Эти обжаренные в кляре аппетитные кусочки цветной капусты, хрустящие снаружи и нежные внутри, а секрет в том, что их окунают в жидкое тесто, а затем обваливают в панировочных сухарях. Это потрясающая горячая закуска или гарнир. Цветная капуста в кляре понравится всем.
Рецепт
Как приготовить цветная капуста в кляре
- Цветную капусту разберите на небольшие соцветия и опустите в 1,5 л кипящей воды, добавьте 1 ч.л. соли и бланшируйте капусту 4 минуты, достаньте из воды и остудите.
- Для кляра: в большую миску добавьте пшеничную муку, 1/2 ч.л. соли, чесночный порошок, луковый порошок, разрыхлитель для теста, кукурузный крахмал, острый соус чили, 250 мл воды и тщательно перемешайте, до однородного состояния.
- Каждое соцветие окунайте в подготовленный кляр и дайте стечь излишкам, затем окуните капусту в панировочные сухари и тщательно покройте ими со всех сторон.
- Разогрейте растительное масло в кастрюле до 160°С и несколькими порциями обжарьте всю капусту до золотистого цвета, примерно 3,5 минуты.
- Подавайте цветную капусту в кляре горячей с любимыми соусами.
Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 17Распечатать рецепт
Как сделать капусту в хрустящем кляре
Многие молодые хозяйки задаются вопросом о том, как сделать кляр для цветной капусты хрустящим, плотным. Ответ прост: нужно сделать кляр с молоком. Оно придаст капусте хруст и сохранит в ней полезные вещества и микроэлементы.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 600 г;
- оливковое масло – 60 г;
- молоко – 210 г;
- яйца – 5 штук;
- мука пшеничная – 210 г:
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Капусту промыть в холодной воде, расщепить на некрупные соцветия и залить солёным кипятком. Варить 4-7 минут. Слить всю жидкость, остудить соцветия.
- Молоко тщательно перемешать с яйцами в блендере, добавить соль, специи, муку и размешивать до однородной массы.
- Все соцветия обмазать в кляре и положить на смоченную маслом раскалённую сковородку. Жарить в течение 5-8 минут.
- Готовое блюдо выложить в миску, накрыть крышкой и оставить томиться на 2-3 минуты.
Блюдо рекомендуется подавать на стол, украсив лимонной долькой или веточкой базилика.
Описание рецепта — Цветная капуста в кляре:
Цветная капуста — необыкновенно полезный и вкусный овощ. Хороша она в супах, жареная в сухарях, муке, просто отварная. Из неё готовят котлеты, оладьи, голубцы и много других интересных блюд. Предлагаю ещё один рецепт: цветная капуста в кляре. Это не только гарнир к мясу и рыбе, но и вполне самостоятельное блюдо, которое можно есть со сметаной и самыми разными соусами. Вкусно, просто, быстро и сытно.
Цветная капуста в кляре: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 3,6 г Жиры 10,76 г Углеводы 5,34 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления цветной капусты в кляре берём такие продукты: цветную капусту, яйца, муку, соль и подсолнечное масло.
Шаг 2:
|
500 г | ||
|
2 ч. л. |
В кастрюлю кладём вилок цветной капусты. Заливаем водой, которую солим и варим капусту 15 минут. Время её приготовления зависит от твердости. На практике проверено: одна варится 20 минут, а для другой хватит и 10. А еще у каждого человека своё понятие мягкости. Ориентируйтесь на свой вкус. Можно кочан разобрать на соцветия, а потом сварить.
Шаг 3:
Готовую капусту достаем из кастрюли, охлаждаем и разбираем на соцветия.
Шаг 4:
|
2 шт. |
Готовим кляр. В мисочку разбиваем два сырых яйца.
Шаг 5:
Яйца взбиваем, как на омлет, солим по вкусу.
Шаг 6:
|
2 ст. л. |
В яйца кладем две столовые ложки муки.
- Цветная капуста в кляре на сковороде …
- Цветная капуста в кляре – рецепт …
- Цветная капуста в кляре: рецепт с …
- Капуста в кляре рецепт – основные блюда …
- Рецепт: Цветная капуста в кляре на …
Перемешиваем яйца с солью и мукой так, чтобы не было комочков. Кляр готов.
Шаг 8:
Каждое соцветие капусты погружаем в кляр.
Шаг 9:
|
70 мл |
В жаростойкую посуду наливаем подсолнечное масло и нагреваем его.
Шаг 10:
Когда масло в кастрюле начнет закипать, кладём в неё цветную капусту в кляре.
Шаг 11:
Обжариваем до румяной корочки со всех сторон на среднем огне.
Шаг 12:
Готовую цветную капусту выкладываем в тарелку.
Шаг 13:
Цветная капуста в кляре готова. Подаём со сметаной и разными соусами, как самостоятельное блюдо.
Шаг 14:
А также, как гарнир к мясу или рыбе. Блюдо вкусное в теплом и холодном виде. Приятного аппетита!
Подготовка овоща
- Первым делом займемся кочаном (или кочанами — у меня было 3 маленьких). Каждую головку капусты разобрать на соцветия. Для этого можно их отламывать или аккуратно срезать ножом. Можно оставлять длинные ножки-черенки, но я их не люблю, поэтому полностью срезала. Под холодной водой промыть соцветия и дать им стечь.
Наш подготовительный этап закончен. К следующему этапу можно приступать сразу же или позже, когда настанет время обеда.
