Мацун — кулинарный рецепт.

Мацони, или как его еще называют – мацун, это кисломолочный напиток, который употребляют на Кавказе. Он полезен тем, что в его составе есть витамины и нужные человеческому организму аминокислоты. Кроме того у этого напитка высокая пищевая ценность. Он обладает острым вкусом, так что может использоваться как аперитив перед приемом пищи, возбуждая аппетит.

Как приготовить мацони

За основу напитка берут молоко – чаще коровье, реже – козье или овечье. Готовить мацони можно несколькими способами. В оригинальном рецепте используется молоко абхазских коров – у него особый вкус из-за постоянного употребления животными свежей травы. В качестве закваски для мацони при приготовлении в домашних условиях можно использовать йогурт или сметану.

Рецепт первый. Берется литр молока и около 300 грамм йогурта. Молоко в кастрюле нагревается до 45-55 градусов Цельсия, потом остужается до 35-40 градусов. Снимаем кастрюлю. В молоко вливаем йогурт, снимаем кастрюлю с огня, закрываем ее одеялом и так оставляем на 6-8 часов.

Рецепт второй. Берется два литра молока, 200 грамм густой сметаны и горбушка черного хлеба. Ставим молоко на слабый огонь и оставляем на два часа. Периодически его нужно помешивать во избежание пригорания. Когда пройдут два часа – добавляем сметану, размешиваем. Снимаем с огня, добавляем к смеси хлеб и оставляем на сутки. После хлеб вынимают, а сам напиток остужают в холодильнике.

Какая польза

  1. Грузинский кисломолочный продукт содержит в себе очень большое количество полезных для кишечника бактерий – они способствуют очищению всего организма, налаживают микрофлору, выводят токсины, отравляющие организм.
  2. Благодаря большому содержанию витаминов, мацони способствует повышению иммунитета, а это значит, что при регулярном потреблении этого напитка человек будет гораздо реже болеть простудными заболеваниями, гриппом. Также напиток позволяет быстрее регенерироваться тканям и клеткам, он в буквальном смысле омолаживает организм изнутри. В связи с этим многие именуют мацони «напитком долголетия» — люди, в рацион которых входит продукт, отлично выглядят и не имеют проблем со здоровьем.
  3. За счет того, что мацун выводит из организма токсины, улучшается цвет лица, волосы, кожа и ногти становятся гораздо здоровее – благодаря высокому содержанию кальция. Калий укрепляет сердечную мышцу и способствует нормализации сердечнососудистой системы.
  4. Очень полезен будет продукт для людей, которые страдают от атеросклероза, поскольку мацони препятствует образованию бляшек на стенках сосудов, снижает уровень «вредного» холестерина в крови.
  5. Витамины группы В помогают нормализовать работу нервной системы, поэтому о регулярном потреблении стоит задуматься людям, которые часто подвергаются стрессовым ситуациям, страдают от нервозов и бессонницы.
  6. Спортсменам также не стоит отказываться от продукта – он обладает анаболическими свойствами и помогает быстро набрать мышечную массу, повысить выносливость во время тренировок, а также сократить восстановительный период после них.

Мацони в кулинарии

Напиток мацони является компонентом многих традиционных для кавказской кухни блюд. Его добавляют в супы, тесто для хачапури, блюда из мяса, курицы и овощей. С толченым чесноком и зеленью он становится компонентом пасты, которую намазывают на бутерброды.

Если взять холодный мацони и смешать его с холодной родниковой водой, то получается еще один напиток – тан. Он обладает способностью хорошо утолять жажду. В разбавленном виде мацони можно использовать вместо кваса и кефира, готовя окрошку. Также этот напиток может заменить сметану при приготовлении разных блюд.

С использованием мацони готовят такое блюдо кавказской кухни, как довга. Сюда же добавляются яйцо, мука и сметана, а после рис. Вся эта смесь начинает вариться, при этом ее нужно обязательно помешивать. Как только она закипит – ее солят, добавляют зелень и так оставляют готовиться до конца.

Если при приготовлении довги используется мясо, то также нужно будет отварить до полуготовности горох, чтобы после добавить к нему скатанные из мясного фарша шарики. После блюдо доводят до готовности.

В йогуртнице

Мацони, рецепт приготовления дома которого может вызвать затруднения, легко сделать при наличии йогуртницы, так как прибор гарантирует поддержание постоянной температуры.

Особенности приготовления мацони в приборе для йогурта:

В йогуртнице
  1. Довести практически до кипения 2 л не пастеризованного молока.
  2. Остудить жидкость до такой температуры, когда в ней можно удержать палец.
  3. Добавить к основному ингредиенту закваску в количестве 3-х ст. л.
  4. Перемешать состав и разлить по баночкам, которые идут в комплекте с прибором.
  5. Поставить емкости в йогуртницу и установить подходящий режим работы.
Читайте также:  Инжир с молоком от кашля для детей рецепт в термосе

После приготовления баночки с готовым продуктом сначала выставить на стол для остывания, а потом переместить в холодильник.

