Сыроедческая морковь по-корейски

Превратите обычную, дешевую, многими нелюбимую, но полезную морковь в необычный и вкусный гарнир!

Морковный суп-пюре с апельсинами

Понадобится:На 4 персоны

  • 1 луковица
  • 1 кусочек корня имбиря (ок. 3 см)
  • 1/2 стручка красного сладкого перца
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 800 г моркови
  • 2 клубня картофеля
  • 750 мл куриного бульона
  • 2 апельсина
  • 4 ст. л. сметаны
  • зелень кинзы для украшения
  • молотый красный перец
  • соль по вкусу

Ads by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();

Приготовление:

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Мякоть сладкого перца нарежьте соломкой. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте сладкий перец и имбирь, перемешайте и слегка обжарьте все вместе. 
  2. Морковь и картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в сотейник к овощам, посолите, влейте немного горячей воды и тушите под крышкой 5 мин. Затем влейте бульон, доведите до кипения и варите на маленьком огне 15 мин. Снимите с огня и с помощью блендера сделайте пюре. 
  3. Апельсины вымойте, обсушите и снимите слой цедры. Из плодов выжмите сок и добавьте его вместе с цедрой в получившееся пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый суп разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте сметану и украсьте веточками кинзы. 

Что такое джезерье?

Внешне джезерье напоминает рахат лукум ярко оранжевого или красного цвета. По своей сути это уваренный с сахаром сок с добавлением молотых орехов и семян, восточных специй и приправ.

Такие добавки уплотняют консистенцию джезерье, делают разнообразным его вкус, обогащают блюдо полезными веществами. Несмотря на то, что готовится лакомство с сахаром, его можно смело отнести к ПП блюдам, ведь в нем содержится масса клетчатки, витаминов и минералов.

Для примера приведем пищевую ценность классической сладости из моркови:

  • калорийность 100 г продукта — 381 ккал;
  • белки в 100 г — 1,9 г;
  • жиры — 3 г;
  • углеводы — 69 г;
  • пищевые волокна — 0,6 г.

В переводе с турецкого джезерье означает лакомство из моркови (от турецкого джазар — морковь). Для его приготовления используются и фруктовые соки, преимущественно граната и инжира, иногда кураги.

Несмотря на «примитивный» состав, по вкусу джезерье не уступает блюдам высокой кухни. Умелая хозяйка может придать ему уникальный вкус, изменив перечень и соотношение специй.

Читайте также:  Запеканка из макарон с грибами и сливочным соусом

Настоящей меккой для любителей настоящего турецкого джезерье считается город Мерсин.

Здесь лакомство готовится по старым классическим рецептам и придают им форму шариков, пирамидок, брусочков и донера, от которого отрезается столько лакомства, сколько пожелает покупатель.

На прилавках магазинов и небольших лавочек с восточными сладостями преобладает морковный джезерье с фисташками, фундуком и грецкими орехами.

Турецкая кухня славится своими десертами: пахлава, тулумба, локма, кнафе и др.

Сыроедческая морковь по-корейски

Морковь натираем на тёрке (есть такие для моркови по-корейски), пересыпаем солью и оставляем в мисочке минут на двадцать, затем выделившийся сок слегка отжимаем, но в этот раз морковь была не очень сочная, и я отжимать её не стала. Добавляем порезанный соломкой сладкий перчик, это может быть другой любимый вами овощ. Затем выжимаем лимонный сок и отправляем туда же все остальные специи и растительное масло, хорошенько перемешиваем и ставим под гнёт, чтобы наш маринад пропитал овощи. По времени: на пару часиков или на ночь ставим в прохладное место. Вот и всё, сыроедческая морковь по-корейски готова!

А вам известно, что в Корее даже знать не знают про эти рецепты «по-корейски»? Я узнала у наших «советских» корейцев, почему так. И если интересно, пишите в комментариях, я вам расскажу об этом в следующем своём рецепте по-корейски. Что это будет за рецепт — пока не знаю, может быть, вы и подскажете, чтобы хотелось ещё приготовить по-корейски. Приятно похрустеть !

