Лобио из стручковой фасоли по-грузински

Лобио из консервированной фасоли — это быстрый рецепт вкусного и ароматного блюда.

Краткий рецепт: грузинская кухня, Лобио из фасоли по-мегрельски

  1. В первую очередь, если у вас сухая фасоль, замочите ее на ночь, а на следующий день сварите в кипящей подсоленной воде в течение 50 минут до мягкости.
  2. В измельчителе блендера перебиваем орехи, перец Чили, хмели-сунели, кориандр, чеснок, соль по желанию, черный перец.
  3. Добавляем в измельчитель уксус и несколько столовых ложек очищенной воды или фасолевого бульона, перебиваем еще раз до кремообразной массы, по надобности добавляем еще воду или бульон.
  4. Очищаем луковицу, моем и мелко нарезаем.
  5. Ставим на средне-сильный огонь кастрюлю или казанок, наливаем немного растительного масла и обжариваем в нем лук, помешивая, до прозрачности и легкой золотистости, минуты 3-4.
  6. Кладем к луку ореховый соус, перемешиваем и жарим еще минуту.
  7. Кладем в кастрюлю фасоль, добавляем по надобности еще бульона или воды, тщательно перемешиваем, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 5 минут.
  8. Мелко нарезаем зелень, кладем почти всю в Лобио из красной фасоли с орехами, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 5 минут.
  9. Снимаем с огня, раскладываем по тарелкам, посыпаем остатками зелени и зернами граната.
  10. Теперь вы знаете, как сделать Лобио из фасоли!

Как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински

Стручки обрезаем с двух сторон. Затем режем кусочками по 4-5 см. В кастрюле кипятим воду, подсаливаем. Высыпаем фасоль, бланшируем минут пять, до полуготовности. Откидываем на сито. Цвет фасоли при варке должен измениться на ярко-зеленый, но не потемнеть до оливкового.

Одновременно готовим овощную поджарку. Меленьким кубиком режем чеснок, шинкуем некрупно лук. Высыпаем в разогретое масло, перемешиваем и на небольшом огне обжариваем.

Высыпаем к луку все специи, колечки острого перца и сладкий перец, нарезанный полосками. Перемешав, продолжаем обжаривать до мягкости перца.

Добавляем спелые сочные помидоры, нарезанные кусочками. Тушим, не накрывая крышкой, пока томаты не дадут сок.

Выкладываем в сковороду к овощам бланшированную фасоль, перемешиваем. Тушим под крышкой почти до готовности фасоли.

Приправляем лобио солью, добавляем измельченные в ступке орехи. Посыпаем мелко рубленой зеленью и тушим еще минут пять. Выключив огонь, снова перемешиваем овощную массу, пробуем на вкус. Если недостаточно приправ или чеснока, добавляем, это блюдо не должно быть пресным.  Кроме приправ, можно добавить немного уксуса – он сделает вкус лобио более насыщенным, контрастным. Оставляем под крышкой настаиваться.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински
Как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински
Как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински

Comments

27 March, 2010 — 12:36 — Anonymous (not verified) Спасибо!

Спасибо за рецепт! Мы с мужем вегетарианцы и с удовольствием приготовим сегодня это блюдо!

27 March, 2010 — 22:49 — Natalia На здоровье!

На здоровье!

9 June, 2010 — 14:24 — Anonymous (not verified) Как приготовить лобио

Практически — классика! Только орехов надо побольше, а помидоры — лишнее. PS. Пишется «пучОк», потому что — под ударением. Иначе надо читать «пУчек», что забавно, но для кулинарного сайта не очень уместно(похоже на «пучит»). Mad/

Читайте также:  Клецки для супа: как удачно преобразовать рецепт простого блюда

10 June, 2010 — 02:52 — Natalia О боже, как некрасиво

О боже, как некрасиво получилось с пучками! Спасибо, исправила.

