Чтобы разнообразить будничный или праздничный стол не надо приобретать экзотические ингредиенты, достаточно приготовить дополнение к гарниру или горячему. Сегодня мы узнаем, как сделать сливочно-грибной соус из шампиньонов, чтобы он получился ароматным и необыкновенно вкусным. Все ингредиенты для его приготовления можно найти в любом супермаркете или даже собственном холодильнике, да и делается он за 30-40 минут, зато результат вас приятно удивит!
Как готовить:
Время приготовления: 1 час Количество порций: 4 порции Ингредиенты:
- курица — 1кг;
- сметана -200 г;
- белый хлеб — 100 г;
- сливки — 2ст. ложки;
- сливочное масло — 4 ст. ложки;
- пшеничная мука — 1 ст. ложка;
- рис — 2 стакана;
- яйца — 1 шт;
- зелень петрушки;
- черный молотый перец;
- соль по вкусу.
- Курицу вымыть, отделить мясо от костей, соединить с намоченным в молоке и отжатым хлебом, солью, перцем и пропустить через мясорубку.
- К полученному фаршу добавить сливочное масло, сырое яйцо, сливки и хорошо взбить вилкой.
- Разделать на шарики величиной с большую черешню, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле.
- Поджаренные кнели залить сметаной и подставить в духовку на 10-15 минут при температуре 200 °C.
- Подавать кнели с отварным рисом, полив соусом, в котором они тушились, и посыпав рубленой зеленью.
- Крокеты грибные со сметанным соусом …
- Крокеты с грибами и луком — пошаговый …
- Крокеты грибные с соусом — Пошаговый …
Как приготовить хрустящие крокеты с грибной начинкой
1. Фасоль залить водой и оставить на ночь. Утром отварить в грибном бульоне + очищенный лук, веточка петрушки (или корень+можно корень сельдерея), соль, перец.
2. Откинуть на дуршлаг и остудить.
3. У меня лесные грибы (200 гр отваренных грибов). Отварила и получила бульон.
4. Измельчить и обжарить в малом количестве растит масла. Добавить измельченные укроп, петрушку и зеленый лук. Посолить, поперчить (побольше), перемешать и выключить.
5. Фасоль со всем содержимым (стебель петрушки убрала) и яйцом взбить блендером. Добавить муку и попробовать-тесто не должно быть пресным. Если что + немного соли.
6. Далее все делаем влажными руками. Берем немного теста, делаем углубление, туда начинку и залепить, слегка формируя.
7. Панировка: сухари + сыр. Панируем и окончательно формируем крокеты.
8. Обжариваем на среднем огне до румяности в большом количестве растит масла.
Подавать хрустящие крокеты с грибной начинкой под соусом (можно грибным, можно сметана+слив масло,чеснок,соль,перец и т д).
Я подавала крокеты со сливочно-томатным, добавив в него зеленого лука.
Ингредиенты:
- 150 гр белой фасоли
- ~300 гр грибов
- 200-300 гр гриб бульона
- 2 небольшие луковицы
- 3 ст л муки(с горой)
- 1 яйцо
- 30 гр тертого твердого сыра
- 2 ст л сухарей
- пару веточек петрушки
- немного укропа и зелен лука(~по 1 ст л)
- соль,перец
Приятного аппетита!
Объективная оценка!Скатерть-самобранка:
Нет похожих
Рецепт вкусного ужина с курицей и грибами
Список продуктов здесь небольшой. Причем чеснок использовать необязательно, добавляйте его по вкусу и желанию.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 гр.
- шампиньоны — 400 гр.
- репчатый лук — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- сметана любой жирности — 200 гр.
- приправа для курицы — 1 ч.л.
- пшеничная мука — 1 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- рафинированное растительное масло для жарки
- горячая вода — 200 мл
Этапы приготовления:
всего готовится куриная грудка. Чтобы она получилась сочной, а не сухой, как подошва (а это часто бывает, если неправильно сделать), жарить ее нужно не более 10 минут. А чтобы она была вкусной и ароматной, мы ее замаринуем. Для начала нарежьте вымытое и обсушенное филе на средние кубики.
кусочки в миску и налейте 1 ст.л. постного масла.
смесь приправ к курице или любимые специи, можно ароматные травы, немного черного перца и соли. Хорошенько размешайте.
полотенцем емкость и пока отставьте в сторону. Пусть мясо стоит при комнатной температуре, в холодильник убирать его не нужно.
сковороду налейте немного растительного масла (2 ст.л.) и разогрейте его.
, а его здесь достаточно много, нарежьте четверть кольцами.
в сковороду лук и обжаривайте его на среднем огне до прозрачности, время от времени нужно помешивать, чтобы он не пригорел.
грибов очистите и обновите срезы на ножках. Если шампиньоны мелкие и свежие, то можно и не чистить, достаточно будет помыть. Нарежьте грибы кусочками среднего размера. У меня получились четвертинки, но это не принципиально, режьте, как хотите и как удобно.
лук станет прозрачным (понадобится около 5 минут), добавьте к нему шампиньоны. Перемешайте и готовьте так же с открытой крышкой до испарения жидкости, которую пустят грибы.
через 10 сковорода будет уже сухая, объем блюда заметно уменьшится. Самое время немного посолить и поперчить по вкусу.
к шампиньонам с луком куриное филе. Тщательно размешайте и обжаривайте на сильном огне около 5 минут.
временем сделайте сметанный соус. Смешайте саму сметану, пропущенный через пресс чеснок, немного перца и соли со стаканом горячей воды.
курицу с грибами немного в сторону и насыпьте на освободившуюся и сухую часть сковороды столовую ложку муки. Обжарьте ее 3 минуты, так будет вкуснее.
муку с остальными продуктами. Таким образом, подлива получится гуще.
сметанным соусом блюдо, перемешайте и тушите уже под крышкой до готовности мяса, еще около 5 минут. Точное время будет зависеть от размера кусочков.
этом вкуснейший ужин готов. Он получается сытным, с насыщенным вкусом, выраженным запахом чеснока (если не любите, не кладите его). Курица не пересушенная, сочная и мягкая.
Посыпьте свежей зеленью и подавайте с любимым гарниром, с салатом из свежих овощей. Все будут сыты и довольны! Приятного аппетита! В дополнение предлагаю посмотреть видео, где я готовлю это кушанье:
Пишите свои комментарии и замечания по рецепту. Также смотрите рецепт простого и вкусного ужина в мультиварке (курица с рисом). До скорой встречи на страницах моего блога! Еще покулинарим вместе!
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Грибы в сметанном соусе
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Грибы в сметанном соусе вырабатываемое объектом общественного питания.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто, г \ Нетто, г
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Вареные сушеные грибы, или свежие белые грибы, или шампиньоны, или вареные сморчки нарезают ломтиками или дольками, обжаривают до готовности.
Грибы маринованные отделяют от маринада, а соленые — от рассола, проваривают, в дальнейшем их приготавливают так же , как и свежие грибы. Готовые грибы заливают соусом сметанным и кипятят 5-10 минут. Грибы можно готовить с пассированным луком ( 10-20 грамм на порцию), соотвественно увеличив выход блюда.
При отпуске посыпают зеленью.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно , Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Органолептические показатели качества:
- Внешний вид — Характерный данному блюду.
- Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
- Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Инженер-технолог:
Рецепт грибов в сметанном соусе
- Время приготовления: 15 мин.
- Количество порций: 3-4.
Кухонная техника и утварь

