Тефтели — это мясные шарики, которые можно готовить самыми разнообразными способами. Сегодня я буду готовить аппетитные тефтели из фарша с добавлением риса в очень вкусном и ароматном сметанно-томатном соусе на сковороде. Если, вдруг, у вас получились много фарша, то лишние тефтели можно заморозить и приготовить в следующий раз.
Как приготовить тефтели в сливочно-томатном соусе
Главная особенность в рецепте – это соус или подлива, которым заправляют готовые тефтели!
Разнообразие соусов или подлив, очень большое: сливочно-томатная, сметанная, вкус может быть разным, от острого до кисло-сладкого.
И так, как же приготовить вкусные и нежные тефтели в сливочной подливе?
Для рецепта возьмём:
- Фарш говядина 400г
- Сыр твердый любой 150 – 200г
- Шампиньоны – 5шт (опционально)
- Лук репчатый – 1шт
- Чеснок 3 зубчика
- Рис 1 пакетик (3ст.л риса)
- Куриное яйцо 1 шт
- Мука 2ст.л
- Томатный соус 230мл — 260мл
- Сметанка маленькая упаковка
- Бульон от риса 50мл
- Болгарский перчик
- Зелень — пучок петрушки или укропчика
Делаем тефтели пошагово:
1. Сварите рис.
2. Мелко нарезать половинку лука и 2 зубчика чеснока.
3. Смешать фарш, лук, рис, чеснок, муку и яйцо. В тефтели, добавить соль, перец по вкусу.
4. Нарезаем сыр кубиками примерно 1 см.
5. Катаем маленькие шарики и внутрь кладем кубик сыра.
6. Обжариваем наши тефтели на сковородке до золотистой корочки.
7. Выкладываем готовые тефтели в форму для запекания.
8. Смешиваем томатную пасту, сметанку и бульон в отдельной миске.

9. Выливаем всю подливу/соус в наши тефтели.
10. Сверху выкладываем порезанный болгарский перчик, зелень, вторую половинку лука и чесночок.
11. Запекаем в духовке тефтели 10 мин при 180 градусах!

Видео рецепт — Тефтели в томатном соусе
Пошаговое приготовление
25 минут Смешиваем индюшиный фарш с яйцом, луком и отваренным до полуготовности рисом. Солим и перчим. Вымешиваем руками. Обжариваем на растительном масле сформированные шарики размером с грецкий орех. Переворачиваем наши “мини-котлетки” на другую сторону. Готовим соус. Разводим томатную пасту в воде комнатной температуры, добавляем муку и взбалтываем вилкой, чтобы избежать комочков. Но, бесспорно, самый аппетитный вариант – это соединение вкусов, сливочного и томатного. Поэтому я обязательно смешиваю томат со сметаной. Пассеруем на отдельной сковороде лук. Добавляем морковь. Выливаем, помешивая, томатно-сметанную смесь в овощи. Кипятим 2-3 минуты и заливаем тефтели подливкой. По необходимости доливаем воду. Приправляем по вкусу специями: перец, соль, лавровый лист. Нежные мясные шарики готовы.







Процесс приготовления
Для приготовления тефтелей необходимо рис промыть, а затем выложить в кастрюлю с кипящей водой и отварить до готовности (в течение минут 15-20). Затем откиньте готовый рис на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и дайте рису остыть.
Для приготовления мясного фарша свинину нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с очищенной луковицей, соедините в чаше.
В чашу к фаршу и луку добавьте отваренный рис, перемешайте.
Сюда же добавьте яйцо, соль и специи по вкусу, мясной фарш для тефтелей снова хорошо перемешайте.
Глубокую сковороду разогрейте до горячего состояния и налейте растительное масло. Из фарша слепите шарики и выложите их в сковороду.
Обжарьте их до золотистого цвета со всех сторон на среднем огне. На это уйдёт минут 5-7.
Пока шарики жарятся, очистите лук и морковь. Затем лук мелко нарежьте, а морковь натрите на средней тёрке.
Добавьте лук и морковь в сковороду к тефтелям и обжарьте всё вместе ещё 2-3 минуты. Затем влейте 200 мл горячей воды, накройте сковороду крышкой и тушите тефтели на небольшом огне в течение 15 минут.
Отдельно смешайте 200 мл воды с томатной пастой, сметаной и мукой, тщательно перемешайте получившийся сметанно-томатный соус, если нужно, подсолите его.
Залейте тефтели получившимся сметанно-томатным соусом и тушите ещё на сковороде минут 5-7 под крышкой.
Тефтели переверните в сметанно-томатном соусе, чтобы они были им равномерно покрыты. Снимите сковороду с огня и подавайте блюдо к столу, разложив на тарелки.
Аппетитные, сочные тефтели, приготовленные из фарша с добавлением варёного риса, подать к столу в горячем виде, дополнив любым гарниром (рисом или картофелем), который можно полить наивкуснейшим сметанно-томатным соусом.
Приятного аппетита!
- Тефтели с рисом в томатном соусе …
- Тефтели с подливкой на сковороде …
- Тефтели в томатном соусе в духовке …
Приготовление
Рис отварить до готовности.
Булочку замочить в молоке.
Булочку немного отжать, смешать с фаршем.
Добавить рис. Посолить, поперчить. Перемешать.
Для соуса смешать кетчуп и сметану. Если соус получился слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.
Из фарша слепить небольшие тефтели.
Выложить их в форму для запекания.
Залить соусом. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут.
Приятного аппетита!
Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати
- Главная
- Вторые блюда
- Вторые блюда из фарша
Способ приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе
Для тефтелей подходит любой куриный фарш, но лучше готовить его самим, тем более, это очень просто: отделяем мясо от костей куриной грудки, убираем кожу, нарезаем мелкими кубиками или измельчаем в мясорубке. Согласитесь, приятно знать, что фарш приготовлен из целого куска мяса, без лишних примесей.