1 April, 2011 — 16:19 — Anonymous (not verified) рецепт лобио

Огромное спасибо за очень вкусный рецепт этого блюда!!! СПАСИБО!!! Получилось вкусно!!!

7 October, 2011 — 17:39 — Anonymous (not verified) вообще то надо еще в лобио

вообще то надо еще в лобио добавлять аджику чтоб было острое кто не любит сильно острое то чуть чуть добавлять

19 March, 2013 — 14:03 — Anonymous (not verified) Лобио

Очень вкусно и легко в приготовлении, спасибо за рецепт! Вообще постную пищу невозможно представить без грузинской кухни!

20 May, 2013 — 05:55 — Anonymous (not verified) лобио

Все!!! Сегодня буду готовить по вашему рецепту!! поехал на рынок)))

29 May, 2013 — 14:12 — Anonymous (not verified) ну очень вкусно

Я тоже обожаю лобио. Только с небольшими изменениями. Вместо томатов, делаю пассеровку из мелко порезанного лука с морковкой (на крупной терке)в равных частях прим. по 300гр. 2 банки консервированной красной фасоли в с/с, орехов грамм 150 и жидкость из банки выливаю в миску, орехи все впитывают, зеленый лук не добавляю, но кинза это божественно. Дома уплетают так, что за ушами трещит.

29 November, 2015 — 14:14 — Anonymous (not verified) Спасибо за рецепт

Я была в Грузии, прекрасная страна и вкусная кухня. Давно хотела приготовить грузинское блюдо, воспользуюсь вашим рецептом, а потом сравню впечатления от того лобио, что кушала там, и этого.

Моя кавказская кухня: Лобио

28 августа 2011, 15:00 | блог Кулинарный блог | Ольга oxino

24 выбрали

Совсем недавно я побывала в Тбилиси — городе, в котором я родилась, где прошло мое детство и юность. Не секрет, что кавказский народ славится своим гостеприимством и радушием, а уж какие они умеют накрывать столы – об этом и говорить не приходиться, тот, кто хотя бы раз был в Грузии, меня поймет. Узнав о том, что приехала я, мои друзья и многочисленные родственники наперебой стали приглашать меня в гости, и хотя времени у меня было в обрез, отказаться от приглашения — значит обидеть хозяев. Рассказывать о том, как встречали и чем угощали меня, в это кулинарной статье можно долго, скажу только, что за неделю я попробовала много разных вкусных блюд и десертов, но почти везде меня угощали вкуснейшим и горячо любимым мною лобио. Я готовлю его периодически и дома, но почему там он казался мне вкуснее, может это просто ностальгия по прошлому…

С лобио я решила начать цикл рецептов традиционной кавказской кухни. Приготовление его, конечно же, займет у вас определенное время, но результат того стоит, и я уверена, что вам и ваши близким лобио очень понравится и вам захочется приготовить его еще не раз.

Итак, на приготовление 4 порций нам понадобится:

  • 1 стакана фасоли (красной)
  • 2 средних луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 острый перчик (на любителя)
  • растительное масло
  • 1 ч. л. кориандра, щепотка шафрана
  • кинза, уцхо-сунели, соль, черный перец

Замачиваем фасоль на ночь. Затем эту воду сливаем, заливаем свежую, доводим до кипения, сливаем. Снова заливаем свежей, доводим до кипения, варим на медленном огне 3 часа c зубчиком чеснока.

Читайте также:  Жареные караси с хрустящей корочкой. Жареный карась — рецепты с фото

Чеснок убираем, даем остыть фасоли, не сливая воду. Тем временем обжариваем с маслом на среднем огне мелко рубленый лук до золотистого цвета, всыпаем растертый кориандр, добавляем шафран, убираем с огня. Чеснок толчем в ступке до консистенции пюре вместе с крупной солью, мелко рубленным перчиком и зеленью. Воду с фасоли сливаем (сохранив несколько ложек жидкости), фасоль нужно истолочь толкушкой или в ступке, перекладываем в сковородку к луку, добавляем чесночное пюре, пару ложек масла и воды из-под фасоли, 1 чайную ложку ухцо-сунели, солим, перчим по вкусу, прогреваем и убираем с огня. Даем настояться.

