Прованский рататуй — вкусный классический рецепт с фото

Когда наступает осень, то у большинства людей, имеющих дачи, огороды и сады возникает проблема, как правильно, а главное – вкусно распорядиться овощами. В первую очередь можно делать заготовки или разнообразные рагу. Но что же делать, если хочется чего-то необычного и новенького? Одним из таких блюд можно считать Рататуй.

Как приготовить рататуй в домашних условиях пошагово?

  1. Овощи вымойте и очистите от семян, кожуры.
  2. Готовим соус: обжариваем нарезанный лук, добавляем оливковое масло и солим. Добавляем к луку томаты и перец (также нарезанные на небольшие кубики).
  3. Нарезаем томаты, баклажаны и кабачки на одинаковые кольца. Толщина кольца 3-4 мм.
  4. Смешиваем масло (оливковое) с травами, солью и чесноком.
  5. На противень выкладываем обжаренные овощи (соус), затем выкладываем поочередно овощные кольца. Сверху блюдо полейте ароматным маслом. Накройте фольгой.
  6. Уберите противень в разогретую духовку (температура 180 градусов), и пеките в течение получаса.
  7. Уберите фольгу, оставьте противень в духовке еще на 15-20 минут.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт французского блюда — Рататуй

Если вы не так близко знакомы с кулинарией, то возможно слово «рататуй» вызовет у вас ассоциации только с одноименным диснеевским мультиком. Впрочем, создатели мультфильма не зря выбрали рецепт рататуя для своего талантливого героя. Даже из такого банального овощного блюда можно сделать истинный кулинарный шедевр и покорить самых строжайших ресторанных критиков, если вы вкладываете в этот процесс всю свою душу!

Действительно, нет ничего проще запеченной в печи пестрой овощной смеси. Ни сегодня, ни несколько столетий назад, когда и возникло это блюдо. А появилось оно под солнцем Прованса и Лангедока, на юге Франции, где переливаются диковинными коврами пушистые лавандовые поля, и зреет обласканная солнцем виноградная лоза. Упоминания о рататуе встречаются во французских исторических источниках уже в 1778 году, и на древнем окситанском диалекте название блюда обозначает способ приготовления — «ratatolha», что значит «перемешать и тушить».

Крестьянское происхождение кушанья никак не могла принять французская аристократия, и еще очень долгое время рататуй не входил в список блюд высокой кухни. Зато он пользовался огромной популярностью у простого народа, ведь кабачки, перец и помидоры росли в этих теплых краях в изобилии, а после того как баклажан перестали считать декоративным растением и стали повсеместно употреблять в пищу, начали готовить и рататуй из баклажанов.

Только лишь в 19 веке был сформирован традиционный рецепт, рататуй классический получил свое название как рататуй нисуаз, поскольку был в таком виде предложен шеф-поваром отеля из Ниццы. Всемирную популярность рататуй из овощей получил несколько десятилетий назад, с распространением моды на запеченные овощи и увлечением национальными кухнями мира.

Читайте также:  Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Сегодня мы предлагаем приготовить мультяшную версию рататуя, рецепт как в мультфильме получается намного красочнее и полезнее, чем классическая подача по-французски, предполагающая нарезку кубиками и использование большого количества масла при обжарке каждого вида овощей перед закладкой на тушение. Если вы увлекаетесь правильным питанием и ЗОЖ, вам также понравится такой рататуй — калорийность его невысока, можно использовать в рецепте только полезные масла, экспериментировать с пряностями и ингредиентами, готовить овощной рататуй с картошкой или рататуй с фаршем.

Ингредиенты для рататуя

  • баклажан — 2 шт.;
  • кабачок или цуккини — 2 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • томатный соус — 250 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • тимьян — 1 ч.л;
  • перец черный и соль — по вкусу;
  • масло оливковое — 5-8 ст.л.;
  • базилик и петрушка для подачи.

Время подготовки: 00:30

Время приготовления: 01:30

Количество порций: 4-5 шт.

