Тефтели мясные с подливкой на сковороде — вкусный и простой рецепт

Тефтели — это мясные шарики, которые можно готовить самыми разнообразными способами. Сегодня я буду готовить аппетитные тефтели из фарша с добавлением риса в очень вкусном и ароматном сметанно-томатном соусе на сковороде. Если, вдруг, у вас получились много фарша, то лишние тефтели можно заморозить и приготовить в следующий раз.

Как приготовить тефтели в сливочно-томатном соусе

Главная особенность в рецепте – это соус или подлива, которым заправляют готовые тефтели!

Разнообразие соусов или подлив, очень большое: сливочно-томатная, сметанная, вкус может быть разным, от острого до кисло-сладкого.

И так, как же приготовить вкусные и нежные тефтели в сливочной подливе?

Для рецепта возьмём:

  • Фарш говядина 400г
  • Сыр твердый любой 150 – 200г
  • Шампиньоны – 5шт (опционально)
  • Лук репчатый – 1шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Рис 1 пакетик (3ст.л риса)
  • Куриное яйцо 1 шт
  • Мука 2ст.л
  • Томатный соус 230мл — 260мл
  • Сметанка маленькая упаковка
  • Бульон от риса 50мл
  • Болгарский перчик
  • Зелень — пучок петрушки или укропчика

Делаем тефтели пошагово:

1. Сварите рис.

2. Мелко нарезать половинку лука и 2 зубчика чеснока.

3. Смешать фарш, лук, рис, чеснок, муку и яйцо. В тефтели, добавить соль, перец по вкусу.

4. Нарезаем сыр кубиками примерно 1 см.

5. Катаем маленькие шарики и внутрь кладем кубик сыра.

6. Обжариваем наши тефтели на сковородке до золотистой корочки.

7. Выкладываем готовые тефтели в форму для запекания.

8. Смешиваем томатную пасту, сметанку и бульон в отдельной миске.

Как приготовить тефтели в сливочно-томатном соусе

9. Выливаем всю подливу/соус в наши тефтели.

10. Сверху выкладываем порезанный болгарский перчик, зелень, вторую половинку лука и чесночок.

11. Запекаем в духовке тефтели 10 мин при 180 градусах!

Как приготовить тефтели в сливочно-томатном соусе

Видео рецепт — Тефтели в томатном соусе

Пошаговое приготовление

25 минут Смешиваем индюшиный фарш с яйцом, луком и отваренным до полуготовности рисом. Солим и перчим. Вымешиваем руками. Обжариваем на растительном масле сформированные шарики размером с грецкий орех. Переворачиваем наши “мини-котлетки” на другую сторону. Готовим соус. Разводим томатную пасту в воде комнатной температуры, добавляем муку и взбалтываем вилкой, чтобы избежать комочков. Но, бесспорно, самый аппетитный вариант – это соединение вкусов, сливочного и томатного. Поэтому я обязательно смешиваю томат со сметаной. Пассеруем на отдельной сковороде лук. Добавляем морковь. Выливаем, помешивая, томатно-сметанную смесь в овощи. Кипятим 2-3 минуты и заливаем тефтели подливкой. По необходимости доливаем воду. Приправляем по вкусу специями: перец, соль, лавровый лист. Нежные мясные шарики готовы.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Процесс приготовления

Для приготовления тефтелей необходимо рис промыть, а затем выложить в кастрюлю с кипящей водой и отварить до готовности (в течение минут 15-20). Затем откиньте готовый рис на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и дайте рису остыть.

Для приготовления мясного фарша свинину нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с очищенной луковицей, соедините в чаше.

Читайте также:  Паштет из турецкого гороха. Хумус: рецепт

В чашу к фаршу и луку добавьте отваренный рис, перемешайте.

Сюда же добавьте яйцо, соль и специи по вкусу, мясной фарш для тефтелей снова хорошо перемешайте.

