Лисички в сметане с картошкой рецепт с фото

Ароматные, удивительно вкусные грибочки — лисички в сметане! Приготовьте по пошаговым рецептам с фото и у вас получится в домашних условиях настоящее лесное лакомство!

Лисички в сметане: особенности приготовления

Самый популярный рецепт — лисички в сметане, жареные или тушеные. Это наиболее подходящий вариант приготовления данных грибов. Сметана снимет, нейтрализует специфичность вкуса грибов, добавит им сочности, мягкости и нежности. Недостаток у этого блюда, пожалуй, только один — калорийность.

Свежие лисички нужно обязательно сначала замочить в холодной воде на полчаса, чтобы хорошо отделить от них прилипшие листочки, хвою и остатки земли. Затем хорошо промыть под проточной водой.

Если грибы используются замороженные, то их обязательно нужно сначала разморозить в холодной воде, затем отварить с добавлением соли. Это делается для того, чтобы убрать возможную горечь, которая часто бывает именно у замороженных лисичек.

Выложить на дуршлаг, чтобы с них максимально стекла вся вода.

Готовим лисички жареные в сметане

Шаг 1

Лисички в сметане готовятся с предварительной промывки грибов, так как в них может быть много песчинок. Затем крупные лисички нужно нарезать на более мелкие кусочки, а маленькие грибки оставить. как есть.

Затем всё это кладём на сковороду, доливаем воды до верха и при закрытой крышке, после закипания воды тушим грибки 10 минут. После, открываем крышку и жарим грибы до выкипания воды.

Шаг 2

В это же время на отдельной сковороде обжариваем мелко нарезанный репчатый лук до золотистой корочки.

Шаг 3

В сковороду с лисичками добавляем подсолнечное масло, обжаренный репчатый лук и на сильном огне начинаем обжаривать смесь грибов и лука при постоянном помешивании 5-10 минут.

Готовим лисички жареные в сметане

Затем убавляем огонь до среднего, солим и перчим, добавляем всё приготовленную сметану, хорошо перемешиваем наши лисички жареные в сметане, убавляем огонь до малого, накрываем крышкой и томим почти готовое блюдо в течение 5-10 минут.

После этого вкусные лисички в сметане готовы. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Хорошее сочетание получили лисички в сметане с картошкой, особенно с молодой. Кто пробовал, знает, как это вкусно.

При приготовлении лисичек в этот рецепт в конце можно добавить ещё и немного мелко нарезанного укропа. 

Лисички тушёные в сметане, можно готовить и заменив сметану сливками с высокой жирностью, а вместо репчатого лука использовать в этом рецепте лук порей.

Так же вместе со сметаной, можете добавить натёртый на крупной тёрке сыр, желательно твёрдых сортов.

Лисички в сметане с картошкой

Сезон лисичек начинается в июне и заканчивается в конце сентября, потому у вас осталось совсем немного времени для того, чтобы запастись этими ароматными грибами и поэкспериментировать с рецептами с их участием. Несколько интересных вариантов прекрасного блюда мы обсудим далее.

Рецепт приготовления лисичек в сметане с картошкой

Ингредиенты:

  • лисички – 530 г;
  • сметана – 190 г;
  • репчатый лук – 85 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • зелень укропа для подачи;
  • картофель – 5-6 клубней.

Приготовление

Разогрев сковороду, растопите в ней сливочное масло и используйте его для пассеровки луковых полуколец. Когда лук сменит свой цвет на золотистый, положите к нему очищенные и нарезанные шляпки лисичек.

Приправьте грибы с луком и оставьте на огне до тех пор, пока выпарившаяся из грибов влага не уйдет полностью. Залейте содержимое сковороды сметаной и сразу же уберите блюдо с огня.

Приправьте лисички укропом.

Обжарьте картофель и подавайте его, выложив грибы в сметане сверху.

Читайте также:  Запечённые овощи с кускусом по-мароккански

Лисички с картошкой в сметане в духовке

Удобным вариантом для сытного ужина станут лисички в горшочке со сметаной и картошкой, список ингредиентов в данном случае остается практически аналогичный предыдущему, а вот технология приготовления слегка меняется.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • лисички – 1,1 кг;
  • репчатый лук – 230 г;
  • сметана – 480 г;
  • горсть тертого сыра.

