Рисовая каша с изюмом — классические рецепты рассыпчатой каши

Ароматная каша с тыквой и рисом любима многими за чудесный, незабываемый вкус и питательность. Готовить ее довольно просто, однако с непривычки можно наделать множество ошибок, которые отразятся на вкусе этого знаменитого блюда.

Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке

Очень несложный домашний рецепт каши из тыквы с рисом на молоке. Без сахара, соли и масла. Она достаточно сладкая сама по себе и не нуждается в усилении вкуса. Крупы кладем совсем немного, т.к. это в первую очередь – тыквенное блюдо.

Кашу будем варить и потом томить в духовке, как в старые времена это делалось в русской печи. Несмотря на всю простоту, блюдо получается очень вкусным!

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква – 2 кг.
  • Молоко – 1 литр
  • Рис – 0,5 стакана
  • Казанок, или посуда, которая подходит для духовки.

1. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и натираем на крупной тёрке. Измельчённой очищенной тыквы получается примерно 800-900 грамм.

2. Дно кастрюли увлажняем простой водой и выкладываем в нее тыкву. Заливаем молоком. А для того, чтобы молоко не сбежало, края кастрюли смазываем сливочным маслом.

3. Доводим молоко до кипения, всыпаем в кашу промытый сырой рис и аккуратно перемешиваем.

Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке

Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке
Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке
Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке

Готовим еще пять минут на плите.

Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке
Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке
Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке

4. Духовку разогреваем до 150 градусов и затем уменьшаем температуру до 100. Ставим кашу в духовку томиться на 30 минут, накрыв крышкой.

Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке
Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке
Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке

Достаем из духовки, даём каше настояться и подаём на стол. Приятного аппетита!

Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке
Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке

Как приготовить:

1 Приготовьте рисовую крупу, хорошо промойте ее под струями холодной воды до тех пор, пока не исчезнут лишние примеси, и рис не станет чистым.2 Приготовьте специальную чашку для мультиварки и выложите на дно один стакан риса.3 Добавьте к рисовой крупе два стакана молока (либо четыре мультистакана) и хорошо перемешайте.4 Немного посолите эту массу, а также добавьте три неполные столовое ложки сахара и один кубик масла. Хорошо перемешайте.5 Выберите режим «Молочная каша» в мультиварке, если у вас такой специализированный режим отсутствует, то можете выбрать простой «Каша». Поставьте рисовую кашу готовиться ровно на один час.6 Когда раздастся звуковой сигнал, ваша каша готова!7 Достаньте чашку из мультиварки и выложите кашу на тарелку. Посыпьте ее кокосовой стружкой и корицей и хорошо каша обычно не подается вместе с большим количеством фруктов, ягод и добавок, так как она имеет свой неповторимый вкус, который лучше не перебивать чем-то другим. С кубиком сливочного масла будет самое то, либо с щепоткой молотой корицы и посыпкой и кокосовой стружки. Приятного аппетита!

Рисовая каша на воде

Ингредиенты:

  • рис круглозерный 0,5 стак.
  • вода питьевая 2,5 стак.
  • соль щепотка
  • сахар 1 ч.л.
  • масло сливочное 30 г.

Рис промыть под краном 4-5 раз, пока жидкость не станет полностью прозрачной. В кастрюле закипятить необходимое количество воды и высыпать крупу. Сразу же перемешать, пройдясь ложкой или лопаткой по всему дну кастрюли, чтобы не осталось прилипших рисинок. Когда содержимое вновь закипит, установить минимальный нагрев и готовить с приоткрытой крышкой крышкой 20-25 минут. Попробовать, рис должен полностью свариться. Если крупа твердоватая, подлить немного кипятка и проварить еще пару минут. Также добавлением жидкости регулировать желаемую густоту рисовой каши на воде. Если же она получилась очень жидкой, просто открыть кастрюлю и буквально за минуту каша загустеет. Добавить сливочное масло, сахар и соль. Перемешать, выключить плиту. Рисовая каша на воде должна постоять 5-7 минут.