Рецепт классический

Прежде чем экспериментировать с различными рецептами, для начала стоит попробовать приготовить корейскую морковь по традиционному рецепту. Из 1 кг корнеплодов получится 800 г закуски. Такой салат может стать основой для приготовления различных блюд, в частности печеночного торта.

Для морковки по-корейски по традиционному рецепту нужны следующие продукты:

  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 0,5 ст.;
  • обычный уксус – 45 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • зубцы чеснока – 5-6 шт.;
  • паприка – 3 г;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • черный перец – 1,5 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар– 5 г;
  • кунжутное масло – 5 мл.
Рецепт классический

Способ приготовления:

  1. Снять кожуру с моркови, вымыть, нашинковать на корейской овощерезке либо нарезать на длинные тонкие полосочки.
  2. Морковь посолить и приправить перцем.
  3. Дать моркови настояться не менее часа, затем слить сок и оставить на такое же время.
  4. Нарезать лук. Чеснок желательно измельчить ножом, но можно выдавить его через чеснокодавку.
  5. Измельчить специи (кориандр, перец, гвоздику).
  6. В разогретое масло отправить лук и обжаривать до золотистого оттенка.
  7. Заправка для закуски не должна содержать лук, поэтому его необходимо выбросить после процеживания масла.
  8. Залить маслом подготовленную морковь, отправить в нее сахар, чеснок, пряности, масло из кунжутных зерен.
  9. Перемешать составляющие салата и настаивать около 2-3 часов.
  10. Поместить закуску в контейнер или банку, поставить в холодильник. Блюдо может храниться в соответствующих условиях в течение 2-х недель.
Читайте также:  Как приготовить чечевицу. Лучшие рецепты с фото

Как приготовить вкусное и полезное варенье из абрикосов? Читайте рецепты ЗДЕСЬ!

Морковча быстрого приготовления — простой рецепт в домашних условиях

Если каждая минута на счету, а полакомиться охота, этот способ для вас! Салат получается очень ароматным, пикантным, а овощ сохраняет всю свою сочность. Хранится хорошо, пару недель в холодильнике точно простоит. Надо только легонько встряхивать ёмкость, чтобы морковка была покрыта уксусом и маслом.

Необходимые ингредиенты:

Морковча быстрого приготовления — простой рецепт в домашних условиях
  • 1 кг моркови;
  • 5 больших зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1/2-1 ч.л. острого перца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/2 ст.л. соли;
  • 100 мл масла;
  • 7 мл уксуса 70%.

1. Потрите овощи на специальной тёрке в глубокой миске. Сдобрите солью с сахаром и смешайте.

Перемешивайте салат руками так, чтобы не слишком сдавливать продукт. Так получится гораздо сочнее.

Морковча быстрого приготовления — простой рецепт в домашних условиях

2. Добавьте кориандр, острый перец и паприку. Аккуратно распределите приправу по салату.

3. Добавьте чеснок, измельченный на мелкой терке, снова слегка перемешайте.

Морковча быстрого приготовления — простой рецепт в домашних условиях

4. Смешайте уксус с маслом и заправьте салат.

Зовите родных дегустировать морковчу. Блюдо можно украсьте пучком петрушки или укропом. Можно, конечно, разогревать масло и добавить специи, но без нагревания овощ остается хрустящим и невероятно вкусным!

Как приготовить морковь по-корейски дома по простому видео рецепту

Также, я хочу поделиться с вами видео рецептом, он немного иной, я взяла его из нашего семейного канала, но также вкусный, и достойный.

Этим рецептом поделились наши друзья из Крыма, они часто готовят, так как работают в кафе, поэтому он опробован и проверен нами много раз. В нем нет ничего сложного.

Очень надеюсь, что вам понравится рецепт, и вы его попробуйте, а если у вас свой любимый, и проверенный, то поделитесь в комментариях, возможно есть тонкости подмеченные вами, или заметки.

Ну и опять же, я не шеф повар в ресторане, я готовлю домашнюю вкусную еду, и делюсь рецептами с вами. Всем приятного аппетита!

Замена ингредиентов

Отдельно стоит сказать о замене некоторых ингредиентов для этого блюда.

