Салат из варенной свеклы. Свекольный салат

Зачастую хозяйки используют свеклу на своих кухнях весьма ограниченно, разве что лишь для приготовления борща, свекольника, да винегрета с селедкой под шубой.

Как приготовить салат из свеклы и яблок со сметаной в домашних условиях, пошагово?

  1. Свеклу для приготовления необычного фруктового салата нужно использовать варенную. Отвариваем свеклу в немного подсоленной воде, очищаем от кожицы и остужаем при комнатной температуре.
  2. Нарезаем свеклу острым ножом на тонкие брусочки. Обратите внимание, что не стоит свеклу натирать на терке, так как салат превратиться в кашу.
  3. Яблоко промываем и очищаем от сердцевины, а затем трем его на крупной терке. Кожицу у яблока можете оставить, или снять на ваше усмотрение.
  4. Соединяем тертое яблоко с брусками свеклы в салатнице при помощи столовой вилки.
  5. Выдавливаем свежий лимонный сок и поливаем им перемешанные ингредиенты в салатнице. Повторно перемешиваем имеющиеся ингредиенты.
  6. Заправляем салат сметаной, посыпаем сахарным песком.
  7. Все тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Свекла, тушеная в сметане пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Почистите и ополосните свеклу. Помойте и почистите морковь. Нарежьте овощи соломкой, добавьте мелко порубленный корень петрушки или сельдерея. Положите овощи в кастрюлю, добавьте растительное масло и уксус, залейте все небольшим количеством воды, перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и тушите овощи в течение 45–60 минут, периодически помешивая и следя за тем, чтобы они не пригорели.

  • Шаг 2.

    Когда овощи будут готовы, добавьте в кастрюлю муку, перемешайте, затем добавьте сметану, сахар, лавровый лист. Посолите овощи и снова перемешайте. Затем кипятите еще 10 минут.

Оставить комментарий

Тушёная свекла в томатной пасте

Ингредиенты

  • Свекла среднего размера5 шт. +
  • Томатная пастапо вкусу +
  • Растительное масло3 ст.л. +
  • Соль1/2 ст.л. или по вкусу +
  • Лук репчатый белый или красный2 шт. +
  • Чеснок1 зубок +
  • Черный перец или смесь перцевщепотка или по вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление тушеной пасты на сковороде

Приготовить свеклу на сковороде можно по любой рецептуре, будь то классическая, либо оригинальная технология. Мы же вам предлагаем потушить свеклу с нежной томатной пастой, смесью перцев и душистым чесноком.

Читайте также:  Как вкусно и быстро запечь в микроволновке картошку целиком в мундире

Простой, но доступный рецепт подарит вам отличную возможность — приготовить вкусную закуску к различным рыбным, мясным, а также картофельным блюдам, которая будет идеальной на вкус в любом виде.

  1. Нарезаем кубиками лук, обжариваем его до прозрачности на подсолнечном масле.
  2. Измельчаем чеснок (с помощью ножа, пресса, тёрки – способ на ваше усмотрение), добавляем его к луку в сковороду.
  3. Натираем корнеплод на крупной тёрке, пересыпаем к чесноку и луку.
  4. Поливаем ингредиенты в сковороде томатной пастой (добавляем по вкусу), солим их, перчим, накрываем сковородку крышкой. Тушим любимое блюдо примерно 10-15 минут. Готовить закуску желательно на небольшом (умеренном) огне. Периодически её не забываем помешивать.
  5. После приготовления минут 5-10 даём тушёной в томатной пасте свекле настояться, затем подаём блюдо с хлебом и свежими овощами к столу.

Вместо томатной пасты запросто можно использовать свежие помидоры, либо соус, приготовленный на их основе. Такая замена сделает блюдо ещё пикантней,  поэтому экспериментируйте с составом на своё усмотрение.

Диетические свойства:

Сколько калорий в вареной свекле, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Калорий в вареной свекле сравнительно немного, поэтому ее вполне можно рекомендовать людям, следящим за собственной фигурой, как хорошее дополнение к их рациону.

Диетические свойства:

Вареная свекла может считаться отличным иммуномодулятором. Комплекс витаминов и минералов, которые есть в вареном корнеплоде, укрепляет иммунную систему, защищает от вредного воздействия вирусов и микробов. В период высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом салат из вареной свеклы будет отличным профилактическим средством. Если в такой салат добавить чеснок и свежую зелень, то эффективность салата будет выше за счет содержащихся в чесноке фитонцидов.