- плита;
- сковорода;
- кастрюля;
- разделочная доска;
- нож.
Список ингредиентов
Шампиньоны | 200-250 г |
Лук | 1 шт. |
Сметана (жирность – не менее 20%) | 200 г |
Растительное масло | 30 г |
Мука | 1 ч. л. |
Соль/перец | по вкусу |

На готовку этого сметанного соуса у нас уйдет еще меньше времени. Грибной соус отлично сочетается с мясными и овощными блюдами. Так умудрялась приготовить соус моя бабушка прямо перед подачей картофельного пюре на праздничный стол.
Здесь нам нужны те же грибы, мука и соус. Только вот вместо сливок нужно взять сметану жирностью не менее 20 %.
- В этом случае сначала мы выкладываем в кастрюльку сметану и доводим ее до кипения на небольшом огне.
- Следом добавляем муку. Варим на медленном огне.
- Мелко нарезаем среднюю луковицу, предварительно очистив и помыв. Также мелко нарезаем грибы.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук до прозрачности и добавляем шампиньоны
- Добавляем грибы с луком в сметанный соус, размешиваем и провариваем в кастрюльке еще приблизительно 3 минуты.
- После перчим, солим по вкусу и добавляем немного любимых специй.
Видеорецепт

А в этом видео последовательность приготовления грибного соуса со сметаной не отличается от рецепта того же соуса, только со сливками.
Сливочный соус для курицы со сметаной
Можно приготовить сливочный соус с добавлением сметаны. В качестве добавок используется чеснок и маринованный огурец.
- сливки 20% — 100 мл;
- сметана – 150 г;
- соевый соус – 25 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- маринованный огурец – 75 г;
- лук репчатый 80 г;
- горчица – 0,25 ч. л.;
- масло растительное – 25 мл;
- соль, черный перец по вкусу;
- зелень – по желанию.

Смешать в ёмкости сметану, сливки, соевый соус и горчицу. Лук нарезать мелко, обжарить его на растительном масле до прозрачности. Не зажаривать. Влить в сковороду с луком приготовленную смесь из сметаны и сливок. Прогревать на небольшом огне при постоянном помешивании, не допуская кипения. Когда соус немного загустеет, добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный маринованный огурец и нашинкованную зелень. Посолить и поперчить по вкусу.
Как приготовить вкусный соус из грибов и сметаны
Главным отличием грибных подлив от предыдущих рецептур является меньшая выраженность грибов, которые в соусах должны быть мелко измельчены. И вот тут они уж точно не смогут претендовать на звание самостоятельного блюда. Легкий способ, который детально объясняет, как быстро приготовить вкусный соус из грибов и сметаны, состоит из незамысловатых этапов:
- рецепты с фото на vpuzo.com
- Рецепт: Куриные крокеты с шампиньонами …
- IVONA — bigmir)net …
- Мелко нарезать луковицу и 250 г шампиньонов. Потушить до готовности данные компоненты на 2 столовых ложках растительного масла под закрытой крышкой, чтоб жидкость не испарилась.
- В сковородку влить 150 мл сметаны 20% жирности и томить еще 5-7 минут.
- В соус добавить соль, 10-15 г нарезанной зелени и в остывшем виде все измельчить блендером.