Рататуй — классический рецепт в духовке

Эта овощное блюдо очень вкусное и ароматное. А благодаря особой выкладке овощей Рататуй получается завораживающе красивым.

Как приготовить вегетарианский рататуй в домашних условиях, пошагово?

  1. Очищаем кабачок и баклажан от кожуры. Вместо кабачка можно использовать цуккини. Выбираем плоды среднего размера.
  2. Нарезаем очищенные от кожуры овощи кружками с толщиной до 1.5 сантиметров.
  3. Берем форму для выпекания с высокими бортами. Смазываем форму растительным маслом.
  4. Нарезаем кружками томаты. Толщина кружком должна быть такой же как и у предыдущих овощей.
  5. Выкладываем овощи в форму чередую их друг с другом: кабачки (цуккини) – томаты – баклажаны.
  6. Готовим соус: при помощи блендера перемешиваем томат, предварительно чистив его от кожуры. Добавляем к томату соль, майоран, базилик, гранатовый сок.
  7. Заливаем приготовленным соусом выложенные в форму овощи.
  8. Ставим форму в духовой шкаф на сорок минут с температурой 200 градусов.

Приятного вам аппетита!

Рататуй с курицей —

Мишель Герар явно не спортсмен, потому что в его блюде совсем нет белка! Мы это почти оригинальный, как вы понимаете, в нем добавилась только наша любимая куриная грудка.

На две порции:

  • Перец сладкий 2 штуки
  • Куриная грудка — 300 гр.
  • Чеснок 2,5 зубчика
  • Лук репчатый — половинка
  • Баклажаны 1,5 штуки
  • Цукини 1 шт
  • Помидоры 2 штуки
  • Петрушка 2 столовые ложки
  • Тимьян — пол чайной ложки
  • Масло оливковое 2 столовые ложки
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Уксус бальзамический 1,5 чайные ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
Читайте также:  Инжирный хлеб: рецепт приготовления дома

Предварительно:Лук нашинковать. Перец нарезать кубиками. Один помидор избавить от кожицы (для этого его надо положить в кипящую воду на 5-10 секунд) и семян, потом тоже нарубить кубиками.

Соус:Обжарить лук в оливковом масле несильно (до мягкости), выдавить в сковороду чеснок, добавить туда помидор и перец, посыпать тимьяном и закинуть два лавровых листа.

Баклажаны, помидоры, курицу и кабачки нарезать ломтиками. Соус выложить на дно противня и потом слоями уложить наши ломтики. Поставить в духовку на 200 гр до момента пока овощи не станут золотистыми.

В самом конце нарубить мелко петрушку, залить ее оливковым маслом, уксусом, посолить, поперчить и намазать затем этим запекшиеся овощи.

Вашим друзьям будет интересна статья? Поделитесь ею

Классический Рататуй

  • Кабачки (молодые) – 1-2 шт.
  • помидоры – 4-5 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • острый красный перец (по желанию) – 1/4-1/2 шт.
  • зелень петрушки – 2-3 веточки
  • чеснок – 1-4 зубчика (по вкусу)
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • соль
  • молотый перец

Для томатного соуса

  • томаты в собственном соку (или сезонные помидоры) – 400 г
  • лук репчатый (по желанию) – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • сахар (по желанию) – 0,5 ч.л.
  • соль
  • молотый перец

Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм. Посыпать солью и оставить на 20-30 минут. Промыть от соли и обсушить.

Цукини вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.

Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).

Приготовить томатный соус.

Лук очистить и мелко нарезать.

Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.

Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).

Читайте также:  Жареные макароны с томатной пастой на сковороде

В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости. Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут.

Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать (можно добавить столовую ложку кетчупа).

Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).

На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (соус, оставшийся отложить для подачи).

Уложить овощи рядами, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка (пока не будет заполнена вся форма).

Острый перец вымыть и нарезать маленькими кубиками. Петрушку вымыть и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать.

Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть оливковым маслом.

Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 180°C духовке.

Вынуть Рататуй из духовки и дать настояться 10 минут.

Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.

Описание рецепта — Рататуй