Свекольный сок – это замечательное средство при затвердении или расширении вен, хорош он для борьбы со сгущением крови, спровоцированным высоким кровяным давлением или же какими-то иными нарушениями сердечной работы.

Наличие кальция в вареной свекле обеспечивает нормальное питание клеток нашего организма, а содержание хлора поможет эффективно очистить печень, желчный пузырь и почки, заставляя лимфу активнее циркулировать во всех частях организма.

Полезно и вкусно — тушеная свекла в сметанном соусе

Чудо-овощ, витаминная бомба, кладовая полезных веществ — именно так в народе называют свеклу, и не зря. Главное достоинство корнеплодов свеклы в том, что они могут сохранять витамины и полезные свойства вплоть до следующего урожая. И это далеко не единственное преимущество. Еще одна особенность заключается в том, что свекла содержит уникальный набор полезных веществ, который в таком составе не входит ни в один из других овощей.

Свекла часто применяется в кулинарии и входит в состав довольно большого количества блюд, среди которых: салаты, соленья, борщи. Особенно вкусно можно готовить тушеную свеклу. Обратите внимание, даже в тушеном виде свекла сохраняет практически все полезные вещества и микроэлементы, что особенно актуально для организма в зимний период. И хотя готовить свеклу довольно просто, но все же нужно знать, как это делать правильно.

Итак, самое простое, но полезное диетическое и вкусное блюдо – это свекла, тушенная в сметанном соусе. Именно соус на основе сметаны передает блюду особый аромат и пикантность. Кроме того, сметана помогает придать тушеным бурячкам нужную консистенцию. Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты: 2-3 свеклы, большая луковица, 100 г сметаны, сливочное масло для пассерования, чайная ложка муки, специи и соль на ваш вкус.

Читайте также:  Блюда из чечевицы – 9 простых и вкусных рецептов

Нежный соус на основе сметаны – отличное дополнение к тушеным овощам и мясу, благодаря тому что сметана отлично сочетается со многими кулинарными , тщательно вымойте и очистите корнеплоды свеклы от кожуры. Нарежьте свеклу соломкой или крупными кубиками. Далее измельчите лук и обжарьте его на сливочном масле до состояния красивого золотистого цвета. Когда лук и свекла готовы, приготовьте сметанный соус.

Для этого в глубокой сухой сковороде прогрейте муку со сливочным маслом так, чтобы мука не изменила свой цвет и не образовались комочки. Отдельно доведите до кипения сметану и потом соедините ее с мукой, добавив соль и специи. После чего, варите соус не более пяти минут. Когда последний ингредиент готов, в глубокой кастрюле соедините нарезанную соломкой свеклу, пассерованный лук и горячий сметанный соус. Тушите свеклу на среднем огне 15 минут. Попробуйте на соль.

Перед тем как снять свеклу с огня к блюду можно добавлять такие пряности, как: лавровый лист, корица или гвоздика.

Тушить можно как сырую, так и уже отваренную свеклу. Если долго варить свеклу некогда, можно применить следующий способ быстрой варки. Залейте свеклу большим количеством воды и варите, не закрывая крышкой, на большом огне минут пятнадцать. После этого на десять минут оставьте корнеплоды под струей очень холодной воды, тем самым доведя свеклу до готовности.

Единственный минус данного процесса – полное испарение витамина С.

Чтобы свекла сохранила яркий цвет при тушении, то в процессе термической обработки в воду нужно добавить немного уксуса или лимонного свеклу можно и слегка иным способом, без отдельного приготовления сметанного соуса. Итак, три-четыре свеклы вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Затем отдельно измельчите луковицу и зубчик чеснока.

В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте смесь из растительного и сливочного масла, добавьте туда нарезанные лук, свеклу, чеснок и специи по вкусу и немного обжарьте. Затем добавьте к овощам холодную кипяченую воду. Вода должна закрывать свеклу только наполовину. Тушите овощи на среднем огне до готовности.

Когда свекла станет мягкой и будет легко прокалываться вилкой, добавьте к овощам приблизительно 200 г сметаны и столовую ложку муки. Все тщательно перемешайте и тушите на медленном огне еще минут десять. Если сметана имеет явно выраженную кислинку, то в процессе приготовления в свеклу можно добавить чуть-чуть сахара.