Цветная капуста в кляре – Приготовление:
Приготовление кляра:
- Разбить яйцо в пиалу, подсолить и взбить венчиком.
- К яйцам добавить муки и перемешать ложечкой до однородности.
- Кляр должен получится довольно-таки густым.
- Добавить черный перец и снова перемешать.
- Если кому нравится, можно добавить мелко нарезанную зелень.
Приготовление самой капусты:
- Срезать у цветной капусты черенок, хорошо помыть под проточной водой.
- Можно воспользоваться замороженной капустой, только сначала ее надо разморозить, а потом помыть.
- Капусту разобрать на соцветия.
- Если соцветия очень большие, разделить их пополам.
- Все соцветия должны быть приблизительно одного размера.
- В глубокой кастрюле вскипятить воду.
- Как только вода закипит добавить соль и запустить в кастрюлю соцветия капусты.
- Минут десять варить капусту на среднем огне до готовности.
- Готовность можно проверить при помощи вилочки или же деревянной шпажки.
- Обязательно нужно проследить, чтобы капуста не разварилась.
- Как только капуста будет готова, выключить огонь.
- Слить воду из кастрюли и оставить на некоторое время, чтобы капуста немного остыла.
- На сильном огне разогреть сковороду и добавить растительное масло.
- Масло необходимо разогреть.
- Каждое соцветие по отдельности обмакнуть в кляр и выложить на сковороду.
- Огонь спустить на средний уровень. Капусту нужно обжарить со всех сторон.
- Капуста должна приобрести румяную корочку, а внутри – оставаться мягкой.
Пока капуста жарится, необходимо приготовить соус:

Майонез выложить в баночку. Выдавить туда же чеснок. Перемешать и оставить соус в стороне, чтобы он настоялся и вкус его стал бы более выразительным.
Оформление блюда:
Капусту можно выложить слоями на плоское большое блюдо, при этом каждый слой нужно смазать соусом. Или же капусту можно подать в глубоком блюде, а в отдельной соуснице – соус.
Получилось шикарное, очень вкусное блюдо.

Садитесь к столу и приятного аппетита!
Цветная капуста в кляре на кефире
В сезон овощей мы стараемся как можно больше готовить из них вкусные и полезные блюда. Сегодня мы будем готовить цветную капусту в кляре, замешанного на кефире. Многие хозяйки отмечают, что панировка на кислом напитке делает блюдо более вкусным.
Ингредиенты:
- 750 г цветной капусты;
- две чашки кефира;
- две чашки муки;
- два крупных яйца;
- по ч. ложки соли и сахара-песка;
- пол ложечки соды;
- масло для жарки.
- Рецепт цветной капусты в кляре на …
- Kotelkoff.Net …
- Цветная капуста в кляре – приготовление …
- Рецепт Цветная капуста в кляре с сыром …
- Цветная капуста в кляре: Рецепт …
- Чтобы блюдо получилось действительно полезным важно выбрать хороший овощ. Если вы покупаете цветную капусту, то по весу она не должна быть слишком легкой. Если соцветия прилегают друг к другу плотно, значит, овощ уже переспел.
- Первым делом разбираем вилок на соцветия и отвариваем в течение трех минут, добавив в воду соль.
- Для кляра берем кефир любой жирности, сыпем в него соду, и как только напиток покроется пузырьками, вбиваем яйца, размешиваем, а затем соединяем с сухими ингредиентами.
- Уже отваренные и обсушенные соцветия панируем в кляре и обжариваем в масле по две минуты с каждой стороны.
Легкий вес указывает на то, что для выращивания овоща использовали химические вещества для быстрого роста.
Как удачно приготовить цветную капусту в кляре: секретов
Для того чтобы овощ сохранил всю пользу витаминов, полноценный вкус, форму, а корочка из теста получилась не только красивой, но и хрустящей, вам пригодится несколько советов:
- Если капусту переварить, она становится рыхлой, распадается и превращается в нечто безвкусное. Чтобы этого не происходило, в воду для варки добавляют вместе с солью сахар — немного, всего 1 ч. л. на 1 л воды.
- Чтобы кляр плотной оболочкой покрывал овощи, необходимо обеспечить хорошее сцепление капустных соцветий и теста. Для этого отваренную капусту обязательно выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вся вода, и немного промокают бумажным полотенцем.
- Обжаренную капусту перед подачей тоже выкладывают на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.
- Секрет воздушного, нежного и безумно вкусного кляра, сохраняющего хрустящую корочку, – это разница температур. Посуду, в которой готовят тесто, ставят в холодную воду или в миску со льдом и остужают. Чем холоднее окажется будущий кляр и чем горячее — температура масла для обжарки, тем лучше будет результат.
- Для подчеркивания вкуса кляр всегда можно обогатить дополнительными ингредиентами, которые хорошо сочетаются с цветной капустой: майонезом, сметаной, ароматными травами, мелко рубленной зеленью.
- Чтобы кляр имел яркий, золотистый цвет, многие повара добавляют в тесто немного куркумы (примерно 5 г на 100 г теста).
- Цветная капуста, обжаренная в кляре из яйца и муки
- Сколько варить цветную капусту перед жаркой?
- Цветная капуста запеченная в духовке с сыром
Цветную капусту в кляре можно подавать и как полезный гарнир, и как вкусную закуску, и как овощной деликатес. На любом праздничном столе она станет настоящим украшением и сюрпризом для гостей. А если постараться учесть нюансы приготовления, вкус блюда наверняка понравится всем без исключения.