Пхали по-грузински — 3 простых рецепта из шпината, свеклы и баклажана

Когда-то нас с мужем, пригласили в гости к себе на дачу наши приятели. Дело было весной, на участке вовсю росла разнообразная зелень, особенно выделялся шпинат, росло его большое количество. Когда я спросила хозяйку, а зачем  нужен шпинат в таких количествах, она ответила, что готовит из него разнообразные блюда, и предложила приготовить вместе одно из них. Нам оно очень понравилось и я взяла его к себе на «вооружение», теперь готовлю также.

Рецепт

Как приготовить суп из шпината

  1. Разогреть сотейник с растительным маслом и обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности на слабом огне примерно 3 минуты.
  2. Добавить измельченный чеснок и жарить еще 1 минуту.
  3. Добавить нарезанные картофель и бульон, довести до кипения, закрыть крышкой и варить 15 минут на слабом огне.
  4. Добавить листья шпината, мяты, соль, черный молотый перец и варить на слабом огне 4 минуты.
  5. Выключите огонь и измельчите суп блендером до однородного состояния.
  6. Добавьте лимонный сок, оливковое масло и перемешайте блендером.
  7. Подавайте суп из шпината со сливками или сметаной, овощными чипсами или вялеными помидорами и добавьте несколько капель оливкового масла.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 3Распечатать рецепт

Замороженный шпинат – рецепт приготовления гарнира

Изначально стоит определиться с ингредиентами. Приведем их список ниже:

  • Одна пачка замороженного шпината (400-500 грамм);
  • Три луковицы небольшого размера;
  • 200 граммов сливок, причем Вы можете взять любой приемлемый для Вас процент жирности;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 250 граммов пасты (этого количества хватит, чтобы полноценно пообедать трем людям;
  • Мускатный орех, соль, перец (по вкусу).

Итак, с основными компонентами мы определились. Теперь рассмотрим пошагово технику приготовления гарнира из замороженного шпината.

Шаг 1.

Изначально нужно подготовить все ингредиенты. Специально не стоит размораживать шпинат. Овощ просто необходимо выложить на тарелку, и на время уделить внимание другим составляющим.

Читайте также:  Пшенная, манная, геркулесовая: как варить молочные каши

Шаг 2.

Сливочное масло растапливаем на сковороде. Наряду с этим необходимо прошинковать лук полукольцами. Далее он обжаривается, пока не приобретет золотистый оттенок.

Шаг 3.

Пока шпинат не стал совсем мягким, необходимо уделить внимание ему. Отправляем овощ к луку в уже разогретую сковороду. Накрываем посуду крышкой и даем протушиться в течение десяти минут.

Шаг 4.

На этом этапе пришел черед добавления сливок. Заливаем продукт в сковороду тонкой струйкой. Всем компонентов несколько минут нужно дать протушиться.

Также настало время добавления соли, перца и других специй по желанию. В идеале сюда подойдет мускатный орех, но Вы можете использовать фенхель, базилик, петрушку, укроп, цедру цитрусовых. Все эти элементы прекрасно сочетаются со шпинатом.

Если Вы хотите, чтобы в блюде чувствовалась кислинка, то в качестве дополнительной заправки можно использовать несколько столовых ложек лимона или же лайма.

Шаг 5.

Готовое блюдо нужно выключить через пять минут после произведения последних манипуляций. Примерно так выглядит шпинат в сливочном соусе.

Шаг 6.

На этом этапе смешиваем заправку и предварительно отваренную пасту. Выкладываем ее на тарелку и красиво украшаем блюдо, ведь важно впечатлить человека не только вкусом, но и эстетическим видом.

Если есть желание, подачу можно разнообразить шариками, сделанными из мягкого сливочного сыра. Тогда вкусовые оттенки будут еще более яркими.

Важно! Если хотите, чтобы блюдо было менее калорийных, то при выборе макарон для пасты необходимо обратить внимание на продукты из твердых сортов пшеницы. Паста варится более десяти минут и является не такой вредной для фигуры.

На этом все. Приятного аппетита!

Пхали — рецепт из свеклы

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 вареных свеклы
  2. 3 зубчика чеснока
  3. Пучок кинзы
  4. 50 г грецких орехов
  5. Соль, лимонный сок по вкусу
  6. Половина красной луковицы
  7. 1 ст. л. растительного масла
  8. Хмели-сунели по вкусу
Читайте также:  Запеканка из макарон с грибами и сливочным соусом

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Кинзу, лук, чеснок, орехи измельчаем ножом, после чего перекладываем в чашу блендера.

Шаг 2:

Добавляем лимонный сок и масло, перебиваем до состояния однородной кашицы.