Измельчаем куриное мясо для фарша
Рис промываем несколько раз в холодной воде, в небольшую кастрюльку наливаем воду (одна часть риса на одну часть воды), кладём сливочное масло, добавляем промытый рис, варим под крышкой до полной готовности 10-12 минут, остужаем, добавляем к фаршу.

Добавляем отваренный и охлаждённый рис
Стебли молодого чеснока мелко рубим, кладём в миску. Вместо стеблей можно использовать стрелки чеснока, пока они молодые и нежные, получится очень вкусно.

Нарезаем стрелки и листья чеснока
Разбиваем в миску сырое куриное яйцо.

Разбиваем куриное яйцо
Приправляем котлетную массу — насыпаем сладкую молотую паприку, примерно одну чайную ложку крупной соли и сушеный чабрец, который с успехом заменяет всем знакомую кулинарную траву — тимьян.

Добавляем специи и соль, замешиваем фарш
Фарш хорошо вымешиваем, формируем большие круглые тефтели. Готовим на пару 12 минут. Используем обычную кастрюлю, дуршлаг и крышку, если нет специальных приспособлений, или готовим любым удобным способом: в мультиварке, пароварке, микроволновой печи.

Формируем тефтели и готовим их на пару
Делаем подливку. Разогреваем в сотейнике или сковороде растительное масло (примерно 10 мл), кладём мелко порубленный зелёный лук, любое овощное пюре — подойдет луковая икра, овощная икра или густой томатный кетчуп. Свежие помидоры нарезаем мелко, отправляем в сотейник. Тушим на среднем огне минут 15, солим по вкусу, когда томаты превратятся в однородную массу, можно считать соус готовым.

Готовим томатную подливу для тефтелей
Приготовленные тефтели кладём в томатный соус, прогреваем всё вместе 2-3 минуты на среднем огне, чтобы мясо и овощи пропитались соками друг друга.
Готовые тефтели с рисом разогреваем в томатном соусе
Посыпаем блюдо зелёным луком, сразу подаём на стол горячим. Остаётся нарезать свежий хлеб, есть можно прямо со сковородки, так вкуснее.

Посыпаем тефтели в томатном соусе зелёным луком и подаём к столу
Тефтели с рисом в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!
Как пожарить с капустой и соусом
Чтобы не тратить время на приготовление отдельно мяса и гарнира, можно просто пожарить тефтели с капустой в сметанно-томатном соусе.
Для работы понадобится:
- 600 г мяса;
- яйцо;
- чеснок;
- зелень;
- мука;
- 400 г свежей капусты;
- морковь;
- лук;
- болгарский перец;
- томатная паста;
- жирная сметана;
- приправы и соль.

Последовательность работы:
- Прокрутить в мясорубке мясо и чеснок, а затем смешать с яйцом, рубленой зеленью и небольшим количеством муки. Посолить, приправить специями и вымешать.
- Скатать из фарша шарики и обжарить до появления корочки.
- Нашинковать капусту тонкими полосками, морковь измельчить на терке, лук и болгарский перец порезать полукольцами и отправить овощи обжаривается.
- Когда капуста будет готова, разложить поверх неё тефтели, залить блюдо смесью томатной пасты и сметаны, при необходимости добавить воду и тушить под крышкой на медленном огне.
Для приготовления этого блюда можно взять не свежую, а квашеную капусту, тогда вкус гарнира будет более выраженным.
Как приготовить мясные тефтели в сметанном соусе
Приступаем к приготовлению соуса-подливки, в котором будут тушиться мясные шарики.

