Рецепты приготовления плова со свининой на сковороде и в казане

Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной! Расскажите, как проходит ваша самоизоляция? У нас пока очень продуктивно: затеяли перестановку дома, выспались, наготовили вкусняшек. И даже мясо завялили, почти год откладывали это дело =)

Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым

На самом деле новичку очень сложно приготовить рассыпчатый плов. Здесь все зависит во-первых от самого риса и конечно же от некоторых секретов. О них как раз сейчас и поговорим.

При приготовлении такого плова Вы должны соблюдать равные пропорции мяса и риса. Также Вам потребуется много моркови, лука и растительного масла. Маслом не возможно испортить данное блюдо. Никогда не обедали в узбекских кафе? Обращали внимание на их плов, какой он масленичный и жирный. Масло должно покрывать каждое рисовое зернышко и за счет этого не позволить им склеится между собой. Это, кстати, я Вам и рассказал один из секретов. Об остальных я расскажу в процессе готовки. Так что оставайтесь до конца.

А теперь рассмотрим весь список продуктов и их вес:

  • Свинина — 500 грамм (допускается больше)
  • Рис — 500 грамм
  • Морковь — 500 грамм (допускается больше)
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 2 головка
  • Перец чили — 1 шт.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 200 мл.

Но прежде чем начать готовить, я рекомендую подготовить все ингредиенты заранее. В процессе приготовления Вы просто напросто можете не успеть, а соответственно не уследите за проходящим процессом в казане.

Вы уже сейчас можете поставить казан с растительным маслом на огонь и сильно его раскалять.

  • Для рассыпчатого плова лучше всего подходит пропаренный рис. Работать с ним не опытному кулинару намного легче, чем с обычным. Сегодня я использую сорт «Басмати». Он отлично впитывает воду и жир. Очень часто покупаю крупу марки «Националь» для плова. Главное перед приготовлением, рис тщательно промыть под холодной проточной водой несколько раз. Главная задача, вымыть весь крахмал.
  • Мясо, а сегодня мы готовим из свинины, нужно крупно нарезать. Я не режу слишком мелко. За то время, за которое будем готовить плов, оно уварится, но останется сочным внутри.
  • Лук нарежем произвольной формой. За время приготовления он полностью себя отдаст и в готовом блюде Вы его совсем не заметите. Поэтому я всегда стараюсь нарезать его полукольцами, так быстрей.
  • А вот моркови нужно уделить больше внимания чем луку. Для плова ее ни в коем случае не трут на терке, а нарезают только в ручную, ножом. Соломку не мельчите, она также уварится, местами поломается и будет присутствовать как надо. Если есть возможность купите желтую и красную морковь.
Читайте также:  Как приготовить рататуй в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Пошаговое приготовление

1 час 20 минут Быстрота приготовления в первую очередь зависит от подготовки овощей. Нарезаем крупными кубиками лук. Морковь натираем на крупной терке. Лук 2 минуты прогреваем в сковороде на растительном масле. После чего добавляем морковь и тушим до изменения цвета. Солим по вкусу. В куриные ножки втираем соль и специальную приправу для плова. Сделайте это заранее. Хотя бы за полчаса до приготовления. Рис промываем 5-6 раз в прохладной воде. Выкладываем овощную зажарку в жаропрочную посуду, следом слой крупы и утапливаем внутри на равном расстоянии 4 зубчика чеснока – для аромата. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем на рис курицу. В сковороду, где жарили овощи, наливаем воду. Солим, размешиваем и аккуратно выливаем сверху на мясо. Накрываем противень с пловом фольгой. Выпекаем 1 час. Вкусное и сытное блюдо готово. Бюджетно, а главное – быстро.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Плов по-узбекски – пошаговый рецепт:

Шаг 1. Наливаем масло в казан (120 грамм), разогреваем, чтобы было лёгкое бурление и отправляем “перышки” лука на обжарку. Лука не сильно много. Буквально 2 средних луковицы. Вот, что получилось…

Плов по-узбекски – пошаговый рецепт:

Как мне сказали, нарезают лук по разному – одни его делают крупным и кладут много, а другие придерживаются рецептуры иначе, чтобы лук не перебивал основной вкус плова. Всё дело в том, что в луке содержится сахар, и когда его будет много, то это повлияет на вкусовые качества плова.

