Плов с курагой: 6 рецептов с фото

Привет! В этой статье я расскажу как приготовить правильный плов из курицы — рассыпчатый, золотистый, и главное — вкусный.
Мой рецепт простой, с продуктами из ближайшего магазина. Для того, чтобы не получилась каша, я даю общие принципы приготовления плова с курицей в казане.

Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов из свинины

  • Основа этого блюда — зирвак. Обжарка мяса и овощей в раскалённом жире. Можно брать мякоть и рёбрышки молодой свинины. Если с прослойками сала, то для плова это тоже хорошо. Морковку никогда не трите на простой тёрке. Лучше уж на корейской. А правильнее всего нарезать на соломку вручную. Вначале на жиру обжариваются кусочки филе, потом добавляется лук. Лук обжариваем до прозрачности и всыпаем морковь. Хотя о последовательности действий тоже многие спорят.
  • Рассыпчатость зависит во многом от качества риса. Чтобы уж точно не ошибиться, спрашивайте в магазине специальные сорта риса для плова. Я люблю плов с рисом «девзира». Но и пропаренный рис очень хорошо рассыпается в плове. Одно из важнейших условий — никогда(!) не перемешивайте рис пока он варится!
  • Посуду брать только металлическую. В идеале чугунную. Но хороша и алюминиевая с толстым дном. Новый казан или сковородку лучше предварительно сильно прокалить с солью. Затем вымыть тёплой водой без моющих средств.
  • Несколько слов о жире на котором будем делать зажарку. Если свинина с салом, то обрезать это сало и мелко покрошить кубиками. Вытопить из него жир и на этом жире жарить. Либо взять простое подсолнечное масло. Не подходит только сливочное.
  • Специи подбирайте особенно тщательно. Учитывайте пристрастия своей семьи, но и не усердствуйте сильно. Иначе их запах перекроет вкус самого зирвака. Обязательные специи — это чеснок, зира, барбарис, чёрный перец. Можно купить готовую приправу для плова в пакетиках.

Традиционный плов с фруктами

Для приготовления нам понадобится:

  1. Литр воды
  2. Чернослив, курага, инжир, примерно 50-60 грамм
  3. Примерно 80 грамм изюма
  4. Морковь – 1 шт
  5. Соль (по вкусу)
  6. Растительное масло – 2-2.5 столовых ложки
  7. Куркума – чуть меньше половины чайной ложки

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом необходимо поставить казан на огонь, дождаться пока он нагреется и налить растительное масло
  2. Пока нагревается казан – натереть или очень мелко порезать морковь
  3. Как только масло в казане нагреется – положить морковь в казан и добавить изюм
  4. Взять все приготовленные заранее сухофрукты и разрезать на половинки. Все перемешать и выложить в казан, сверху посыпать куркумой
  5. С этого момента начинайте промывать рис, промывать необходимо до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
  6. После этого, промытый рис положите в казан и налейте воды, вода должна покрывать содержимое казана примерно на 1.5 сантиметра
  7. Дождитесь пока вся вода испарится, после выключите плиту и оставьте под закрытой крышкой на 10-13 минут
  8. Блюдо готово

Приготовление плова из куриного бедра

Сковородка должна быть глубокой, и с крышкой

Подготавливаем необходимые продукты, курицу моем, сушим, овощи очищаем от кожуры

Промываем рис, в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной

Режем курицу, средними кусками

Лук режем полукольцами

Морковь нарезаем, средней соломкой

В разогретую сковороду с маслом, выкладываем мясо с луком

Добавляем соль с приправой, обжариваем помешивая, до золотистого цвета

Ровным слоем, выкладываем морковь, перемешивать не надо

Таким же ровным слоем, распределяем рис по моркови, разглаживаем ложкой

Вставляем в плов, очищенные зубчики чеснока, подсаливаем

Вливаем тонкой струйкой, сырую воду из-под крана

Накрываем крышкой, готовим на среднем огне – 10 мин.

Убавляем огонь до минимального, готовим еще – 15 мин.

Выключаем огонь, оставляем томиться плов, еще – 10 минут

Время приготовления вышло, перемешиваем блюдо, плов на сковороде готов

Рецепт с курицей, получился, быстрым и сытным, попробуйте приготовить плов, поэтому не сложному рецепту, и кормите своих близких, только вкусной и натуральной пищей

Плов из свинины в казане на плите

Для того, чтобы приготовить рассыпчатый плов со свининой, вам понадобятся следующие продукты:

  • Свинина с жирком — 700 гр.;
  • Рис — 1 ст. (200 мл);
  • Морковь — 2 шт.;
  • Приправы для плова — по вкусу;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Вода — 1 ст. (200 мл).
Читайте также:  Питательные и низкокалорийные блюда из чечевицы для снижения веса

Рис лучше выбирать из следующих сортов:

  1. Басмати, Девзира, Садри.
  2. Лазарь, Арборио, Жасмин.
  3. Нишики, Краснодарский, Бомба.

