Рассыпчатый рис на гарнир с овощами на праздничный стол

Рис – одна из самых популярных и распространенных злаковых культур во всем мире. Наше знакомство с ним произошло очень давно – ученые насчитывают свыше 8 тысяч лет до нашей эры, а окультуривать и выращивать впервые рис стали во Вьетнаме и Таиланде. Чуть позже злак появился в Индии и Китае, ну а впоследствии перекочевал в Америку. И только 2 века назад рис попал в Россию.

Классика жанра

Рассмотрим базовую технологию, от которой отталкиваются все мастера кулинарного искусства. Особенностью приготовления риса данным способом является тщательная промывка в большом количестве холодной (желательно ледяной) воды.

Также стоит позаботиться о правильном выборе сырья, подойдёт длинозернёный, кгруглозернёный или изначально пропаренный рис.

Как правило, на упаковке с продуктом указаны чёткие пропорции, которые гласят, что на 100 гр. риса приходится 200 мл. воды. Данное заблуждение верно лишь в том случае, если вам не нужно получить рассыпчатый рис в конечном итоге.

Поскольку цель заключается именно в этом, вода берётся из расчёта 140—150 мл. на 100 гр. риса.

Технология приготовления

  1. Разлейте воду по формочкам, приготовьте кубики льда.
  2. Промойте рисовые зёрна 8—10 раз, затем опустите их в фильтрованную воду с кубиками льда и выждите 5 минут.
  3. По окончании времени слейте воду, вытащите лёд, пропустите рис через дуршлаг. Разложите его на хлопчатобумажном полотенце для частичного высыхания, оставьте на 5—10 минут.
  4. Когда зёрна подсохнут, а ткань впитает влагу, приступайте к следующему этапу. Переместите рис в эмалированную кастрюлю с толстыми стенками и дном, влейте воду, исходя из пропорций 150 мл./100 гр.
  5. Добавьте соль по вкусу, по желанию можно всыпать любимые приправы и красители. Включите плиту на большой огонь, не закрывайте ёмкость крышкой.
  6. Доведите состав до кипения. Как только появятся первые пузырьки, выждите 1 минуту и убавьте огонь до минимальной отметки, накройте крышкой.
  7. По истечении четверти часа снимите рис с огня, не открывайте кастрюлю, не перемешивайте состав. Положите сверху ёмкости плотное полотенце или старый свитер, подождите 20 минут.
  8. За это время рис впитает жидкость и дойдёт до полной готовности. Вам останется лишь перемешать его по окончании срока настаивания, используя вилку.

как вкусно засолить сало в домашних условиях

Типы риса, сорта и способы его обработки

Рисовая культура насчитывает не один десяток сортов.В Азии, рис, собранный на разных участках относят к разным по сорту, обусловлено это тем, что почва имеет различный минеральный состав, да и климат может заметно отличаться.

Основные различия риса состоят в длине зернышка – длинное, среднее и круглое. Длиннозерный рис используется для приготовления блюд с рассыпчатой консистенцией, среднезерный рис подходит для блюд с мягкой кашеобразной консистенцией, круглый рис используется для приготовления десертов и суши.

Помимо сортов, рис имеет и другое отличие – способ обработки зерна. Коричневые зернышки обрабатываются самым минимальным образом, при его употреблении в наш организм попадает максимальное количество витаминов и клетчатки, так как зерно сохраняет свою оболочку. При дальнейшем шлифовании зерно становится белым, а после обработки паром – рис желтеет и зернышко становится прозрачным.

Необходимое время для приготовления риса:

  • Рис шлифованный – готовится около 15 минут;
  • Рис пропаренный – готовится в среднем 20-25 минут;
  • Коричневый рис – придется набраться терпения, варка может длиться более 40 минут.

Большинство круп этой культуры варится в среднем от 15 до 20 минут, ну а если его заранее замочить на пару часов, то время до полной готовности сократитcя почти в два раза. Однако замачивание продукта не влияет на поглощение жидкости крупой, ее потребуется столько же, сколько и при привычном отваривании.

Жира в составе риса немного, и поэтому злак можно отнести к диетической категории продуктов, а вот углеводов достаточно, поэтому продукт способен на долгое время обеспечить чувство сытости. Чаще всего злак используется в качестве гарнира (в России), но он вполне может выступать как самостоятельное блюдо.

