Манты по-турецки /рецепт с фото пошагово

У большинства народов, в особенности в странах бывшего СССР, в национальной кухне обязательно есть такое вкусное и сытное блюдо, как манты. В различных национальных кухнях имеются свои специфические особенности приготовления мант. Сегодня предлагаю вам приготовьте манты по — казахски по этому вкусному кулинарному рецепту.

Подробнее о мантах

Манты – традиционное блюдо народов целого ряда стран – Узбекистана и Турции, Татарстана и Киргизии, Китая и некоторых других. Для процесса приготовления требуется специальная кастрюля – мантоварка. Манты можно сравнить с русскими пельменями или украинскими варениками – начинка заворачивается в тонкое тесто для мантов. На этом сходство заканчивается.

Начинку для мантов готовят из баранины с курдючным жиром, луком и тыквой, говядины, верблюжатины, козлятины, свинины, даже из рыбы (чаще кефали или скумбрии) или с добавлением креветок. Современные хозяйки относятся к начинке мантов демократично – смешивают говядину и свинину, баранину, курятину. А курдючный жир заменяют свиным салом – копченым или соленым. Наличие сала весьма желательно в начинке, ведь именно оно придает изделиям сочности и нежности. Здесь важно угадать – сколько взять: на килограмм мяса следует брать не более 150 г жира. При подготовке начинки есть важный секрет – не стоит для изготовления фарша использовать мясорубку или блендер. Мясо нужно мелко порубить ножом (кубиками не более 0,5 см). Так же режут и лук, его берут в пропорции 1:2, он придает начинке сочности. Кроме того, по вкусу добавляют зиру, красный и черный перец, тмин, чеснок, базилик. Особенной пикантности начинке придают добавки в виде кусочков грибов, картофеля, тыквы и других овощей. Также очень вкусны фруктовые манты с начинкой из яблок или айвы, с творогом и сыром.

Тесто на манты, как гласит лучший классический рецепт мантов, делают пресным – из воды, муки и соли, иногда добавляют яйца. Муку и воду берут в пропорции 2:1, на 0,5 кг муки достаточно будет одного яйца. Особенно вкусное и нежное тесто для мантов можно сделать, заменив воду молоком. Можно вводить молоко в муку, предварительно закипятив его – заварное тесто отлично сохраняет сок внутри изделия. Важно хорошенько вымесить тесто – делать это нужно не менее 20 минут. Затем тесто следует накрыть полотенцем и оставить на час.

Как лепить домашние манты и варить их? Тесто раскатывают слоем до 2 мм. Согласно рецепту, правильно приготовленное тесто для мант должно быть столь тонким, что сквозь него просвечивает начинка. Здесь нужно не переборщить, чтобы тесто не порвалось. Тесто нарезают на квадраты 15х15 см, в центр каждого укладывают начинку (примерно столовую ложку), уголки квадрата приподнимают и соединяют сверху.

Мантоварка представляет из себя соединение из двух кастрюль – одна в другой. В нижнюю наливают воду, а дно верхней выглядит, как дуршлаг, в отверстия поступает пар, при таких условиях приготавливаются сочные манты. Сколько варить манты? 40-50 минут.

Читайте также:  Картошка фаршированная грибами и мясным фаршем в духовке

Фарш с тыквой для мантов

Для удачных мантов обязательно нужно взять домашний фарш.

Если купить такой в магазине не удается, стоит попробовать сделать его дома самостоятельно:

Плюсы домашнего фарша Минусы домашнего фарша
  • В продукте нет никаких лишних ингредиентов – кожи, перемолотых костей, хрящей, большого количества сала, хлеба.
  • Не окажется в таком фарше вредных консервантов и усилителей вкуса.
  • Он получается по-настоящему мясным, сочным, вкусным.
  • Нужно потратить время на приготовление.
  • Домашний продукт оказывается дороже.

Готовить домашний фарш легко даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • мясная мякоть (можно брать разные виды мяса) – 1-1,3 кг;
  • свежая тыква – 450-550 г;
  • лук репчатый – 750-800 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • специи для мяса.

