Рассыпчатый рис на гарнир: 6 вкусных рецептов

Источник:

 Рецепт плова с добавлением куркумы [видео]

Ингредиенты:

  • 1 кг золотистого пропаренного риса;
  • 1 кг бараньей грудинки;
  • 1 кг моркови;
  • 1 стакан нута;
  • 2 средние луковицы;
  • стручок жгучего перца;
  • 2 головки чеснока;
  • столовая ложка зиры;
  • 1/4 — 1/2 чайной ложки куркумы;
  • стакан кукурузного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нут заранее замочить в воде комнатной температуры на 4-4,5 часа.
  2. Луковицу нарезать полукольцами, морковь грубой соломкой, мясо крупными кусками.
  3. В казане разогреть масло до легкого дымка, закинуть лук, жарить до красноватого оттенка.
  4. Положить в казан мясо, обжарить до корочки.
  5. Добавить к луку и мясу морковь и половину зиры, жарить до мягкости моркови.
  6. Залить зирвак кипятком, опустить в него нут, головки чеснока, стручок перца. При медленном кипении варить 40 минут.
  7. Из готового зирвака достать чеснок и перец, посолить бульон, всыпать куркуму.
  8. Рис промыть, рассыпать поверх зирвака, разровнять. Рис должен быть полностью покрыт жидкостью. Если ее не хватает, долить кипятка. Увеличить нагрев до сильного.
  9. Когда вся жидкость выкипит, вернуть в казан чеснок и перец, рассыпать по поверхности риса остатки зиры, растерев ее между пальцев. Убавить огонь до минимального, накрыть казан крышкой. Упаривать рис минимум 40 минут.
  10. Готовый плов аккуратно перемешать, собрать горкой. Между крышкой и казаном проложить полотенце и выдержать плов еще 25 минут, сняв с огня.

Пропаренный рис особенно порадует начинающих кулинаров: его практически невозможно переварить.

 Видео-рецепт ферганского плова с нутом

Рис с куркумой рецепт классический

С помощью ароматной желтой специи можно обычный рис превратить в шедевр. Кроме этого специя подкрасит злак в янтарный, солнечный цвет. Рассмотрим самые удачные варианты «золотого» блюда. Для этого нам понадобятся:

  • рис – 180 г, вода – 360 мл;
  • масло сливочное – 25 г;
  • куркума и соль – 3–5 г.

Пошаговые инструкции:

  1. Воду следует довести до кипения и добавить соль. Крупу промыть и выложить в кипящую воду.
  2. Добавить куркуму и перемешать. Накрыть крышкой и уваривать на малом нагреве до полного испарения жидкости.
  3. В готовый гарнир добавляют сливочное масло, перемешивают и накрывают крышкой еще на 6–10 минут.

«Золотая» каша получается рассыпчатой, нежной, вкусной и ароматной.

Блюда с куркумой

Куркума (или турмерик) – растение семейства имбирных. Появилась она в Европе из Юго-Восточной Индии. Полезные свойства куркумы издавна превозносились до небес – она содержит витамины В2, В3, С, В, К, кальций, йод, фосфор, железо и много-много других полезных веществ.

Куркума способна нормализовать кишечную флору лучше антибиотиков и привести в порядок пищеварение; она обладает детоксикационными и желчегонными свойствами и считается мощным антиоксидантом. Куркума очень рекомендуется людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Всего лишь чайная ложка куркумы в день поможет справиться с артритом, метеоризмом, диареей, способствует выведению камней из желчного пузыря, поможет очистить кожу и снимет воспаление десен. Также куркума сдерживает развитие опухолей и продлевает срок годности продуктов.

Даже небольшое количество куркумы придаст вашим блюдам неповторимый вкус и аромат. Обычно куркума входит в состав специй для гарниров из картофеля, риса, других круп и овощей. Также ее часто используют для приготовления различных маринадов, соусов и десертов.

