Праздничный кролик тушеный в вине

Предлагаю пошаговый рецепт нежного и ароматного кролика, тушёного в вине. Получается вкусное праздничное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром по вашему вкусу.

Ингредиенты

Тушка кролика 1 шт.
Красный репчатый лук 2 шт.
Морковь 2-3 шт.
Красное вино 0,5 л
Чеснок 2-3 зубчика
Оливковое масло 1 ст. л.
Сливочное масло 30 г
Корень сельдерея 1 шт.
Розмарин 3-4 веточки
Тимьян 2-3 ч. л.
Мята 5-6 листиков
Молотый чёрный перец по вкусу
Соль по вкусу
Вода 1 л

Важно! Самым полезным считается молодой кролик в возрасте до трёх-четырёх месяцев, поэтому выбирать надо молодую особь. Сделать это не сложно, надо только посмотреть на цвет мяса: чем оно светлее, тем моложе животное. В норме цвет кроличьего мяса варьируется от светло-розового до тёмно-розового. Серый цвет говорит о том, что мясо начинает разлагаться и является несвежим.

Как приготовить тушеного кролика в вине

Подготовьте кролика, его необходимо предварительно замочить в миске с холодной водой на два часа. Мясо после этого не будет иметь специфического запаха, который присутствует у кролика. Нарежьте крольчатину на порционные куски. Важно удалить все жировые прослойки, которые находятся внутри брюшка.

На рабочую поверхность положите пищевую плёнку и сверху насыпьте муку. Запанируйте кусочки мяса в муке.

Разогрейте широкую сковороду с растительным и сливочным маслом. Обжарьте крольчатину на сильном огне до румяной корочки, не стоит мясо полностью прожаривать. После обжарки корочка создаст оболочку, которая поможет оставаться кролику после тушения мягким на вкус. В глубокий сотейник или кастрюлю с толстыми стенками переложите мясные кусочки.

Нарежьте морковку слайсами, а лук шалот дольками.

Обжарьте овощи на той же сковороде, где готовился кролик, а затем переложите в кастрюлю.

Влейте вино (можно брать как сухое, так и полусладкое). Налейте также 2-3 стакана кипящей воды из чайника. Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания, убавьте огонь до ниже среднего уровня и тушите под крышкой кролика 40 минут.

За 10 минут до готовности добавьте соль, итальянские травы и чеснок. Если кролик тушится в сухом вине, рекомендую всыпать немного сахара. Выключите огонь и накройте крышку, пусть кролик настоится 30-40 минут, только потом подавайте к столу.

Тушёного кролика в вине подавайте отдельно или с гарниром в виде пюре, спагетти, риса.

С уважением Эльби.

Можно приготовить котлеты из кролика, два варианта на выбор — на сковороде и на пару.

Как приготовить тушеного кролика в вине
Как приготовить тушеного кролика в вине
Как приготовить тушеного кролика в вине
Как приготовить тушеного кролика в вине
Как приготовить тушеного кролика в вине
Как приготовить тушеного кролика в вине

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить тушеного кролика в вине
Как приготовить тушеного кролика в вине
Как приготовить тушеного кролика в вине

Катя

Как приготовить тушеного кролика в вине

Пошаговое приготовление

Овощной бульон

  1. Очищаем от кожуры 3 моркови, разрезаем их на четверти и кладем в 3-литровую кастрюлю.
  2. Срезаем с 0,5 корня сельдерея кожуру, нарезаем ¼ часть на крупные кусочки и отправляем в кастрюлю.
  3. Очищаем от шелухи 1 синюю луковицу, половину головки делим пополам и также помещаем в кастрюлю.
  4. На разделочной доске плоской частью ножа раздавливаем 3 зубчика чеснока и добавляем в кастрюлю.
  5. Промываем под проточной водой 3 веточки розмарина, 2 веточки тимьяна и 2 веточки мяты.
  6. Заливаем порезанные овощи 1,5 л воды, ставим на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит, добавляем 1 ч. л. соли и 1 веточку розмарина и 2 веточки тимьяна, затем уменьшаем огонь и оставляем бульон кипеть 25 минут.
Читайте также:  Греческая мусака – рецепт приготовления в домашних условиях

