Плов с шампиньонами – рецепт грибного плова

Плов с грибами — это идеальное решение для легкого ужина, наш пошаговый рецепт с фото подскажет как быстро и вкусно приготовить это блюдо. Для вегетарианцев это отличный выход попробовать всеми любимое блюдо в другом кулинарном исполнении. Наш рецепт расскажет как приготовить грибной плов с разными видами самых популярных грибочков.

Нам потребуется:

для плова:

  • 200 — 250 г грибов шампиньонов или
  • 50 — 60 г сухих грибов
  • 1 луковица
  • 3 небольшие моркови
  • 1 стакан риса (длинно зернистого)
  • 50 — 70 г растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • специи для плова (те же, которые берем и для мясного плова)
  • куркума (по желанию, для придания плову ярко желтой окраски)
  • соль, перец по вкусу
  • (если хотите приготовить побольше удвойте количество продуктов)

Приготовление

Первое что делаем готовим грибы. Если грибы сухие, то конечно, их надо замочить на 8 — 10 часов, затем промыть и отварить в подсоленной воде. Причем, воду, в которой варились грибы можно не выливать, а использовать ее для заливки плова.

Нам потребуется:

Если грибы свежие шампиньоны, то их просто вымыть и порезать кусочками. Не рекомендую готовить такой плов с консервированными грибами.

Нарезка моркови

Лук и морковь, неотъемлемые ингредиенты плова, чистим моем, лук нарезаем полукольцами, а морковь небольшими брусочками или соломкой. Знаю, многие не любят резать морковь и натирают ее на крупной терке, но это совсем не для этого блюда.

В казанок, где будем готовить, наливаем масло ( несколько слов о количестве масла, если Вы не поститесь и не на диете, можно масла налить больше, рис будет более рассыпчатым). Обжариваем лук до красивого золотистого цвета, чем лук лучше обжаренный, тем вкус и цвет плова будет красивее. Добавляем к луку морковь и тоже обжариваем. Когда лук морковь будут хорошо обжарены, добавляем грибы и все вместе обжариваем, затем немного тушим в это время добавляете специи для плова, соль, перец и если хотите куркуму, совсем чуть — чуть.

Рис нужно промыть как следует, чтобы смыть белый рисовый крахмал. От того, как Вы промоете рис, тоже зависит какой будет рис в плове.

На овощи выкладываем рис, равномерно распределяя по поверхности, заливаем горячей водой, чтобы вода была выше уровня риса приблизительно 1 — 1,5 см и вдавливаем в серединку головку чеснока, с которого снята только верхняя часть шелухи. Делам огонь побольше и даем закипеть, в этот момент нужно попробовать достаточно ли соли. Как только вода выкипит, Можно сверху положить тарелку, а потом накрываем крышкой и на маленьком огне пусть стоит минут 15.

Плов с грибами в казане

Затем открываем, ух аромат, очень аппетитный. И осторожно начинаем перемешивать, чтобы овощи равномерно распределились с рисом.

Нам потребуется:

Плов с грибами

Перемешиваем, получился вкусный, с пряным ароматом плов с грибами. (В этот плов я не добавила куркумы, поэтому он получился светлым, а не желтым). Плов обязательно подают горячим с салатом или консервированными овощами.

Салат из огурцов и редиса

Процесс приготовления

Почистить и мелко нарезать луковицу. В сковороде разогреть растительное масло и выложить нарезанную луковицу.

Обжарить лук на среднем огне в течение 3 минут, помешивая.

Морковь почистить, нарезать на тонкие брусочки и выложить к луку, обжарить овощи минуты 3, перемешивая время от времени.

Промыть шампиньоны, нарезать на пластинки и добавить к морковке, обжаренной с луком.

Обжарить, помешивая, грибы с овощами в течение 5 минут.

В сковороду с грибами, обжаренными с овощами, всыпать рис.

Влить 300 мл воды, добавить соль и куркуму.