Как варить рис на гарнир, чтобы он был рассыпчатый

Есть несколько способов варки крупы. Но прежде, чем начать ее варить, нужно знать некоторые нюансы.

  • Для гарнира лучше покупать длиннозернистый белый рис хорошего качества. Круглозернистый подходит только для приготовления каш.
  • Перед варкой крупу обязательно нужно промыть в воде. Если вы делаете это в кастрюльке, то воду поменяйте до 7 раз, пока вода не станет чистой, чтобы смыть с поверхности зерен лишний крахмал.
  • Если есть проточная вода, то промывать можно в сите под проточной водой, пока не будет стекать прозрачная вода, а потом дать стечь остаткам воды.
  • Соотношение риса и воды – 1:2, только так получится рассыпной гарнир.
Читайте также:  Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров

Промытую крупу можно приготовить 3 способами.

1 способ — в микроволновке

1 стакан промытого риса накладывают в чашку, добавляют 1 ч. л. соли, 1 ч. л. растительного или сливочного масла и заливают 2 стаканами горячей воды. Чашку прикрывают тарелкой и ставят в микроволновку на полную мощность на 15 минут

После отключения программы рис оставляют в закрытой микроволновке еще на 15 минут. Только после этого перемешивают, так он получается красивым, рассыпчатым.

2 способ — в кастрюле с горячей водой

1 стакан промытой крупы высыпаем в кастрюлю, добавляем 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сливочного или растительного масла. Заливаем 2 стаканами горячей воды, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне 20 минут.

Во время варки рис перемешивать нельзя!

После приготовления оставьте рис под крышкой еще 10 минут. И только спустя это время его можно перемешать и подавать на стол.

3 способ — в кастрюле с холодной водой

В кастрюлю вливаем 2 л воды, закрываем крышкой и доводим воду до кипения, воду немного подсолите. В кипящую воду всыпаем 1 стакан промытого риса. Варите крупу, периодически помешивая, до готовности, как макароны.

Очень важно не переварить крупу.

Готовый рис откидываем на дуршлаг, промываем горячей водой. Чтобы вода быстрее стекла и он стал рассыпчатым, перемешайте его ложкой в дуршлаге. Готовый гарнир можно выкладывать на тарелку.

Полезные советы

Ваш рис обязательно будет рассыпчатым, если в процессе его приготовления вы последуете следующим кулинарным советам.

  1. Чтобы сделать вкусное блюдо из риса, крупу рекомендуется замочить в холодной воде вечером, а утром слить жидкость, промыть под краном.
  2. Для рассыпчатости можно налить в воду в процессе варки риса растительное масло.
  3. В эмалированной посуде варить рис не стоит, гораздо лучше выбрать для этих целей толстостенную чугунную кастрюлю.
  4. Варить рис необходимо только на слабом огне, иначе вода быстро испарится, крупа не успеет ее впитать в нужном количестве, а затем и вовсе пригорит ко дну.

Рецепт 1. Как сварить рис на электрической плите, чтобы он получился рассыпчатым?

Воистину, варка риса для неискушенных кулинаров может превратиться в испытание. Но если воспользоваться данным рецептом, процесс приготовления риса станет настоящим удовольствием. Ингредиенты

Чтоб правильно приготовить отварной рассыпчатый рис, понадобятся следующие продукты:

  • рис – 300 г;
  • вода – 350 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления

Выполняем следующую последовательность шагов:

  1. Поставить на плиту сковороду либо казан, вылить растительное масло и тщательно разогреть. Промыть рис несколькими водами и выложить сверху на растительное масло. Жарить примерно минуту, не забывая помешивать.
  1. Посолить, вылить воду и дождаться, пока жидкость испарится. При этом важно постоянно помешивать рис.
  1. Накрыть сковороду или казан крышкой и готовить еще 15 минут.

Готовый рассыпчатый рис подойдет в качестве гарнира. Рецепт 2. Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке?

Мультиварка вполне подходит для приготовления риса. В данном рецепте используется пропаренная рисовая крупа: она содержит меньше клейковины, поэтому риск склеиться у злака минимальный. Ингредиенты

Нам понадобятся такие продукты:

  • рис – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль и сливочное масло по вкусу.