Приготовление

Перед тем, как приготовить лисички в сметане с картошкой, обжарьте полукольца лука до легкого золотистого оттенка. Положите к луковой зажарке грибы, приправьте их и дождитесь, пока сковорода наполнится жидкостью. Одновременно с этим очистите картофельные клубни и отварите их до полной готовности.

Когда вся грибная влага испарится, заправьте лисички сметаной и оставьте на огне еще на пару минут. Смешайте грибы в соусе вместе с отварным картофелем, разложите все по горшочкам, посыпьте сыром и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.

Лисички тушеные в сметане с картошкой

Ингредиенты:

  • лисички – 840 г;
  • картофель – 670 г;
  • сметана – 175 г;
  • лук – 115 г;
  • белое вино (сухое) – 65 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • веточка розмарина;
  • грибной бульон.

Приготовление

Очищенные лисички положите в разогретый казанок с растительным маслом, добавьте полукольца лука следом. На сильном огне обжарьте составляющие до тех пор, пока вся лишняя влага из них не выйдет, а грибы и лук не схватятся золотистой корочкой. Плесните вино, положите веточку розмарина и дайте побурлить еще пару минут.

Пока зажарка готовится, очистите картофель и разделите его на кубики. Положите картофельные кубики в казанок к грибам, дайте подрумяниться и им. Залейте содержимое посуды грибным бульоном, покрывая картофель примерно наполовину. Приправьте все, накройте крышкой и оставьте тушиться до размягчения картофеля. В самом конце смешайте остатки грибного бульона на дне посуды со сметаной.

По аналогии вы можете приготовить и лисички в сметане с картошкой в мультиварке, просто повторите все описанные выше шаги сперва в режиме «Жарка», а потом и на «Тушении».

Жареные лисички с картошкой в сметане

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 230 г;
  • картофель – 740 г;
  • лисички – 480 г;
  • сметана – 240 г;
  • курятина – 440 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Обжарьте курятину вместе с грибами и луковыми полукольцами до испарения излишков влаги и готовности самой птицы. Отдельно обжарьте картофель. Когда грибы и курица будут готовы, заправьте их сметаной, а затем смешайте с обжаренным картофелем.

Как пожарить лисички с луком и сметаной? Наверняка многие любят блюда именно из лесных грибов, ведь их вкус и аромат значительно разнится от тех, что выращены искусственно. Чтобы не ошибиться с выбором рецепта приготовления лисичек, воспользуйтесь нашими советами. Осень всегда радует большим количеством разнообразных грибочков. И если вам посчастливилось собрать щедрую горсть подосиновиков, успейте их пожарить по нашим интересным рецептам. Далее описаны три отличных варианта приготовления отменного грибного угощения.
Как приготовить подосиновики? Самыми популярными угощениями в осенний период становятся грибные блюда. Далее подскажем, как правильно и вкусно приготовить подосиновики и удивить родных этим чудным кушаньем. Расскажем, как их интересно пожарить и приготовим восхитительно ароматный суп. Подосиновики – рецепты приготовления Пока грибная пора в разгаре и если урожай порадовал вас изобилием подосиновиков, у нас есть прекрасная подборка рецептов, благодаря которым грибы можно сразу же подавать к столу или заготовить впрок путем консервации.

Процесс приготовления

В сковороду с высокими бортиками влить немного растительного масла и выложить куриное филе, нарезанное на кусочки среднего размера.

Обжарить куриное мясо на среднем огне в течение 15 минут, периодически перемешивая кусочки.

Лисички промыть под проточной водой. Крупные грибы я нарезала, а мелкие оставила целыми. Когда куриное филе обжарится, выложить лисички.

Тушить куриное филе с лисичками 15 минут на небольшом огне, иногда помешивая.

На отдельной сковороде очищенный и мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, помешивая.

Когда мясо с грибами протушатся минут 15, выложить к ним обжаренный лук.

Перемешать куриное филе с луком и лисичками, затем добавить сметану и еще раз тщательно перемешать.

Читайте также:  10 рецептов цветной капусты в духовке, которые станут вашими любимыми

Затем выложить плавленный сыр и ещё раз хорошо перемешать.

Далее добавить специи и соль, перемешать и томить блюдо на медленном огне минут 5-7, иногда перемешивая, а затем снять с огня и дать настояться пару минут под крышкой. 