Перемешать рис с овощами и грибами, довести до кипения. Накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимума. Готовить постный грибной плов под крышкой до полного испарения воды (примерно, 30 минут).

Вот такой красивый, ароматный и рассыпчатый постный плов с шампиньонами получился. Он очень вкусный и сытной, хотя готовили мы его без мяса.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт плова с шампиньонами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 124.4 ккал.

Набор продуктов:

  • рис – 300 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • шампиньоны – 350 г;
  • чили – 1 стручок;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • лук – 1 крупная головка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • карри – 1 ч. л.;
  • постное масло – 100 мл;
  • специи.

Совет! Если вам не подходят вегетарианские блюда, то подайте грибной плов в качестве сложного гарнира.

Пошаговый рецепт плова с шампиньонами

Пошаговая инструкция:

  1. На сковороду налить немного масла, раскалить и внести нарезанные слайсами шампиньоны. Жарить до выпаривания всей жидкости.
  2. Вылить остаток постного масла в казанок и выложить нашинкованную полукольцами луковицу. Пассеровать до приобретения легкого золотистого цвета.
  3. Добавить измельченный корень сельдерея. Массу подсолить и насыпать черного перца.
  4. Пришла очередь для моркови, которой придать форму соломки. Обжаривать до мягкости и сразу засыпать кусочки нарезанного болгарского и острого перца.
  5. Смешать с грибами и снизить нагрев. Засыпать промытый рис, разровнять и осторожно влить 360 мл горячей воды.
  6. Тушить под крышкой около 20 минут, посолить, перемешать и настоять.
Читайте также:  Картофель по-французски – 10 рецептов приготовления

Подавать плов с грибами горкой на большой тарелке или порционно.

Домашний плов с шампиньонами

Плов по-египетски с шампиньонами.

  • 80–100 г куриной печени,
  • 50–70 г ветчины,
  • 100 г шампиньонов,
  • 200 г отварного риса,
  • 40–50 г репчатого лука,
  • 150 мл бульона,
  • 30 мл растительного масла,
  • соль и специи по вкусу

Лук и грибы нарезать, обжарить в масле. Добавить нарезанную кусочками печень, жарить, перемешивая, несколько минут. Затем добавить нарезанную кубиками ветчину, отварной рис, перемешать, влить кипящий бульон, посолить, добавить специи и тушить домашний плов с шампиньонами под крышкой до полного выпаривания жидкости.

Домашний плов с шампиньонами

Плов с шампиньонами и ветчиной.

  • 800 г шампиньонов,
  • 120 мл растительного масла,
  • 2 средние луковицы,
  • 1 морковь, 250 г риса (лучше длиннозерного),
  • 200 г ветчины,
  • 500 мл воды,
  • зелень петрушки,
  • соль,
  • молотый белый перец по вкусу.
  1. Грибы вымыть и в зависимости от размера разрезать на половинки или четвертинки.
  2. 2.?Поджаривать грибы в 2 ст. ложках масла в течение 5–10 мин, затем отставить сковороду в сторону.
  3. 3.?Очистить и мелко порубить 1 луковицу. Разогреть в казане 3 ст. ложки растительного масла и обжарить на нем лук. Добавить нашинкованную тонкой соломкой морковь, обжарить. Потом положить рис и, помешивая, готовить его до прозрачности. Влить горячую воду и кипятить в открытой кастрюле на сильном огне 8–10 мин, пока на поверхности не появятся маленькие дырочки.
  4. 4.?После этого накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 10–12 мин – пока рис не увеличится в объеме.
  5. 5.?Вторую луковицу нарезать тонкими колечками. Ветчину измельчить небольшими кубиками.
  6. 6.?Влить оставшееся масло в кастрюлю, высыпать лук и тушить 2–3 мин. Затем добавить кубики ветчины и слегка потушить их; лук должен оставаться жестким.
  7. 7.?Рис смешать с грибами и смесью из лука и ветчины, посолить и поперчить. Потушить 3–5 мин на очень слабом огне.