Я люблю использовать рис фирмы-производителя Мистраль.

Шаг 1. В первую очередь промойте мясо под проточной водой и просушите. Свинина, как я сказала выше, нам понадобится с жирком. Жирок снимите и порежьте на мелкие кусочки. Мясо тоже порежьте, но на кусочки побольше.

Шаг 2. Далее очистите большую головку репчатого лука и не сильно мелко измельчите ее. Одну головку оставьте целую. Конечно, тоже удалите с нее шелуху. Далее удалите верхнюю шелуху с чеснока. Морковь очистите и нарежьте на брусочки.

Шаг 3. Рис промойте в чистой и холодной воде.

Шаг 4. В казан положите жирок и начинайте его растапливать на медленном огне.

Шаг 5. Когда у вас натопится достаточное количество масла, шкварки убираем, а масло оставляем в казане.

Теперь в кипящее масло положите целую луковицу, пусть она отдаст свой сок. Потом вытащите ее (больше этот лук нам не понадобится).

Шаг 6. В получившееся масло добавьте свинину. Обжаривайте мясо минут 10-15.

Шаг 7. Посолите и поперчите по вкусу, а также добавьте приправы для плова.

Шаг 8. Потушите мясо. Затем введите порезанный лук. Все хорошо перемешайте.

Шаг 9. Далее добавьте морковь. Обжарьте массу в течение 5 минут.

Шаг 10. А после налейте горячей воды.

Шаг 11. Положите в серединку неочищенную головку чеснока.

Шаг 12. Затем насыпьте рис и осторожно разровняйте его.

Лучше использовать длиннозерновой сорт риса. Потому что в нем содержится малое количество клейковины, соответственно и эффект рассыпчатости у него гораздо выше.

Шаг 13. Все. Томите блюдо под закрытой крышкой до полной готовности риса и до испарения всей воды.

Шаг 14. Посмотрите, что должно получиться в результате.

Кстати, готовый плов не рекомендуется кушать сразу — он еще должен настояться как минимум в течение часа. А потом самое время его отведать.

И подать с ним салатик, например из свежих овощей или, наоборот, достать маринованные заготовки. Хорошо пойдут хрустящие огурчики и соленые помидорчики.

Получился очень вкусный плов. Он рассыпчатый, нежный и оранжевый. Все как надо! Вам понравился такой рецепт? Если да, поставьте класс, буду признательна.

Ингредиенты

Количество ингредиентов: 12 Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 г: 110 кКал Белки / жиры / углеводы: 3,3 / 3,3 / 17

Все, что нужно для плова

Ингредиенты: 

  • Рис — 500 грамм
  • Курица, филе бедрышек — 600 грамм (можно взять половину курицы с костями)
  • Морковь — 400 грамм
  • Помидор — 100 грамм (1 штука)
  • Лук репчатый  — 120 грамм (1 штука)
  • Чеснок — 25 грамм (6 средних зубчиков)
  • Зира — 7 грамм
  • Приправа для плова — 7 грамм
  • Растительное масло — 27 грамм (4 столовые ложки)
  • Зелень — 15 грамм
  • Вода — 750 грамм
  • Соль — по вкусу

Идеальной считается пропорция мяса, риса и моркови — 1:1:1. То есть у меня в ингредиентах должно быть написано всего, например, по 500 грамм. Но я немного отошла от классики, покреативила: взяла чуть больше мяса и немного меньше моркови. От этого мое блюдо не испортилось.

Как готовить

  • Мясо режем кубиками, лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь соломкой, вот так:
  • В толстостенной сковороде или в казане хорошо разогреваем растительное масло (примерно 1/3 стакана), чтобы шипело. И обжариваем в нем мясо, лук и морковь (сразу все вместе);
  • Жарим на сильном огне примерно 15 минут, помешивая. Потом накрываем крышкой и жарим еще примерно 10 мин.
  • Открываем крышку и добавляем специи и соль (здесь я кладу только готовую приправу для плова и зиру, барбарис и чеснок добавим потом):
  • Затем насыпаем рис по всей поверхности сковороды, чтобы он равномерно покрыл нашу зажарку. Не перемешиваем!

Мыть рис или нет? Некоторые повара советуют рис не мыть. Лично я промываю в холодной воде, но никогда не замачиваю.