Кухня мира: Французская

Способ приготовления: Запекание

Пищевая ценность 100 грамм: калорийность —37,8 ккал, 0,9 г белков, 1,6 г жиров, 5,0 г углеводов

Ингридиенты для приготовления вкусного рататуя

  • помидоры 6-7 штук среднего размера;
  • баклажаны 3-4 штуки среднего размера;
  • морковь 1 большая или 2-3 маленьких;
  • лук 2 штуки;
  • чеснок 2-3 зубчика. Количество зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Но мы советуем положить 3 зубчика, даже если Вы не очень любите чеснок. Он отлично сочетается с другими составляющими блюда и добавляет оригинальности вкусу.
  • болгарский перец 2-3 штуки;
  • кабачки — подойдет 1 большой или 2 средних;
  • подсолнечное масло 50 мл;
  • базилик — достаточно будет 1 веточки. Базилик добавит прованские нотки в Ваш классический рататуй;
  • — петрушка — по вкусу;
  • лавровый лист 3 штуки;
  • соль, перец — по вкусу.
Ингридиенты для приготовления вкусного рататуя

2. Начинаем готовить соус для рататуя. Мелко нарезаем одну луковицу, можно использовать блендер, чеснок пропускаем через пресс. В сковороде хорошо разогреваем масло, помещаем туда лук с чесноком и обжариваем их. Продолжаем до тех пор, пока лук приобретет золотистый оттенок.

Ингридиенты для приготовления вкусного рататуя

3. С помощью блендера измельчаем морковь и перец. Добавляем их к луку и жарим еще в течение 3-5 минут. Не забываем постоянно помешивать содержимое.

Ингридиенты для приготовления вкусного рататуя

4. Берем 3 помидора, как и предыдущие овощи, измельчаем их в блендере и отправляем на сковороду. Ждем, пока овощи пустят сок и тушим еще в течение 10-12 минут.

Ингридиенты для приготовления вкусного рататуя

5. К соусу на сковороде добавляем лавровый лист, базилик, петрушку. Солим и перчим по вкусу. Снимаем сковороду с плиты, не забываем накрыть ее крышкой. Соус уже готов.

Ингридиенты для приготовления вкусного рататуя

6. Следующий этап приготовления классического рецепта рататуя. Нарезаем баклажаны кружками и забиваем их небольшим количеством подсоленной воды. Это поможет убрать их горьковатый привкус.

Ингридиенты для приготовления вкусного рататуя

7. Режем кружками оставшиеся помидоры, немного солим их.

Ингридиенты для приготовления вкусного рататуя

8. По тому же принципу поступаем с кабачками — режем и солим.

Ингридиенты для приготовления вкусного рататуя

9. Оставшийся лук нарезаем кольцами.

Ингридиенты для приготовления вкусного рататуя

10. Берем противень или посуду для запекания, чтобы дальше готовить рататуй, классический рецепт подразумевает запекание при температуре 190-200 С.

Ингридиенты для приготовления вкусного рататуя

11. Берем половину соуса и кладем ее на дно посуды или раскладываем на противень. Слой соуса должен быть ровным.

12. Начинаем выкладывать овощи в таком порядке: баклажан, помидор и далее следует кабачок. Время от времени кладите лук, он сделает готовый рататуй более сочным. Продолжаем так до заполнения всего пространства.

13. Поверх овощей выкладываем вторую половину соуса.

14. Разогреваем духовку до нужной температуры и помещаем в нее рататуй. Ждем от 30 до 40 минут и наслаждаемся прованской вкуснятиной!

Пошаговое приготовление блюда

1. Болгарский перец лучше брать красного цвета, так как он наиболее подходит по оттенку к блюду. Не стоит использовать обычные перцы, так как они могут дать небольшую горчинку. Выбирайте только сладкий болгарский перец. Его необходимо нарезать кубиками, желательно не сильно крупно, так как данный перец необходим только для соуса.

Читайте также:  Карбонат свиной в духовке: рецепты с фото

2. Далее необходимо порезать чуть меньше половины помидоров кубиками. Помидоры в соусе дают сочность.

3. Нарезанные помидоры и болгарский перец следует смешать в кастрюле или в сковороде и поставить на огонь. Если Вы любите репчатый лук, то смело добавляйте его в эту смесь. Для того, чтобы помидоры и перцы не пригорели, необходимо добавить по вкусу оливкового или подсолнечного масла. Во время обжаривания смеси для заправки, не стоит делать высокую температуру.

4. В тот момент, пока смесь обжаривается, необходимо заняться чесноком. Для его измельчения удобнее всего использовать чеснокодавку, однако, если у Вас такого приспособления нет, то применяйте мелкую терку или нож.