Плов по-милански с шампиньонами, сыром и помидорами.

  • Рис 125 г,
  • лук репчатый 30 г,
  • масло сливочное 25 г,
  • сыр тертый 75 г,
  • шампиньоны 25 г,
  • бульон 125 г,
  • помидоры 125 г,
  • перец,
  • соль.
Домашний плов с шампиньонами

Мелко нашинкованный лук слегка пассеруют. Рис промывают, отсушивают и добавляют в лук. Прогревают, помешивая, пока рис не станет прозрачным. Вливают бульон, заправляют солью и перцем и тушат до готовности. Половину требуемого по рецепту количества тертого сыра смешивают с рисом. Припущенные шампиньоны и нарезанные ломтиками помидоры кладут в смазанную жиром и обсыпанную тертым сыром форму, сверху плотно укладывают горячий рис, затем форму опрокидывают на подогретое блюдо. Подают к столу, посыпав оставшимся сыром.

Рецепт вегетарианский по мотивам азиатских блюд

Вегетарианский плов с грибами шиитаке придется по вкусу любителям тайской кухни. Это необычное блюдо, включающее в состав ингредиенты традиционной азиатской кухни. Несмотря на отсутствие мяса, блюдо очень питательное и способно в полном объеме восполнить потребности организма в протеинах и белках.

Пропорции составляющих вегетарианского плова:

  • 250 г рисовой крупы (лучше брать рис басмати или тайский жасминовый);
  • 150 г шиитаки или соломенных грибов;
  • 50 г тофу;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • по 1 моркови и помидора;
  • 50 г растительного масла;
  • соль и специи.

Все ингредиенты промыть и измельчить: грибы и лук – произвольно, морковь — на крупной терке, тофу и помидор – кубиками, чеснок раздавить ножом.

Рецепт вегетарианский по мотивам азиатских блюд

В чаше разогревают растительное масло, добавляют чеснок и лук и обжаривают не более 2 минут. Затем выкладывают морковь и, помешивая, обрабатывают еще 2 минуты. После этого добавляют тофу, грибы и помидор. Смесь обжаривают 3 минуты, непрерывно помешивая.

По истечении времени засыпают рис и специи и заливают воду (она должна полностью покрывать крупу). Чашу устройства закрывают крышкой, устанавливают режим варки плова и оставляют до сигнала.

Вегетарианский плов с грибами в мультиварке поможет разнообразить привычный рацион, сделать его более полезным и оригинальным. Особенно по вкусу блюдо придется тем, кто следит за своей фигурой.

Упрощенный рецепт риса с грибами

По теме:

Все, что нужно знать о том, как вырастить шампиньоны в…

Упрощенный рецепт риса с грибами

Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…

Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…

Полезная калина — заготовка на зиму и способы…

Упрощенный рецепт риса с грибами

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 144

В связи с наряженным темпом жизни, многие стараются готовить еду быстро и качественно. Для этого они используют подходящие рецепты, в которые входят простые продукты. Отварной или тушеный рис с грибами – отличное решение вопроса. Готовится блюдо быстро, содержит в себе полезные элементы и подойдет для любой диеты.

Готовить такое кушанье лучше всего в глубокой сковороде либо сотейнике.

Упрощенный рецепт риса с грибами

Рецепт риса с грибами содержит ингредиенты:

  • рис (лучше длиннозернистый);
  • свежие грибы (шампиньоны);
  • лук (несколько штук);
  • морковь;
  • растительное масло;
  • соль;
  • пряности;
  • зелень.
Читайте также:  Диетическая пшенная каша с тыквой — рецепт, фото, калорийность

Грибы заливают холодной водой и оставляют на 5 минут. За это время остатки грунта раскиснут и осядут на дно миски. Воду сливают и промывают грибы под краном. Выкладывают на стол, чтобы просохли.