  • Аккуратно (можно даже через дуршлаг или сито) заливаем рис водой, чтобы вода его полностью покрыла. Примерно вот так:
  • Теперь убавляем огонь на самый минимум (можно переставить на другую конфорку), накрываем крышкой и готовим примерно 1 час. Смотрите по своей плите и посуде! Посуда должна быть обязательно толстенная — хорошая сковорода или казан.
  • Через 40 — 45 минут открываем крышку и втыкаем в плов зубчики чеснока (очищенные) и посыпаем барбарисом. Не перемешиваем, накрываем крышу и готовим дальше:

Готовый плов перемешать, но лучше сразу не есть, а дать ему постоять под крышкой минут 15.

Можно посмотреть еще и видеорецепт:

Напишите в комментариях, как вам мой рецепт плова? И поделитесь, пожалуйста, своими секретами приготовления. Буду очень рада!

А еще на этой неделе я готовила вот такие вкуснейшие булочки с корицей — Одна такая булочка стоит 220 рублей, а я за эти деньги готовлю целый противень.

Все ужины по тегу #сладкий персик ужины

Сколько в плове калорий?

Несмотря на свою высокую питательность плов считается полезным блюдом, так как его ингредиенты хорошо сочетаются и отлично усваиваются организмом. Если рассматривать калорийность, то все зависит от вида используемого в рецепте мяса.

Самый калорийный плов — плов из свинины, в нем содержится до 285 калорий на 100 грамм блюда. Если используется мясо с жировыми прослойками то калорийность может достигать 300 Ккал на 100 грамм.

Следующий по калорийности по убыванию плов из баранины — он же самый популярный. В нем примерно 236 калорий, но при этом он очень сытный, что позволяет съесть довольной маленькую порцию и весь день не испытывать голода.

Плов из говядины на востоке почти так же популярен, как и плов из баранины, но при этом более диетический — всего 200 калорий на 100 грамм.

Полезный советТрадиционно на востоке к плову подаются свежие овощи и зелень — разнообразные и в большом количестве. Они отлично сочетаются с этим сытным и полезным блюдом, значительно снижая калорийность обеда. Можете сделать овощной салат или просто нарезать крупно и выложить на красивое плоское блюдо — получится ярко, полезно и очень вкусно.

Самый диетический плов — из курицы или перепелов (не считая плова с овощами или фруктами), в нем около 190 калорий и это самый полезный плов, очень хорошо усваивается и содержит большое количество нужных организму элементов. Какой бы вариант плова вы не выбрали — если вы отнесетесь к приготовлению серьезно, выбираете качественные, свежие продукты — никакие калории не повредят фигуре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Вкусный рассыпчатый плов со свининой из пропаренного риса: готовим дома на плите

Тушеная свинина и овощи в мультиварке: сытно, просто и вкусно

Рецепты приготовления свинины с яблоками: несколько вкусных вариантов

Готовим вкусный плов со свининой в мультиварке

Вкусная свинина по-грузински с овощами в духовке

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 103

Плов с курагой в мультиварке

Очень простой рецепт, а плюс его в том, что вы можете приготовить блюдо утром, а скушать днем или вечером. При этом еда будет целый день горячей, так как может находиться в мультиварке на режиме подогрев более 8 часов.

Набор необходимого для приготовления:

  • — Свиная вырезка – 0,5 кг.
  • — Крупа рисовая – 250 гр.
  • — Морковка – 1 или 2 в зависимости от размера.
  • — Крупная луковица сладкая.
  • — Чеснок – 2-3 зубчика.
  • — Курага – 10-12 шт.
  • — Приправа для плова и соль по вкусу.
  • — Без запаха подсолнечное – 3 ложки.

Как приготовить плов в мультиварке, рецепт по шагам.

  1. Некрупными кусочками режем свиную вырезку (предварительно разморозить, помыть, обсушить).
  2. Смазываем чашу бытового прибора маслом, выкладываем в него свинину и в режиме «Жарка» готовим 10 минут, открывая периодически крышку и помешивая продукт.
  3. Мелко шинкуем лук, чеснок, полосками или при помощи терки измельчаем морковку (продукты заранее почистить).
  4. Добавляем овощи к мясу, приправляем, солим, жарим в том же режиме все ингредиенты еще 5 минут.
  5. Курагу намачиваем в теплой воде на полчаса, затем сцеживаем воду, моем сухофрукты и выкладываем их на тарелку, что б обсохли.
  6. Режем курагу кусочками, добавляем в чашу мультиварки, в режиме «Жарка» продолжаем готовить еще 3 минуты. Продукты следует хорошенько перемешать.
  7. Тщательно несколько раз моем рис. Когда вода при мытье продукта станет прозрачной, можно ее сливать, а крупу добавлять в чашу. Теперь мешать ингредиенты уже не нужно, следует просто залить рис водой (примерно 2 стакана, уровень воды должен быть выше риса на 1,5 см).
  8. Солим продукты, закрываем бытовой прибор, выставляем на нем режим готовки «Плов» или «Тушение» (если функции приготовления плова нет), готовим 25 минут.
Читайте также:  Рецепт приготовления тушеной картошки с грибами