Название: Рис по-индийски
Дата добавления:
Время приготовления: 20 мин.
Порций из рецепта: 2
: (Нет оценки) Loading…
Блюда с куркумой

Ингредиенты

Продукт Количество
Рис 1 ст.
Вода 2 ст.
Масло сливочное 0.5 ч.л.
Куркума 0.5 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Перец 1 щепотка

Рецепт риса по-индийски

Для риса по-индийски следует взять длиннозернистый рис «Басмати» – именно из него готовится большинство индийских рисовых блюд. Рис нужно промыть в холодной воде, перетирая его руками – до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Затем пусть рис немного подсохнет на воздухе.

Для варки риса лучше выбрать толстостенную кастрюлю. Растопить в ней сливочное масло (оно должно быть свежее и самой высокой жирности), всыпать куркуму, соль, перец, подсушенный рис, перемешайте и слегка поджарить, постоянно помешивая.

Рис с куркумой не только вкусный, но еще и невероятно полезный!Все это нужно для того, чтобы каждая рисинка покрылась со всех сторон жиром – тогда рис получится рассыпчатый и вкусный. Во время жарки рис сначала станет прозрачным, а затем молочно-белым.

На этом этапе рис следует залить кипящей водой, накрыть крышкой и сделать маленький огонь.

Оставить рис варить на 15 минут. Крышку не открывать! Через 15 минут классический рис по-индийски готов. Раскладывать его по тарелкам нужно только деревянной ложкой, чтобы не повредить рисинки и не испортить красоту блюда.

Название: Цветная капуста под соусом
Дата добавления:
Время приготовления: 25 мин.
Порций из рецепта: 3
: (Нет оценки) Loading…
Блюда с куркумой

Ингредиенты

Читайте также:  10 вкусных салатов со шпинатом
Продукт Количество
Цветная капуста 500 г
Сливки (20%) 400 мл
Мука 1 ст.л.
Куркума 0.5 ч.л.
Чеснок 2 зубчика
Укроп 20 г
Соль, перец по вкусу

Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия и отварить в соленой воде в течение 5 минут. Вытащить и остудить. Чеснок почистить и продавить через чеснокодавку. Укроп мелко нашинковать. Если нет свежего укропа, то можно использовать сушеный.

Для соуса: в сотейник налить сливки, поставить на маленький огонь и при постоянном помешивании медленно всыпать муку, куркуму, соль, перец и продавленный чеснок.

Довести до кипения и дать прокипеть 2 минуты, не прекращая мешать. Капусту выложить в тарелки, обильно полить соусом и присыпать укропом.

Рецепт картофеля в духовке с куркумой

Название: Картофель с куркумой
Дата добавления:
Время приготовления: 60 мин.
Порций из рецепта: 3
: (Нет оценки) Loading…

Ингредиенты

Продукт Количество
Картофель 8 шт.
Майонез 3 ст.л.
Куркума 2 ч.л.
Чеснок 3 зубчика
Масло растительное 1 ст.л.
Зелень для украшения
Соль, перец по вкусу
Блюда с куркумой

Картофель почистить, помыть и порезать дольками, хорошо посолить и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Чеснок почистить и продавить через чеснокодавку.

Смешать в мисочке майонез с чесноком, куркумой, черным и белым перцем.

В полученном соусе обвалять каждую дольку картофеля. Противень или огнеупорную посуду, в которой будет готовиться картофель, смазать растительным маслом и выложить туда картофель в соусе. Оставшийся соус вылить на картофель сверху.

Поставить в предварительно разогретую до 180º духовку на 40 минут. Проверять на готовность, всунув острие ножа в картофельную дольку. Если входит без труда – картофель готов. Сверху блюдо можно посыпать мелко нарубленной петрушкой, укропом и зеленым луком.

Рис длиннозерный: как варить в домашних условиях?

Как правильно готовить рис длиннозерный? Как варить эту крупу? Ответы на эти и другие кулинарные вопросы вы узнаете из материалов данной статьи.

Общие сведения о длиннозерной крупе

Если строго придерживаться всех рецептурных требований, у вас обязательно получится вкусный и рассыпчатый рис длиннозерный. Как варить такую крупу в домашних условиях? Самостоятельно приготовить рис на гарнир несложно.