Есть лобио можно теплым или охлажденным – кому как нравится. Мне, например, больше холодное лобио по душе. И еще, чтобы сделать лобио более вкусным и праздничным, можно вместе с чесноком-кинзой добавить в него молотых грецких орехов – примерно пол стакана. Украсить зеленью, есть лобио лучше с лавашем.

Приятного всем аппетита!

  • //Похожие материалы:

    аппетит | Гости | лаваш | почта | красный | любимый | Время | перец | результат | охлаждение | народ | ностальгия | лобио | кухня | приготовление | десерт | Грузия | друзья | зелень | Детство | масло | город | орехи | Ночь | вода | дом | лук | мое | растительное масло | праздничный стол | праздничное меню | красный перец | зеленый перец | черный перец | Рецепт

    Статьи

    • Моя кавказская кухня: Хинкали28 ноября 2011, 14:00
    • Апельсиновые сконы с цитрусовым курдом10 января 2012, 14:00
    • Овощной супчик02 февраля 2012, 18:00

    Видео

    • Победитель розыгрыша «Моя Европа»01 ноября 2009, 00:00
    • Москва. Прогулка по историческим местам Красной площади вместе с мини-лаками MAVALA15 августа 2016, 16:00
    • Модный бронзовый макияж16 марта 2017, 13:00

    Обсуждения

    • Друзья! У порога последний месяц осени — ноябрь: ночи становятся холоднее, октября 2015, 14:50
    • Друзья! У порога последний месяц осени — ноябрь: ночи становятся холоднее, октября 2015, 14:52
  • Грузинское лобио из стручковой фасоли с мясом

    Конечно, лобио — это вегетарианское блюдо, поскольку оно готовится из овощей. И несмотря на то, что в составе есть белковые продукты — фасоль и орехи, мужчинам блюдо может показаться недостаточно сытным. Поэтому хозяйки дополняют кушанье взбитым яйцом либо мясом. Хочу познакомить вас с еще одним вариантом приготовления грузинского блюда — с курицей. Посмотрите видео-рецепт, готовится оно довольно просто и быстро.

    Забирайте в кулинарную копилку это удивительный шедевр грузинской кухни и радуйте своих близких простой и вкусной едой!

    Рецепт лобио из красной фасоли в мультиварке

    Время приготовления: 3 часа на замачивание и 2,5 часа на приготовлениеКоличество порций: 4-5.Кухонная техника: мультистакан, мультиварка, доска для нарезки, ложка, нож.

    Ингредиенты

    Томатная паста 3-4 ст. л.
    Соль 2/3 ст. л.
    Аджика или красный острый перец по вкусу
    Вода 1 л
    Фасоль красная 3 мультистакана
    Сода 1 ч. л.
    Свежий чеснок (крупный) 2-3 дольки
    Копченая колбаса 250-270 г
    Лук 2 шт.
    Кинза, петрушка 0,5-0,7 пучка
    Хмели-сунели 1/3 ст. л.

    В комплекте к каждой мультиварке обычно идет мультистакан. В основном все производители мультиварок делают стандартный пластиковый стакан на 180 миллилитров. Если у вас такого не оказалось, воспользуйтесь обычным граненым стаканом, тогда фасоли нужно будет взять 2,5 стакана.

    Пошаговое приготовление

    Видеорецепт

    Посмотрев этот замечательный видеоролик о приготовлении лобио вы увидите, насколько аппетитно готовое блюдо.

    Лобио с красной фасолью

    Сначала нужно залить фасоль прохладной водой, после этого добавляют лавровый лист, небольшое количество соли. Бобы нужно варить не менее 2,5 часов при постоянном помешивании.

