Лук репчатый, шалот, порей, как правильно жарить лук, хранение

Лук – это продукт повседневного применения, все мы знаем о его полезных качествах, поэтому делать акцент на этом не будем. Все и так очевидно. Лучше уделим внимание его правильному и оригинальному приготовлению. Хорошо прожаренный хрустящий лук применяется для приготовления многих блюд. Например, обычный отварной картофель, пересыпанный хрустящим продуктом, может стать излюбленным блюдом на вашем столе.

Великолепный гарнир

Очень вкусен и неимоверно аппетитен жареный лук, обкатанный в муке. Готовится он быстро и легко. Некоторая ловкость рук потребуется только для разделения головок на красивые лепестки. Для этого с почищенной луковки срезается верхушка. А сама она острым ножом надрезается почти до самого донышка. Но не отделяется полностью. Такие надрезов нужно сделать 4-6, в зависимости от размеров луковицы. На выходе должен получиться своего рода цветок. Заготовка разворачивается и разделяется таким образом, чтобы у вас в руках остались отдельные сегменты. Они на несколько минут опускаются в холодную воду — это устранит избыточную горечь.

В мисочке немного взбиваются яйца. В другую посудину насыпается мука. Лук сначала опускается в яйцо. Затем обкатывается в муке и сразу же отправляется в глубокую сковородку. Масла в ней должно быть много, как для фри. Порция обжаривается до ровного светлого «загара». На это уходит около семи минут. Затем вытаскивается шумовкой, присыпается любимыми приправами и оставляется на бумажном полотенце для вбирания лишнего жира. Замечательно гармонирует с рыбой и любым мясом и съедается быстрее, чем готовится!

Как пожарить репчатый лук на сковороде

Здесь обобщенно изложен процесс жарки репчатого лука в растительном масле на сковородке. Потом этот лук можно добавить хоть в суп, хоть к картошке, в общем, куда угодно.

  1. Головки лука очищаем от шелухи. Если первый слой луковицы достаточно вялый, подсохший, то его тоже следует снять (он при жарке может стать как пленка).
  2. Теперь нужно нарезать лук. Можно нарезать тонкими кольцами, полукольцами или просто мелко-мелко порубить. Как уже сказано выше, размер кусочков будет влиять на длительность жарки. Более крупные кусочки плохо румянятся.
  3. В чистую сухую сковороду вливаем немного растительного масла (рафинированное подсолнечное или оливковое), ставим на плиту и хорошо прогреваем (но не до дыма).
  4. Выкладываем измельченный лук, распределяем его по всей сковороде. Жарим на сильном или среднем огне, постоянно помешивая.
  5. Когда лук получит нужный уровень румянца, можно снимать сковороду с плиты. Лук идеально приготовился.

Заготовка репчатого лука на зиму – рецепт маринованного лука в банках

Такая консервация станет прекрасным дополнением к уютному зимнему ужину или любимому салату. Приготовить совсем не сложно, поэтому запасайтесь ингредиентами и спешите мариновать.

Заготовка репчатого лука на зиму – рецепт маринованного лука в банках

Для приготовления возьмите:

  • мелкие луковицы;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 125 мл уксуса 6%;
  • 2 веточки укропа;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца.
Читайте также:  Вкуснейшие итальянские канноли: простые рецепты приготовления

Как приготовить пошагово:

1. Очистите и тщательно промойте луковицы.

Заготовка репчатого лука на зиму – рецепт маринованного лука в банках

2. В две простерилизованные банки поместите по веточке укропа, лавровый лист, гвоздику и перец. Туда же плотно уложите очищенные головки.

3. Вскипятите 1 л воды, добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Залейте воду по банкам на 20 минут.

4. Для маринада доведите до кипения 0,5 л воды, добавьте к ней соль, сахар и уксус. Кипятите маринад в течение 2-3 минут.

Слейте из банок кислую воду и залейте их приготовленным маринадом. Закатайте банки и переверните их горлышком вниз. Остудите и отправьте на хранение в тёмное место.

Заготовка репчатого лука на зиму – рецепт маринованного лука в банках

Хрустящий жареный лук дома

В азиатской кухне довольно часто используется обжаренный овощ. Если вы любите радовать своих близких экзотическими новинками этих стран, то без жареного ингредиента тут просто не обойтись. Понятно, что при нынешнем темпе жизни не так и просто готовить кулинарные новинки.

