Во многих таких кастрюльках есть функция «Плов». Так, готовить национальное блюдо народов Востока можно и на наших кухнях в современных мультиварках.
Плов в мультиварке
Процесс приготовления плова в мультиварке запрограммирован на 1 час. В основе этого режима лежит выпаривание жидкости из готовящегося блюда. Но когда время приготовления приближается к концу (примерно за 5 — 10 минут), температура в мультиварке повышается и нижний слой продуктов получается поджаренным. Это хорошо, когда мясо лежит внизу. Тогда на нем появляется румяная корочка, а специи дают интенсивный, приятный, возбуждающий аппетит, аромат. В моделе Philips 4731 имеется данный режим!
- Плов в мультиварке — пошаговый рецепт с …
- Рассыпчатый плов в мультиварке …
- Плов с курицей в мультиварке …
Можно использовать данный режим для приготовления и других блюд, где нужно зажаривание продуктов или золотистая корочка. Например, запеченный картофель с румяной корочкой, не тушеное, а жареное мясо.
Основные принципы
Традиционно плов считается блюдом узбекской кухни, но блюдо распространено повсеместно, и для нас оно является привычным. Идет время, и современная жизнь накладывает свой отпечаток.
Так, например нам на помощь пришли мультиварки, которые значительно упрощают процесс приготовления еды. Ведь все просто – просто насыпал, положил ингредиенты, нажал кнопку, подождал и блюдо готово.
Но незнание часто приводит к тому, что на выходе мы получаем не плов с мясом, а обычную рисовую кашу, которая ну никак не похожа на плов.
Прежде чем начинать готовку, мы бы вам советовали посмотреть уже готовые рецепты. Плов в мультиварке готовится по тем же принципам что и на плите, вам также нужно будет готовить зирвак, резать морковь и т.д., т.е. следовать рецепту.
Основное отличие лишь в том, что режим «Плов» на мультиварке означает, что будет дополнительное зажаривание продуктов после приготовления.
Рецепт плова в мультиварке без обжаривания продуктов
Стандартное соотношение для приготовления плова:
Ингредиенты на мультиварку 4,5 литра
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Баранина 400 гр. или курица 800 гр.
- морковь -2
- лук -2
- рис — 2 чашки (промыть), лучше всего брать рис басмати
- вода 4 чашки
- Соль и специи
Если готовим плов в мультиварке без обжарки – то
- Плов в мультиварке – кулинарный рецепт
- Рассыпчатый плов в мультиварке …
- Рецепт Вкусного Плова В Мультиварке Со …
1) режем мелко морковь и лук,
2) мясо или курицу на средние кусочки.
3) Наливаем растительное масло в мультиварку, затем кладем мясо или курицу, овощи, сверху промытый рис, заливаем водой, кладем специи и соль.
4) Ставим мультиварку на режим "плов" – если он есть (см какая мультиварка лучше), если нет на режим тушения. Если режим плов есть – то можно не беспокоиться, мультиварка отключится, тогда когда выпарится вся вода. Если же такого режима нет, то через 20 минут нужно проверить готовность плова.
Как в мультиварке приготовить плов со свининой
Как я уже писала выше это простой рецепт приготовления 3-4 порций плова в мультиварке Панасоник (SR-TMH10). Его можно взять за основу, учесть рекомендации выше и адаптировать под свою модель, так как принцип везде абсолютно одинаков.

Ингредиенты:

- свинина – 300гр;
- рис – 1 мультистакан;
- морковь – 1шт;
- лук – 1 головка;
- смесь специй для плова – 1ч.л.;
- соль – 1ч.л.;
- подсолнечное масло – 2ст.л.

