Рис с грибами и овощами на сковороде

Способ обжаривания риса, придуманный жителями названного города, до настоящего времени служит образцом для приготовления этого блюда в других провинциях Китая. В Янчжоу принято готовить рис со свининой, креветками, зеленым луком и горошком.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана длиннозернистого риса
  • 1 большая морковь (почистить и нарезать маленькими кубиками)
  • Половина стакана мороженного или консервированного зеленого горошка
  • 1 крупный сладкий перец (семена удалить, порезать маленькими квадратами)
  • 1 средняя головка красного лука (почистить и грубо порубить)
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 2 см корня имбиря (почистить и нарезать тонкими кружками)
  • 1 пучок зеленого лука (порезать кусочками только зеленую часть)
  • 1 чайная ложка хорошо измельченного перца чили
  • 1 чайная ложка крупно дробленного сычуаньского перца (можно заменить обычным черным или смесью перцев)
  • 2 столовых ложки соевого соуса
  • Половина столовой ложки рисового уксуса
  • Половина столовой ложки сахара
  • Растительное масло
  • Соль

Как приготовить рис с грибами и овощами

Начнем с обжарки овощей и грибов. Нашинкуем мелким кубиком лук, выложим в сковороду с разогретым маслом. На огне средней интенсивности доведем лук до полупрозрачности и добавим измельченный чеснок.

Перемешав, слегка поджарим лук с чесноком, не допуская пригорания. Морковь нарежем небольшими кубиками или соломкой, добавим в сковороду (на терке натирать не стоит, для обжарки тертой моркови понадобится больше масла).

Через пару минут добавим нарезанный кусочками сладкий перец и мелко нарезанный перец чили (вместо свежего можно добавить молотый или исключить острые приправы). Для яркого цвета и аромата приправим поджарку молотой куркумой и паприкой. Все смешаем, обжарим две-три минуты.

Вешенки нарежем некрупными кусочками. Выложим в сковороду к овощам. Огонь усилим, выпарим жидкость и слегка обжарим грибы.

Добавим промытый рис. Увеличим огонь до сильного чтобы быстрее испарилась попавшая с рисом вода. Затем укрутим до слабого и обжарим рис две-три минуты, пропитаем маслом. По вкусу подсолим.

Вскипятим два стакана воды. Зальем рис, дадим воде закипеть. Пока вся вода не впиталась, пробуем на соль, если нужно, досаливаем сразу же.

Накрыв крышкой, готовим рис с овощами и грибами на минимальном огне 25-30 минут до полного впитывания жидкости.

Готовому блюду дадим настояться под крышкой. Подаем со свежими овощами или домашними соленьями-маринадами.

Приятного аппетита!

Как приготовить рис с грибами и овощами
Как приготовить рис с грибами и овощами
Как приготовить рис с грибами и овощами
Как приготовить рис с грибами и овощами
Как приготовить рис с грибами и овощами

Сказать спасибо за статью

Как приготовить рис с грибами и овощами
Как приготовить рис с грибами и овощами
Как приготовить рис с грибами и овощами
Как приготовить рис с грибами и овощами

Как потушить рис с овощами в сковороде

  • Рис промыть в холодной воде.
  • Измельчить овощи: лук – нарезать кольцами или полукольцами; морковь – натереть на крупной терке; колечки сладкого перца разрезать на 4 части; помидор нарезать мелкими кубиками.
Как потушить рис с овощами в сковороде
  • Дно сковороды залить небольшим количеством масла и потушить в нем лук (небольшой огонь). Через 2-3 минуты добавить морковь, спустя еще 3 минуты – перец с помидорами. Тушить овощи до смягчения. Переложить их в мисочку.

Овощи доходят до готовности в сковородке

Как потушить рис с овощами в сковороде
  • Вылить на сковороду оставшееся масло. Разогреть и обжарить на среднем огне рис. Жарить недолго, до прозрачности, помешивая, чтобы не пригорел.
  • Добавить к рису 1.5 горячей воды. Когда она закипит, уменьшить огонь. Накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности, около 20 минут. Иногда помешивать. Если вам кажется, что воды маловато, долейте немного.
  • Когда рис стал мягким – посолить, приправить специями для плова. Добавить овощи. Попробовать и досолить при необходимости. Потушить рис с овощами вместе еще 4-5 минут. Выключить огонь и дать блюду немного постоять, напитаться овощным соком.
Как потушить рис с овощами в сковороде

Рис с овощами – вкусное и сытное блюдо. Оно может выступать, как основное, и как гарнир к мясу, птице или рыбе.

Приятного аппетита!