Упрощенный рецепт риса с грибами

В сковороду наливают растительный жир и обжаривают в нем мелко нашинкованный лук до появления золотистой корочки. Затем бросают в сковороду грибы и морковь. Тушат на среднем огне до полного испарения жидкости.

Пока грибы жарятся, рис тщательно вымывают и заливают кипятком, чтобы он смог набухнуть. Такой метод сокращает время приготовления блюда.

Упрощенный рецепт риса с грибами

В емкость с грибами, морковкой и луком добавляют рис и соль. Все хорошенько перемешивают, чтобы равномерно распределить по крупе овощи. Доводят до кипения, добавляют воду, чтобы полностью покрыть крупу. Накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне до полной готовности.

Упрощенный рецепт риса с грибами

Чтобы кушанье получилось рассыпчатым, нельзя его мешать в процессе готовки. Достаточно сделать это один раз в самом начале.

Пряности добавляют в рис за 5 минут до готовности. Отличным вариантом служит чеснок и перец (любителям острой пищи). Зелень используют на выбор – традиционная петрушка или базилик. К обеду подают в горячем виде в компании с огурчиками либо салатом. Почему бы не приготовить рис с грибами после тяжелого трудового дня. Быстро, просто, вкусно и полезно.

Упрощенный рецепт риса с грибами

Плов с шампиньонами: рецепты приготовления

Плов с шампиньонами может быть приготовлен в разных вариантах: с мясом и без него, с рисом, перловкой или гречкой, на плите или в мультиварке. Для каждого найдется способ приготовления – и для мясоеда, и для вегетарианца, и для соблюдающего пост.

Начать стоит с классического рецепта плова с шампиньонами.

Классический

Это традиционное мясное блюдо с рисом, дополненное грибными нотками, будет готовится в казане на плите. Для него потребуются следующие продукты:

  • 200 г риса;
  • 300 г шампиньонов;
  • 350 мяса без костей (свинина);
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • приправа для плова;
  • соль.

Приготовление блюда:

  1. Свинину нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть, лук нарезать мелко.
  3. Шампиньоны нарезать пластинками.
  4. В казане обжарить кусочки мяса в растительном масле.
  5. Когда они покроются румяной корочкой, выложить к ним лук и морковь и продолжать жарить.
  6. Еще через пять минут добавить грибы, посолить, высыпать приправу для плова и перемешать.
  7. Рис промыть и положить в казан, после влить воду.

Накрыть емкость крышкой и тушить содержимое до полной готовности на слабом огне.

Постный

Для приготовления постного плова с шампиньонами нужно взять:

  • полтора стакана риса;
  • луковицу;
  • полкилограмма грибов шампиньонов;
  • морковь;
  • два зубчика чеснока;
  • три ложки оливкового масла;
  • перец молотый и соль.

Приготовление плова:

  1. Тщательно промыть рис в дуршлаге в из-под крана до прозрачной воды.
  2. Залить рис чистой водой в соотношении 1 к 2.
  3. Помыть грибы и разрезать каждый из них на четыре части.
  4. Разогреть в сковороде масло, выложить грибы и обжарить.
  5. Нарезать мелко лук, натереть морковь и добавить к грибам, когда они начнут зажариваться. Готовить три минуты.
  6. Слить воду с риса и оправить его в сковороду.
  7. Добавить в готовку чеснок, перец и соль.
  8. Залить водой, чтобы она перекрывала содержимое сковороды на 1 сантиметр.
  9. Закрыть посуду и тушить под крышкой до готовности. На это уйдет примерно 25 минут.
  10. Готовый плов с шампиньонами посыпать свежей зеленью.