Приготовление:

  1. Для начала нужно заняться выбранным мясом – промыть и обсушить кусок. При необходимости избавить его от жил и больших вкраплений сала. Особенно тщательно нужно обрабатывать жилистую говядину, иначе начинка получится «резиновой» и пережевывать ее будет сложно.
  2. Подготовленное мясо порезать сначала полосками, а затем – кубиками. Чем миниатюрнее в итоге получатся кусочки, тем лучше. Незаменимым помощником кулинара в этом деле станет острый нож с тонким лезвием.
  3. Лук очистить, промыть и порубить максимально мелко. Удобно сначала разделить головку пополам, затем каждую часть тонко порезать вдоль волокон, не доводя нож до конца основания овоща, чтобы оно не рассыпалось. Далее – половинку порубить уже поперек волокон.
  4. Тыкву сначала разрезать на небольшие дольки. С каждой острым ножом тонко снять кожуру. Вырезать из серединки семена. Удалить волокнистую упругую часть.
  5. Мякоть порубить маленькими кубиками. Оптимальный диаметр каждого – приблизительно 3 мм.
  6. Во вместительную миску высыпать подготовленные продукты – мясо, лук.
  7. Тыкву в отдельной посуде слегка присолить. На указанное количество ингредиента берется около 1 ст. л. мелкой соли. Но лучше ориентироваться на свой вкус и самостоятельно регулировать порцию.
  8. Пересыпать тыкву к остальным продуктам. Добавить специи. Их состав зависит от выбранного мяса. Например, к говядине и баранине отлично подходит сочетание красного и черного молотого перца, зиры, кориандра. К курице и свинине можно взять уже готовые смеси пряностей.
  9. Тщательно перемешать все ингредиенты руками и дать им настояться 15-20 мин.

После этого с получившимся фаршем можно готовить манты. Некоторые хозяйки стараются упростить себе задачу и пропускают мясо через мясорубку или обрабатывают блендером. Но такая хитрость ухудшит качество начинки. Для настоящих мантов по-узбекски мясо всегда нужно мелко нарезать.

Как лепить красивые манты:

Итак, как уже говорилось, вариантов лепки мантов достаточно много. Можно воспользоваться теми, что уже есть, просмотрев многочисленные кулинарные сайты. А можно придумать и свои формы. Этот способ оригинален, особенно если вы владеете художественной лепкой. Если же вам нужно просто слепить манты, ну может чуть-чуть приукрасив форму, то лучше чем такие как корзиночка и розочка нет.

Вариант 1. Лепим манты корзиночкой…

Первое, с чего мы начинаем лепить, это готовим само тесто. Оно должно быть достаточно тугое. Заворачиваем его в пленку и примерно на час оставляем лежать на столе. После этого раскатываем его в длинную колбаску.

Читайте также:  Капуста тушёная с фаршем — любимые рецепты

Теперь эту самую колбаску разрезаем на небольшие, но одинаковые кусочки. Посыпаем кусочки мукой, что бы они не слипались.

Далее берем скалку и раскатываем тестовые кусочки на лепешки размером может чуть более ладони.

Теперь лепим сам мант. Для этого берем тестовую лепешку и кладем ее на кулак. Сверху на тесто кладем начинку

Теперь начинаем сдавливать тесто с одной стороны, защипывая складки по бокам, а потом в центре. Такую же процедуру делаем и с другой стороны.

Верхнюю часть придавливаем чуть внутрь, после чего защипываем края. В результате получаем вот такой мант.

Вариант 2. Как лепить манты розочкой…

Этот вариант несколько посложнее в процессе приготовления, однако результат несколько интереснее.

Для того, что бы получить такие вот красивые манты, раскатываем тесто. После этого вырезаем на нем фигурную полоску.

Далее, кладем на эту полоску приготовленный фарш. Складываем полоску пополам

Теперь полученную полоску скручиваем, как если бы мы делали роллы.

У нас получилась заготовка для розочки. Главное, чтобы из фарша выходило тесто, которое мы и будем формировать под лепестки розочки.

Итак, мы рассмотрели варианты лепки манты. Теперь поговорим о самих рецептах их приготовления, и о том, как сделать подходящее для этого тесто.

Манты с мясом — пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Тесто 800-900 гр
  • говядина — 700 гр
  • лук репчатый — 500 гр
  • масло растительное — 4 ст. л
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала нужно подготовить все необходимые нам продукты. После чего очищаем и шинкуем очень мелко лук, затем перекладываем его в глубокую миску, всыпаем немного соли и для того, чтобы он дал сок, разминаем его руками.

Далее добавляем мелкими кубиками нарезанную говядину, молотый перец, растительное масло и тщательно перемешиваем всю массу.

Теперь берем 1/4 часть теста и раскатываем его с помощью скалки, толщиной в 1,5 мм.

Разделяем его на равные квадраты нужной вас величины и выкладываем в них подготовленную мясную начинку.

Манты с мясом — пошаговый рецепт приготовления

Начинаем соединять сначала одни противоположные края.

Манты с мясом — пошаговый рецепт приготовления
Манты с мясом — пошаговый рецепт приготовления

Затем другие так, чтобы все швы были хорошо соединены друг с другом.

Манты с мясом — пошаговый рецепт приготовления
Манты с мясом — пошаговый рецепт приготовления

Осталось только соединить ближайшие друг к другу края, чтобы форма получилась в виде восьмерочки.