Шаг 5. На сковороде с растительным маслом обжариваем до прозрачности мелко нарезанный лук.
Шаг 6. К луку добавляем нашинкованную на крупной терке морковь. И обжариваем их вместе 3-4 минуты.

Именно эти овощи дают более насыщенный вкус подливки.
Шаг 7. Добавляем к обжаренным овощам столовую ложку томатной пасты, перемешиваем, чтобы паста немного схватилась на горячей сковороде.

А затем добавляем, рассыпая по всей поверхности овощей, столовую ложку муки и сразу же перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась по овощам.
Шаг 8. Наливаем в сковороду горячую воду столько, чтобы вода покрыла полностью все овощи и сразу же хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 9. Добавляем в соус сметану, хорошо размешиваем ее. Затем специи – соль и перец по вкусу. По желанию добавляем паприку кусочками. Я еще добавила 0,5 чайной ложки приправы Вегета. Вы же можете добавить любые другие специи и приправы по вкусу.
Шаг 10. Готовой подливкой заливаем обжаренные тефтели и ставим их тушиться на средний огонь на 20-30 минут под закрытой крышкой.

Розовый соус для мясных тефтелей с луком
Розовый соус отлично подойдет для мясных тефтелей, он удачно сочетается с разными видами гарнира.
- 3 стакана бульона или воды;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка сахара (без горки);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, смесь перцев по вкусу.
- Тефтели в духовке с подливкой — рецепт …
- Тефтели с рисом на сковороде: 7 простых …
- Как приготовить тефтели с подливкой на …
Лук очищаем, нарезаем очень мелко. Разогреваем на сковороде масло, обжариваем не нем лук. Сильно зажаривать не нужно, просто доведем его до полупрозрачного состояния, посыпаем лук мукой и хорошо перемешиваем, чтобы вся мука пропиталась маслом.
В бульоне или воде разводим томатную пасту и сметану, вливаем эту смесь тонкой струйкой в сковороду, аккуратно размешивая венчиком. Солим соус, добавляем сахар и специи. Даем ему покипеть 5-7 минут. Соус можно использовать для запекания тефтелей, им можно поливать и готовое блюдо.
Говяжьи тефтели в духовке без риса в сметанном соусе
Ингредиенты:

- Фарш говядины — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 200 г
- Специи из черного перца и итальянских трав — по вкусу
- Вода
Рецепт тефтелей без риса

1. В фарш добавьте измельченную луковицу и 1 сырое яйцо. Посолите, поперчите и все хорошо перемешайте.
2. Из полученного говяжьего фарша сформируйте шарики средней величины. Уложите их в смазанную растительным маслом форму.

3. Затем приготовьте сметанный соус. Для этого в чашку положите 200 г сметаны. Налейте воду и насыпьте специи по вкусу. Размешайте все венчиком.
4. Залейте сметанным соусом говяжьи шарики в форме.

5. Запекайте тефтели в сметанном соусе в духовке при 180 градусах С в течение 40 минут.
Тефтели из куриного фарша в духовке
Тефтели из курицы или из индейки — полезное и диетическое блюдо.
Мы знаем, как приготовить их вкусно! Записывайте рецепт:
Ингредиенты

- филе куриное или индейки — 500 гр
- капуста — 200 гр (можно без нее)
- луковица небольшая — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- молоко — 100 мл
- яйцо куриное — 2 шт
- панировочные сухари — 1 стакан
- соль, перец — по вкусу
Для подливки (соуса):
- куриный бульон — 400 мл
- масло сливочное — 70 -80 гр
- мука — 2 ст. ложки
- молоко — 180 мл
- соль — по вкусу
Приготовление
Готовим фарш. Для этого через мясорубку пропустим мясо, лук и капусту. Добавим специи по вкусу.
Яйца, молоко, панировочные сухари взбиваем в отдельной посуде.

После чего добавляем к фаршу. Тщательно вымешиваем все вместе.
Формируем маленькие шарики и выкладываем на противень, на лист фольги, смазанный маслом.
Выпекаем при 210 градусах 15-20 минут, до румяной готовности.
В этом рецепте очень вкусная молочная подлива. Пока тефтельки запекаются, мы приготовим ее.
Растопите в сотейнике или на сковородке сливочное масло, добавьте к нему муку. Слегка обжарьте ее 2-3 минуты, не давая ей потемнеть, на среднем огне.
Как только они будут готовы, выньте их из духовки и поместите в подливу.

Тушим все вместе еще 5-7 минут на медленном огне. После чего подаем к столу!
Очень нежное и вкусное блюдо.