Подавать тушеную свеклу можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве легкого гарнира к любому виду мяса.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Как тушить свеклу для борща
  2. Зажарка на зиму
  3. Жарить рыбу в яйце и муке
  4. Свекла тушеная на зиму
  5. Тушеная свекла как в детском саду
  6. Тушеная свекла с яблоками
  7. Жареная свекла с луком
  8. Жареная свекла с морковью и луком
  9. Жареная свекла с чесноком

Икра из жареной свеклы

Ингредиенты:

три свеклы;

морковь;

крупная луковица;

три дольки чеснока;

щепотка молотого перца чили;

2-3 столовых ложек растит. масла;

специи и соль.

Способ приготовления:

1. Свеклу отварите в воде до готовности, после охладите и натрите на мелкой терке.

2. Сырую морковку очистите, также измельчите на терке.

3. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте.

4. Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте в нем сначала лук, потом добавьте морковь.

5. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, выложите к овощам свеклу.

6. Прикройте сотейник крышкой, жарьте свеклу около 20 минут, не забывая помешивать икру, чтобы овощи не подгорели.

7. Через отведенное для жарки время выдавите в икру чеснок, добавьте соль и специи по вкусу, томатную пасту.

8. Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще пять минут.

9. Готовая икра из жареной свеклы вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Жареная свекла — кулинарные хитрости при работе со свеклой

Чтобы свежая свекла не завяла и не потеряла свою твердость и крепость, храните ее в холодном месте в крепко завязанном полиэтиленовом пакете.

Если рецепт блюда из жареной свеклы требует предварительной варки овоща, ее нужно закладывать в холодную воду, и варить на медленном огне, не допуская бурления. Так свекла останется вкусной и яркой.

Для варки свеклы используйте керамическую или эмалированную емкость без сколов. Алюминий и железо окрасятся и окислятся.

Добавив при варке в воду ложку уксуса, сок лимона или чайную ложку сахара, вы сохраните яркость овоща.

Если перед варкой вы тщательно промыли свеклу, то не спешите выливать после нее отвар. Проварив в такой воде рисовую крупу или макаронные изделия, вы получите необычный яркий розовый цвет готового продукта.

Если при жарке свеклы, вы видите, что она получается суховатой, влейте немного кипящей воды.

Жареная свекла в любом блюде получается очень вкусной и сочной. Она идеально подходит для мясного, рыбного или овощного стола. Перед подачей вы можете посыпать блюдо зеленью, сбрызнуть лимонным соком или уксусом.

Далее по теме: салат из вареной свеклы

Свекла «Бургиньон»

Это отличный летний вариант. Старайтесь выбирать некрупные овощи, так они будут гармонично смотреться в блюде. Если же таковых нет – просто разрежьте большие на части.

Вам понадобится:

  • 6-7 небольших свеколок;
  • 5 маленьких морковочек;
  • 2 средние луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • с десяток шампиньонов (или любых других грибов);
  • стакан красного вина;
  • 2,5 стакана бульона или воды;
  • 2 ст. л томатной пасты (или свежие помидоры);
  • лавровый лист, тимьян, черный перец, соль.

Как приготовить:

В большой кастрюле с толстым дном (или жаровне) обжариваем на масле измельченный чеснок и 1 лук, затем добавим свеклу, морковку, травы и подержим на огне еще минут 5. Теперь выльем к овощам вино, бульон с томатной пастой и оставим тушиться на малом огне в течение 20 минут.

Тем временем на сковороде обжарим грибочки с луком до золотистого цвета. Приправим солью и специями. Отставим на время.

Дождемся, когда станут мягкими морковь и свекла тушеная. Рецепт подсказывает нам, что пришло время добавить к ним грибы и лук. Оставим на огне еще минут на 10. Добавим в блюдо для вкуса соли или любимых специй. Готово.

Последовательность приготовления

Чистим и споласкиваем свеклу и морковь. Нарезаем соломкой и добавляем мелко рубленый корень петрушки. Если любите, то можно заменить корень петрушки корнем сельдерея.

Складываем овощи в кастрюлю, заправляем растительным маслом и уксусом, добавляем немного воды и томим на маленьком огне в течение часа под крышкой, не забывая помешивать.

Последовательность приготовления

Доводим до готовности, добавляем муку и перемешиваем. Следом добавляем сметану, сахар и лавровый лист, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Даем слегка остыть и подаем к столу.

Калорийность блюда – 126 ккал.