Манты с мясом — пошаговый рецепт приготовления
Манты с мясом — пошаговый рецепт приготовления

Выкладываем смазанные растительным маслом в нижней части заготовки в чашу пароварки и готовим на пару в течении 35-40 минут.

Манты с мясом — пошаговый рецепт приготовления
Манты с мясом — пошаговый рецепт приготовления

Подаем к столу горячими, очень сочные и вкусные манты.

Как приготовить манты в мультиварке

Для приготовления мантов можно воспользоваться мультиваркой — в каждой модели есть решетка для паровых блюд. Конечно, много мантов на решетку не поместится, но двух человек накормить вполне реально. Итак, манты готовы и ждут лишь тепловой обработки. Необходимо обработать решетку любым жиром, после этого выложить на нее манты.

Делать это нужно не очень плотно, чтобы полуфабрикаты не слиплись. Манты сверху можно побрызгать растительным маслом из распылителя, чтобы не подсохла верхняя корочка. В емкость мультиварки налить 1000 мл воды. Выставить программу «На пару». Готовые манты выложить на красивое блюдо, добавить аджику, и угощать семью.

Как сделать тесто на манты на минералке

Готовить тесто на минералке можно с добавлением яиц или растительного масла. Но мы остановимся на простом рецепте. Одним словом только минеральная вода и ничего лишнего. Выбор лучше остановить на сильно газированной.

Читайте также:  Как испечь кекс с апельсином: 12 проверенных рецептов

Мнения по поводу температуры разнятся. Кто-то рекомендует использовать холодную, а кто-то предпочитает использовать комнатной температуры. Единственно в чём единодушны повара, что открывать бутылку лучше всего именно перед тем как будете добавлять воду в тесто, чтобы пузырьки газа не улетучились.

Запоминаем пропорции простого рецепта:

  • Мука пшеничная — 500 грамм;
  • Минеральная вода — 0,25 литра;
  • Соль — 5 грамм

Как готовить манты с мясом и картошкой чтобы были сочными

Сегодня мы приготовим это блюдо с мясом и картошкой, один из самых вкусных и любимых блюд в моей семье. Приготовить его совсем не сложно. Мне нравится готовить с разнообразными начинками, а так же комбинированными как сегодня — мясо с картошкой. Можно в мясную начинку добавить тыкву.

Без сомнения, этот классический рецепт заслуживает внимания.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • картофель- 600 гр
  • лук -600 гр
  • мясо мякоть — 600 гр (говядины, баранины или птицы)
  • соль — 2 ч.л
  • перец черный молотый — 1 ч.л
  • зира (по желанию) -1,5 ч.л

Для теста:

  • мука — 500 гр
  • вода — 200 мл
  • яйцо — 1 шт
  • соль — 1 ч.л

Способ приготовления:

Начнем с приготовления классического простого теста.

1. В глубокую емкость наливаем 1 стакана (200 мл )холодной воды. Соль 1 чайная ложка и 1 яйцо добавляем  в воду и перемешиваем. В отдельную миску постепенно насыпаем муку, добавляем в муку воду с яйцом и сразу начинаем месить эту смесь руками. Вымешиваем тугое тесто, мнем его кулачками и разминаем на столе.

2. Готовое тесто убираем в полиэтиленовый пакет и оставляем для набухания примерно 30 минут.

3. Пока тесто набухает, насыщается кислородом, готовим начинку.

4. Моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой или кубиками картофель. Кладем в миску.

5. Лук чистим, моем, нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в миску к картофелю.

6. Мякоть любого мяса нарезаем мелкими кубиками или пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.

7. Мясную начинку добавляем в миску, солим, перчим, по желанию можно добавить зиры. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, наша начинка готова.

8. Готовое тесто раскатываем в пласт не более 1 миллиметра. Нарезаем на квадраты 10-12 сантиметров. На середину каждого квадрата кладем начинку 1,5-2 столовые ложки. Сверху на начинку кладем небольшой кусочек сливочного масла.

9. Обратите друзья внимание,еще один способ как красиво лепить манты. Соединяем все уголки конвертом, затем получившиеся 4 угла складываем попарно.

10. Складываем манты в пароварку окуная донышки каждой в растительное масло. Нужно смазать ярусы растительным маслом или накрыть пищевой пленкой. Не забудьте сделать на пленке дырочки, чтобы пар мог подниматься.

11. Наливаем 2/3 кастрюли кипящую воду. Ставим кастрюлю на огонь и варим на большом огне под крышкой 40 минут.

12. Готовые манты выкладываем на блюдо и подаем на стол с зеленым салатом и сметаной.

Хорошего Вам настроения друзья и приятного аппетита!