Паштет из турецкого гороха. Хумус: рецепт

Магазинные закуски часто не могут похвастаться ни приятным вкусом, ни идеальным составом. Ведь в них для длительного хранения добавляют консерванты, а с ними нередко загустители и ароматизаторы. Чтобы приготовить настоящий хумус из нута, стоит использовать его классический рецепт. Сделанный в домашних условиях такой паштет получается невероятно вкусный, его можно подавать к любым блюдам.

Ингредиенты

  • 300 г нута;
  • 70 г семян белого кунжута;
  • 3 шт. зубчика чеснока;
  • 5 ст. ложек лимонного сока (1 лимон);
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 чайной ложки зиры или других специй (черного перца, паприки, кориандра);
  • 1 стакан (250 мл) нутового отвара, отобрать в ходе приготовления.
Ингредиенты

Есть мнение, что хумус невозможно испортить оливковым маслом. Но при его большом количестве паштет получается уж слишком калорийный: порядка 300 ккал в 100 г. Если же взять немного оливкового масла, то блюдо разрешается кушать даже на диете. Вместо него пригодится любое растительное, в том числе и кунжутное, тогда вкус будет еще более насыщенный, ореховый.

Ингредиенты

Также рецепт подойдет тем, кто не ест мяса: такая пища полностью веганская, при этом богата белком, железом и другими минералами, витаминами.

Ингредиенты

Таблица КБЖУ на 100 г:

Ингредиенты
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
9 9 25 212

Вся аптека в горошине — полезные свойства нута

Польза от приема в пищу турецкого гороха обусловлена многообразием микроэлементов и витаминов, входящих в его состав.

Блюда из нута помогут похудеть.

Наличие в нем рибофлавина ускоряет процессы метаболизма.

Высокая насыщенность клетчаткой дает чувство насыщения и способствует улучшению работы ЖКТ.

Этот горох препятствует развитию вредоносных гнилостных бактерий в кишечнике.

Триптофан, входящий в его состав, улучшает работу головного мозга, стимулируя выработку серотонина, обеспечивающего передачу электрических импульсов, являясь прекрасным помощником в борьбе с депрессией.

В процессе созревания турецкий горох накапливает селен, вещество необходимое для профилактики рассеянного склероза, раковых заболеваний, болезней щитовидной железы.

С успехом может заменить мясо в рационе, в нем содержится больше белка, чем в сое.

Всё эти свойства обеспечили прочное место бараньему гороху в рецептах народной медицины.

Нормализует состав крови, помогает при зубной боли и воспалении десен, успокаивает приступ аритмии, боли в пояснице, полезен при проблемах с печенью и селезенкой.

Меню из нута поможет уменьшить отёчность и растворить камни в почках. Очистит организм от шлаков и насытит полезными микроэлементами. Улучшит состояние ногтей, волос.

Повысит гемоглобин при беременности и усилит лактацию в период кормления.

Помогает при заболеваниях кожи.

На основе нутовой муки готовят маски, которые помогают избавиться от прыщей и улучшить цвет лица.

Нут в косметологии — рецепты применения

Кстати, о косметологии. Помимо лечебного эффекта маска на основе нута обладает отбеливающим эффектом.

Восточные красавицы с давних времен использовали маску из турецкого гороха и кислого молока. Она выравнивает цвет лица, осветляет кожу, удаляет темные пигментные пятна и борется с угрями.

Приготовить смесь довольно просто: необходимо смешать муку нута с жирным кефиром в пропорции 1 к1.

Читайте также:  Картофельное пюре с яйцом и молоком — пошаговые рецепты с фото

После чего следует нанести готовую смесь на лицо и зону декольте, смыть теплой водой через 10 – 15 минут. Следует отметить, что маска слегка подсушивает кожу.

Рецепт маски с нутовой мукой, можно найти в этой статье.