В тоже время, лук играет очень важную роль в рецепте настоящего узбекского плова. Они его не просто румянят, а зажаривают до черна. Процесс этот называется карамелизация лука. Суть в том, что лук обжаривается дольше обычного, и далее он начинает темнеть. На этом этапе, из лука выделяется сахар, который в дальнейшем окрашивает и мясо, и зирвак в целом получается насыщенного цвета. Но главное, для чего всё это делается – чтобы белый рис приобрел золотистый цвет. Яркий плов! Вот и первый вопрос – а нужна ли здесь куркума? В рецепте нет этой приправы.

Плов по-узбекски – пошаговый рецепт:

Процесс приготовления лука занял буквально 10 минут. Ваше время может отличаться, всё зависит от казана и температуры.

Шаг 2. Отправляем мясо. Плов готовят либо из баранины, либо говядины. В нашем рецепте – говядина, нарезанная кусочками по 2 см.

Плов по-узбекски – пошаговый рецепт:

Как готовить

  • Мясо режем кубиками, лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь соломкой, вот так:
  • В толстостенной сковороде или в казане хорошо разогреваем растительное масло (примерно 1/3 стакана), чтобы шипело. И обжариваем в нем мясо, лук и морковь (сразу все вместе);
  • Жарим на сильном огне примерно 15 минут, помешивая. Потом накрываем крышкой и жарим еще примерно 10 мин.
  • Открываем крышку и добавляем специи и соль (здесь я кладу только готовую приправу для плова и зиру, барбарис и чеснок добавим потом):
  • Затем насыпаем рис по всей поверхности сковороды, чтобы он равномерно покрыл нашу зажарку. Не перемешиваем!

Мыть рис или нет? Некоторые повара советуют рис не мыть. Лично я промываю в холодной воде, но никогда не замачиваю.

  • Аккуратно (можно даже через дуршлаг или сито) заливаем рис водой, чтобы вода его полностью покрыла. Примерно вот так:
  • Теперь убавляем огонь на самый минимум (можно переставить на другую конфорку), накрываем крышкой и готовим примерно 1 час. Смотрите по своей плите и посуде! Посуда должна быть обязательно толстенная — хорошая сковорода или казан.
  • Через 40 — 45 минут открываем крышку и втыкаем в плов зубчики чеснока (очищенные) и посыпаем барбарисом. Не перемешиваем, накрываем крышу и готовим дальше:

Готовый плов перемешать, но лучше сразу не есть, а дать ему постоять под крышкой минут 15.

Можно посмотреть еще и видеорецепт:

Напишите в комментариях, как вам мой рецепт плова? И поделитесь, пожалуйста, своими секретами приготовления. Буду очень рада!

А еще на этой неделе я готовила вот такие вкуснейшие булочки с корицей — Одна такая булочка стоит 220 рублей, а я за эти деньги готовлю целый противень.

Все ужины по тегу #сладкий персик ужины

Рецепт плова со свининой в казане

Казан в идеале должен быть чугунным, но такой сейчас найти очень сложно. В продаже в основном алюминиевые с антипригарным покрытием или без него. В такой посуде плов хорошо готовить на печи или над мангалом (со специальной решеткой под казан).