С овощами

Для любителей овощей и здоровой пищи этот плов с шампиньонами подойдет идеально. Для него потребуются такие ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 300 г риса;
  • две моркови;
  • две головки чеснока;
  • два сладких перца;
  • приправа для плова;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Нарезать овощи: грибы ломтиками, лук полукольцами, перец и морковь соломкой.
  2. Грибы и перец выложить в сковороду, посолить и обжарить в течение пяти минут.
  3. Отдельно пассеровать луки морковь в течение семи минут. Затем выложить к ним рис и чеснок целиком. Залить овощи с рисом водой (0,5 л), посолить и высыпать приправу для плова. Когда вода закипит, накрыть блюдо, уменьшить огонь и готовить на медленном огне 25 минут.
  4. За пару минут до готовности выложить в плов шампиньоны и перец и перемешать.
Плов с шампиньонами: рецепты приготовления

Осталось только разложить по тарелкам ароматное и пикантное блюдо.

В мультиварке

В мультиварке можно приготовить любое кушанье, потому плов не исключение. Из ингредиентов потребуются:

  • 300 г шампиньонов;
  • 300 г риса;
  • морковь;
  • луковица;
  • полторы головки чеснока;
  • растительное масло;
  • барбарис, зира;
  • перец, соль.

Порядок приготовления:

  1. Лук нарезать кубиками, грибы кусочками, морковь натереть.
  2. Пассеровать лук в сковороде на подсолнечном масле до прозрачности.
  3. Добавить к луку морковь и грибы и продолжать готовить еще пять минут.
  4. Посолить, положить зубчики чеснока целиком и жарить до готовности.
  5. Выложить овощи в чашу мультиварки, заложить рис и залить водой.
  6. Установить режим «Плов» и готовить до звукового сигнала.

С курицей

Отличная идея плов с грибами и куриным мясом. Готовить в казане или глубокой сковороде. Для него нужно приготовить:

  • 300 г куриного филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • 120 г риса пропаренного;
  • луковицу;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • свежую зелень;
  • перец и соль.

Как готовить плов:

  1. Нарезать кубиками куриную грудку, кольцами лук, пластинками шампиньоны, натереть морковь.
  2. Обжарить куриное мясо с грибами и луком в растительном масле.
  3. После того как мясо зарумянится, добавить морковь и жарить еще минут пять.
  4. Положить в посуду с курицей, овощами и грибами рис, перемешать, влить воду и тушить около 25 минут под крышкой.
Читайте также:  Рассыпчатый рис на гарнир: 6 вкусных рецептов

Готовый плов снять с плиты, разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью.

С перловкой

Плов с грибами шампиньонами и перловкой заслуживает внимания не меньше, чем классический с рисом. Для этого оригинального варианта потребуются следующие продукты:

  • 150 г шампиньонов;
  • 100 перловой крупы;
  • подсолнечное масло;
  • две луковицы, морковь;
  • специи (соль и перец).

Порядок приготовления:

  1. отварить перловую крупу до полуготовности.
  2. Лук нарезать тонкими кольцами, морковь натереть на терке.
  3. В казане обжарить лук на подсолнечном масле, когда он приобретет прозрачность, добавить к нему морковь.
  4. Шампиньоны отварить в воде (пять минут), затем выложить к луку и моркови и продолжать готовить еще десять минут.
  5. Последней в казан добавляется перловая крупа. Содержимое посуды заливается водой, засыпается соль и перец.
  6. Тушить блюдо под крышкой в течение 40 минут.

Приготовить это повседневное блюдо не составит труда. При этом чисто грибные варианты ничем не хуже мясных и достаточно сытны.

Вегетарианский плов с шампиньонами

Как приготовить вкусный вегетарианский плов, без мяса, да еще и без казана? Очень просто. Предлагаю вам собственный, очень быстрый рецепт вегетарианского плова с шампиньонами и изюмом.

Плов по этому рецепту получается рассыпчатым, нежирным, имеет тонкий грибной вкус, а готовится в обычной сковороде. Хорошо готовить его в период религиозных праздников, когда многие предпочитают отказываться от мясных блюд.

