Суп «Краснодарский»

У такого простого блюда, как голубцы, сложная и слегка запутанная история происхождения. В разных странах голубцы готовят по особенному и традиционному рецепту.

История возникновения голубцов

В древний период данный термин не имел ничего общего с кулинарным блюдом. Раньше так называлось сооружение из бревен с крестом, либо же сам крест из дерева, установленный на могиле.

Лишь в XVIII столетии, когда французская кулинария была на пике популярности, голубцы стали отдельным блюдом. В то время очень часто французские повара готовили блюдо из зажаренных на гриле голубей. Отсюда возникло название блюда – голуби. Считалось, что в этот период возникла традиция готовить «псевдо голубей» из фарша, обернутого в листья капусты.

Согласно иной версии происхождения голубцов, произошла путаница в словах. Якобы голубцы с галушками являются тождественными понятиями. Галушки также готовили из фарша с пшенкой, обернутого в капустные листья.

История возникновения голубцов

По словам некоторых поваров, голубцы стали готовить первыми турки. Это блюдо в Турции более известно, как долма, готовят из мяса с рисом, обернутым в листья винограда. Жители Китая убеждены, что роллы являются их братьями-близнецами, поэтому в данной стране возник рецепт приготовления данного блюда.

Известна легенда — 2 тыс. лет назад в водоем с рыбами, схожими на пираний, случайно свалился учитель. Для его спасения, ученики стали бросать в воду рис, завернутый в капустные листья, чтобы переключить внимание рыб на вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Мясо  — 400 Грамм (у меня ребрышки)
  • Рис  — 2 Ст. ложки
  • Лук  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Помидоры  — 2-3 Штук
  • Болгарский перец  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Вода  — 1,5-2 Литра
  • Лавровый лист  — 1-2 Штук
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Зелень  — По вкусу

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Суп «Краснодарский»»

Подготовьте все ингредиенты.

Мясо залейте водой, добавьте лавровый лист, перец горошком (можно любые специи по вкусу) и поставьте вариться мясной бульон. Не забудьте после закипания снять пену.

Пока готовится бульон, подготовьте остальные ингредиенты. Лук и морковь обжарьте до мягкости на растительном масле. Нарезка может быть любая.

Помидоры разрежьте пополам и натрите на терке (шкурку можно убрать, нам понадобится только мякоть). Болгарский перец нарежьте кубиками или небольшой соломкой. Рис хорошо промойте.

Когда мясо будет готово, достаньте его и отделите от костей.

Бульон процедите и верните обратно в кастрюлю, добавьте соль, мясо и рис. Варите до тех пор, пока рис не будет готов.

За минут 5-7 до готовности, добавьте овощную зажарку, мякоть томатов и болгарский перец. В самом конце добавьте измельченный ножом чеснок и рубленую зелень. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Суп «Краснодарский» готов.

Читайте также:  Питательные и низкокалорийные блюда из чечевицы для снижения веса

Приятного аппетита!

Полезные свойства и состав напитка

Мацони – низкокалорийный (63 ккал) продукт питания с низким гликемическим индексом (20), относящийся к диетическим блюдам. Основу микрофлоры мацони составляют молочнокислые бактерии: болгарская палочка и термофильные стрептококки. В состав напитка молодости и долголетия входят и другие полезные компоненты:

  • незаменимые аминокислоты и белок;
  • зола;
  • кислоты органического происхождения;
  • простые углеводы;
  • микро-/макроэлементы: железо, калий, кальций, магний, фосфор;
  • витамины группы B, а также ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), D, ниацин.

Употребление умеренного количества мацони благоприятно воздействует на организм человека:

  • обладает омолаживающим действием;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляя кишечник от патогенной микрофлоры;
  • стабилизирует уровень холестерина, улучшая кровообращение, работу сердца и сосудов;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает сон, помогает справиться со стрессом.

Мацони известен как напиток, хорошо освежающий в жару. Его используют в качестве заправки для салатов, круп, основы холодных супов, соусов для блюд из мяса/рыбы. Мацони – натуральный разрыхлитель, поэтому его часто добавляют в тесто.

Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев с соусом из мацони

Этот необычный рецепт отличается от стандартного. Благодаря использованным специям раскрывается вкус мясного продукта, становится более насыщенным.

Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев с соусом из мацони

Ингредиенты:

Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев с соусом из мацони
  • бараний фарш – 0,7 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • листья для заворачивания – 250 г;
  • рис – 100 г;
  • баранье сало – 100 г;
  • сливочное масло – 0,5 пачки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп, петрушка – по 20 г;
  • сушеная мята – 1 ч.л.;
  • соль – 10 г.;
  • хмели-сунели, красный и черный молотый перец – по неполной ч.л.
Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев с соусом из мацони

Для подливы берут 1,5 ст. мацони, 4 зубка чеснока и по 5 г петрушки и кинзы.

Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев с соусом из мацони
  1. Отварить рис, не доводя до состояния готовности.
  2. С лука снять шелуху, помыть и мелко нарезать, обжарить на 25 г масла и хорошо смешать. Уменьшить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и готовить еще 5 минут.
  3. Чеснок измельчить, можно использовать пресс.
  4. Кинзу и петрушку обмыть, высушить и порубить.
  5. Смешать лук, укроп, петрушку, специи, фарш, рис, чеснок, жир до однородности. Влить чуть-чуть кипяченой и остывшей воды, снова смешать.
  6. Сделать заготовку, завернув кусочек фарша в виноградный лист.
  7. Сложить полуфабрикат в кастрюлю, а сверху — оставшееся сливочное масло. Закрыть также листками.
  8. Накрыть тарелкой и залить водой, чтобы только покрыла содержимое. Готовить около 60 минут на минимальном огне.
  9. Приготовить заливку: чеснок измельчить с помощью пресса, кинзу с петрушкой промыть и высушить, измельчить. Перемешать эти продукты вместе с мацони. Подливу поставить в холод.
Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев с соусом из мацони

Подавать блюдо горячим с охладившейся подливой. Долма из листьев винограда в кастрюле с соусом из мацони – простой рецепт, который понравится каждому.

Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев с соусом из мацони

Внимание!Чтобы заготовка не подгорела, на дно тары нужно поставить тарелку.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сначала нужно приготовить составляюшие. В небольшой кастрюле доведите до кипения воду. Немного посолите ее и всыпьте рис. Варите на слабом огне под крышкой 10 минут. Откиньте на сито и дайте остыть.

Читайте также:  Долма в виноградных листьях — 5 рецептов с фото пошагово

Подготовьте листья капусты для голубцов. Кочан очистите от верхних грубых листьев. Вырежьте кочерыжку. Кочан осторожно разберите на листья, стараясь их не повредить.

В большой кастрюле емкостью не менее 3 л доведите до кипения воду. Посолите. Порциями опускайте в воду листья капусты и варите по 5 минут. Готовые выкладывайте в дуршлаг. Дайте листьям капусты остыть.

Приготовьте фарш для голубцов с мясом и рисом. Для этого мякоть говядины вымойте, обсушите и нарежьте крупными ломтиками. Пропустите через мясорубку с частой решеткой.

Лук очистите, мелко нарежьте и быстро обжарьте на 20 г сливочного масла. Дайте остыть, затем добавьте к мясу вместе с рисом. Посолите, поперчите и вымесите фарш для голубцов.

Листья капусты выложите на стол и слегка отбейте основание каждого. Распределите сверху приготовленный фарш и заверните конвертиком, тщательно подворачивая края.

В большой сковороде диаметром не менее 26 см растопите оставшееся сливочное масло и обжарьте получившиеся голубцы со всех сторон до румяной корочки. Переложите в кастрюлю емкостью не менее 4 л.

Приготовьте соус для голубцов. Для этого в сковороду, где они жарились, добавьте муку и слегка ее подрумяньте. Положите томатную пасту, сметану и перемешайте. Влейте воду, всыпьте тимьян, посолите и поперчите. Варите 5 минут.

Соусом залейте голубцы в кастрюле. Тушите на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. На стол можно подать, посыпав измельченной зеленью по вкусу.

Вкусные голубцы с мясом и рисом готовы!

Приготовление:

Нарезаем тонкими полукольцами лук и обжариваем его до золотистого цвета на оливковом масле.

Трем на крупной терке картошку. После — обжариваем на сковородке, сформировав полученную массу в блины.

Совет от шефа: «Картофель постоянно перемешивать не надо, иначе не будет корочки. А посолить стоит в самом конце».

Взбиваем венчик яйца.

Часть картофеля смешиваем с яйцами, добавляем лук и солим. А ¼ часть картофеля оставить.

На разогретую сковороду наливаем 15 мл оливкового масла и перекладываем ¼ часть картофеля. Распределяем картофель по поверхности в тонкий блинчик.

На картофельный блинчик перекладываем часть яичной массы и равномерно размазываем.

Сыр нарезаем на мелкие кусочки и также выкладываем на яичную массу.

Поверх сыра выкладываем оставшуюся массу и держим на среднем огне без крышки около 3 минут.

Приятного аппетита!

Армянская долма (толма): необыкновенный рецепт с орешками

Есть мнение, что истинное происхождение долмы, Армения и исконное название этого блюда – толма (переводится с армянского. как “свежие виноградные листья”…). Так утверждает  и великий специалист по культуре питания Вильям Похлебкин.

Я не буду этого утверждать, дабы не обидеть другие национальности, но информация такая есть. В обще, считаю спорить на эту тему бесполезно и каждый волен думать, как угодно. Для меня все кулинарные блюда интернациональны и по своему божественно вкусны.

Читайте также:  Артишок на пару с голландским соусом , Артикул: 64587445

Отвлекся… Вернусь к рецепту.

Перечень необходимых продуктов:

  • Листочки виноградные в рассоле: двадцать штук;
  • Рис длиннозерный: половина стакана;
  • Подсолнечное масло: три столовых ложки;
  • Луковица; Соль; Морковка; Чёрный перец;
  • Кедровые орехи: три четверти стакана;
  • Изюм десертный или черная смородина: три столовых ложки;
  • Свежая мята: пара столовых ложек;
  • Лимонный сок: две чайных ложки;
  • Томатное пюре: две столовых ложки;
  • Красный перец: пара щепоток порошка.

Как долму приготовить – сам процесс:

Время приготовления: полтора часа. Количество порций: четыре.

1. Крупу надо хорошо промыть, постоянно сливая мутную воду. Последний раз, промыв рис, смотрим на воду, она должна остаться почти прозрачной. Переложить рис в мелкое сито и отставить в сторону на полчаса.

2. Вливаем в кастрюлю пять стаканов воды и поставить на конфорку, включенную на максимальную мощность огня. Вскипятить воду и в неё переложит крупу. Вскипятить воду снова, а потом огонь убавить до средней мощности и варить дальше ещё пятнадцать минут. Слить жидкость, а крупу переложить в сито и дать стечь воде полностью.

3. Лук почистить и помыть, морковку так же. Оба овоща мелко нарезать или натереть на тёрке, можно измельчить в блендере.

4. В сковородку влить пару ложек масла, прогреть его на среднем огне и пересыпать морковку, следом лук. Помешивая лопаткой, обжаривать на протяжении семи минут.

5. Добавить орехи и жарить дальше, примерно три – четыре минуты. За это время, орехи должны потемнеть.

6. Зажарку переложить в большую миску с широким дном. Мяту вымыть и тщательно просушить, измельчить в крошку и добавить к ореховой зажарке.

7. Вымешать и добавить изюм (смородину), присолить и приправить перцем. Переложить сюда крупу и снова вымешать.

8. Вскрыв упаковку с листочками, вынуть необходимое количеств и каждый листик промыть под проточной водой. После, каждый просушить бумажными полотенцами. Несколькими штуками выстлать дно большой кастрюли. У тех листиков, которые остались, вырезать черенки.

9. Глянцевой стороной, каждый листик, положить на разделочную доску. Поровну разложить начинку по центру и плотно свернуть в конверт так, чтобы начинка не вытекла во время приготовления.

10. Уложить рулеты в емкость, устланную листьями. В глубокую мисочку вылить лимонный сок, добавить томатное пюре, полный стакан с четвертью воды, подсолнечное масло, остатки и красный перец. Взбить венчиком и этим соусом полить рулеты.

Важно! Укладывать в емкость для варки, скрученные листья с начинкой, старайтесь очень плотно, для того чтобы они не развернулись.

11. Плотно закрыть крышкой и поставить на конфорку, включенную на минимальную мощность огня. Готовить на протяжении тридцати пяти минут.

Подавая долму к столу, каждую порцию надо украсить листочками мяты и полукружьями лимона.