).  Осторожно снимаем пену.

8. Когда масло полностью растопится, добавляем муку и заливаем смесь молоком. Постоянно перемешиваем соус, пока он не загустеет. Молоко — 0,5 литра. Мука — 2 ст. ложки.

9. Возьмем противень, смажем дно соусом бешамель (Молоко, сливочное масло, мука).

10. Кладем один лист лаваша в противень, смазываем дно соусом. Выкладываем половину обжаренного фарша. Посыпаем слой тертым сыром. Чтобы сделать второй слой лазаньи, повторяем этот шаг еще раз.

11. Сверху добавляем оставшийся соус бешамель и тертый сыр. Выкладываем кусочками сыр моцарелла.

12. Разогреем духовку до 180 °C и поместим туда противень. Выпекаем 40 минут.

Лазанья получается сочной, с мягким лавашем внутри.

Приятного аппетита!

Капустная лазанья: низкокалорийный рецепт

Эта диетическая лазанья из капусты — просто идеальный вариант, если вы придерживаетесь диеты. Вместо листьев лазаньи или лаваша в этом рецепте используются капустные листья. В 100 граммах капусты всего 23 калорий, так что это блюдо смело можно называть низкокалорийным.

Для приготовления этой пп лазаньи вам понадобятся:

  • Листья капусты. Отвариваем капусту в подсоленной воде и аккуратно снимаем с нее листья.
  • Любой фарш из нежирных сортов мяса. Курица, телятина подойдут идеально. Достаточно 400 грамм.
  • Луковица и томаты.

Сначала займемся фаршем. Нашинкуем луковицу и обжарим ее на растительном масле. Теперь добавим фарш и обжарим. В конце добавьте измельченные томаты или томатный соус.

Когда наш фарш будет готов, займемся приготовлением соуса. Вы можете сделать его по любому диетическому рецепту. В данном случае мы смешаем нежирную сметану и кефир и добавим любимые специи.

Готовые капустные листы выкладываем на противень. Сверху кладем слой фарша и поливаем соусом. Так чередуем несколько раз. При желании можно посыпать сверху нежирным сыром — моцарелла, сулугуни, гаудетте.

Диетические блюда из баклажанов

Приготовление блюда

Теперь необходимо заняться подготовкой продуктов. Для этого:

  • лаваш поделите на куски по форме для запекания;
  • сыр натереть на мелкой терке;
  • прогрейте сковороду с подсолнечным маслом;
  • после выложите туда фарш и жарьте до золотистого цвета или же 15 минут;
  • помидоры нарежьте на маленькие кубики;
  • морковь натрите на средней терке;
  • лук очистите, вымойте и мелко нашинкуйте;
  • после этого выложите его на разогретую сковороду (отдельно от фарша) ;
  • добавьте к сюда же подготовленные ранее овощи;
  • потушите их на среднем огне в течение 20 минут;
  • далее на чистую сковороду высыпьте муку и пожарьте, до золотистого цвета;
  • после этого вложите сливочное масло и перемешайте все до получения однородной кашицы;
  • затем добавьте сливки, снова перемешайте и варите до загустения., посолите по вкусу;
  • застелите листом лаваша дно формы, сверху смажьте его соусом;
  • выложите часть фарша и накройте его вторым листом;
  • смажьте его соусом и застелите слоем из овощей, снова положите сверху лаваш;
  • продолжайте повторять слои до конца начинки, последний лист должен быть смазан соусом;
  • отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте в течение половины часа;
  • достаньте лазанью, посыпьте натертым ранее сыром и верните обратно на дополнительные 7 минут.

Рассмотрим далее еще один рецепт лазаньи с лавашом и фаршем.

Простой рецепт лазаньи с макаронами и фаршем

В этом рецепте вместо листов теста возьмем макароны из твердых сортов пшеницы. Такая лазанья запекается довольно быстро, а получается не менее вкусно, чем предыдущие варианты.

Если хотите немного сэкономить время, воспользуйтесь этим предложением и вы ничуть не пожалеете.

Продукты, которые будем использовать:

  • Макароны из твердых сортов пшеницы — 300 гр.;
  • Фарш куриный — 500 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.;
  • Петрушка;
  • Вода — 125 гр.;
  • Сливочная масло — 50 гр.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Молоко — 500 л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец — по вкусу;
  • Мускатный орех — по вкусу;
  • Сыр — 200 гр.;

Особенности приготовления:

Измельчаем очищенные овощи: морковь на крупной терке, лук ножом. Сыр натираем на терке.

В сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем лук с морковкой, перемешиваем и тушим 10 минут на среднем огне. Выдавливаем чеснок через пресс. Отправляем к овощам фарш, разминаем и все смешиваем между собой. Добавляем томатную пасту, пол стакана воды, перемешиваем после каждого ингредиента. Тушим с закрытой крышкой 10 минут на слабом огне. Готовим соус Бешамель. Растапливаем в кастрюльке сливочное масло, смешиваем его с мукой. Вливаем молоко и венчиком перетираем до однородного состояния. Готовим до загустения на слабом огне. В завершение сыпем соль, перец и мускатный орех и все соединяем.

В мясную начинку (соус Болоньезе) добавляем рубленную петрушку, соль, перец черный, все перемешиваем и снимаем с огня.

Оба соуса готовы. Займемся макаронами. Кидаем в кипящую соленую воду и варим до полуготовности. Откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Затем поливаем ложкой растительного масла и перемешиваем, чтобы не слиплись.

Собираем лазанью. На дно тонким слоем распределяем Бешамель. 2 слой — макароны, 3 — соус Болоньезе, потом снова макароны тонким слоем и сливочный соус. Повторяем слои до самого верха формы. Сверху посыпаем тертым сыром.

Простой рецепт лазаньи с макаронами и фаршем

Отправляем в разогретую духовку минут на 15, пока не растопится сыр. Лазанья из макарон готова, можно приступать к дегустации.

Читайте также:  Печеный картофель с соусом песто