Хумус из свеклы с белой фасолью

Диетическое питание можно разнообразить блюдами из овощей и бобовых. Завтраком или перекусом станет хумус, приготовленный из свеклы с семенами подсолнечника и белой фасоли.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. свеклы;
  • 200 г. фасоли готовой;
  • по 15 мл. сока лимона и пасты из семян тыквы;
  • зубок чеснока;
  • по 5 г. смеси пряностей и семян подсолнечника.
Хумус из свеклы с белой фасолью

Пошаговое приготовление:

  1. Свеклу промойте, проткните в нескольких местах ножиком и испеките в духовке на 230 г. 45 минут. Овощ сохранит вкус и микроэлементы.
  2. Отварную фасоль измельчите в пасту, добавьте свеклу, специи с чесноком, сок лимона и пасту из семян тыквы. Измельчите все в пюре блендером.
  3. Хумус посыпьте семечками подсолнечника.

Блюдо получается сытным. Храните его в холодильнике 2-3 дня. Приготовление отнимет 1 час.

Тахини

Как вы наверняка успели убедиться, алгоритм приготовления хумуса элементарен. Основная проблема может быть в тахини — пасте из семян кунжута. Именно она придает блюду тот особый, неповторимый вкус. Паштет из турецкого гороха без этого элемента не получится. Как же быть, если магазины не радуют вас разнообразием, а хумуса хочется?

На практике все достаточно просто: чтобы добиться вкуса, максимально близкого к аутентичному, вам достаточно взять 100 грамм кунжута, чуть обжарить его и измельчить до однородной пасты в блендере, добавив при этом 1 ст. ложку любого рафинированного растительного масла. Конечно, это будет не абсолютно идентичный настоящему вкус, но очень близкий к нему, да и пользы для организма будет не меньше.

Как приготовить хумус из нута, мы рассказали, теперь дадим вам на пробу один рецепт с этим паштетом:

  • готовый хумус — 150 грамм;
  • картофель среднего размера — 4 шт.;
  • свежие шампиньоны — 3 шт.;
  • помидоры черри — 5 шт.;
  • зелень петрушки — по вкусу;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • зелень укропа — по вкусу.

Отварите картофель до готовности, чуть смажьте маслом.

Грибы крупно порубите и обжарьте на среднем огне до готовности.

Выложите приготовленные продукты на тарелки, перемазывая хумусом. Украсьте зеленью и подавайте.

Еврейский хумус из нута с кунжутом

Ингредиенты:

Еврейский хумус из нута с кунжутом
  • Сухой нут — 300 гр.
  • Кунжут — 100 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимонный сок — 7 ст. ложек
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Еврейский хумус из нута с кунжутом

1. Нут промоем и зальем водой, оставим на 10-15 часов, он должен хорошо впитать жидкость. Повторно заливаем и ставим вариться 2 часа без соли и специй. Затем нуд перекладываем в дуршлаг, отвар оставляем.

2. Кунжут слегка обжарим до золотистого цвета. Смешиваем его с чесноком и маслом. Затем в блендере, превращаем в однородную массу.

Еврейский хумус из нута с кунжутом

3. Добавляем нуд и 300 мл. отвара, продолжаем все измельчать, в готовое блюдо выдавливаем сок лимона, солим по вкусу и еще раз все хорошо перемешиваем.

Перекладываем в миску, выравниваем, поливаем небольшим количеством оливкового масла и посыпаем специями. Приятного аппетита.

Еврейский хумус из нута с кунжутом

Хумус : рецепты приготовления в домашних условиях

Если вы хоть раз попробуете хумус, то раз и навсегда полюбите это средиземноморское блюдо. Нежная паста из нута с добавлением специй и пряностей обладает целым рядом полезных свойств и неоценимых вкусовых качеств. И сегодня мы вам расскажем, что такое хумус, рецепт приготовления в домашних условиях.

Классический хумус из нута

Для русской кухни хумус является изысканным блюдом, а в странах Ближнего Востока очень популярным. Его готовят из нута, пасты тхин и специй, подают с лавашем, лепешкой или кусочками ржаного хлеба.