Хотя простым такой процесс назвать тоже нельзя.

Ведь если просто залить этот продукт обычной водой и подвергнуть термической обработке, как и как другие каши, то у вас получится неаппетитная вязкая масса, которую будет сложно назвать полноценным гарниром.

Так как правильно варить длиннозерный рис? Начнем с того, что такая крупа бывает разной. Поэтому готовить ее следует тоже по-разному.

Выбор рисовой крупы

В каких целях используют рис длиннозерный (как варить его мы опишем чуть далее)? Такая крупа идеально подходит для приготовления рассыпчатого гарнира к мясу, рыбе, овощам и морепродуктам. Это связано с тем, что именно в этом продукте содержится минимальное количество крахмала. Потому он меньше слипается во время варки.

Также следует сказать о том, что, помимо длиннозерного риса, есть и среднезерная крупа. Как правило, ее используют для добавления к супам и приготовления ризотто. Сделать рассыпчатый гарнир из такого продукта проблематично, так как из него хорошо получаются лишь вязкие блюда.

Если вы решили приготовить роллы, суши, пудинг, запеканку и молочную кашу, то вам не подойдет ни среднезерная крупа, ни рис длиннозерный. Для таких целей используют лишь круглый продукт. Он быстро разваривается во время термической обработки, а также хорошо слипается.

Помимо формы, для приготовления различных блюд важен и цвет приобретенной крупы. Белый рис менее полезен для организма, нежели желтый. Более того, разваривается он чуть быстрее.

Что касается коричневых и красных сортов, то они идеально подходят для диетического питания. При этом следует отметить, что такая крупа варится в 1,5-2 раза дольше желтого или белого продукта. Кстати, черный и красный рис отличаются особой твердостью даже после термической обработки.

В приготовлении длиннозерной крупы нет ничего сложного. Но чтобы получить действительно вкусный и рассыпчатый гарнир, все же следует ознакомиться с его рецептом. Для его реализации в домашних условиях нам понадобится:

  • рис длинный белый – полный стакан;
  • вода холодная для питья – 1,5 л;
  • соль крупна поваренная – 2/3 столовой ложки.

Подготовка рисовой крупы к варке

Прежде чем приступить к варке длиннозерной крупы, ее следует хорошенько перебрать. Этого процесса можно избежать, если продукт приобретался не на развес, а в отборном виде, то есть в упаковках.

После того как рис будет очищен от мусора, его выкладывают в мелкое сито и старательно моют в теплой воде. Разминать крупу руками следует до тех пор, пока жидкость, стекающая с посуды, не станет полностью прозрачной.

В завершение рис снова споласкивают, но уже в холодной воде, а затем сильно стряхивают.

Процесс термической обработки на плите

Как варить длиннозерный рис? Рассыпчатым его можно сделать очень легко. Для этого берут большую кастрюлю и заполняют ее водой. Поставив посуду на плиту, ее содержимое доводят до кипения на быстром огне, а затем солят и выкладывают ранее обработанную крупу.

Перемешав ингредиенты большой ложкой так, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, воду снова кипятят. Убавив огонь, длиннозерный рис готовят на протяжении 19-20 минут. Периодически крупу мешают. Также ее пробуют на вкус.

Если по прошествии указанного времени рис остался жестким, то его варят еще около 2-5 минут, пока ядро крупы не станет полностью мягким.

Читайте также:  Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

Завершающий этап

Отварив длиннозерную крупу, ее отбрасывают в сито и хорошенько споласкивают под струей холодной воды. В завершение готовый рассыпчатый рис сильно стряхивают и ошпаривают кипятком, чтобы гарнир снова стал горячим.

Как преподносить к обеденному столу?

Как видите, в приготовлении длинного рассыпчатого риса нет ничего сложного. После того как крупа будет отварена, промыта и лишена всей жидкости, ее распределяют по тарелкам и преподносят к столу вместе с жареным или запеченным мясом, куском рыбы или прочими ингредиентами.