Кролик в вине

  1. Пока бульон кипит, берем 1 тушку кролика, промываем под проточной водой, убираем влагу бумажным кухонным полотенцем и острым ножом нарезаем на порционные кусочки.
  2. Ставим на огонь глубокую сковороду, наливаем в нее 1,5 ст. л. оливкового масла, добавляем к нему 50 г сливочного масла и ждем, когда оно растает.
  3. Расплющиваем боковой поверхностью ножа 6 зубчиков чеснока и выкладываем их на сковороду с маслом.
  4. Добавляем к чесноку зелень с 2 веточек розмарина.
  5. Выкладываем на сковороду кусочки кролика и немного двигаем ими по поверхности, чтобы смазать маслом.
  6. На среднем огне обжариваем мясо, пока оно не станет золотиться с одной стороны, затем переворачиваем лопаткой кусочки и посыпаем их 0,5 ч. л. соли и 1 щепоткой смеси перцев.
  7. Периодически поливаем сверху кусочки кролика выделившимся соком, чтобы мясо получилось сочным.
  8. Когда кролик подрумянится с двух сторон, очищаем от кожуры оставшуюся 1/4 часть корня сельдерея, делим его на 3 крупных кусочка и добавляем к кролику.
  9. Крупно нарезаем 0,5 головки синей луковицы, и отправляем ее на сковородку.
  10. Посыпаем зеленью с 2 веточек мяты и заливаем все 800 мл красного сухого вина и 1,5 л овощного бульона.
  11. Тушим кроличье мясо на протяжении 1,5-2 часов, периодически поливая смесью жидкостей со сковородки.
  12. Когда мясо станет мягким, выкладываем кусочек кролика на обеденную тарелку к гарниру, поливаем образовавшимся в процессе тушения соусом и подаем на стол.

Чтобы узнать, готов ли кролик, или ему необходимо еще потушиться, достаточно проверить, легко ли отходит мясо от косточек. Если ответ положительный, огонь можно выключать и подавать блюдо на стол.

Выбор мяса

Поскольку мясо в этом рецепте томится достаточно долго, искать молодое мясо совсем не обязательно!

Все равно оно будет предварительно мариноваться, затем около часа тушиться.

Если вы стоите перед выбором, какие части лучше использовать, то самым популярным выбором всех поваров являются задние ножки.

Выбор мяса

Они самые мясистые в тушке, но это и самые большие куски, соответственно, они будут готовиться дольше всего.

Как в случае с мясом говядины для стейков, например, у кролика тоже есть менее популярные, но ничуть не менее подходящие и более выгодные для приготовления части.

В первую очередь, это передние лапы. Разрубленные на три части, они готовятся быстро, их удобно брать руками за кончик косточки и они идеально подойдут своим небольшим размером детям. Можно нарубить порционными кусками хребет, отрезав часть брюшины. Кстати, вам может пригодиться схема разделки тушки кролика. Такое блюдо будет очень выгодно смотреться в подаче на блюде ровными кусками с белым мясом. Готовится такие куски тоже будут быстрее задних ножек. Не стоит использовать для данного рецепта ребрышки. Они лучше подходят для супов и рагу.

Тушеный кролик в белом вине — рецепт

Приготовить все ингредиенты для блюда. Разделать тушку кролика на небольшие порционные кусочки. Мясо залить холодной водой и оставить на несколько часов вымачиваться. Потом обсушить каждый кусок кролика бумажным полотенцем и слегка обжарить на растительном масле в казане или сотейнике.

Две средние морковки почистить и нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать толстыми полукольцами, зубчики чеснока измельчить.