Процесс приготовления


- Морковь на понадобится среднего размера, луковицу можно взять покрупнее. Овощи чистим, моем. Морковку по желанию можно либо нарезать тонкими брусочками, либо натереть на крупной терке. Лук нарезаем средними кубиками.
- Для плова нам понадобится мякоть, хорошо для этих целей подходит ошеек или лопатка. Нарезаем свинину кусочками среднего размера.
- Если вы хотите сделать зажарку из моркови, луки и свинины, то воспользуйтесь рекомендациями выше. Также по желанию при обжаривании можно положить 1 ч.л. томатной пасты. Если хотите получить более легкий во всех отношениях вариант блюда, то делайте так: в чашу наливаем масло, кладем кусочки мяса.
- Затем овощи.
- Насыпаем соль и специи. Перемешиваем.
- Кладем сверху рис. Для плова я всего выбираю длиннозерный пропаренный. Он гарантировано не слипнется и в итоге не получится каша с мясом. Его и промывать тщательно не надо. Обычно я споласкиваю 1-2 раза. Будет очень вкусно и рассыпчато, рис к рисинке. Кладем 1 стандартный стакан, который идет в комплекте с мультиваркой. Кстати, его емкость 200 мл. Разравниваем, не перемешивая.
- Наливаем 2 стакана горячей воды из чайника.
- Крышку закрываем, устанавливаем программу «Плов». Время в ней уже предустановлено и составляет 1 час. Все – можно уходить с кухни, прибор сам все сделает, сообщит сигналом о готовности, а если вы его случайно пропустите, то прекратит готовку и перейдет в режим поддержания температуры.
- Когда все готово, не торопитесь отключать прибор от сети. Откройте, перемешайте содержимое. Снова закройте и дайте постоять еще 10 минут.


Теперь все готово, можно звать к столу.

По желанию в начале готовки в чашу можно положить головку чеснока прямо в шелухе, а затем разделить на зубчики и подать вместе с пловом.

Готовят плов также с сухофруктами: курагой, черносливом, изюмом. Они закладываются вместе с мясом под рис.

Из специи в готовый набор входят такие пряности как: зира (он же кумин), барбарис (ягоды), шафран (или куркума), чеснок. Могут быть еще использованы сушеный лук, черный молотый перец, красный острый молотый перец (чили) и другие.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Рецепт приготовления плова в мультиварке
Ингредиенты:
- Курица – 500 гр. (или другое мясо)
- Лук – 1-2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Рис – 3 мультстакана
- Вода – 5,5 мультстакана
- Чеснок – 1 головка
- Соль
- Приправы
- Растительное масло

Приготовление:
Мясо (у меня была куриная грудка) и лук порезать кубиками, морковь – брусочками.
В чашу мультиварки добавить масло, установить режим «Выпечка» на 25 минут, выложить мясо.

Через 10 минут добавить лук и морковь, оставить жариться до сигнала. Не забывайте перемешивать.
Рис тщательно вымыть в 5 водах. Выложить в чашу мультиварки, посолить, добавить приправы. Сверху влить 5 мультстаканов воды.
Чеснок чистить не будем, добавим целую головку (предварительно ополоснув её водой).

Когда плов приготовится, попробуйте чеснок – он превращается в нежный крем!
Устанавливаем режим «Плов».
После сигнала мультиварку выключаем и даем плову немного настояться.

Потом всё тщательно перемешиваем.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления плова для мультиварки Redmond

Способ приготовления
-
Мясо нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.
Подойдёт говядина, баранина, свинина или птица.
-
В чашу мультиварки налейте масло. Включите режим «Выпечка» и 10 минут обжаривайте морковь с луком под крышкой. В середине приготовления перемешайте.
-
Добавьте мясо к овощам, посолите и перемешайте со специями. Готовьте ещё полчаса в режиме «Выпечка».
-
В это время хорошенько промойте рис, пока вода не станет прозрачной.
-
Засыпьте рис в чашу мультиварки и залейте воду. Включите режим «Плов» или «Рис» на 30 минут.
-
Когда программа завершится, добавьте неочищенный чеснок и оставьте плов на 20–30 минут в режиме «Подогрев».
Вторые блюда
Восточная кухня4.6 14
Шах-плов в мультиварке
Вы уже узнали классический рецепт приготовления шах-плова. Необязательно готовить такое блюдо в духовом шкафу. Отменным получится и шах-плов в лаваше в мультиварке. Кстати, в отличие от нашей интерпретации плова, в азербайджанское блюдо не добавляется морковь. Но при желании вы можете добавить этот корнеплод.
Состав:
- 0,7 кг баранины;
- 300 г кизила, изюма и кураги;
- 125 г сливочного масла;
- 0,7 кг рисовой крупы;
- 4 головки лука;
- по вкусу барбарис, соль, смесь перцев и куркума;
- 4 шт. чесночных зубков.
- Плов из говядины в мультиварке — рецепт …
- 1000.menu
- Плов в мультиварке со свининой …
Приготовление:
- Рисовую крупу хорошенько промываем до прозрачной воды.
- Замачиваем на пару часов.
- Затем варим до полуготовности в соленой воде.
- Обязательно при варке риса добавим порошок куркумы.
- Отварной рис откидываем в дуршлаг.
- В мультиварочном контейнере на топленом сливочном масле пассеруем лук.
- Затем соединяем его с мясом и обжариваем до полуготовности баранины.
- Сухофрукты предварительно размягчаем в пиале с водой.
- Курагу и барбарисовые ягоды измельчаем.
- Лаваш разрезаем на несколько одинаковых полос.
- Как описано в предыдущем рецепте, застилаем мультиварочный контейнер лавашем.
- Смазываем растопленным маслом.
- Выкладываем послойно рис и мясную начинку.
- Добавляем очищенные зубчики чеснока целиком.
- Накрываем полосками лаваша начинку, выливаем оставшееся топленое масло.
- Выбираем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 60 минут.
- Готовим до подачи звукового сигнала.
- Аккуратно, с помощью подставки для пароварки, извлекаем плов из мультиварочного контейнера.
- Немного остужаем и делим на порции.
Плов шах – это невероятно вкусное яство, которое вы можете приготовить на своей домашней кухне без особых усилий. Залог кулинарного успеха – в правильном выборе специй. Помимо кураги и изюма, в такой плов можно добавлять чернослив. Приятного аппетита!
Полезные свойства свинины
Свинина прекрасно усваивается человеческим организмом.

- Мясо свиньи богато витаминами группы В (в особенности В12), цинком, железом, магнием и калием, а жир содержит арахидоновую кислоту, высоконенасыщенные жирные кислоты и селен. Вышеперечисленные свойства свинины незаменимы в борьбе с плохим настроением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Соединив первые два пункта, мы получаем продукт, который помогает бороться с голодом, депрессией и болезнями костей и мышц.
- Свинина содержит аминокислоту лизин, необходимую для формирования костной ткани и для производства антител, гормонов и ферментов.
- Кроме того, употребляя свинину, мы обогащаем свой организм незаменимыми аминокислотами, без которых нам просто не выжить.
Плов с курицей и зирой в мультиварке
Ингредиенты:
- куриная грудка – 500 г;
- рис – 2 ст.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- лук крупный – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 4 ст.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный – по вкусу;
- зира – 0,3 ч. л.
Калорийность блюда на 100 г: 198 ккал.
Способ приготовления:
- Рис промойте в проточной воде и замочите на 1 час.
- Куриную грудку освободите от кожи и порежьте кубиками.
- Лук и морковку порежьте соломкой.
- В чашу мультиварки налейте масло и прогрейте на режиме «Выпечка». Положите мясо и обжарьте со всех сторон до лёгкой корочки (примерно 15 минут). Зажаривать его сильно не нужно, иначе оно получится сухим.
- Положите морковку и готовьте 5 минут.
- Добавьте лук, перемешайте и обжаривайте всё 10—15 минут.
- Налейте горячую воду, положите соль, перец и зиру. Доведите бульон до кипения. Если мультиварка сама не отключилась, нажмите «Стоп».
- Засыпьте рис. Не перемешивая, закройте кастрюлю крышкой. Включите режим «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
- Аккуратно перемешайте плов, снова закройте крышкой, включите режим «Подогрев» и выждите 15—20 минут. За это время плов дойдёт до готовности и станет рассыпчатым.
- Выложите его на большое блюдо или разложите по порционным тарелкам.
Из булгура
- Время готовки: 65-80 минут.
- Количество порций: 5 штук.
- Калорийность блюда: 1500 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Каша булгур (крупяная часть плова) – это отличная замена рису, если вы хотите получить новый вкус знакомого блюда. Плов из булгура со свининой в мультиварке отличается более нежной структурой, а сама каша получается мягче. При соблюдении правильного процесса готовки она не разваривается. Вкусовое различие минимально. Булгур является сытной крупой, обладающей большим энергетическим запасом.
Ингредиенты:
- булгур – не более одного стакана;
- морковь, чеснок, луковица– по 100-150 грамм;
- вода;
- масло для жарки;
- горох нут;
- специи острые восточные – по щепотке;
- сясо (свинина или курица) – 300 грамм.

Способ приготовления:
- Порезать мясо небольшими кусочками и обжарить на раскаленной сковороде с минимальным количеством масла.
- Морковь натереть на терке
- Далее следует выкладывать необходимое количество овощей нарезанных (включая специи).
- Тушить 20 минут.
- Всыпать булгур (заранее промытый, замачивать на ночь не требуется).
- Добавить немного воды, тушить до окончания программы «Тушение».