Читайте также:  Лазанья из лаваша с фаршем и соусом бешамель

Ингредиенты:

  • 220 г нута;
  • 35 г тхина;
  • 45 мл масла олив;
  • половинка лимона;
  • зубец чеснока;
  • пол ложечки зиры;
  • перец (красный, черный), кориандр по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нут или турецкий горох нужно предварительно замочить, лучше сделать это на ночь. Если такой этап пропустить, то бобы придется варить долго. В магазинах часто продается консервированный нут, он также подходит для хумуса, с ним сделать закуску еще проще.

    Вымоченный нут варим в течение двух часов, если бобы разбухли и размякли, значит можно выключать огонь. Отваренный нут выкладываем в миску и остужаем.

  2. С помощью блендера измельчаем турецкий горох, влив немного отвара.
  3. Кладем измельченный зубчик пряного овоща и тхин.

    Тхин – это кунжутная паста, которая на прилавках наших магазинов встречается очень редко. Но такую пасту можно сделать самому. Для этого берем 100 г кунжутных семян, слегка обсушиваем на сухой сковороде, а затем перемалываем в блендере вместе с маслом олив до однородности. По консистенции масса должна напоминать крем.

  4. Итак, в массу из перемолотого нута, чеснока и тхина выжимаем сок из цитруса и кладем все специи, перемешиваем и выдерживаем блюдо в холоде в течение часа.

Рецепт приготовления с авокадо в домашних условиях

Сегодня есть разные варианты хумуса, один из таких рецептов предусматривает использование авокадо. Здесь главное выбрать спелый экзотический фрукт, чтобы хумус получился правильной консистенции и порадовал своим необыкновенным вкусом.

Со свеклой и нутом

Свекольный хумус не сильно отличается от классического способа приготовления закуски. Для рецепта свеклу лучше запечь, а не варить, так как именно запеченный овощ имеет более насыщенный вкус.

Хумус из гороха

Хумус можно сделать из разных видов бобов. И если вам не очень нравится нут, то можно взять привычный для нас обычный горох. Закуска получится такой же яркой и вкусной.

Вариант с баклажанами

Если вы любите баклажаны, то приготовьте из них настоящее турецкое блюдо – хумус. Закуска получается легкой, пряной и идеально подходит для тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню.

Как приготовить хумус в домашних условиях

Все, что вам понадобится, чтобы сделать хумус – это:

  • нут (отваренный и охлажденный);
  • тахини (в крайнем случае можно заменить другой ореховой пастой);
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Как сварить нут

  1. Высыпьте нут на большую тарелку. Осмотрите его и найдите поврежденные бобы, камни и любые другие посторонние примеси, которые нужно выкинуть.
  2. Промойте нут несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Замочите его в чистой воде в течение ночи с 1 столовой ложкой пищевой соды. Затем вымойте его и снова замочите в водопроводной воде еще на несколько часов. Зерна должны поглотить большую часть воды и стать почти вдвое больше первоначального объема.
  3. Хорошо вымойте нут и положите его в большую кастрюлю. Залейте водой и варите на среднем огне до тех пор, пока бобы можно будет легко раздавить между двумя пальцами. Это займет около 1-1,5 часа, в течение которого рекомендуется удалять пенку.
Как приготовить хумус в домашних условиях

Когда нут сварится, процедите его и отложите немного воды после варки. Ее можно будет добавлять в хумус, если он получится слишком густой.

Классический хумус из нута

Этот классический рецепт приготовления можно легко изменить, добавив дополнительные пряности, овощи или другие компоненты по желанию. Положите от 1 до 3 чайных ложки специй для пикантного вкуса, например, тмина, сумаха, хариссы или копченой паприки.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стакан приготовленного нута;
  • ¼ ч. л. поваренной соли;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 ст. л. тахини (кунжутной пасты);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. воды;
  • паприка (необязательно).

