Мацони, или как его еще называют – мацун, это кисломолочный напиток, который употребляют на Кавказе. Он полезен тем, что в его составе есть витамины и нужные человеческому организму аминокислоты. Кроме того у этого напитка высокая пищевая ценность. Он обладает острым вкусом, так что может использоваться как аперитив перед приемом пищи, возбуждая аппетит.
Как приготовить мацони
За основу напитка берут молоко – чаще коровье, реже – козье или овечье. Готовить мацони можно несколькими способами. В оригинальном рецепте используется молоко абхазских коров – у него особый вкус из-за постоянного употребления животными свежей травы. В качестве закваски для мацони при приготовлении в домашних условиях можно использовать йогурт или сметану.
Рецепт первый. Берется литр молока и около 300 грамм йогурта. Молоко в кастрюле нагревается до 45-55 градусов Цельсия, потом остужается до 35-40 градусов. Снимаем кастрюлю. В молоко вливаем йогурт, снимаем кастрюлю с огня, закрываем ее одеялом и так оставляем на 6-8 часов.
- Мацун — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Мацун — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Мацун. Рецепт с фото / Готовим.РУ
- Домашний мацун — пошаговый рецепт с …
Рецепт второй. Берется два литра молока, 200 грамм густой сметаны и горбушка черного хлеба. Ставим молоко на слабый огонь и оставляем на два часа. Периодически его нужно помешивать во избежание пригорания. Когда пройдут два часа – добавляем сметану, размешиваем. Снимаем с огня, добавляем к смеси хлеб и оставляем на сутки. После хлеб вынимают, а сам напиток остужают в холодильнике.
Какая польза
- Грузинский кисломолочный продукт содержит в себе очень большое количество полезных для кишечника бактерий – они способствуют очищению всего организма, налаживают микрофлору, выводят токсины, отравляющие организм.
- Благодаря большому содержанию витаминов, мацони способствует повышению иммунитета, а это значит, что при регулярном потреблении этого напитка человек будет гораздо реже болеть простудными заболеваниями, гриппом. Также напиток позволяет быстрее регенерироваться тканям и клеткам, он в буквальном смысле омолаживает организм изнутри. В связи с этим многие именуют мацони «напитком долголетия» — люди, в рацион которых входит продукт, отлично выглядят и не имеют проблем со здоровьем.
- За счет того, что мацун выводит из организма токсины, улучшается цвет лица, волосы, кожа и ногти становятся гораздо здоровее – благодаря высокому содержанию кальция. Калий укрепляет сердечную мышцу и способствует нормализации сердечнососудистой системы.
- Очень полезен будет продукт для людей, которые страдают от атеросклероза, поскольку мацони препятствует образованию бляшек на стенках сосудов, снижает уровень «вредного» холестерина в крови.
- Витамины группы В помогают нормализовать работу нервной системы, поэтому о регулярном потреблении стоит задуматься людям, которые часто подвергаются стрессовым ситуациям, страдают от нервозов и бессонницы.
- Спортсменам также не стоит отказываться от продукта – он обладает анаболическими свойствами и помогает быстро набрать мышечную массу, повысить выносливость во время тренировок, а также сократить восстановительный период после них.
Мацони в кулинарии
Напиток мацони является компонентом многих традиционных для кавказской кухни блюд. Его добавляют в супы, тесто для хачапури, блюда из мяса, курицы и овощей. С толченым чесноком и зеленью он становится компонентом пасты, которую намазывают на бутерброды.
Если взять холодный мацони и смешать его с холодной родниковой водой, то получается еще один напиток – тан. Он обладает способностью хорошо утолять жажду. В разбавленном виде мацони можно использовать вместо кваса и кефира, готовя окрошку. Также этот напиток может заменить сметану при приготовлении разных блюд.
- Мацун (пошаговый фото рецепт) — ВашВкус
- Мацони — Википедия
- Мацони (мацун) рецепт с фото, как …
- Мацун — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
С использованием мацони готовят такое блюдо кавказской кухни, как довга. Сюда же добавляются яйцо, мука и сметана, а после рис. Вся эта смесь начинает вариться, при этом ее нужно обязательно помешивать. Как только она закипит – ее солят, добавляют зелень и так оставляют готовиться до конца.
Если при приготовлении довги используется мясо, то также нужно будет отварить до полуготовности горох, чтобы после добавить к нему скатанные из мясного фарша шарики. После блюдо доводят до готовности.
В йогуртнице
Мацони, рецепт приготовления дома которого может вызвать затруднения, легко сделать при наличии йогуртницы, так как прибор гарантирует поддержание постоянной температуры.
Особенности приготовления мацони в приборе для йогурта:

- Довести практически до кипения 2 л не пастеризованного молока.