Как разнообразить блюдо

Простая каша на воде или молоке получается вкусной. Но, если ее употреблять регулярно, то она может быстро надоесть. В таком случае, рекомендуется для создания нового вкуса добавлять к основному составу один из следующих компонентов:

  • сухофрукты – изюм, чернослив или курага (предварительно залить кипятком и оставить на 5-7 минут);
  • свежие фрукты – яблоки, груши или апельсины (предварительно промыть);
  • любые ягоды в свежем или замороженном виде;
  • орехи;
  • мед.
Как разнообразить блюдо

Манный пудинг с какао как в садикеМанный пудинг  с какао как в детском саду понравится вам своей нежностью и утонченным приятным вкусом. Особенно пудинг…

Читайте также:  Долма в виноградных листьях пошаговый рецепт с фото

Продукт следует добавлять в мультиварку вместе с рисом. Его количество определяется по вкусу. Рекомендованная дозировка – 1 горсть на 1 стакан риса. Дополнительно можно снабдить кашу 1 чайной ложкой специй, например ванильным сахаром, корицей, мускатным орехом, молотым имбирем или обжаренными семенами кунжута.

Рисовая каша – стандартный питательные продукт, но не у всех хозяек его получается приготовить нежным и вкусным. Соблюдая любой рецепт приготовления, важно строго придерживаться соответствия дозировки и последовательности действий, чтобы крупа дошла до стадии готовности, но при этом не переварилась.

Как разнообразить блюдо

Молочная рисовая каша с изюмом в мультиварке

Ингредиенты:

  • 0,5 мульстакана риса
  • 4 мульстакана молока
  • ½ мульстакана изюма
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль, сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Рис тщательно промываем, перебираем и выкладываем в чашу мультиварки.
  2. Заливаем рис молоком, солим и сахарим.
  3. В меню выбираем программу «Молочная каша», после звукового сигнала добавляем масло, распаренный изюм, перемешиваем и подаем к завтраку.

Такую кашу удобно готовить на отложенном старте, с вечера заложив все продукты и залив их молоком. Не бойтесь, что молоко прокиснет, пока будет «ожидать» начала программы: если молоко пастеризованное и куплено накануне, то оно вполне может простоять несколько часов при комнатной температуре и не испортиться.

Если каша до начала завтрака «уйдет» в режим «Подогрева», то это только положительно отразится на ее вкусовых качествах: она станет еще пышнее и ароматнее.

Рис с изюмом в мультиварке также можно приготовить с добавлением меда или различных сухофруктов (крупные сухофрукты – чернослив, курагу и др. – надо будет перед добавлением в кашу распарить и измельчить). Для каши с изюмом больше подойдет длиннозерный рис, если такого не окажется под рукой, то вполне сгодится и обычный круглый рис.

Желаем удачных экспериментов на кухне!

Похожие блюда:

  • Геркулес в мультиварке
  • Как приготовить плов в мультиварке Поларис, если нет режима плов
  • Рисовая каша в мультиварке Панасоник
  • Каша тыквенная в мультиварке
  • Каша молочная в мультиварке
  • Как варить рисовую кашу в мультиварке
  • Рисовая каша с тыквой в мультиварке
  • Варим самую простую молочную кашу
  • Как приготовить плов в мультиварке Мулинекс
  • Плов в мультиварке Филипс
  • Как приготовить в мультиварке ежики
  • Как приготовить молочный суп в мультиварке Рэдмонд
  • Рисовый суп
  • Тыква с яблоками в мультиварке
  • Признание в любви или что приготовить на день святого Валентина в мультиварке
Читайте также:  Индейка с грибами
Твитнуть Нравится
Нравится

Рисовая каша с изюмом в мультиварке №3

Необходимые ингредиенты:

круглозерного риса – 1 ст.;

чистой воды – 2 ст. для варки и сколько надо для промывки;

молока – 1 ст.;

соли каменной – щепотка;

яблок кисло-сладких – 1 шт.;

бананов – 1 шт.;

изюма – 100 г.;

сахарного песка – 1,5–2 ст. л.;

сливочного масла – 50 г. или на вкус.