Полезные советы

Как варить рис пропаренный длиннозерный? Готовить такую крупу следует в точности так же, как было описано выше. Однако время его варки должно составлять не 19-20 минут, а всего лишь ¼ часа. За этот период крупа должна заметно увеличиться в объеме, стать мягкой и рассыпчатой.

Чтобы такой гарнир получился более калорийным и вкусным, после варки рис хорошо промывают, стряхивают, а затем соединяют вместе с ранее пассерованными луком и морковью и тщательно перемешивают.

В какие блюда можно добавлять куркуму

Специю можно использовать в блюдах не только как порошок, но и в качестве корня растения. Готовится примерно так же, как и корень имбиря: срезается кожура, затем мелко измельчается на терке. Корень, только что вырванный с земли, обладает более сладковатым вкусом, чем его высушенный аналог. Преимущественно используется в напитках.

Куркума — приправа достаточно мелкая и рассыпчатая, ее можно не заметить в блюде. Хорошо комбинируется с другими специями, например с карри, имбирем, кориандром. Щепотка приправы в горчицу придаст последней мягкий желтый оттенок и необычный вкус.

В какие блюда можно добавлять куркуму

Куда добавляют куркуму и где используют:

  1. Бобовые культуры. Горох, фасоль, чечевица, нут сами по себе тяжелые для пищеварения. Специя гармонирует с такими бобовыми, как нут и чечевица, ее добавляют в блюда из фасоли и гороха. Такое взаимодействие будет препятствовать газообразованию и усилит вкусовые качества круп.
  2. Завтраки из яиц. Щепотку добавляют в яичницу вместе со свежими овощами и зеленью. Благодаря такому сочетанию появился традиционный израильский завтрак «шакшука».
  3. Жареные овощи. Куркума подходит к жареному картофелю, капусте и кабачку. 0,25 ч.л. будет достаточно к тушеным или поджаренным овощам.
  4. В заправку к салатам. Освежить нарезанные овощи и зелень поможет соус из растительного масла, лимонного сока и куркумы.
  5. Горячие супы. Нет пищи полезнее, чем похлебка с щепоткой золотистой приправы, которая согреет в прохладную погоду и ускорит обменные процессы.
  6. Пюре. Сторонники здорового питания часто выбирают протертые овощи и фрукты в качестве обеда или ужина. Можно добавить специю в любое пюре: картофельное, морковное, из цветной капусты.
  7. Горячие напитки и смузи. Чай с пряностью дает возможность расслабиться, обладает освежающим и согревающим эффектом. В кафе и ресторанах можно встретить в меню латте с куркумой — модный напиток среди знаменитостей. Овощные или фруктовые смузи получаются особенно полезными вместе с золотой приправой.

Куркумин можно употреблять в готовых капсулах — для тех, кто не любит вкус приправы, но не умаляет ее полезные свойства. Запивать их рекомендовано молоком с медом.

В какие блюда можно добавлять куркуму

Рецепт приготовления риса с куркумой

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана воды
  • 1 /4 ч.л куркумы
  • 1 /4 ч.л соли
  • 2 ст.л топленого масла
  • 2 ст.л свежей зелени

Приготовление:

Рецепт приготовления риса с куркумой
  1. Рис тщательно промойте в проточной воде и подсушите на бумажном полотенце
  2. Кастрюлю с водой поставьте нагреваться на огонь
  3. В кипящей воде растворите соль и куркуму
  4. В глубокой сковороде растопите топленое мало и добавьте в него рис
  5. Обжаривайте рис, постоянно помешивая, в течении 2 минут
  6. Влейте в рис воду из кастрюли и доведите до кипения
  7. Убавьте огонь, накройте рис крышкой и готовьте еще 15-20 минут
  8. Снимите рис с огня , дайте постоять еще 2 минуты, перемешайте и посыпьте измельченной зеленью.

Видео рецепт приготволения риса с куркумой

Рецепт приготовления вкусного отварного риса с куркумой с видео от известного шеф- повара Ильи Лазерсона.