Подаем блюдо горячим, перемешав перед подачей все ингредиенты, находящиеся в мультиварке.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Как можно быстро и вкусно приготовить пирог с курагой – рецепт на любой вкус

Ингредиенты:

Куриное филе — 300 г;

Рис — 250-270 г;

Морковь — 1 шт;

Лук репчатый — 2 луковицы (100 г);

Чеснок — 3-4 зубчика;

Масло подсолнечное — 35 г;

Соль по вкусу;

Специи для плова по вкусу (Приправа для плова и Карри).

Шаг 1.

Нарезаем репчатый лук кубиками и сразу укладываем в мультиварку.

Шаг 2.

Натираем морковку на крупной терке и тоже кладем в мультиварку.

Шаг 3.

Куриное филе нарезаем кусочками, не сильно большими и так же, кладем в мультиварку.

Шаг 4.

Немного перемешаем, солим по вкусу и еще перемешиваем.

кладем ингредиенты, перемешиваем

кладем ингредиенты, перемешиваем

Шаг 5.

Добавляем специи. Можно использовать готовые специи для плова, как у нас.

Наливаем подсолнечное масло и перемешиваем.

Шаг 6.

Теперь промываем рис в нескольких водах, пока вода не будет прозрачной. Насыпаем рис сверху, но не размешиваем, а просто равномерно его разравниваем ложкой.

Кладем рис, но не перемешиваем а разравниваем.

Только мы еще добавили сверху специи Кари, чтобы получился красивый золотистый цвет у плова. И вставляем в рис головки чеснока.

Шаг 7.

Теперь заливаем водой. Нам нужно будет воды примерно 330 — 350 г. Теперь ставим программу «плов». Если такой программы нет, то можно включить программу «тушение». Время приготовления, примерно 1 час. Этого достаточно.

Шаг 8.

По готовности просто перемешиваем и можно подавать на стол. Вот так у нас получилось приготовить приготовить плов в домашних условиях в мультиварке. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт плова из свинины с изюмом в казане

Предлагаю приготовить невероятно вкусный, сочный и нежный плов из свинины с изюмом в казане. Сытное блюдо замечательно подойдет для обеда, ужина или даже семейного торжества. Ароматный плов замечательно сочетается со свежими овощами и зеленью.

Простой и вкусный рецепт плова из свинины с изюмом в казане

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Простой и вкусный рецепт плова из свинины с изюмом в казане

Порций – 6

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт плова из свинины с изюмом в казане

Свинина – 700 гр.

Курага – 1 горсть

Простой и вкусный рецепт плова из свинины с изюмом в казане

Рис басмати – 180 гр.

Морковь – 2 шт.

Простой и вкусный рецепт плова из свинины с изюмом в казане

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 50 мл.

Простой и вкусный рецепт плова из свинины с изюмом в казане

Чеснок – 2 головки

Соль – по вкусу

Простой и вкусный рецепт плова из свинины с изюмом в казане

Изюм – 1 горсть

Перец черный молотый – по вкусу

Простой и вкусный рецепт плова из свинины с изюмом в казане

Вода питьевая – 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для плова из свинины с изюмом.
  2. Свинину тщательно вымойте в холодной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте средними кусочками. Казан поставьте на умеренный огонь и налейте необходимое количество растительного масла. Выложите подготовленное мясо, хорошо посолите и поперчите, хорошо его обжарьте со всех сторон, периодически помешивая.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и измельчите острым ножом. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой. Овощи выложите к мясу и обжарьте до размягчения.
  4. Курагу и изюм тщательно вымойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами и выложите в казан.
  5. Необходимое количество риса басмати тщательно промойте в прохладной воде несколько раз, а затем выложите в казан, равномерно распределите его по всей поверхности с помощью шумовки.
  6. Налейте необходимое количество горячей питьевой воды.
  7. Посолите и поперчите. Воткните в центр чеснок. Доведите до кипения на сильном огне. Накройте казан крышкой, переместите его на минимальный огонь, и готовьте примерно 35-40 минут.
  8. По истечении времени проверьте готовность плова. Отключите огонь. Приблизительно через 20 минут плов аккуратно перемешайте лопаткой, разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Приятного аппетита!