Процесс приготовления:

Рис выкладываете на стол, застеленный газетой. Перебираете его и скидываете зерна в сито. Хорошо промываете их под холодной проточной водицей. Затем даете стечь и обсохнуть. Изюм заливаете крутым кипяточком и оставляете в нем на половину часа. Дальше отцеживаете и остужаете.

Яблочко промываете, обтираете, очищаете, его мякоть крошите ломтиками толщиной в пару сантиметров. Банан очищаете и рубите брусочками той же толщины, что и предыдущий ингредиент.

Теперь скидываете подготовленные продукты в чашу мульти, засыпаете сахаром, солью, заливаете двумя стаканами чистой воды, стаканом молока и все перемешиваете до однородности. Прикрываете сырое кушанье крышкой и выбираете режим «Молочная каша». Нажимаете кнопку «Старт» и ждете звукового сигнала, который прозвучит по окончанию программы. Прибор не открываете, даете блюду постоять в нем еще 15 минут. Только после этого распределяете ароматную кашу по тарелочкам и преподносите к столу вместе со сливочным маслицем и медом.

Приятного аппетита!

Как приготовить рисовую кашу с тыквой и изюмом?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Круглый рис – ½ стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Мякоть тыквы – 200 г.
  • Изюм – несколько горстей
  • Соль, сахар по вкусу
  • Сливочное масло по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Высыпаем изюм на стол, негодные изюминки выбрасываем. Хороший заливаем горячей водой, чтобы он разбух и стал мягче.
  2. Рис нужно довести до полуготовности. Для этого промытый рис высыпаем в кастрюлю с 1 стаканом холодной воды. Доводим до кипения на слабом огне.
  3. Пока рис впитывает воду, нарезаем мякоть тыквы маленькими кубиками.
  4. Как только вода в кастрюле закончится, добавляем 1,5 стакана молока и все остальные ингредиенты, кроме сливочного масла.
  5. Варим рисовую кашу с изюмом и тыквой до полного приготовления. В конце добавляем сливочное масло по вкусу.

Рисовая каша с изюмом и  курагой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Изюм — 50 г.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Курага — 50 г.
  • Ванилин — 1 г.
  • Вода – 2,5 стакана
  • Сливочное масло — 70 г.
  • Щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рисовую крупу, курагу и изюм промываем в холодной воде.
  2. Чтобы ингредиенты были равномерно распределены в каше, лучше нарезать курагу небольшими кусочками.
  3. В казан с толстым дном или обычную кастрюлю наливаем воду, высыпаем рисовую крупу.
  4. Доводим до кипения на слабом огне. Добавляем в емкость с рисом ванилин, изюм, курагу, сахар и щепотку соли. Все перемешиваем.
  5. Варим, пока вода полностью не впитается в рис.
  6. Добавляем сливочное масло, и рисовая каша с изюмом и курагой готова!

Рисовая каша с яблоками и изюмом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко 3,2% — 3 стакана
  • Яблоко – 1шт.
  • Изюм — горсть
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Корица по вкусу
  • Сливочное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промытую рисовую крупу засыпаем в кастрюлю с 1 стаканом холодной воды. Варим, пока вода не впитается.
  2. Как только вода испарилась, добавляем молоко понемногу. Продолжаем варить рис на медленном огне.
  3. Яблоко режем тонкими ломтиками. По желанию, можно предварительно очистить его от кожуры.
  4. За пару минут до готовности рисовой каши, добавляем все ингредиенты кроме корицы и сливочного масла.
  5. По окончании приготовления, добавляем в тарелочки сливочное масло и посыпаем корицей рисовую кашу с яблоком и изюмом.
Читайте также:  Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель

Рисовая каша с изюмом на воде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Мед – 100 г.
  • Вода – 2 стакана
  • Сливочное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Изюм – 1 горсть

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рисовую крупу промываем холодной водой, чтобы убрать с риса крахмальную пыльцу.
  2. Высыпаем 1 стакан риса в кастрюлю, добавляем 2 стакана холодной воды. Варим на слабом огне.
  3. Изюм замачиваем в горячей воде до разбухания.
  4. Как только крупа немного разварится, добавляем мед, соль и изюм (предварительно слив воду). Перемешиваем.
  5. Рисовую кашу на воде подаем с кусочком сливочного масла.