Вы можете сэкономить свое время, для приготовления пищи, сделав заготовки на досуге. Не исключение этому и луковые кольца. Их можно замораживать как в готовом кляре, так и в виде нарезанных сырых колец. Единственное, чтобы они были хрустящими, замораживать уже пожаренные не стоит.

Хрустящий жареный лук дома

Несколько советов, как чистить и нарезать овощ:

  • чистить лук старайтесь под проточной водой или наберите ее в миску;
  • перед нарезкой лука смочите нож водой;
  • включите одну конфорку, т. к. огонь выделяет газы, которые раздражают глаза.

Известно много способов, которые помогают избавиться от запаха лука на руках. Один из них, это протереть руки лимоном. Затем, хорошо вытрите руки и нанесите жидкое мыло на сухую кожу. Это поможет избавиться от неприятного запаха.

Хрустящий жареный лук дома

Форель жаренная в майонезе

Несложное блюдо, с ним управится любая хозяйка. Все продукты доступные, основной частью будет вкусная рыба.

Ингредиенты:

  • форель – 2 кг.;
  • майонез – 0,2 л.;
  • репчатый лук – 0,3 кг.;
  • мука пшеничная;
  • соль, перец;
  • растительное масло.
Форель жаренная в майонезе

Порядок приготовления:

  1. Рыбу почистить, аккуратно выпотрошить, убирая ненужные внутренности. Промыть, отрезать головы и разделить тушки, формируя порционные стейки.
  2. Майонез выложить в среднюю миску, добавить туда специй и тщательно перемешать. Соли добавлять немного, вед майонез уже подсолен.
  3. Лук почистить, затем мелко нарезать, маленькими кубиками. Добавить после к соусу, перемешать.
  4. Поместив стейки поочередно в соус, руками обвалять рыбу.
  5. Включив огонь, поставить сковороду и влить туда немного масла.
  6. После соуса стейки надо обвалять дополнительно в муке. Затем отправлять их жариться. Каждую сторону жарить быстро, до появления красивой золотистой корочки. Хватает 5 минут.
  7. Закончив, собрать все стейки на сковороде, убавить огонь и прикрыв крышкой, тушить их 5 минут еще, до готовности.
Читайте также:  Как приготовить болоньезе в домашних условиях

Подавать в большой, но плоской тарелке с каким-нибудь гарниром.

Маринованный лук на зиму — рецепты кольцами для салата в банках

Сегодня я расскажу, как мариновать лук кольцами и целиком в банках на зиму и для салатов. Рецепты хороши каждый по-своему, на заготовку сгодятся красный и белый сорта овоща.

Знаю, многие кладут остренькие колечки в салаты, на бутерброды, к шашлычку он хорош необычайно, винегрет украсит и оттенит его вкус.

Кладем маринованные колечки к жаренному мясу, в селедочку, пиццу украшаем, но готовим обычно просто: ошпариваем, да на скорую руку закидываем в уксус. Предлагаю приготовить лук впрок, чтобы наготове всегда была вкусная закуска.

Маринованный лук на зиму — рецепты для салатов

Маринованный лук на зиму — рецепты кольцами для салата в банках

Кисло-сладкий лук. На заготовку сгодятся небольшие луковицы, поскольку мариновать мы их станем :

  • Лук – 400 гр.
  • Уксус винный белый – четверть стакана.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Ванильный сахар – 4 ст. ложки.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Корень свежего имбиря – ломтик.

Как приготовить:

  1. Лук очистите и обдайте кипятком. Оставьте на минутку, затем откиньте на дуршлаг и остудите.
  2. Очистите корень имбиря, мелко порежьте, добавьте лаврушку, гвоздику и сложите в тканевый мешочек.
  3. Сделайте маринад: в уксус добавьте сахар, ванилин, положите мешочек с пряностями и поварите 10 минут, периодически помешивая. Уберите пряности из кастрюли (мешочек удобнее доставать).
  4. Лук разложите по банкам, залейте горячим маринадом и сразу закройте плотно крышкой.