Пошаговый рецепт приготовления на сковороде

Этот вариант интересен тем, что здесь крупу мы будем жарить. Не слышали о таком способе? Так вот же вами пошаговый рецепт риса на сковороде.

Для приготовления этого гарнира использоваться может любой доступный вам сорт. Поверьте, все получится с первого раза. Выйдет вкусно, красиво и ароматно. Для этого рецепта нужны вам будут следующие компоненты:

Пошаговый рецепт приготовления на сковороде
  • Рис – стакан
  • Масло растительное (желательно использовать рафинированное) – 3 столовые ложки
  • Куркума – 1 чайная ложка
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Соль мелкая – по вкусу
  • Вода – 2 стакана

Как сварить:

Крупу хорошенько промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

Выливаем на сковородку масло растительное и основательно прогреваем. После сбавляем огонь до среднего.

Пошаговый рецепт приготовления на сковороде

Помещаем в сковородку промытый рис и перемешиваем с маслом.

При взаимодействии зернышек с раскаленным маслом они начнут мутнеть. Не пугайтесь! Продолжайте обжаривать и вы увидите, что вскоре рис снова посветлеет.

Даем рису покипеть без крышки до того момента, пока почти вся жидкость не испарится.

Пламя огня сбавляем до самого малого и накрываем сковороду крышкой. Продолжаем жарку еще 20 минут.

Пошаговый рецепт приготовления на сковороде

Убираем посуду с плиты. И даем гарниру постоять еще 7-8 минут под крышкой. Вот все и готово: подавайте на стол.

Сколько варить рис?

Не всем понятно, как варить черный рис. Люди предполагают, что это сложно и достаточно долго. Неочищенные виды круп требуют более длительной варки, т. к. их зерна плотные и жесткие. При правильной обработке рисовой крупы приготовление каши не создаст много хлопот.

Длительность приготовления рисовой крупы зависит от страны производителя. Культура из Китая варится примерно 45-60 минут, т. к. зерна состоят из твердой структуры. Американская крупа более мягкая и не требует длительной обработки. Варят ее в среднем 25-35 минут.

Сколько варить рис?

Сколько по времени варить черный рис, определяют по внешнему виду. Сваренные зерна увеличиваются в 3-4 раза и меняют свой цвет на темно-фиолетовый.

Читайте также:  Жаренный рис с овощами в азиатском стиле

Сварить рис рассыпчатый в кастрюле для салата

Это один из самых востребованных элементов, которые добавляют в разные салаты. Наиболее подходящим для таких целей будет длинозернистый сорт. При термической обработке он получается не похожим на кашу.

Также можно использовать дикий рис. Он отличается от других сортов черным цветом зерен. Признан самым полезным сортом.

Еще один вид — индика. Зерна индики имеют длинную форму. Басмати, как и индика, является длинозернистым. Он отличается специфическим запахом. Желательно это учитывать при выборе.

Существуют и специальные «пропаренные» сорта, которые при приготовлении не получаются разваренными. Они также отлично подойдут для салатов. Пропорции жидкости и риса для приготовления в салаты равны 1:1.

Этого вполне хватит, чтобы он не превратился в нечто, похожее на кашу. Как и во всех предыдущих рецептах, промывать зерна рекомендуется не меньше семи раз.

После этого, емкость ставят на сильный огонь, предварительно влив немного растительного масла. Помимо него можно добавить разнообразные специи — перец, карри, масала или гвоздика. Приправы придадут пряный аромат и приятный привкус. После закипания, газ обязательно убавляется до минимума. Так варить надо до тех пор, пока все не выкипит.

Куркума в плов — когда и сколько добавлять

Родиной этой ароматной специи является юго-восточная Индия. Блюда с ней популярны в Японии, Индонезии, Китае, но и у нас куркума не осталась без внимания.

Этот природный источник антиоксидантов, антидепрессантов, антибиотиков не только разнообразит вкус и аромат блюда, но и принесет организму немалую пользу. Нередко используется куркума для плова — именно благодаря ей рис приобретает яркий оранжевый цвет.