Молочная пшёно — рисовая каша с изюмом

Если у вас на полке осталось немного рисовой и немного пшённой крупы — не спешите выбрасывать их. Сварив эти продукты вместе, вы получите нежную и сладкую кашу.

Необходимые ингредиенты:

  • сахарный песок — 25 гр;
  • молоко — 0,8 л;
  • пшенная крупа — 90 гр;
  • масло сливочное — 30 гр;
  • вода — 100 мл;
  • рис — 80 гр;
  • горсть изюма.
Молочная пшёно — рисовая каша с изюмом

Пошаговая инструкция:

  1. Соединяем оба вида круп и промываем водой.
  2. Пересыпаем массу в мультиварку, кидаем сахар и добавляем масло.
  3. Вливаем молоко и необходимое количество воды.
  4. Нажимаем кнопку «Каша», и время — 40 минут.
  5. Через 30 минут бросьте горсть промытого изюма, и дождитесь окончания программы мультиварки.
  6. Наслаждайтесь питательным, очень вкусным завтраком. Приятного аппетита!

Рисовая каша с пшеном и тыквой в мультиварке

Эта каша имеет богатый вкус, а изюминку каше придает кунжут. Каша, приготовленная по этому рецепту, может стать альтернативой всем известной тыквенной каше с рисом, так как имеет оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • 100-115 гр. пшена;
  • 100-115 гр. риса круглого;
  • 360-380 мл молока;
  • 360-380 мл воды;
  • 25-35 гр. масла сливочного;
  • 210-220 гр. тыквы;
  • соль;
  • сахар;
  • 15-20 гр. кунжута.

Рецепт приготовления:

Нарезанную кусками тыкву необходимо поджарить на масле, используя при этом режим «Жарка» или же «Выпечка» на протяжении 3 или 4 минут. Потом поджаренную тыкву следует посыпать необходимым количеством кунжута. Тем временем необходимо промыть рис вместе с пшеном до прозрачности воды.

Потом нужно добавить промытую крупу в емкость мультиварке к тыкве и залить все ингредиенты молоком и водой. Затем следует добавить немного морской соли и сахарный песок по вкусу. В конце нужно добавить в чашу сливочное масло.

Потом нужно выбрать функцию «Молочная каша», готовится она примерно 35 минут.

Польза вегетарианской пищи

Основа любого рациона – вторые блюда. Жидкую пищу (супы, бульоны) достаточно употреблять несколько раз в неделю, но без второго не получится составить обед или ужин. Особенную ценность на диете представляют собой вегетарианские вторые блюда.

Во-первых, они являются источником уникальных белков, углеводов и жиров, более полезных, чем аналоги животного происхождения. Во-вторых, растительные продукты содержат клетчатку. Это незаменимый сложный углевод, обеспечивающий длительное насыщение. В-третьих, благодаря овощам, фруктам и крупам человек получает витамины, ответственные за здоровый иммунитет.

Польза вегетарианской пищи

В группе растительных компонентов есть продукты с белковым уклоном и с уклоном в сторону углеводов. Это значит, что вегетарианская пища пригодна как для протеинового рациона, так и для углеводного. Животная пища не может похвастаться подобным разбросом.

Среди вегетарианских горячих блюд есть универсальные рецепты, которые одновременно подходят и для завтрака, и для обеда, и для полдника. Они могут быть основным блюдом или десертом, приятным лакомством.