Вкусное, сочное, ароматное куриное филе, приготовленное с лисичками в сметане, подать к столу с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Рецепт

Ответ на вопрос, как жарить лисички со сметаной нужно начинать не со списка ингредиентов или того, какой посудой для этого мы будем пользоваться, а с небольшого совета: получившегося блюда всё равно в итоге не хватит. И всё потому, что вкус его и запах такие, что всегда будет мало. Поверьте, даже если вы – на самой строгой диете, удержаться всё равно, будет очень и очень сложно. Но при этом для приготовления нужен минимум ингредиентов, да и то, как жарить лисички со сметаной, не будет сложным. Поэтому вам понадобится: 500-600 грамм свежих или замороженных лисичек, средних размеров головка репчатого лука, 150 грамм сметаны, чайная ложка без горки соли, и две-три столовых ложки растительного масла. Вот и всё. Но самое главное в том, как жарить лисички со сметаной, это посуда. Понимаю, что многие скривят губы в снисходительной ухмылке, но одно и то же блюдо, из одних и тех же ингредиентов, но пожаренное на чугунной, «бабушкиной» сковородке, разительно отличается от того, что сделано на любой другой. Почему – не знаю, но практика доказывает правоту моих слов. Первым делом ставим разогреваться сковородку, и наливаем на неё растительное масло. Очищенную репчатую луковицу нарезаем как можно мельче, и только когда масло зашкворчит, выкладываем лук. Перемешиваем, и, не уменьшая огонь, обжариваем пару минут до образования румяного, золотистого цвета. Лисички нарезаем уже крупнее, и отправляем их «в компанию» к луку. Снова перемешиваем и вместе, не накрывая крышкой, готовим две-три минуты. Теперь кладём сметану, соль, последний раз мешаем, накрываем крышкой, до минимума уменьшаем огонь, и готовим ещё три-четыре минуты. Выключаем огонь. Но не торопитесь раскладывать их по тарелкам и есть, с гарниром или без. Вот так, выключенные, под крышкой, они должны дойти ещё семь … десять минут. Готово. Теперь вы точно знаете то, как жарить лисички со сметаной. Поэтому остаётся добавить только одно – приятного вам аппетита.

Рецепт
Рецепт
Рецепт
Рецепт
Рецепт
Рецепт

Рубрика — Грибы, Основное блюдо, Тушеные овощи

Рецепт
Рецепт
Рецепт
Рецепт
Рецепт

Приготовление лисичек в сметане:

Лук почистить и мелку порубить. Лисички предварительно отварить.

Приготовление лисичек в сметане:
Приготовление лисичек в сметане:

Лук обжарить на растительном масле не маленьком огне до готовности, но так чтобы сам лук не зажарился. К готовому луку добавить лисички и тщательно перемешать.

Приготовление лисичек в сметане:
Приготовление лисичек в сметане:

В лисички с луком положить сметану, посолить, поперчить перемешать лисички в сметане 2-3 минуты.

Приготовление лисичек в сметане:
Приготовление лисичек в сметане:

Я подаю лисички тушёные в сметане с различными блюдами в качестве закуски. Как видно по фотографии, они отлично подошли к повседневному ужину из картофельного пюре и сосисок, хотя вполне могут украсить и праздничный стол. Приятного аппетита!!!

Лисички в сметане с картошкой

Сытное и самодостаточное блюдо — лисички в сметане на сковороде с картошкой. Учитывая разное время приготовления компонентов, жарят их на разных сковородках. Готовые продукты смешивают, заливают сметанно-чесночным соусом и дожидаются готовности блюда. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы накормить троих едоков.

Ингредиенты:

  • грибы – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень.

Приготовление

  1. На одной сковороде спассеровать лук на сливочном масле, ввести грибы, жарить до готовности.
  2. Тем временем во второй сковороде прогреть растительное масло, высыпать соломку картофеля, жарить до золотистой корочки.
  3. Смешать заготовки в одной сковороде, уменьшить огонь, посолить, при править.
  4. Смешать сметану с продавленным чесноком, влить в блюдо. Потомить 5 минут, притрусить зеленью.

Лисички + сметана + майонез

Рисунок 4. Перед подачей на стол лисички немного сбрызгивают маслом.

Любая современная хозяйка знает, что майонез служит отличной заливкой для любого блюда. Это относится и к «хитрым лесным рыжикам».