В казанок с обжаренным кроликом влить 2 стакана горячей кипяченой воды, добавить подготовленные овощи, лавровые листики, чайную ложку соли, несколько горошин черного перца и чайную ложку сухого тимьяна. Эта пряность обогащает крольчатину и добавляет ей вкуса. Накрыть крышкой и тушить мясо в течение 30 минут. Когда вода выкипит наполовину, влейте сухое белое вино. Для улучшения вкуса и аромата мяса кролика, я иногда добавляю кусочек качественного сливочного масла. Тушить кролика в вине еще 30-40 минут на медленном огне, не давая выкипеть жидкости, которая потом превратится в ароматный вкуснейший соус.

Если мягкое нежное мясо легко отделяется от кости, значит, кролик готов. На гарнир можно приготовить картофельное пюре, гречневую кашу или салат из свежих овощей. Подавайте тушеного кролика в белом вине, щедро поливая его соусом. Блюдо не теряет своих превосходных вкусовых качеств и на следующий день, только не забудьте поместить его в холодильник. Приятного всем аппетита! Приготовьте также и кролика, запеченного в сметане.

Запеканка по-гречески

(2 порции)

Ингредиенты:

картофель — 200 г сливочное масло — 20 г сливки (33%) — 80 г сыр фета (или брынза) — 100 г мякоть баранины — 180 г репчатый лук — 45 г чеснок — 8 г растительное масло для жарки — 20 млцукини — 150 г сушеный орегано — 2 г сушеный тимьян — 1 г свежая мята — 10 г шалфей — 2 г морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Картофель промыть, очистить и крупно нарезать.

Варить в кипящей подсоленной воде 20 минут. Картофель должен остаться плотным, не развариться. Воду слить, добавить в горячий картофель сливочное масло и сливки, размять до состояния пюре. Мясо очистить от пленок, хорошенько промыть, провернуть его через мясорубку или мелко порубить ножом. Лук и чеснок очистить и измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло, высыпать лук и чеснок, обжарить их на среднем огне около 2 минут — лук должен стать прозрачным и слегка золотистым. Цукини нарезать кубиками, добавить в сковороду, обжарить в течение минуты.

Затем отправить туда же фарш и обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая, еще 3 минуты — фарш должен слегка подрумяниться.

Фету натереть на терке. В отдельной миске соединить фарш, половину феты, орегано, листья тимьяна, шалфей и половину мяты, перемешать. Разогреть духовку до 250°С. В жаропрочную форму выложить фарш, на него — слой картофельного пюре, а сверху распределить оставшуюся фету. Отправить запеканку в духовку, через 5 минут убавить температуру до 180°С и запекать еще 30—35 минут.

Разложить горячую запеканку по тарелкам, посыпать оставшимися листочками мяты и сразу подать на стол.

Лазанья с соусом бешамель

Как замариновать кролика в уксусе

Для подготовки маринада потребуются:

Как замариновать кролика в уксусе
  • Уксус (яблочный, винный или обычный 9%-й) – 2 ст.л
  • Вода – 1 л
  • Чеснок – 2 зубца
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Перец (красный и черный молотый) – по 2 щепотки
  • Перец горошком – 5 шариков
  • Паприка – 0,5 ч.л
  • Петрушка – 0,5 ч.л
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • По желанию можно добавить базилик и розмарин
  • Соль – 1 ч.л
  1. Разделываете на порционные куски тушку кроля (1,5-2 кг).
  2. В емкости для маринования смешиваете пряности, соль и нарубленные мелко зубцы чеснока.
  3. Соединяете мясо и пряную смесь. Перемешиваете компоненты.
  4. В отдельной посуде смешиваете воду и уксус.
  5. Подготовленную воду добавляете к натертому пряностями мясу.
  6. Туда же отправляете лавровый лист и нарезанный полукольцами лук.
Как замариновать кролика в уксусе

Время маринования – 1 час (если мясо предварительно не вымачивалось, продолжительность маринования увеличивается до 3-х часов).