К примеру, я предпочитаю брать обычную морковь, но если вы хотите приготовить красочный морковный гарнир, вы можете использовать радужную морковь. Вместо оливкового масла вполне подойдет любое нейтральное масло, например, рапсовое, кукурузное или масло авокадо. Иногда я запекаю морковь с ароматным оливковым маслом — с травами или чесноком, для дополнительного вкуса.

Для получения лучших вкусовых результатов я рекомендую использовать чистую мелкую морскую соль. Если вам по вкусу соль крупного помола, вы можете добавить в блюдо именно ее. Что касается паприки, это может быть как обычная, так и копченая паприка. Последняя придает моркови, запеченной в духовке, просто невероятный вкус! Вместо чесночного порошка вы можете взять либо измельченный свежий, либо гранулированный чеснок.

Читайте также:  Гречка по-купечески — 5 пошаговых рецептов

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Запеченная морковь в ореховом масле

Потребуется:

  • Морковка — 5 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
  • Орехи (фундук или лещина) — 50 г
  • Молотый душистый перец — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу
Запеченная морковь в ореховом масле

Приготовление

  1. Морковь очистите, промойте и нарежьте соломкой шириной 0.5 см и длиной 5-6 см.
  2. Затем еще влажную выложите ее в стеклянную или фарфоровую посуду.
  3. Потом посолите и тушите под крышкой 5 минут в максимально разогретой духовке. Если нужно, то добавьте воды.
  4. Далее все перемешайте и готовьте под крышкой в духовке еще 20 минут.
  5. Еще приправьте перцем, посолите и полейте лимонным соком.
  6. Масло с растертыми орехами прогрейте 3 минуты в отдельной посуде под крышкой.
  7. Смешайте его с морковью и сразу же подавайте к семейному столу.

Рецепт морковного торта с прослойкой из сметанного крема

В этом рецепте можно менять количество ингредиентов, регулируя сладость торта. Если основу сделать менее сладкой, то в крем добавить больше сахара, и наоборот. Специи придадут особый вкус и аромат, здесь тоже можно варьировать количество, что-то заменить или вовсе не использовать.

Для основы нужно взять:

  • Морковь — 250 гр.;
  • Сахар – 150-250 гр.;
  • Мука – 250 гр.;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Масло подсолнечное — 160 мл.;
  • Орехи (грецкие, миндаль, фундук) – 100-150 гр.;
  • Сметана – 200 мл.;
  • Кондитерские сухие приправы – в общей сложности 4 грамма.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Напомню, что специи можно добавить все, или добавить что-то одно. В любом случае вес должен быть примерно 4 грамма.

СОВЕТ! Сметана должна быть как можно жирнее, это придаст крему пикантную кислинку.

Готовим:

  1. Первым делом — крем, ему еще нужно настояться в холодном месте. Смешиваем сметану с сахаром, взбиваем. Чтобы получилось быстрее, можно сахар заменить на сахарную пудру и взять ее в два раза больше.
  2. Убираем крем в холодное место и приступаем к бисквиту.
  3. Разбиваем яйца в чашку и хорошо взбиваем их. Чем плотнее получится пена, тем лучше.
  4. Мелкими порциями и не за один шаг подсыпаем сахар. Взбиваем. Пена постепенно становится воздушной.
  5. Теперь добавим растительного масла и снова взобьем.
  6. Пришла очередь отправить в чашку мелко натертую морковь. Добавляем, размешиваем.
  7. В глубокой тарелке смешаем разрыхлитель, набор специй по вашему выбору и муку. Перемешиваем.
  8. Смешиваем с тестом.
  9. Орехи толчем не слишком мелко, предварительно слегка обжарив. Можно добавить их в тесто, а можно оставить только для украшения.
  10. Выливаем тесто в подготовленную форму смазанную растительным малом и отправляем в духовку на 50 минут. При t=180° C.
  11. Готовый бисквит нужно немного остудить и разрезать на два-три коржа.
  12. Пропитываем коржи кремом, украшаем наш десерт орехами.

Этот десерт обладает одной особенностью – он очень сытный. Можно предложить его вместо ужина для всей семьи.