Как приготовить:

  1. Смешайте чеснок, вымытый и высушенный нут, соль, лимонный сок, тахини (кунжутную пасту), оливковое масло и воду в кухонном комбайне и измельчайте до однородности, соскабливая по бокам чаши по мере необходимости.
  2. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль, оливковое масло или паприку. Храните классический хумус в холодильнике до 7 дней.
Как приготовить хумус в домашних условиях

Рецепт хумуса со свеклой

Ингредиенты:

  • 1 большая красная свекла (около 300 граммов);
  • 1/3 стакана тахини;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 400 г сваренного и охлажденного нута (или консервированного);
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (от 1-2 лимонов);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 ч.л. копченой паприки;
  • 1 ч.л. молотого тмина;
  • веточка нарезанной свежей кинзы.

Как приготовить:

  1. Нагрейте духовку до 200 ° С.
  2. Очистите свеклу, полностью заверните в алюминиевую фольгу и положите на противень. Запекайте до полной готовности около 1 часа. Дайте ей остыть.
  3. Разрежьте свеклу на большие куски. Поместите в кухонный комбайн, снабженный лезвием.
  4. Добавьте тахини, оливковое масло, нут, чеснок, лимонный сок, соль, паприку и тмин.
  5. Измельчайте, пока смесь не станет гладкой и кремовой, это займет от 2 до 3 минут.
  6. После измельчения посыпьте кинзой.

Готовый свекольный хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике сроком до 1 недели.

Как приготовить хумус в домашних условиях

Тыквенный хумус

Добавленная в классический рецепт хумуса тыква придает ему сливочную, сочную текстуру и одновременно ярко-оранжевый оттенок.

Способ приготовления такой же простой:

  1. Сложите все ингредиенты – нут, тыквенный пюре, паприку, лимонный сок и чеснок в блендер или кухонный комбайн, а затем измельчайте, медленно добавляя оливковое масло во время работы машины.
  2. После того, как хумус станет однородным, приправьте его по вкусу солью и перцем, а затем посыпьте черными семенами кунжута, чтобы добавить интересный хруст.

Как сделать кунжутную пасту в домашних условиях

Паста из сезама готовится быстро, главное – следовать простым рекомендациям. Готовят не только соленый продукт, но и сладкий. Для этих целей в него вводят сгущенное молоко, мед, различные сиропы, сахар. Готовое блюдо получается насыщенным и имеет однородную структуру.

Паста из кунжута

Ингредиенты:

  • кунжутные зерна – 200 г;
  • масло растительное (миндальное, оливковое или кунжутное) – 70 г.

Приготовление:

  1. Сезам оставляют в холодной воде на 2 часа, затем воду сливают, сырье оставляют просушиваться.
  2. Далее переходят к обжариванию семян при минимальном нагреве. Для этих целей используют сухую сковороду. Процесс длится примерно 10 минут, в итоге продукт должен приобрести кремовый оттенок.
  3. Остуженные зерна измельчают при помощи блендера в крошку и тщательно перемешивают с маслом до состояния пасты. Масло вливают постепенно.

Пасту хранят в холодильнике в стеклянной емкости. Применяют ее как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами. В качестве добавок при смешивании ингредиентов можно использовать перец, зелень, чеснок.

Видео:

как приготовить кунжутную пасту Развернуть

Зеленый горошек

Зеленый горох посевной является распространенной разновидностью этого овоща, которая имеет сладкий нежный вкус. Именно зеленый горох получил на сегодняшний день наибольшую разновидность у отечественных садоводов и дачников. Отличные вкусовые качества этой разновидности сочетаются с ее калорийностью и содержанием всех необходимых питательных элементов для организма человека.

Выращивание зеленого и мышиного горошка не представляет сложности. Высаживают его через семена в грунт, после чего садоводу необходимо будет обеспечить посадкам минимум ухода. Следует лишь подвязать растущий стебель, а также соорудить соответствующую опору для растущего вверх растения.