Мацони: рецепт приготовления дома

Для приготовления нужно:

  • 3 литра цельного молока;

  • 100 мл натурального мацони или закваски;
  • термометр для приготовления пищи;
  • емкость с толстым дном для пастеризации молока;
  • чистые стерилизованные банки или другая посуда для созревания мацони;
  • чистая марля или бумажные салфетки, чтобы накрыть банки вместо крышек;
  • резинки для закрепления «крышек»;
  • толстое одеяло для «накутывания» банок с мацони.

Приготовление:

Мацони: рецепт приготовления дома
  1. Молоко налить в толстостенную кастрюлю, чтобы молоко не подгорело и нагреть до температуры 85ОС. Постоянно мешать молоко не нужно. Только изредка перемешивать плавными движениями, чтобы сравнять температуру около дна и на поверхности. Если нет термометра, не страшно. Понять, что газ можно выключать, когда пузырьки будут активно собираться на поверхности молока.
  2. Один из важных принципов пастеризации остается резкое охлаждение молока до нужной температуры. Для этого кастрюлю с молоком помещают в большую емкость, наполненную ледяной водой и даже снегом. Когда такой возможности нет, оставляйте кастрюлю с молоком на плите до остывания.
  3. Остудить молоко нужно 37ОС, именно при такой температуре процесс заквашивания будет проходить успешно. Но при переливании из кастрюли в банки, спустя несколько минут теряются драгоценные градусы, поэтому остужать можно до 40ОС и даже до 45ОС.
  4. Молоко перемешивают с закваской мацони, равномерно распределяя ее по всему объему.
  5. Затем нужно перелить полуфабрикат в чистые банки. Это не обязательно, просто удобно доставать из холодильника не большую емкость, а банку 0,5-0,7 л.
  6. Банки закрыть марлей или салфетками, которые закрепляются обычными резинками. Такие «крышки» предохраняют от попадания внутрь пыли и грязи, обеспечивая нормальный воздухообмен.
  7. После этого банки укутывают в несколько слоев одеяла и ставят в теплое место на 7-10 часов. У кого есть йогуртница, этот процесс будет проходить в автоматическом режиме.
  8. Готовность мацони определяют по густоте. Он должен стать похожим на сметану. Если начала отделяться сыворотка, то мацони перестоял.
  9. Теперь следующий этап: выдерживание при низкой температуре не менее 8 часов. Для этого нужно поставить банки в холодильник. Процесс созревания необходим: мацони приобретет нужный вкус и консистенцию.
Читайте также:  Немецкая капуста — сытно, вкусно и аппетитно

Теперь у вас есть настоящий мацони! Его можно есть просто так на завтрак, обед и ужин, можно использовать как закваску для приготовления следующей партии напитка, а также готовить вкуснейший соус для долмы, мяса и других блюд. Для этого мацони подсаливают по вкусу, перемешивают с большим количеством зелени и толченого чеснока. Можно положить жгучий перец и грецкие орехи.

Какая польза?

  1. Грузинский кисломолочный продукт содержит в себе очень большое количество полезных для кишечника бактерий – они способствуют очищению всего организма, налаживают микрофлору, выводят токсины, отравляющие организм.
  2. Благодаря большому содержанию витаминов, мацони способствует повышению иммунитета, а это значит, что при регулярном потреблении этого напитка человек будет гораздо реже болеть простудными заболеваниями, гриппом. Также напиток позволяет быстрее регенерироваться тканям и клеткам, он в буквальном смысле омолаживает организм изнутри. В связи с этим многие именуют мацони «напитком долголетия» — люди, в рацион которых входит продукт, отлично выглядят и не имеют проблем со здоровьем.
  3. За счет того, что мацун выводит из организма токсины, улучшается цвет лица, волосы, кожа и ногти становятся гораздо здоровее – благодаря высокому содержанию кальция. Калий укрепляет сердечную мышцу и способствует нормализации сердечнососудистой системы.
  4. Очень полезен будет продукт для людей, которые страдают от атеросклероза, поскольку мацони препятствует образованию бляшек на стенках сосудов, снижает уровень «вредного» холестерина в крови.
  5. Витамины группы В помогают нормализовать работу нервной системы, поэтому о регулярном потреблении стоит задуматься людям, которые часто подвергаются стрессовым ситуациям, страдают от нервозов и бессонницы.
  6. Спортсменам также не стоит отказываться от продукта – он обладает анаболическими свойствами и помогает быстро набрать мышечную массу, повысить выносливость во время тренировок, а также сократить восстановительный период после них.
Какая польза?