Читайте также:  Брюссельская капуста — 10 рецептов быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • грибы – 600 г;
  • лук репчатый – 2 -3 шт.;
  • сметана -2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • кинза, укроп, петрушка;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо нарезать лисички полосками. Затем следует их выложить на сковороду и готовить до максимального выпаривания влаги. После обжарить лук полукольцами.

Вышеуказанные компоненты тщательно перемешивают и заливают смесью из сметаны и майонеза. Немного подсаливают и перчат.

Обжаренную смесь выкладывают в емкость для духовки и запекают в течение получаса. После приготовления украшают зеленью.

Важно, чтобы все используемые для приготовления блюда ингредиенты были тщательно промыты и очищены от грязи.

Только так можно гарантировать то, что в организм человека не попадут болезнетворные организмы.

Опытные повара утверждают, что не следует целиком и полностью придерживаться заявленных рецептов. Не стоит бояться экспериментировать с травами и приправами. Ваше кулинарное творчество обязательно придаст блюдам нотку пикантности.

Приятного аппетита!

Лисички тушеные в сметане — Кулинарные пошаговые рецепты с фотографиями

Из всех грибов самыми доступными в наше время являются шампиньоны. Они продаются круглый год. Но вот недавно, на витрине в магазине, я увидела такие грибы как лисички. Очень захотелось попробовать.

Для приготовления лисичек тушеных в сметане нам понадобится:

  • 400-500 грамм лисичек,
  • 1 крупная луковица,
  • вода,
  • соль,
  • 100-120 грамм сметаны,
  • растительное масло.

Рецепт приготовления лисичек тушеных в сметане.

Грибы лисички очень хорошо промываем в воде. Нарезаем лисички крупными кусками. Небольшие по размеру грибы можно вообще не разрезать.

Выкладываем лисички в глубокую сковороду, заливаем водой (количество воды должно быть таким, чтобы покрывать грибы наполовину). Варим лисички в сковороде на большом огне до тех пор, пока не выпарится вода (у меня это заняло примерно 20 минут). В процессе варки грибы выделяют много жидкости.

Лук чистим и крупно режем. Я порезала четвертушками колец.

Наливаем в сковороду с грибами немного растительного масла, добавляем нарезанный лук. Обжариваем лук с грибами.

Теперь пришло время добавить сметану, посолить лисички и приправить по вкусу (я приправы не использовала).

Тушим лисички в сметане до готовности, примерно минут 15-20.

Подавать готовые лисички, тушеные в сметане можно как горячими, так и холодными. Они хороши и как самостоятельное блюдо, и как замена любому соусу.

Приятного аппетита.

Как жарить лисички в сметане с картошкой на растительном масле

Рецепт жареных лисичек в сметане можно разнообразить, добавив самый простой ингредиент, который есть на каждой кухне – картошку. Но, несмотря на доступность продуктов, вкус готового блюда получается удивительным. Как результат, гости и домашние останутся довольны!

  • 0,8 кг картофеля;
  • 0,5 кг лисичек;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 головки репчатого лука средних размеров;
  • Масло растительное;
  • Приправа для картофеля (по желанию);
  • Соль – по вкусу.

Благодаря приведённому описанию жарить лисички в сметане с картошкой будет несложно.

  1. Клубни очистите, нарежьте дольками и залейте холодной водой примерно на 20 мин. Такая процедура поможет убрать ненужный крахмал, в результате чего картошка будет иметь красивую золотистую корочку.

Совет: обращайте внимание на сорт картофеля, который вы используете. Старайтесь для жарки выбирать красные сорта, так как жёлтые считаются крахмалистыми и распадаются во время приготовления.

  1. Выложите промытую картошку на кухонное полотенце, дайте стечь и обсохнуть.
  2. Разогрейте в сковороде масло (примерно 50 мл), отправьте туда картофель и на интенсивном огне обжарьте 15 мин.
  3. Нарежьте тонкими полукольцами лук, всыпьте в картофель и снова дайте прожариться 10 мин. на медленном огне при открытой крышке.
  4. Грибы заранее отварите, затем нарежьте кусочками, введите в овощи, перемешайте и жарьте на слабом огне 10 мин., постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания.
  5. Добавьте в блюдо сметану вместе с приправой, перемешайте.
  6. Посолите, накройте крышкой и продолжите готовить блюдо ещё 5 мин.