Как потушить рис с овощами в сковороде
  • Рис с чесноком и яйцом
  • Рис с грибами, тушеный на сковороде
  • Лисички с рисом
  • Рис с куриной грудкой, жареные с овощами на сковороде
  • Тушеный шпинат с рисом (Спанакоризо)
  • Рисовые шарики с зеленым горошком
  • Ризотто с грибами (рис с вешенками)
  • Рисовая каша с куриной грудкой
Читайте также:  30 Рецептов вафель для электровафельницы

 Лучшие специи для риса

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1  Лучшие специи для риса
    • 1.1 Краткое описание пряностей для риса
  • 2 Рис с овощами — рецепт от шеф-повара
    • 2.1 Рисовая запеканка с овощами
    • 2.2 Видео рецепт вкусного риса со специями

Рис имеет особенность «притягивать» к себе аромат и вкус добавляемых специй и трав.

Поэтому с их помощью можно легко менять и запах, и вкус, и даже цвет любого блюда.

Попробовав однажды добавлять в свои приготавливаемые блюда специи для риса, вы больше не захотите  делать по-другому!

К блюдам из риса отлично  подходят : 

  • кардамон
  • куркума
  • чеснок
  • любисток
  • мускатный орех
  • перец красный
  • петрушка
  • шафран
  • майоран
  • душа
  • koriandr
  • барбариса
  • имбирь
  • эстрагон
  • шамбала

Краткое описание пряностей для риса

Как вы можете убедиться, к  рису походит очень много специй,  чуть более подробно  остановимся только на самых лучших из них.

  • Карри

Карри  – приправа номер один для риса. На самом деле карри – это целая  смесь специй, основой в которой служит КУРКУМА. Её в приправе не менее 25%. Куркума  придаёт блюдам из риса красивый и яркий цвет.

Подробнее о карри  читайте  в этой интересной статье.

Вкус карри очень зависит от его состава, от того, где его производят и кто его производит. Необходимо внимательно читать упаковку, где написан его состав и выбрать по своему вкусу.

Польза карри для здоровья велика.  За счёт того, что в составе преобладает куркума, эта приправа прекрасно очищает кровь, борется с воспалениями, нормализует работу печени и желчного пузыря. При её употреблении хорошо усваивается белок в организме, предотвращается образование газов в кишечнике и токсинов.

  • Имбирь

Натертый имбирный корень (примерно 2 см)  добавляют в овощную зажарку при приготовлении  плова, получая вкусный и оригинальный  имбирный плов.

Имбирь отлично согревает, улучшает пищеварение и мочеотделение. Полезен  при таких заболеваниях , как подагра,  артрит, лихорадка. Хорошо стимулирует кровообращение, избавляет от запоров и газов в кишечнике.

  • Кинза и петрушка

 Готовый отварной  рис  можно поспать свежей измельченной кинзой и петрушкой, и хотя эти пряности на любителя, к рису они могут подойти идеально.

Кинза выводит из организма шлаки и токсины, помогает работе всего желудочно-кишечного тракта. Способствует перевариванию пищи.

  • Фенхель 

Фенхель обладает сильно выраженным вкусом и запахом, поэтому его добавляют в небольших количествах за пять минут  до готовности риса.  Он придаёт блюду сладковатый  вкус. Делает карри  вязкой.

Пряность хорошо влияет на образование молока у кормящих женщин. Увеличивает потоотделение, что особенно важно при простудных заболеваниях.

  • Черный перец

Черный перец  добавляет рису остроты и его нужно применять в небольших количествах. Также хорошо с рисом  сочетаются  красный перец чили и паприка.

Можно покупать сразу молотый, можно горошком и молоть самостоятельно. Посыпать  готовое блюдо или добавлять его в  смесь карри. Он содержит большое количество хрома, поэтому очень полезен при диабете, особенно второго типа.

  • Пажитник или шамбала

Это  острая и немного горькая, сладковатая специя тоже очень хорошо сочетается с рисом. Ей можно посыпать готовое блюдо в небольших количествах.

Она прекрасно разгоняет кровь по телу и восстанавливает уровень энергии. Особенно полезна для женщин, потому что в ней очень много фолиевой кислоты и витамина Е.

Уменьшает количество избыточного веса, укрепляет волосы и обогащает кровь необходимыми компонентами. Улучшает пищеварение в целом, делая его более активным, повышает общий тонус организма.

  • Чеснок

Как бы это странно не звучало, но чеснок и рис  вместе отлично сочетаются, особенно если их приготовить вместе с  спассированными  овощами.

