Спаржа что это такое? 8 рецептов приготовления спаржи

Современное название «спаржа» или «аспарагус» (asparagus) с греческого переводится как стебель, однако родиной овоща принято считать Среднюю Азию, а именно Древнюю Персию, где его называли «cperegh» — (наконечник). Из-за внешнего вида овоща, в древнем мире его считали афродизиаком, повышающим потенцию у мужчин.

 Молодой картофель, как гарнир к спарже.

К самым распространенным гарнирам для свежей спаржи относится молодой картофель. В нем сочетаются несколько изысканных ароматов, которые к тому же идеально дополняются такой зеленью, как петрушка и укроп. К ним смело можно добавить рубленое вареное яйцо.

 Маленький совет.

Улучшить идеальное вкусовое сочетание молодой спаржи и картофеля можно при помощи сливочного масла, панировочных сухарей и цедры лимона. Для этого нужно растапливать сливочное масло на сковороде до той поры, пока оно не станет почти коричневым, поле этого к нему следует добавить панировочные сухари и тертую или перекрученную на мясорубке цедру лимона. Всю эту массу следует выложить сверху овощей.

Спаржа — что за овощ

Кулинары относят это растение к десертным видам овощей. Основными видами  её являются белая и зелёная спаржа. Первый вид очень популярен в качестве консервированных блюд, выпускаемых пищевой промышленностью. Второй вид — зеленая спаржа употребляется как самостоятельное блюдо или добавляется в супы.

В пищу чаще всего употребляют молодые ростки, розовато-зеленоватого или белого цвета, появляющиеся с конца апреля и до конца июня. Только молодые побеги могут похвастаться нежной текстурой и вкусом. Когда из ростков развивается взрослое растение (к концу лета), то его используют в качестве травы-«гарнира» к цветочным букетам.

В кулинарии салатно-овощную спаржу едят просто отваренной в подсоленной воде, готовят под различными соусами и добавляют в салаты.

Самой лучшей по вкусу считается французская спаржа, так как её выращивают на открытом грунте, а не в теплицах, как в других странах.

Сорт и качество спаржи легко можно определить по цвету и  окраске: нежный вкус будет у спаржи светло-салатного или бледно-фиолетового цвета.

Читайте также:  Рисовая каша с изюмом — классические рецепты рассыпчатой каши

Где и как растет спаржа

Спаржа неприхотлива, и растет в диких условиях в Европе, Азии и Америке. Первый урожай собирается на 2-4 год после посадки, ранней весной (начало-середина апреля).

Несмотря на то, что 89% от мирового производства спаржи приходится на Китай, лидером считается Испания, в которой расположены два региона выращивания: Наварра (маслянистый белый сорт) и Андалусия (особый сорт «пшеничной» зеленой и фиолетовой спаржи). Из общего производства 30% остается на внутреннем рынке, а остальные 70 экспортируются во Францию, Англию, Германию и другие страны Европы.

Еще одна столица спаржи – Прованс, также зеленая спаржа выращивается в Великобритании и Нидерландах.

В Европе спаржевый сезон закрывается 24 июне, во многих странах к этому дню приурочены фестивали урожая, ярмарки, кулинарные конкурсы и дегустации блюд с этим продуктом.

Что такое спаржа по-корейски? Вот тебе и фучжу!

Любите ли вы спаржу по-корейски, как люблю ее я? Все начинается задолго до того, как спаржа окажется на столе.

Ты едешь по рынку вдоль гор ярко-оранжевой маринованной морковки, красновато-фиолетовой капусты, грибов, гребешков и прочей вкусности, но видишь только ее! Продавцы уже знают, что тебе нужна только спаржа, и наперебой предлагают попробовать именно ее.

Боже мой, какая антисанитария, о чем вы? В этот момент ты совершенно не думаешь об этом. К тому же там столько уксуса, что любой здравомыслящий микроб откидывает лапки далеко на подходе.

И вот таинство дегустации. Эта слишком жесткая… Эта мягковатая… Тут много перца… Здесь, напротив, не хватает остроты… В этом случае продавец готов сделать поострее, высыпав тебе хоть весь свой наличный запас перца. На это попадаться не нужно, снаружи спаржа будет обжигать, а внутри все равно останется пресной.

Первый кусочек, второй, третий, пятый: отдаешь ли ты какому-нибудь из них решительное предпочтение? Трудный выбор, не правда ли? Но вот найден тот единственный вкус, с которым предстоит сладостное единение.

На столе спаржа занимает лучшее место в центре. Можно смаковать ее как драгоценную приправу, а можно просто умять с хлебом. Нежные кусочки исчезают просто со скоростью звука. Вот и все — ритуал закончен!

Читайте также:  Сливочный соус к итальянским спагетти (фото + видео)

Часть вторая — детективная

Вроде бы есть такое растение — спаржа. Еще в 15 веке кардинал Ришелье обещал кормить спаржей герцога Бофора во время его отсидки в Венсенском замке.