Если соблюдаете традиции, приготовьте постный плов с грибами, вам понравится.

Ингредиенты

— 220 гр риса — 280 гр шампиньонов — 400 мл воды — 1 морковина — 2 луковицы — рафинированное масло — горсть изюма — 2 ч.л. приправы для плова с барбарисом — 1 головка чеснока — 1 чайная ложка куркумы — щепотка сухого острого перца

— щепотка соли

Рецепт

Начинаем готовить постный плов с грибами и изюмом. Итак, рис залить горячей водой, около 60 градусов, только не кипятком, залить и дать постоять 5 минут.

Это позволит удалить из риса часть крахмала и уменьшит выделение клейстера при варке. Именно клейстер делает рис липким, похожим на кашу, а нам нужна консистенция плова.

Вегетарианский плов с шампиньонами

Все овощи для постного плова очистить от кожуры, вымыть и вытереть насухо. Головку лука разрезать на две части, нарезать кубиками среднего размера.

Морковь нарезать соломкой. Сделать это можно с помощью доски-терки для корейской хорошо вымыть, немного просушить, настрогать небольшими плиту установить сковороду, налить масло, разогреть, обжарить лук с морковью в течение к луку и моркови шампиньоны.

Вместе с грибами кинуть в сковороду изюм и тушить 3 минуты, часто перемешивая немного разбухший рис и жарить еще 3 минут. На этой стадии можно добавить куркуму, приправу для плова с барбарисом, смесь перцев, хорошо перемешать, чтобы плов впитал в себя аромат специй.

Пряности из моего рецепта, можно заменить и другими, например, кориандром, сухим тимьяном, душистой приправой хмели-сунели.В завершение залить содержимое сковороды горячей водой и сдобрить солью. Не перемешивая, довести смесь до бурления, затем убавить огонь до минимума.

Головку чеснока очистить так, чтобы зубчики не отсоединились друг от друга.

Чеснок целиком поместить в наш вегетарианский постный плов, сковородку накрыть крышкой, оставляя небольшой зазор для выхода пара. Плов будет готов, когда выпарится вся жидкость.

Этот рецепт из категории

Вегетарианские блюда, Рис

Нравится

Как сделать с курицей

Вкусный плов с грибами и курицей подготавливается из:

300 г филе; вдвое меньшего количества грибов; 120 г пропаренного риса; луковицы; 1 моркови; растительного масла; зелени, соли и специй.

Пошаговая инструкция приготовления представляет собой выполнение следующих действий:

1. Мясо нарезается кубиками, которые обжариваются вместе с луковыми кольцами и грибными пластинками. 2. Корнеплод натирается на средней тёрке. 3. Когда мясо приобретёт румяную корочку, в сковороду выкладывается морковная стружка. 4. Содержимое пережаривается 5 минут и покрывается рисом. 5. Плов перемешивается и через 2 минуты заливается водой. 6. Аппетитное блюдо тушится под закрытой крышкой 20 минут. 7. На тарелках плов притрушивается рубленой зеленью.

Плов с копченым мясом и шампиньонами

  • Рис – 250 г,
  • мясо копченое – 100 г,
  • шампиньоны – 100 г,
  • печень куриная – 100 г,
  • лук репчатый – 50 г,
  • масло растительное – 50 мл,
  • соль и перец по вкусу.

Рис промыть просушить, выложить на разогретую сковороду без масла, обжаривать 5 мин. В кастрюлю влить растительное масло, нагреть его, добавить измельченную куриную печень, репчатый лук, жарить мин. По истечении этого времени добавить в кастрюлю шампиньоны, копченое мясо, обжаренный рис и залить водой так чтобы она покрывала указанные компоненты не более, чем на 1 см, посолить, поперчить и доводить до готовности на умеренном огне.

Перед подачей к столу плов с копченым мясом и шампиньонами осторожно перемешивают и выкладывают горкой на блюдо.