Сильный запах чеснока  — это не повод его не кушать. Его «аромат» изо рта моментально проходит, если пожевать веточку свежей петрушки.

  • Барбарис

Эта пряность придает рису небольшую кислинку и особый аромат, его очень часто добавляют в  восточный плов с мясом ( см. этот рецепт)

Применяют барбарис в народной медицине как желчегонное средство, кровоостанавливающее, возбуждающее хороший аппетит. Отлично тонизирует весь желудочно-кишечный тракт, легко послабляет, снимает жар в теле, успокаивает, убирает многие воспалительные процессы в  организме, укрепляет мышцы сердца.

  • Мускатный  орех
Читайте также:  3 рецепта карри с рисом для любителей индийской кухни

Мускатный орех, добавленные на кончике ножа к блюдам из риса, может изысканно оттенить их вкус.

Рис с овощами и грибами

Пропаренный рис с диким – 300 г

Морковь – 1 шт.

Лук – 2 шт.

Шампиньоны – 300 г

Зеленый горошек – 100 г

Спаржевая фасоль – 100 г

Консервированная кукуруза – 100 г

Соль, перец

Растительное масло для жарки

Грибы помыть и порезать на 4 части, обжарить на растительном масле в глубокой кастрюле с толстым дном.

Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле в сковороде.

Морковь порезать соломкой и добавить к луку. Обжарить на медленном огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Зеленый горошек и спаржевую фасоль разморозить.

Рис отварить согласно рекомендациям на упаковке.

К грибам добавить обжаренный лук с морковью, рис, перец и соль, перемешать. Подержать на огне 5 минут.

В конце добавить размороженные овощи и кукурузу. Тушить 5-7 минут под закрытой крышкой.

В мексиканском стиле

Ингредиенты на полстакана коричневого риса:

  • 1 банка консервированной красной фасоли;
  • ½ банки консервированной сладкой кукурузы;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 щепотка сладкой молотой паприки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельченные лук, чеснок и болгарский перец обжарить на любом жире до размягчения.
  2. Выложить к ним промытый рис, добавить соль и паприку. Обжаривать продукты вместе пару минут.
  3. Выложить в сковородку томатный соус и влить 1 ст. подсоленной воды.
  4. Убавить огонь, накрыть емкость крышкой и тушить ее содержимое до размягчения риса.
  5. Через 20 – 25 минут всыпать фасоль и кукурузу без жидкости.

Готовить угощение еще четверть часа на среднем огне.

С овощами можно вкусно приготовить рис любого сорта, начиная от популярного круглозерного и заканчивая редким коричневым. Главное, точно соблюдать инструкции от производителя на упаковке, касающиеся времени приготовления выбранной крупы. Важно и правильно определить количество жидкости, которое позволит рису достаточно размягчиться, но и эта информация всегда есть на упаковке. А потому никаких сложностей в приготовлении риса с овощами не возникнет даже у неопытной хозяйки. Дерзайте и все обязательно получится!

способ приготовления

Приготовим все необходимые ингредиенты и посуду для приготовления ароматного риса со сливочным маслом. При приготовлении риса используем кастрюлю с толстым дном. Для начала тщательно промоем длинозерный рис под прохладной проточной водой несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Делаем это для того, чтобы рис впоследствии не рис выкладываем в кастрюлю и добавляем кусочек сливочного масла, в центр кладем очищенную необходимо вскипятить воду, затем перелить ее в отдельную емкость и смешать с солью. Уже подсоленной водой заливаем рис таким образом, чтобы жидкость покрыла крупу на 1-1,5 см. Это делается для того, чтобы зерна остались цельными, в противном случае (если рис залить холодной водой – крупа разварится). Далее крупу припускаем на минимальном огне до момента, когда вода полностью не испарится.В конце приготовления необходимо выключить огонь и оставить припущенный рис под крышкой на 15 минут. Подаем припущенный рис к столу горячим либо как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к морепродуктам или мясу.

Рис – это полезный, диетический национальный продукт питания в Китае и странах Азии. Он бывает шлифованный и нешлифованный. Сортов этой крупы очень большое количество, где наиболее популярными являются: басмати, жасмин, дикий рис, арборио и другие. Каждый сорт по-своему вкусный и предназначен для определенного блюда. Из этих зерен готовят большое разнообразие блюд, таких как, плов, ризотто, паэлья, супы с использованием этой крупы, запеканки и в том числе припущенный рис. Такой рис является питательным продуктом, который легко усваивается организмом. Он идеально подойдет для тех, кто придерживается правильного питания, или придерживается диеты, или просто, для тех, кто не представляет свою жизнь без него. Припущенный рис нужно готовить на слабом огне в эмалированной посуде с плотной крышкой. Такой метод схож с приготовлением на пару. В этом случае все питательные элементы и витамины сохраняются в крупе, а не переходят в бульон, как при обычной варке.