По внешнему виду молодые побеги спаржи немного напоминают бамбук или тростник. От побегов отходят тонкие веточки со смешным названием кладодии. Их любят добавлять в букеты, называя при этом аспарагусом.

Кстати, asparagus — это и есть латинское название спаржи.

Однако ни побеги спаржи, встречающиеся иногда в магазинах, ни веточки в букетах не напоминают те восхитительные маринованные кусочки. Может быть, это корни спаржи, мало ли, что там под землей скрыто? И опять не подходит — корень спаржи можно встретить в аптеках, и выглядит он совсем по-другому. Что же мы едим?

Часть третья — технологическая

Если говорить строгим языком, то спаржа по-корейски — это подвергнутый маринованию продукт переработки соевых бобов. В процессе приготовления сушеные соевые бобы замачивают в воде, варят, измельчают до состояния пюре и процеживают — получается соевое молоко.

При кипячении соевого молока на его поверхности образуется довольно толстая пленка — фупи.

Фупи снимается, скручивается и развешивается для просушки, при этом она принимает характерный вид и новое название — фучжу.

Именно под этим названием (а также японским юбу) она и известна во всем мире. А в России и Казахстане по не очень понятным причинам прижилось название «спаржа по-корейски».

Часть четвертая — историческая

Согласно легенде, фучжу появилась во время правления первого императора централизованного китайского государства Цинь Шихуан Ди (259−210 гг. до н. э.). Император был одержим идеей вечной молодости и бессмертия. Во время усердных поисков подходящего снадобья целители и получили фучжу.

Как средство для бессмертия она не очень помогала, а вот как пищевой продукт здравствует уже больше двух тысяч лет. В отличие от императора Цинь Шихуан Ди, который умер, отравившись пилюлями вечной молодости с ртутью.

Часть пятая — кулинарная

Пищевая ценность фучжу довольно высока.

Она содержит около 40% белков, которые полностью усваиваются организмом человека, около 20% жиров и углеводов и, как любой растительный продукт, совершенно не содержит холестерин.

Также в ней имеется уникальный состав минералов, витаминов и незаменимых аминокислот. Фучжу едят в вареном, тушеном и жареном виде, а также готовят тот самый изумительный салат — спаржу по-корейски.

Рецептов спаржи по-корейски можно найти великое множество. Если коротко, то фучжу вымачивают в воде, маринуют вместе с морковкой, чесноком, перцем и заливают небольшим количеством раскаленного масла. Хотя вариантов, действительно, не счесть, и кто-то скажет, что все делается совсем по-другому. Вот уж в буквальном смысле — твори, выдумывай, пробуй!

Читайте также:  Тушеная свекла – 6 лучших и вкусных рецептов

Кстати, классическая спаржа по-корейски в обязательном порядке включает в себя глутамат натрия — пищевую добавку Е621, предназначенную для усиления вкуса продуктов. В Корее, Китае, Японии и других восточных странах это такой же атрибут практически любого блюда, как и поваренная соль. Но если вы относитесь к таким добавкам с осторожностью, то готовая спаржа по-корейски с рынка не для вас.

Советы и хитрости о рецептах из соевой спаржи

продолжительность замачивания фучжу варьируется от 12 часов (если подают как закуску, в составе салата) до 2-3 часов (если в рецепте соевая спаржа подвергается тепловой обработке);

спаржа будет готова быстрее, если вместо замачивания в холодной воде, залить ее на полчаса кипятком, но тогда она будет не столь нежной и мягкой;

достаточную для следующего приготовления готовность определяют по тому, что фучжу светлеет, становится мягкой и гибкой, а на разломе внутри нет сухости;

воду для замачивания можно заменить на молоко или бульон;

специфический соевый запах спаржи исчезнет, если добавить в воду лимонный сок;

если же добавить в воду давленый чеснок, соевый соус или кориандр, замачивание совместится с маринованием, придающим спарже пряность;

сухую спаржу можно сразу отварить до готовности, что займет около получаса;

фучжу нельзя передерживать в воде — испортится вкус и раскиснет;

измельчать спаржу можно когда угодно — сухую ломают, вымоченную — нарезают;

спаржа, нарезанная не поперек, а вдоль, смотрится эффектнее за счет своей текстуры;

для приготовления закуски из фучжу, хорошо подходит приправа для моркови по-корейски.

срок хранения приготовленного по рецептам из соевой спаржи различен, в этом можно опираться на все блюдо в целом, но спаржа маринованная с уксусом, в холодильнике хранится 4-7 дней;

при всем многообразии продуктов, подходящих для соевой спаржи, в рецептах с ней особенно хороши рыба, птица и жирное мясо, сухое белое вино, кисло-сладкие соусы, тофу, баклажаны, морковь, соевый соус и грибы.

Полезные ссылки: