Плов со свининой — пошаговый рецепт с фото в мультиварке

Во многих таких кастрюльках есть функция «Плов». Так, готовить национальное блюдо народов Востока можно и на наших кухнях в современных мультиварках.

Плов в мультиварке

Процесс приготовления плова в мультиварке запрограммирован на 1 час. В основе этого режима лежит выпаривание жидкости из готовящегося блюда. Но когда время приготовления приближается к концу (примерно за 5 — 10 минут), температура в мультиварке повышается и нижний слой продуктов получается поджаренным. Это хорошо, когда мясо лежит внизу. Тогда на нем появляется румяная корочка, а специи дают интенсивный, приятный, возбуждающий аппетит, аромат. В моделе Philips 4731 имеется данный режим!

Можно использовать данный режим для приготовления и других блюд, где нужно зажаривание продуктов или золотистая корочка. Например, запеченный картофель с румяной корочкой, не тушеное, а жареное мясо.

Основные принципы

Традиционно плов считается блюдом узбекской кухни, но блюдо распространено повсеместно, и для нас оно является привычным. Идет время, и современная жизнь накладывает свой отпечаток.

Так, например нам на помощь пришли мультиварки, которые значительно упрощают процесс приготовления еды. Ведь все просто – просто насыпал, положил ингредиенты, нажал кнопку, подождал и блюдо готово.

Но незнание часто приводит к тому, что на выходе мы получаем не плов с мясом, а обычную рисовую кашу, которая ну никак не похожа на плов.

Прежде чем начинать готовку, мы бы вам советовали посмотреть уже готовые рецепты. Плов в мультиварке готовится по тем же принципам что и на плите, вам также нужно будет готовить зирвак, резать морковь и т.д., т.е. следовать рецепту.

Основное отличие лишь в том, что режим «Плов» на мультиварке означает, что будет дополнительное зажаривание продуктов после приготовления.

Рецепт плова в мультиварке без обжаривания продуктов

Стандартное соотношение для приготовления плова:

Ингредиенты на мультиварку 4,5 литра

  1. Растительное масло — 3 ст. ложки
  2. Баранина 400 гр. или курица 800 гр.
  3. морковь -2
  4. лук -2
  5. рис — 2 чашки (промыть), лучше всего брать рис басмати
  6. вода 4 чашки
  7. Соль и специи

Если готовим плов в мультиварке без обжарки – то

1) режем мелко морковь и лук,

2) мясо или курицу на средние кусочки. 

3) Наливаем растительное масло в мультиварку, затем кладем мясо или курицу, овощи, сверху промытый рис, заливаем водой, кладем специи и соль.

4) Ставим мультиварку на режим "плов" – если он есть (см какая мультиварка лучше), если нет на режим тушения. Если режим плов есть – то можно не беспокоиться, мультиварка отключится, тогда когда выпарится вся вода. Если же такого режима нет, то через 20 минут нужно проверить готовность плова.

Читайте также:  10 вкусных и полезных блюд из брокколи для детей и взрослых

Как в мультиварке приготовить плов со свининой

Как я уже писала выше это простой рецепт приготовления 3-4 порций плова в мультиварке Панасоник (SR-TMH10). Его можно взять за основу, учесть рекомендации выше и адаптировать под свою модель, так как принцип везде абсолютно одинаков.

Как в мультиварке приготовить плов со свининой

Ингредиенты:

Как в мультиварке приготовить плов со свининой
  • свинина – 300гр;
  • рис – 1 мультистакан;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • смесь специй для плова – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2ст.л.
Как в мультиварке приготовить плов со свининой

Процесс приготовления

Как в мультиварке приготовить плов со свининой
Как в мультиварке приготовить плов со свининой
  1. Морковь на понадобится среднего размера, луковицу можно взять покрупнее. Овощи чистим, моем. Морковку по желанию можно либо нарезать тонкими брусочками, либо натереть на крупной терке. Лук нарезаем средними кубиками.
  2. Для плова нам понадобится мякоть, хорошо для этих целей подходит ошеек или лопатка. Нарезаем свинину кусочками среднего размера.
  3. Если вы хотите сделать зажарку из моркови, луки и свинины, то воспользуйтесь рекомендациями выше. Также по желанию при обжаривании можно положить 1 ч.л. томатной пасты. Если хотите получить более легкий во всех отношениях вариант блюда, то делайте так: в чашу наливаем масло, кладем кусочки мяса.
  4. Затем овощи.
  5. Насыпаем соль и специи. Перемешиваем.
  6. Кладем сверху рис. Для плова я всего выбираю длиннозерный пропаренный. Он гарантировано не слипнется и в итоге не получится каша с мясом. Его и промывать тщательно не надо. Обычно я споласкиваю 1-2 раза. Будет очень вкусно и рассыпчато, рис к рисинке. Кладем 1 стандартный стакан, который идет в комплекте с мультиваркой. Кстати, его емкость 200 мл. Разравниваем, не перемешивая.
  7. Наливаем 2 стакана горячей воды из чайника.
  8. Крышку закрываем, устанавливаем программу «Плов». Время в ней уже предустановлено и составляет 1 час. Все – можно уходить с кухни, прибор сам все сделает, сообщит сигналом о готовности, а если вы его случайно пропустите, то прекратит готовку и перейдет в режим поддержания температуры.
  9. Когда все готово, не торопитесь отключать прибор от сети. Откройте, перемешайте содержимое. Снова закройте и дайте постоять еще 10 минут.

Как в мультиварке приготовить плов со свининой

Как в мультиварке приготовить плов со свининой

Теперь все готово, можно звать к столу.

Как в мультиварке приготовить плов со свининой

По желанию в начале готовки в чашу можно положить головку чеснока прямо в шелухе, а затем разделить на зубчики и подать вместе с пловом.

Как в мультиварке приготовить плов со свининой

Готовят плов также с сухофруктами: курагой, черносливом, изюмом. Они закладываются вместе с мясом под рис.

Как в мультиварке приготовить плов со свининой

Из специи в готовый набор входят такие пряности как: зира (он же кумин), барбарис (ягоды), шафран (или куркума), чеснок. Могут быть еще использованы сушеный лук, черный молотый перец, красный острый молотый перец (чили) и другие.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Рецепт приготовления плова в мультиварке

Ингредиенты:

  •  Курица – 500 гр. (или другое мясо)
  •  Лук – 1-2 шт.
  •  Морковь – 1-2 шт.
  •  Рис – 3 мультстакана
  •  Вода – 5,5 мультстакана
  •  Чеснок – 1 головка
  •  Соль
  •  Приправы
  •  Растительное масло
Рецепт приготовления плова в мультиварке

Приготовление:

Мясо (у меня была куриная грудка) и лук порезать кубиками, морковь – брусочками.

Читайте также:  Как варить перловку — 9 простых рецептов вкусной перловой каши

В чашу мультиварки добавить масло, установить режим «Выпечка» на 25 минут,  выложить мясо.

Рецепт приготовления плова в мультиварке

Через 10 минут добавить лук и морковь, оставить жариться до сигнала. Не забывайте перемешивать.

Рис тщательно вымыть в 5 водах. Выложить в чашу мультиварки, посолить, добавить приправы. Сверху влить 5 мультстаканов воды.

Чеснок чистить не будем, добавим целую головку (предварительно ополоснув её водой).

Рецепт приготовления плова в мультиварке

Когда плов приготовится, попробуйте чеснок – он превращается в нежный крем!

Устанавливаем режим «Плов».

После сигнала мультиварку выключаем и даем плову немного настояться.

Рецепт приготовления плова в мультиварке

Потом всё тщательно перемешиваем.

 Приятного аппетита!  

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления плова для мультиварки Redmond

Рецепт приготовления плова в мультиварке

Способ приготовления

  • Мясо нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.

    Подойдёт говядина, баранина, свинина или птица.

  • В чашу мультиварки налейте масло. Включите режим «Выпечка» и 10 минут обжаривайте морковь с луком под крышкой. В середине приготовления перемешайте.

  • Добавьте мясо к овощам, посолите и перемешайте со специями. Готовьте ещё полчаса в режиме «Выпечка».

  • В это время хорошенько промойте рис, пока вода не станет прозрачной.

  • Засыпьте рис в чашу мультиварки и залейте воду. Включите режим «Плов» или «Рис» на 30 минут.

  • Когда программа завершится, добавьте неочищенный чеснок и оставьте плов на 20–30 минут в режиме «Подогрев».

Вторые блюда

Восточная кухня4.6 14

Шах-плов в мультиварке

Вы уже узнали классический рецепт приготовления шах-плова. Необязательно готовить такое блюдо в духовом шкафу. Отменным получится и шах-плов в лаваше в мультиварке. Кстати, в отличие от нашей интерпретации плова, в азербайджанское блюдо не добавляется морковь. Но при желании вы можете добавить этот корнеплод.

Состав:

  • 0,7 кг баранины;
  • 300 г кизила, изюма и кураги;
  • 125 г сливочного масла;
  • 0,7 кг рисовой крупы;
  • 4 головки лука;
  • по вкусу барбарис, соль, смесь перцев и куркума;
  • 4 шт. чесночных зубков.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу хорошенько промываем до прозрачной воды.
  2. Замачиваем на пару часов.
  3. Затем варим до полуготовности в соленой воде.
  4. Обязательно при варке риса добавим порошок куркумы.
  5. Отварной рис откидываем в дуршлаг.
  6. В мультиварочном контейнере на топленом сливочном масле пассеруем лук.
  7. Затем соединяем его с мясом и обжариваем до полуготовности баранины.
  8. Сухофрукты предварительно размягчаем в пиале с водой.
  9. Курагу и барбарисовые ягоды измельчаем.
  10. Лаваш разрезаем на несколько одинаковых полос.
  11. Как описано в предыдущем рецепте, застилаем мультиварочный контейнер лавашем.
  12. Смазываем растопленным маслом.
  13. Выкладываем послойно рис и мясную начинку.
  14. Добавляем очищенные зубчики чеснока целиком.
  15. Накрываем полосками лаваша начинку, выливаем оставшееся топленое масло.
  16. Выбираем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 60 минут.
  17. Готовим до подачи звукового сигнала.
  18. Аккуратно, с помощью подставки для пароварки, извлекаем плов из мультиварочного контейнера.
  19. Немного остужаем и делим на порции.

Плов шах – это невероятно вкусное яство, которое вы можете приготовить на своей домашней кухне без особых усилий. Залог кулинарного успеха – в правильном выборе специй. Помимо кураги и изюма, в такой плов можно добавлять чернослив. Приятного аппетита!

Читайте также:  Бефстроганов из говядины классический рецепт с фото

Полезные свойства свинины

Свинина прекрасно усваивается человеческим организмом.

Полезные свойства свинины
  • Мясо свиньи богато витаминами группы В (в особенности В12), цинком, железом, магнием и калием, а жир содержит арахидоновую кислоту, высоконенасыщенные жирные кислоты и селен. Вышеперечисленные свойства свинины незаменимы в борьбе с плохим настроением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Соединив первые два пункта, мы получаем продукт, который помогает бороться с голодом, депрессией и болезнями костей и мышц.
  • Свинина содержит аминокислоту лизин, необходимую для формирования костной ткани и для производства антител, гормонов и ферментов.
  • Кроме того, употребляя свинину, мы обогащаем свой организм незаменимыми аминокислотами, без которых нам просто не выжить.

Плов с курицей и зирой в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • зира – 0,3 ч. л.

Калорийность блюда на 100 г: 198 ккал.

Способ приготовления:

  • Рис промойте в проточной воде и замочите на 1 час.
  • Куриную грудку освободите от кожи и порежьте кубиками.
  • Лук и морковку порежьте соломкой.
  • В чашу мультиварки налейте масло и прогрейте на режиме «Выпечка». Положите мясо и обжарьте со всех сторон до лёгкой корочки (примерно 15 минут). Зажаривать его сильно не нужно, иначе оно получится сухим.
  • Положите морковку и готовьте 5 минут.
  • Добавьте лук, перемешайте и обжаривайте всё 10—15 минут.
  • Налейте горячую воду, положите соль, перец и зиру. Доведите бульон до кипения. Если мультиварка сама не отключилась, нажмите «Стоп».
  • Засыпьте рис. Не перемешивая, закройте кастрюлю крышкой. Включите режим «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
  • Аккуратно перемешайте плов, снова закройте крышкой, включите режим «Подогрев» и выждите 15—20 минут. За это время плов дойдёт до готовности и станет рассыпчатым.
  • Выложите его на большое блюдо или разложите по порционным тарелкам.

Из булгура

  • Время готовки: 65-80 минут.
  • Количество порций: 5 штук.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Каша булгур (крупяная часть плова) – это отличная замена рису, если вы хотите получить новый вкус знакомого блюда. Плов из булгура со свининой в мультиварке отличается более нежной структурой, а сама каша получается мягче. При соблюдении правильного процесса готовки она не разваривается. Вкусовое различие минимально. Булгур является сытной крупой, обладающей большим энергетическим запасом.

Ингредиенты:

  • булгур – не более одного стакана;
  • морковь, чеснок, луковица– по 100-150 грамм;
  • вода;
  • масло для жарки;
  • горох нут;
  • специи острые восточные – по щепотке;
  • сясо (свинина или курица) – 300 грамм.
Из булгура

Способ приготовления:

  1. Порезать мясо небольшими кусочками и обжарить на раскаленной сковороде с минимальным количеством масла.
  2. Морковь натереть на терке
  3. Далее следует выкладывать необходимое количество овощей нарезанных (включая специи).
  4. Тушить 20 минут.
  5. Всыпать булгур (заранее промытый, замачивать на ночь не требуется).
  6. Добавить немного воды, тушить до окончания программы «Тушение».