- Остудить жидкость до такой температуры, когда в ней можно удержать палец.
- Добавить к основному ингредиенту закваску в количестве 3-х ст. л.
- Перемешать состав и разлить по баночкам, которые идут в комплекте с прибором.
- Поставить емкости в йогуртницу и установить подходящий режим работы.
После приготовления баночки с готовым продуктом сначала выставить на стол для остывания, а потом переместить в холодильник.
Мацони: рецепт приготовления дома
Для приготовления нужно:
- 3 литра цельного молока;
- 100 мл натурального мацони или закваски;
- термометр для приготовления пищи;
- емкость с толстым дном для пастеризации молока;
- чистые стерилизованные банки или другая посуда для созревания мацони;
- чистая марля или бумажные салфетки, чтобы накрыть банки вместо крышек;
- резинки для закрепления «крышек»;
- толстое одеяло для «накутывания» банок с мацони.
Приготовление:

- Молоко налить в толстостенную кастрюлю, чтобы молоко не подгорело и нагреть до температуры 85ОС. Постоянно мешать молоко не нужно. Только изредка перемешивать плавными движениями, чтобы сравнять температуру около дна и на поверхности. Если нет термометра, не страшно. Понять, что газ можно выключать, когда пузырьки будут активно собираться на поверхности молока.
- Один из важных принципов пастеризации остается резкое охлаждение молока до нужной температуры. Для этого кастрюлю с молоком помещают в большую емкость, наполненную ледяной водой и даже снегом. Когда такой возможности нет, оставляйте кастрюлю с молоком на плите до остывания.
- Остудить молоко нужно 37ОС, именно при такой температуре процесс заквашивания будет проходить успешно. Но при переливании из кастрюли в банки, спустя несколько минут теряются драгоценные градусы, поэтому остужать можно до 40ОС и даже до 45ОС.
- Молоко перемешивают с закваской мацони, равномерно распределяя ее по всему объему.
- Затем нужно перелить полуфабрикат в чистые банки. Это не обязательно, просто удобно доставать из холодильника не большую емкость, а банку 0,5-0,7 л.
- Банки закрыть марлей или салфетками, которые закрепляются обычными резинками. Такие «крышки» предохраняют от попадания внутрь пыли и грязи, обеспечивая нормальный воздухообмен.
- После этого банки укутывают в несколько слоев одеяла и ставят в теплое место на 7-10 часов. У кого есть йогуртница, этот процесс будет проходить в автоматическом режиме.
- Готовность мацони определяют по густоте. Он должен стать похожим на сметану. Если начала отделяться сыворотка, то мацони перестоял.
- Теперь следующий этап: выдерживание при низкой температуре не менее 8 часов. Для этого нужно поставить банки в холодильник. Процесс созревания необходим: мацони приобретет нужный вкус и консистенцию.
Теперь у вас есть настоящий мацони! Его можно есть просто так на завтрак, обед и ужин, можно использовать как закваску для приготовления следующей партии напитка, а также готовить вкуснейший соус для долмы, мяса и других блюд. Для этого мацони подсаливают по вкусу, перемешивают с большим количеством зелени и толченого чеснока. Можно положить жгучий перец и грецкие орехи.
Какая польза?
- Грузинский кисломолочный продукт содержит в себе очень большое количество полезных для кишечника бактерий – они способствуют очищению всего организма, налаживают микрофлору, выводят токсины, отравляющие организм.
- Благодаря большому содержанию витаминов, мацони способствует повышению иммунитета, а это значит, что при регулярном потреблении этого напитка человек будет гораздо реже болеть простудными заболеваниями, гриппом. Также напиток позволяет быстрее регенерироваться тканям и клеткам, он в буквальном смысле омолаживает организм изнутри. В связи с этим многие именуют мацони «напитком долголетия» — люди, в рацион которых входит продукт, отлично выглядят и не имеют проблем со здоровьем.
- За счет того, что мацун выводит из организма токсины, улучшается цвет лица, волосы, кожа и ногти становятся гораздо здоровее – благодаря высокому содержанию кальция. Калий укрепляет сердечную мышцу и способствует нормализации сердечнососудистой системы.
- Очень полезен будет продукт для людей, которые страдают от атеросклероза, поскольку мацони препятствует образованию бляшек на стенках сосудов, снижает уровень «вредного» холестерина в крови.
- Витамины группы В помогают нормализовать работу нервной системы, поэтому о регулярном потреблении стоит задуматься людям, которые часто подвергаются стрессовым ситуациям, страдают от нервозов и бессонницы.
- Спортсменам также не стоит отказываться от продукта – он обладает анаболическими свойствами и помогает быстро набрать мышечную массу, повысить выносливость во время тренировок, а также сократить восстановительный период после них.