Лук кольцами на зиму, консервированный без уксуса

Понадобится на 4 пол-литровые банки:

  • Лук – 4 головки.
  • Корень имбиря, свежий – 15 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Уксус, настоянный на травах – 600 мл. (нет на травах — берите обычный, столовый).
  • Вода – 600 мл.
  • Вино белое, сухое – 1 большая ложка.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Перец черный, молотый, семена горчицы – по 1 большой ложке.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка.
Маринованный лук на зиму — рецепты кольцами для салата в банках

Как мариновать:

  1. Лук очистите и красиво нарежьте кольцами. Чеснок и имбирь почистите, из перца чили удалите семена, нарежьте овощи дольками и кольцами.
  2. В пол-литровые банки разложите слоями лук, чеснок, имбирь и перец. В большую кастрюлю налейте воду, уксус и вино. Поставьте на огонь, добавьте семена горчицы, соль, черный перец, сахар, лавровый лист и, доведя до кипения, поварите 10 минут.
  3. Разлейте маринад по банкам и поставьте их на противень. Прикройте крышками. Поместите противень с банками в теплую духовку, включив нагрев на 120 градусов. Простерилизуйте 10 минут и закатайте.
Читайте также:  Картофельная запеканка с квашеной капустой по-немецки

Маринованный красный лук — рецепт в банках

Хорош для любого салата, к печени, на бутерброды.

Возьмите:

  • Красный лук – 600 гр.
  • Винный уксус, красный – 320 мл.
  • Сахар – 170 гр.

Как мариновать:

Маринованный лук на зиму — рецепты кольцами для салата в банках
  1. Лук очистите, нарежьте кольцами и разложите в стерилизованные банки, плотно утрамбовав.
  2. В небольшую кастрюльку влейте уксус, добавьте сахар, размешайте и доведите до кипения.
  3. Залейте кольца кипящим маринадом и накройте крышкой. Когда лук полностью остынет, поставьте банки в холодильник на сутки. Храните в холодильнике не более 2-х месяцев.

Лук быстрого приготовления — классический рецепт

Быстрый маринованный лук – сухой способ, можно использовать на гарнир. Это традиционный вариант заготовки колец лука. На зимнее хранение не предназначен.

Возьмите:

  • Лук репчатый (белый, красный), соль, виноградный или яблочный уксус, сахар.

Как мариновать:

  1. Нарежьте лук, обдайте кипятком, или бланшируйте пару минут в кипятке. Остудите, немного выжмите, добавьте сахар, соль и уксус. Спустя 15 минут он пустит сок, и практически будет готов к употреблению. Хранить можно сутки.
Маринованный лук на зиму — рецепты кольцами для салата в банках

Лук в томатном соке 

Подготовьте:

  • Лук – 1 большая луковица.
  • Яблочный уксус – 2–3 ст. ложки.
  • Томатный сок – полстакана.
  • Черный молотый перец и соль – возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Луковицу очистите, нарежьте и немного помните, чтобы дал сок. Влейте яблочный уксус, посолите и посыпьте перцем. Добавьте сок и хорошо перемешайте.
  2. Дайте постоять 15–20 минут и блюдо готово. Храните в холодильнике.

Лук в лимонном соке — рецепт маринования

Возьмите:

Маринованный лук на зиму — рецепты кольцами для салата в банках
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 50 мл.
  • Растительное масло, соль и сахар – по 1 ч. ложке.
  • Зелень укропа и черный перец – возьмите по вкусу.

Как мариновать:

  1. Лук нарежьте полукольцами, из лимона выжмите сок. Вскипятите воду, влейте сок лимона и масло, добавьте мелко порубленную зелень, посолите, поперчите.
  2. Маринад должен полностью покрывать лук. Оставьте, пока маринад полностью не остынет, блюдо можно считать готовым.

Маринованный лук прекрасно подойдет к блюдам из грибов, рецепты узнайте, перейдя по ссылке.

Маринованный чеснок — частый гость на моем столе, хотите узнать, как я делаю, перейдите по ссылке и вы познакомитесь с рецептами. 

У маринованного на зиму лука для салатов имеется большое достоинство: не текут слезы, да и запаха после еды неприятного нет. Угощайтесь на здоровье!

Это также очень интересно

Маринованный лук на зиму — рецепты кольцами для салата в банках

Как быстро замариновать лук для шашлыка за минут, чтобы было вкусно

Следующий потрясный рецептик. Я думаю, его многие заценят