Рецепт плова со свининой в казане
Рецепт плова со свининой в казане

Состав продуктов:

Рецепт плова со свининой в казане
Рецепт плова со свининой в казане
  • свиные ребрышки – 1,5кг;
  • длиннозерный рис – 0,5кг;
  • лук – 5шт;
  • морковь – 3шт;
  • специи;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1шт.
Рецепт плова со свининой в казане
Рецепт плова со свининой в казане

Как готовить плов со свининой

Рецепт плова со свининой в казане
Рецепт плова со свининой в казане
  1. Ребра моем, нарезаем на отдельные куски с косточкой. Если они длинные, рубим пополам. Если есть сало, не обрезайте его.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. Промытую, очищенную морковь режем тонкой соломкой.
  4. Готовить мы будем без масла. Поэтому сначала в нагретый казан кладем два кусочка свинины и ждем, когда вытопится жир. Затем вращаем их там, чтобы смазать стенки казана вытопившимся жиром и кладем еще немного ребрышек.
  5. Обжариваем их со всех сторон.
  6. Кладем лук, обжариваем до прозрачности.
  7. Теперь можно класть все оставшееся мясо.
  8. Добавляем специи.
  9. Кладем морковь и хорошо обжариваем весь зирвак.
  10. Заливаем горячей водой так, чтобы гона закрыла всю свинину с овощами. Кладем целую, не очищенную головку чеснока и перец чили. Накрываем крышкой и готовим в течение 1,5 часов.
  11. По прошествии этого времени чеснок и перец вынимаем. Чеснок не выбрасывайте, он очень вкусный и его потом можно есть вместе с пловом.
  12. Рис промываем несколько раз проточной водой пока вода не станет прозрачной. Кладем его в казан шумовкой, разравниваем, но ни в коем случае не смешиваем с мясом. Если необходимо добавляем немного воды, чтобы она покрывала рис. Снова закрываем крышку и готовим 20 минут.
  13. За это время рис приготовится до состояния полуготовности. Подгребаем его шумовкой к центру, чтобы образовалась горка. Можно вернуть в казан перец и чеснок. Нагрев останавливаем, крышку накрываем и выдерживаем плов еще примерно в течение получаса пока рис не впитает всю воду и не станет мягким.
Рецепт плова со свининой в казане
Рецепт плова со свининой в казане

Вот и все! Ваш плов в казане готов!

Рецепт плова со свининой в казане
Рецепт плова со свининой в казане

Теперь можно все перемешать и рис, и свинину, и подавать к столу.

Рецепт плова со свининой в казане
Рецепт плова со свининой в казане

Приятного аппетита!

Рецепт плова со свининой в казане

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Читайте также:  Блюда из отварной говядины рецепты с фото

Как приготовить плов в сковороде, чтобы рис был рассыпчатым

Ингредиенты: 

Как приготовить плов в сковороде, чтобы рис был рассыпчатым
  • Мясо (куриное) — 500 гр.
  • Рис длиннозернистый- 500 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Приправа к плову — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло
Как приготовить плов в сковороде, чтобы рис был рассыпчатым

Способ приготовления:

Как приготовить плов в сковороде, чтобы рис был рассыпчатым

1. Первое, что мы с вами сделаем это моем рис. Заливаем его холодной водой,  промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Сливаем воду с помощью сита или дуршлага.

Как приготовить плов в сковороде, чтобы рис был рассыпчатым

2. Мясо курицы нарезаем на средние кусочки.

Как приготовить плов в сковороде, чтобы рис был рассыпчатым

3. Лук очищаем, шинкуем полукольцами, морковь соломкой, так же можно натереть на крупной терке.

Как приготовить плов в сковороде, чтобы рис был рассыпчатым

4. В раскаленную сковороду наливаем растительное масло, выкладываем мясо и лук. Добавляем приправу для плова и соль по вкусу, перемешиваем хорошо и обжариваем до золотистого цвета лука. Сковорода должна быть глубокой и обязательно с крышкой.

Как приготовить плов в сковороде, чтобы рис был рассыпчатым

5. Выкладываем морковь, но ни в коем случае не перемешиваем ее. На нее ровным слоем выкладываем чистый рис. Вставляем зубчики чеснока и немножко подсаливаем. Заливаем все ингредиенты тонкой струей холодной воды.

Как приготовить плов в сковороде, чтобы рис был рассыпчатым

6. Накрываем сковороду крышкой и готовим на среднем огне 10 минут, затем уменьшаем огонь до минимальности и готовим еще 15 минут. Выключаем плиту и оставляем блюдо еще на 10 минут, не снимая крышку. По истечению времени перемешиваем плов.