Сегодня расскажем, как приготовить вкусный плов с куркумой, какое количество специи нужно класть, чтобы блюдо получилось отменным.

Сколько куркумы нужно для плова

Какое количество куркумы добавлять в плов зависит от двух факторов: данные в рецепте и личные предпочтения. Но даже если вы заядлый любитель этой пряности, перебарщивать с ее количеством не нужно. Во-первых, это может испортить вкус плова, сделав его горьким, во-вторых, это негативно скажется на состоянии здоровья.

В зависимости от наличия в плове других приправ, куркуму предлагается брать из расчета: 1/3 – 1 ч.л. на килограмм риса. Стоит пояснить, что данные относятся к куркуме в чистом виде, а не в составе других пряностей. Для придания легкого аромата, специю добавляют «на кончике ножа».

Куркума противопоказана при заболеваниях органов ЖКТ — поэтому людям с подобными патологиями нужно отказаться от этой приправы в любом количестве!

Когда необходимо добавлять куркуму в плов

Правил, которые строго ограничивали бы время, когда нужно добавить куркуму в плов — нет. В классическом варианте ею присыпают овощи и мясо еще на этапе жарки до закладывания риса. Это обусловлено тем, что крупа сможет полноценно напитаться ароматом пряности из бульона, который образуется в процессе тушения.

Однако существует и другое мнение — добавлять специю в плов нужно на стадии завершения приготовления. И это имеет под собой логическое объяснение. Дело в том, что красивый оранжевый цвет достигается благодаря наличию в составе пряности куркуминоидов, 80% которых разрушается при длительном температурном воздействии.

Рецепт приготовления плова с куркумой

Для приготовления вкусного плова с курицей и куркумой потребуется:

  • 1 ч.л. семян тмина;
  • 2 ч.л. паприки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/3 ч.л. молотого черного перца;
  • жгучий красный перец на кончике ножа;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль по вкусу;
  • 0,8 кг куриного филе;
  • 0,4 кг риса;
  • 100 г моркови;
  • средняя луковица;
  • сушеные помидоры (добавляют по желанию).
  • 0,8 л воды (берется в пропорции 2:1 с рисом).

Приготовление:

  1. Рис засыпать в глубокую тарелку, залить водой, промыть. Помутневшую воду слить. Промыть крупу несколько раз, пока вода не станет чистой. Затем рис снова заливают жидкостью, оставляют набухать на полчаса. Эти действия необходимы для того, чтобы в готовом плове крупа не слипалась и была рассыпчатой.
  2. Куриное филе промыть, порезать на куски средних размеров.
  3. Лук почистить, порезать полукольцами. Очищенную морковь потереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Чеснок почистить, зелень промыть.
  4. В кастрюлю с толстым днищем налить подсолнечное масло, засыпать специи (кроме куркумы), дождаться момента, когда их аромат станет выраженным. После этого добавить лук и, постоянно помешивая, прожарить пару минут. Затем добавить морковь. Продолжать пассеровку до прозрачности лука.
  5. Следом в кастрюлю погрузить мясо, обжаривать его вместе с овощами 4-5 минут. Можно добавить немного кипяченой воды, потушить состав 5-7 минут. 
  6. Засыпать подготовленный рис, аккуратно залить воду, чтобы она покрывала крупу примерно на 2 см. На этом этапе плов можно посолить, «вмять» цельные зубчики чеснока.
  7. Как только вода закипит, огонь нужно убавить до минимума, накрыть крышкой, оставить до полного впитывания жидкости.
  8. Когда воды останется совсем немного всыпать куркуму, хорошо перемешать.

Готовое блюдо перед подачей украсить рубленной зеленью.

Специи — это очень вкусно и полезно. Но помните о том, что их нужно совсем немного — обилие пряности негативно скажется на качестве блюда и может Вас разочаровать. Полезное правило гласит, что экспериментировать нужно осторожно!

Приятного аппетита!