5. Количество чеснока регулируйте сами, однако, учтите, что чеснок в данном блюде играет очень значительную роль, поэтому добавляйте его побольше. Не стоит сразу же добавлять чеснок потому, что он имеет свойство быстро подгорать. Чеснок следует добавлять уже после того, как помидоры и перец практически приготовились.

6. Далее добавьте две или три столовые ложки томатной пасты, орегано и соль, перец по вкусу.

Соус готов.

7. Далее необходимо заняться овощами. У баклажанов отрезаете попку и верхнюю часть.

8. Баклажаны нарезаются дольками, причем достаточно тонкими. С двух баклажанов их получается большое количество.

9. Баклажаны стоит немного присолить. Немного потому, что соус и так в меру соленый.

 

10. Также обрезаем попки и переднюю часть у кабачков. Нарезаем кабачки кольцами.

11. Далее кабачки солим.

12. Помидоры следует также нарезать кольцами. Для этого блюда необходимо подбирать более жесткие помидоры, так как их удобнее резать.

Читайте также:  Хрустящие картофельные шарики, рецепт с фото

13. Сковородка для Рататуя должна быть большой и глубокой. Дело в том, что овощи при запекании выделяют достаточно влаги, из-за этого жидкость может вылиться за пределы сковородки. Низ сковородки необходимо смазать подсолнечным или оливковым маслом.

14. На дно сковородки необходимо выложить практически весь соус. Другую часть надо оставить для поливки сверху.

15. Теперь нужно выложить все овощи. Выкладка делается так: баклажан – кабачок – помидор. Именно из-за такого способа выкладки блюдо получается более сочным.

В итоге получается вот такая красота:

16. Далее овощи нужно полить оставшимся соусом. По желанию можно смазать маслом.

17. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. После этого, можно ставить сковороду с овощами в духовку и забыть про нее минут на 30–40.

Готовый Рататуй выглядит очень аппетитно! А какой запах стоит, просто словами не передать!

Данное блюдо съедается очень быстро. Такой Рататуй очень нравится как взрослым, так и детям! Пикантный соус вносит изюминку и делает привычный вкус овощей уникальным!

Подавать блюдо стоит, предварительно полив каждую порцию соусом. Приятного аппетита!

 

Рататуй с курицей и овощами в духовке

Укладка овощей простейшая — рядами в прямоугольной форме. Курица в блюде получается сочной и мягкой. Это прекрасное решение для сытного рататуя на ужин. Кстати, мясо-то диетическое. И этот рецепт тоже низкокалорийный, уже классический для всех худеющих.

Рататуй с курицей и овощами в духовке

Ингредиенты:

Рататуй с курицей и овощами в духовке
  • Баклажан и кабачок — по 1 шт.
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Томаты — до 3 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Сыр (любой, который хорошо плавится) — по желанию
Рататуй с курицей и овощами в духовке

Режем кружочками классические овощи. В такой же толщине или чуть тоньше нарезаем курицу поперек филе. Солим и перчим кусочки мяса.

Рататуй с курицей и овощами в духовке

Рататуй с курицей и овощами в духовке

Рататуй с курицей и овощами в духовке

Рататуй с курицей и овощами в духовке

Запекаем в духовке 25-30 минут при 200°C.

Кабачковые котлеты

Ингредиенты:

  • Нежирный сыр, 50 грамм;
  • Кабачок, 250 грамм;
  • Лук репчатый, 7 грамм;
  • Отруби, 1.5 ст.л.;
  • Крахмал, 1.5. ст.л.;
  • Сухари для панировки;
  • Чеснок, 1 зубчика;
  • Травы, специи, соль, по вкусу.

Кабачок промыть, избавиться от кожуры, потереть на терке среднего размера, слегка посолить и оставить на пару часов, чтобы выделился сок. Пока кабачки отстаиваются, натереть сыр на терке с мелкими отверстиями, чеснок пропустить через чеснокодавку, травы перетереть, взбить с яйцом, добавить оставшиеся специи и соль, отруби и крахмал, если нужно. Кабачки отжать от сока, добавить к яичной смеси.

Кабачковые котлеты

Смочить руки в воде и сформировать котлетки, лучше лепить шарики, так как смесь плохо держится. Обвалять в сухарях для панировки и обжарить, как обычные котлетки, только на меньшем количестве масла. Примерная энергетическая ценность – 150 ккал на 100 грамм.

Блюдо хорошо сочетается с тыквенным пюре и салатом из отварных овощей.