    Читайте также:  Суп-пюре из цветной капусты, который понравится даже детям

    Примерно за 15 минут до отключения газовой плиты блюдо снимают с огня. Нужно слить жидкость, тщательно размять фасоль. Если получившаяся масса выглядит слишком суховатой, можно добавить небольшое количество воды, в которой варились бобы. После этого емкость с фасолью снова ставят томиться на огонь.

    Параллельно пассеруют предварительно мелко порезанный лук в растительном масле. Затем нужно порубить свежую кинзу. Тщательно перемешать эти приправы.

    На следующем этапе приготовления необходимо растолочь в ступке приведенные ниже ингредиенты:

    • уцхо сунели, перец, чеснок;
    • немного соли, чабер, кинзу.

    Все указанные выше специи нужно аккуратно растереть пестиком. Затем в лобио добавляют пассерированные овощи, уксус и разбавленные в ступке ингредиенты. Блюдо готовят на медленном огне еще 5 минут. При необходимости добавляют соль.

    Готовое лобио можно подавать в глиняных горшочках. Перед этим их нужно поставить в духовой шкаф на 5–8 минут. При подаче на стол необходимо украсить лобио полукольцами лука или свежей петрушкой.

    Вкусное блюдо проникнуто потрясающим ароматом настоящей грузинской кухни. Аппетитное лобио с ярким, необычным колоритом покорит сердца ваших гостей и близких. Такое блюдо сделает ужин по–настоящему сытным. А атмосфера в доме будет теплой и радостной.

    Лобио из красной фасоли — классический рецепт: полезные советы

    • Лобио подавайте тёплым или холодным, не разогревая, чтобы не потерять аромат пряных трав, а чеснок после подогрева ухудшает вкус блюда.
    • В процессе замачивания воду желательно два или три раза поменять. В зёрнах содержатся олигосахариды — вещества, которые не усваиваются организмом. Они вызывают вздутие и неприятное ощущение тяжести в кишечнике.
    • Варить фасоль нужно на очень слабом огне, не допуская бурного кипения, а солить, только когда она станет мягкой.
    • Отлично подходит для замачивания фасоли светлое пиво. В нём же можно и варить фасоль, без слива жидкости и промывания перед варкой.

    Лобио из красной фасоли – вкуснейшее второе блюдо, щедро и богато заправленное зеленью и специями. Практически во всех ресторанах мира в основном блюдо лобио готовят, однако готовить его можно из любой другой стручковой фасоли.

    Лобио из красной фасоли рецепт пришел к нам из самой Грузии. «Лобио» означает «фасоль» в переводе с грузинского языка. Однако эта фасоль, не хоть какая, а особенного сорта, т.е. такая, которая имеет очень нежную оболочку.

    Наименованием «лобио» в Грузии называют все блюда, состоящие в основном из вареной стручковой фасоли. Именно в грузинской кухне блюд из стручковой фасоли существует огромное множество. Между собой блюда из фасоли отличаются сортами, цветом, величиной, характерной формой, степенью развара, окраской, а также зеленью и приправами. Чаще всего в лобио из красной фасоли добавляют зелень петрушки, кинзы, мяту, укроп, базилик, чабер, лук – порей. Их лучше добавлять или все вместе сразу или на 0,5 килограмма фасоли примерно по паре полных столовых ложек. Также для этого блюда подходит добавление пряностей в различных сочетаниях. Кроме этих перечисленных пряностей, в блюдо добавляют черный перец, перец красный, гвоздику, хмели — сунели, гвоздику, имеретинский шафран и кориандр.

    И для того, чтобы приготовить лобио из красной фасоли консервированной или свежей, необязательно ехать в Грузию, так как блюдо готовится из вполне доступных для простого человека со средним достатком ингредиентов. Это блюдо очень самое полезное, так как богато самыми разнообразными питательными веществами и минералами.