Читайте также:  Как сделать котлеты с овсяными хлопьями по пошаговому рецепту

Рецепты винного кролика для приготовления в мультиварке

Перечисленные рецепты довольно хлопотны, а что если заставить поработать автоматику? Тушим крольчатину в мультиварке, это быстро и почти не требует вмешательства.

Из чего готовить:

  • домашний кролик – 2-килограммовая тушка;
  • 200 г лука;
  • пара стеблей сельдерея;
  • 1/2 упаковки высокожирного масла;
  • пряности;
  • стакан Каберне (сухого).
Рецепты винного кролика для приготовления в мультиварке

Как готовить:

  1. Нарезанную крольчатину не солят, но посыпают травами из «Прованского» набора. Добавляют немного перца – белого или чёрного, молотого вручную перед использованием. Заливают вином и выдерживают ровно два часа в накрытой эмалированной миске, просто на столе.
  2. Масло растапливают в чаше прибора, включённого в режиме тушения. Кладут к нему только крольчатину и опускают крышку. Готовят 20 мин, затем проверяют корочку. Поджаристый слой, если и успеет образоваться, будет тонким и бледным. Переведите мультиварку в режим обжарки и не опускайте крышку.
  3. Обжарив крольчатину до лёгкого румянца, вливают к ней маринад, кладут мелко нарезанные овощи. Режим переводят назад на тушение, выставив на таймере 50 мин. По прошествии половины времени крольчатину переворачивают и солят, по вкусу добавляют специи.

Крупного кролика можно не замариновывать, а попросту нашпиговать чесноком. Не стоит использовать его слишком много, достаточно нарезать и поместить в разрезы мякоти 1/2 небольшой головки.

Ингредиенты

тушка кролика – 1 шт. (1 кг);

вино красное – 300 мл;

соль – по вкусу;

специи (паприка, розмарин, тимьян, орегано) – по вкусу;

прованские травы – 1 ст. л.;

морковь – 1 шт.;

лук репчатый – 2 шт.;

болгарский перец – 1 шт.;

помидоры черри – 8 шт.;

картофель мелкий (у меня молодой картофель) – 400 г.

  • Кролик  — 1 Штука (тушка)
  • Масло оливковое  — 3 Ст. ложки
  • Лук красный  — 3 Штуки
  • Чеснок  — 6 Зубчиков
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Перец болгарский  — 2 Штуки
  • Томаты  — 4 Штуки
  • Орегано  — По вкусу
  • Розмарин  — По вкусу
  • Соль и перец  — По вкусу
  • Петрушка  — 1 Пучок
  • Вино белое  — 200 Миллилитров
  • Оливки  — 100 Грамм

Как приготовить со сметаной без замачивания?

Кроличье мясо, сдобренное вином и сметной, получается очень нежным, сочным и ароматным. Такое блюдо отличается приятным молочным вкусом и легкостью. Готовить кролика данным способом довольно легко и быстро. Это самый подходящий вариант для угощения внезапно прибывших гостей.

Необходимые продукты:

  • тушка кролика – 1 кг;
  • белое полусухое вино – 80 мл или 6 столовых ложек;
  • просеянная пшеничная мука – 2-3 столовые ложки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сметана – 200 мл или 10 столовых ложек;
  • дижонская горчица – половина столовой ложки;
  • масло оливковое – 2-3 столовые ложки;
  • специи: лавровый лист, тимьян, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Крольчатину вымыть и удалить излишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Разрезать тушку на части и обжаривать на сковороде с разогретым маслом около 10 минут.
  2. Вытащить из сковородки кролика и переложить в глубокую кастрюлю. Поместить обжариваться измельченный чеснок. Когда чеснок зажарится, его следует убрать на отдельную тарелку.
  3. В горячую сковороду после чеснока влить вино, добавить сметану, горчицу, соль и специи. Все тщательно перемешать. Дождаться загустения.
  4. Вылить образовавшийся соус к мясу, добавить чеснок и тушить все на небольшом огне около 40-50 минут.
  5. Готовое блюдо можно украсить веточкой свежей зелени.