Способ приготовления

Сварить рассыпчатый рис легко по следующему рецепту:

  1. Помыть рис до бесцветной воды. Высыпать на сито либо в дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы лишняя жидкость стекла.
  1. Переспать подготовленную рисовую крупу в чашу мультиварки.
  1. Залить водой, посолить.
  1. Закрыть чашу мультиварки крышкой и установить режим «Крупа» (или «Каша», в зависимости от фирмы прибора). Автоматически выставится время – 25 минут. Но если этого не предусмотрено, установить таймер самостоятельно.
  1. Когда рис будет готов, открыть крышку и добавить сливочное масло.

Полезный гарнир удался на славу. Теперь его можно подавать с мясными блюдами или овощами.

На заметку! Если оставить рис в режиме «Подогрев», он не утратит рассыпчатость, просто станет больше распаренным.

Полезные советы

Процесс приготовления

Любой рис промыть в холодной воде несколько раз (вода должна стать прозрачной).

В сковороде разогреть сливочное масло, высыпать промытый рис.

Рис перемешать с маслом и обжаривать его, постоянно помешивая, на среднем огне до тех пор, пока рис не начнёт становиться золотисто-кремовым (для этого понадобится 5-6 минут). Добавить в рис куркуму, соль и кориандр.

Читайте также:  Каша с тыквой в мультиварке – 6 рецептов

Влить горячую воду и рис перемешать.

Готовить рис под крышкой на самом минимальном огне до испарения всей жидкости (минут 15), после чего газ выключить, а сковороду с рисом накрыть полотенцем и дать ему ещё пропариться в течение 15 минут.

Яркий, вкусный, ароматный, рассыпчатый рис, приготовленный на сливочном масле на сковороде, подайте тёплым, сверху посыпав зеленью. Отличный способ приготовления гарнира, попробуйте!

Приятного аппетита!

Как приготовить рассыпчатый рис с семенами горчицы?

Достаточно необычный, но вкусный и полезный вариант рисового гарнира предлагается сварить с семенами горчицы. Это очень аппетитно! Обязательно попробуйте!

Время приготовления — 35 минут.

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Готовить блюдо предлагается из таких составляющих:

  • рис — 180 г;
  • вода — 500 мл;
  • семена горчицы — 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль — по вкусу.

На заметку! Приготавливать это блюдо лучше всего из определённого сорта риса. Оптимально взять басмати. Семена горчицы нужны чёрные.

На одну порцию

  • Калории: ккал
  • Белки: г
  • Жиры: г
  • Углеводы: г

Способ приготовления

Предложенный вариант варки рисового гарнира с пикантными нотками прекрасно сочетается с подливами, рыбными стейками, разными соусами.

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Отправить на плиту кастрюлю с толстым дном. Растопить в ней сливочное масло.
  3. Всыпать в растопленное горячее масло семена чёрной горчицы. Закрыть ёмкость крышкой.
  4. Как только семена перестанут «стрелять», высыпать к ним басмати. Перемешать. Рис нужно немного подсушить при систематическом помешивании.
  5. Воду вскипятить. Немного крутого вара влить к крупе. Как только бурление успокоится, вылить в кастрюлю остатки кипятка. Всыпать поваренную соль. Варить блюдо 20 минут.
  6. Чтобы рис басмати с семенами горчицы стал чуть мягче, рекомендуется под крышкой подержать его на выключенной плите около 10 минут.
  7. Готовый отварной злак немного взрыхлить вилкой.

Вот и готов наш правильно сваренный рассыпчатый рис. Пора подавать его к столу!

Как правильно и быстро сварить рис на воде

Алгоритм приготовления обычного белого риса достаточно прост:

  1. Одна часть риса промывается под проточной водой несколько раз.
  2. После этого он выкладывается в кастрюлю с толстым дном и добавляется 2-3 части воды.
  3. Помимо воды добавляется 20-25 г сливочного или растительного масла.
  4. Емкость накрывается крышкой.
  5. Доводим воду до кипения, после чего уменьшаем огонь.
  6. В общей сложности время варки составляет 20 минут. К концу варки рекомендуется периодически помешивать во избежание подгорания.