Читайте также:  Маринованный лук к шашлыку — 3 хрустящих варианта

Время приготовления: 30 мин

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 87,2 ккал. ,
  • Белки: 2 г.
  • Жиры: 1,6 г.
  • Углеводы: 16,2 г.

Яркое сочетание риса с овощами украсит привычный обеденный стол в любое время года. Несмотря на высокую калорийность этой крупы, само блюдо можно смело назвать диетическим из-за добавления овощей. Приготовленная вместе с овощами крупа впитывает все соки и ароматы, поэтому готовое кушанье получается особенно вкусным.

Рекомендации диетологов

«Любая монодиета приносит вред организму, — комментирует вопрос врач-диетолог Лидия Ионова. — То же касается и рисовой. Если вы ежедневно будете употреблять только эту крупу, вызовете недостаток витаминов и микроэлементов. Если же в вашем рационе ежедневно будут чередоваться рис, гречка, макароны, овсянка, это принесет куда большую пользу».

Врач-диетолог Людмила Денисенко более категорична в суждениях относительно минусов диеты только на рисе. «Наше тело состоит из костей, внутренних органов, мышц, различных тканей и жидкостей. В нем ежесекундно происходят процессы регенерации, то есть замены отмерших клеток новыми. Главным строительным материалом для регенерации является белок. Но когда его поступление из пищи прекращается, например, при введении рациона рисовой диеты „2 блюда“ или диеты на гречке, капусте, фруктах и т.д., организму оказывается не из чего строить новые клетки».

Одновременно любая жесткая монодиета обеспечивает потерю воды, фекальных масс и, безусловно, жира. По отзывам и результатам похудевших, рисовая диета в течение двух недель помогает избавиться от десяти килограмм массы. Но вот «состав» этих десяти килограммов не однороден, так как жировые отложения занимают лишь часть потерянного.

Пропорции отвеса следующие:

  • жир — 2 кг при ежесуточной максимальной потере 150 граммов;
  • вода — 2 кг при ее уходе из тканей, что происходит уже в первые трое суток соблюдения диетического рациона;
  • фекалии — 2 кг, еще один фактор «быстрого похудения» на жесткой диете в течение первых же трех дней;
  • сухая масса внутренних органов и мышечной ткани — 4 кг.

Обратите внимание, что самый большой отвес приходится на «усушку» мышц и внутренних органов, из которых наше тело черпает белок. Жир тоже уходит, но в два раза менее интенсивно. Вода и фекалии вернутся уже в первые дни перехода на обычный рацион, то есть отвес в четыре килограмма снова покажется на весах очень быстро.

Что в итоге? Вы потеряли не только жир, но и важнейшие ткани вашего тела. А организм очень не любит подобных «игр». Он воспринимает резкие ограничения пищи как стресс, основным фактором защиты от которого становится активное запасание питательных веществ на случай нового стресса. Единственной тканью, которую наше тело может «запасать», является жировая, мышечная же наращивается значительно дольше.

Какой же рецепт похудения предлагают диетологи? Только сбалансированное питание, включающее рис и другие злаки, а также белковые продукты (мясо, рыбу, молочные), свежие и приготовленные овощи, фрукты. Снижение суточной калорийности рациона с отказом от сладких и соленых блюд стимулирует постепенное уменьшение веса без опасности для организма и риска возвращения утраченной массы.

Рисовая диета — одна из многих монодиет, используемых для быстрого снижения веса. Она рекомендована в качестве лечебного питания при артериальной гипертензии, повышении уровня солей в организме для нормализации состояния больного. Но диетологии в «чистом виде» не используется, так как опасна, как и любая другая монодиета. Рекомендуется включать рис в разнообразный рацион в качестве отличного источника долгих углеводов.

Быстрые рулетики с рисом и солеными огурцами

Это своеобразная вариация молдавских пирожков-вэрзэре.

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана рассола, 450 г соленых огурцов, 70 г риса, 1 луковица.

Приготовление: Замеси тесто из муки, рассола и масла, и оставь его под полотенцем на полчаса. Натри огурцы на терке и отожми от рассола, а потом обжарь их с измельченным луком и добавь вареный рис. Раздели тесто на 12 частей, тонко раскатай, выложи начинку и заверни тугими рулетиками. Отправь пирожки в духовку на полчаса при 180 градусах.