Шаг 3:

Свеклу натираем на терке. Объединяем ингредиенты, добавляем соль и пряности по вкусу.

Шаг 4:

Отправляем закуску в холодильник на 2-3 часа.

Полезные советы

  1. Срок хранения замороженного шпината составляет не больше 4 месяцев. Помните об этом, выбирая его в магазине, или замораживая в домашних условиях.
  2. Замороженный шпинат сразу помещают в кипящий суп. Тогда он не даст сок и суп не получится водянистым.
  3. Если хотите разморозить шпинат, перед тем как начать готовить, то сначала поместите его в холодильник. После того, как он подтает, его можно положить на кухонный стол. Так вы избежите резкого перепада температуры и не испортите структуру листьев. Разморозка в микроволновке или с помощью горячей воды создаст эффект кашеобразных листьев.
  4. Свежие листья промойте под прохладной проточной водой в дуршлаге и оставьте их на 10 минут. За это время лишняя жидкость стечет.
  5. Замороженные листья готовятся быстрее свежих. Свежий шпинат приготовится за 10-12 минут, а замороженный – примерно за 7 минут.
  6. Если перегреть суп со сливками, то они свернутся, и вы не получите нежную текстуру. Поэтому важно не доводить суп до кипения после добавления сливок, а готовить на очень медленном огне.
  7. Для более насыщенного вкуса я готовлю блюдо на курином бульоне.
  8. Шпинат хорошо усваивается в сочетании с кисломолочными продуктами высокой жирности. Я обычно заправляю суп сметаной или натуральным йогуртом. Можно даже нарисовать с их помощью интересный рисунок на поверхности супа. Детям точно понравится!
  9. Для подачи отлично подойдет зелень, тертый сыр, сухарики или кедровые орешки.

Оладьи из кабачков со шпинатом

Рецепт Сергея Батукова, бренд-шефа ресторанов LESNOY, «Рюмка водки Лепс»

  • 100 г кабачков
  • 20 г крахмала
  • 15 г шпината
  • 50 г консервированной кукурузы
  • 20 г муки
  • 1 яйцо
  • Соль и перец
  • Масло для жарки
Читайте также:  Быстро, сытно, на любой вкус — кексы в микроволновке!

Для соуса:

  • 75 г натурального йогурта
  • Веточка мяты

Шаг 1. Шпинат нарезать, кабачки натереть на терке, смешать.

Оладьи из кабачков со шпинатом

Шаг 2. Добавить яйцо, кукурузу, соль и перец.

Шаг 3. Добавить муку, все перемешать тщательно.

Шаг 4. Разогреть сковороду с маслом и обжарить оладьи с обеих сторон.

Шаг 5. Обвалять в крахмале и обжарить во фритюре или очень большом количестве масла до получения хрустящей корочки.

Шаг 6. Мелко нарубить мяту, смешать с йогуртом и подавать оладьи с этим соусом.

Легкий диетический омлет со шпинатом и рукколой

Нам нужны: на 2 порции

Легкий диетический омлет со шпинатом и рукколой
  • 4 яйца
  • 100 г шпината
  • 4 шт лука зеленого
  • 5 веточек руколы (укропа)
  • 2 кусочка колбасы копченной
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Легкий диетический омлет со шпинатом и рукколой
  1. Нарезаем мелко зелень и колбасу. Перемешиваем.
  2. Яйца разбиваем в посуду, солим и перчим, слегка взбиваем. Чтобы омлет был нежнее, можно добавить в яйца 1 ст. л. воды или молока.

3. Смесь зелени и колбасы заливаем яйцами.

Легкий диетический омлет со шпинатом и рукколой

4. На разогретую сковороду с маслом, вливаем смесь и обжариваем на среднем огне, под крышкой с двух сторон.

Легкий диетический омлет со шпинатом и рукколой

5. Подавать с кетчупом или сметаной.

Банница по–болгарски

Состав продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • пакет листового теста (для пахвалы) — 500 г;
  • шпинат замороженный — 500 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • брынза — 500 г;
  • йогурт — 5 ст. л.

    Банница по–болгарски

Этапы приготовления:

Банница по–болгарски
  1. Листовой овощ разморозить, отжать жидкость, мелко порубить, смешать с брынзой и яйцами.
  2. Разложить на столе тонкий лист теста, смазать растительным жиром.
  3. Поместить 4 ст. л. шпинатной начинки, аккуратно разровнять.
  4. Свернуть пласт в форме трубочки, уложить в виде круга на обработанном маслом противне. Таким же способом изготовить следующие изделия, выкладывая длинные рулеты вплотную друг к другу.
  5. Сверху раскидать нарубленные кусочки масла.

Запекать банницу в духовке 50 мин. при 180 °C.