Полезные рекомендации

Замачивание придает рису рассыпчатости, чтобы он не слипался. Длинную крупу жасмин можно ошпарить кипятком, а затем промыть холодной водой. Надеюсь, вам понравятся следующие рекомендации:

  1. Нельзя пересолить блюдо. Чтобы сделать рис на гарнир для 4- х достаточно одной чайной ложки соли.
  2. Если рис получился как каша его можно использовать для запеканки для фаршированного перца.
  3. Не мешайте рис при варке.
  4. Если крупа не доварилась, то можно добавить полстакана воды и проварить еще 5 минут.
  5. Чтобы добавить цвета рагу используйте приправы. Для создания желтого оттенка подойдет куркума. Оттенок рубин получится, если добавить свекольный сок, кари также сделает продукт более желтоватым.
  6. Чтобы зерна не слипались при варке — добавьте совсем немного растительного масла.

Как сварить рассыпчатый рис — простых способа

Как сварить рассыпчатый рис — для кого-то это проще простого, а у некоторых все же не получается. Чтобы приготовить рис рассыпчатым всего-то надо знать правила и секреты. Первое условие для рассыпчатого риса — это правильная пропорция риса и воды. Количество воды зависит от сорта риса, проще рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса.

Пропорции воды в зависимости от сорта риса

  • Басмати — 2-2,5 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)
  • Жасмин — 1,5 ст. воды
  • Длиннозернистый — 1,5 — 2 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)

Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу.

Если же воды немного не хватило есть два варианта: рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет, либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис.

То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса — это соль, масло и кипяток.

Рис нельзя заливать для варки холодной водой, только кипятком! Подробнее обо всем детально написано в трех способах приготовления рассыпчатого риса.

Ингредиенты

  • рис — 1 стакан
  • вода — от 1,5 до 2,5 стакана (в зависимости от сорта риса)
  • соль – 0,5 ч ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки
Читайте также:  Кабачки, жаренные с чесноком и майонезом

Первый способ готовки риса — сырая обжарка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса, и с ним практический не бывает проколов. Даже самый простой краснодарский рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.

  1. Поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике.
  2. Рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг/сито и дайте немного подсохнуть.
  3. Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст.

    ложки масла

  4. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте постоянно помешивая в течение нескольких минут.
  5. Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого (5-10 минут).

  6. Залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Аккуратно, сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.
  7. Посолите и хорошо помешайте рис.
  8. Накройте крышкой и варите на медленном огне пока рис не впитает всю влагу.
  9. Мешать рис в процессе варки можно (но совсем не обязательно) 1-2 раза, лучше не переусердствовать.

Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.

  1. Замочите рис на 30 минут в холодной воде.
  2. Хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.
  3. Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.
  4. Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.
  5. Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.

Третий способ идеального риса — большое количество воды

Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того как остынет остается совершенно рассыпчатым — рисинка к рисинке!

  1. Поставьте закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис 2 литра кипятка. Отдельно поставьте закипать полный чайник с водой.
  2. Тем временем хорошо промойте под проточной холодной водой рис басмати.
  3. Как только вода в кастрюле закипит добавьте в неё соль и всыпьте промытый рис (1 стакан).
  4. Варите рис практически до готовности. Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать. (пробуйте постоянно рисинку на готовность, чтобы не переварить).
  5. Как только рис почти готов — откиньте его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился ушла.
  6. Сразу же обильно полейте рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника промывая его. Дайте воде хорошо стечь в течение 5-ти минут.
  7. Пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте растительное масло по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису.
  8. Перемешайте рис и накройте крышкой до подачи. Идеальный рассыпчатый рис — просто нет слов!

Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте».

То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым.

Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами как в китайской или японской кухнях.

Источник

Овощной рис

Овощной рис – это базовый вариант добавки к различным блюдам. Как правильно отварить рис для гарнира? Для этого нужно использовать:

  • 3/4 части длиннозерного риса.
  • Луковицу.
  • Морковку среднего размера.
  • Полбанки зеленого горошка.
  • Полбанки консервированной кукурузы.
  • Куркуму по вкусу.
  • Масло для жарки.
  • Готовится данный гарнир на сковороде. Сначала необходимо разогреть само масло, после чего обжарить лук и морковку, которые были мелко нашинкованы. В процессе вмешиваем куркуму.

    Когда обжарка готова, в нее необходимо поместить уже промытый рис, который затем заливаем кипятком.

    Примерное расположение жидкости – это 1 сантиметр выше уровня риса. Далее блюдо солим, перчим, после чего ожидаем его приготовления. Перед тем как снять рис с огня, необходимо вмешать горошек и кукурузу. Подождать несколько минут, после чего уже можно подавать готовое блюдо.