Глубокую сковороду разогрейте до горячего состояния и налейте растительное масло. Из фарша слепите шарики и выложите их в сковороду.

Обжарьте их до золотистого цвета со всех сторон на среднем огне. На это уйдёт минут 5-7.

Пока шарики жарятся, очистите лук и морковь. Затем лук мелко нарежьте, а морковь натрите на средней тёрке.

Добавьте лук и морковь в сковороду к тефтелям и обжарьте всё вместе ещё 2-3 минуты. Затем влейте 200 мл горячей воды, накройте сковороду крышкой и тушите тефтели на небольшом огне в течение 15 минут.

Отдельно смешайте 200 мл воды с томатной пастой, сметаной и мукой, тщательно перемешайте получившийся сметанно-томатный соус, если нужно, подсолите его.

Залейте тефтели получившимся сметанно-томатным соусом и тушите ещё на сковороде минут 5-7 под крышкой.

Тефтели переверните в сметанно-томатном соусе, чтобы они были им равномерно покрыты. Снимите сковороду с огня и подавайте блюдо к столу, разложив на тарелки.

Аппетитные, сочные тефтели, приготовленные из фарша с добавлением варёного риса, подать к столу в горячем виде, дополнив любым гарниром (рисом или картофелем), который можно полить наивкуснейшим сметанно-томатным соусом.

Приятного аппетита!

Приготовление

Рис отварить до готовности.

Булочку замочить в молоке.

Булочку немного отжать, смешать с фаршем.

Добавить рис. Посолить, поперчить. Перемешать.

Для соуса смешать кетчуп и сметану. Если соус получился слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.

Из фарша слепить небольшие тефтели.

Выложить их в форму для запекания.

Залить соусом. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из фарша

Способ приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе

Для тефтелей подходит любой куриный фарш, но лучше готовить его самим, тем более, это очень просто: отделяем мясо от костей куриной грудки, убираем кожу, нарезаем мелкими кубиками или измельчаем в мясорубке. Согласитесь, приятно знать, что фарш приготовлен из целого куска мяса, без лишних примесей.

Способ приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе

Измельчаем куриное мясо для фарша

Рис промываем несколько раз в холодной воде, в небольшую кастрюльку наливаем воду (одна часть риса на одну часть воды), кладём сливочное масло, добавляем промытый рис, варим под крышкой до полной готовности 10-12 минут, остужаем, добавляем к фаршу.

Способ приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе

Добавляем отваренный и охлаждённый рис

Стебли молодого чеснока мелко рубим, кладём в миску. Вместо стеблей можно использовать стрелки чеснока, пока они молодые и нежные, получится очень вкусно.

Способ приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе

Нарезаем стрелки и листья чеснока

Разбиваем в миску сырое куриное яйцо.

Способ приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе

Разбиваем куриное яйцо

Приправляем котлетную массу — насыпаем сладкую молотую паприку, примерно одну чайную ложку крупной соли и сушеный чабрец, который с успехом заменяет всем знакомую кулинарную траву — тимьян.

Способ приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе

Добавляем специи и соль, замешиваем фарш

Фарш хорошо вымешиваем, формируем большие круглые тефтели. Готовим на пару 12 минут. Используем обычную кастрюлю, дуршлаг и крышку, если нет специальных приспособлений, или готовим любым удобным способом: в мультиварке, пароварке, микроволновой печи.

Способ приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе

Формируем тефтели и готовим их на пару

Читайте также:  Как мять картошку правильно и другие секреты вкусного пюре

Делаем подливку. Разогреваем в сотейнике или сковороде растительное масло (примерно 10 мл), кладём мелко порубленный зелёный лук, любое овощное пюре — подойдет луковая икра, овощная икра или густой томатный кетчуп. Свежие помидоры нарезаем мелко, отправляем в сотейник. Тушим на среднем огне минут 15, солим по вкусу, когда томаты превратятся в однородную массу, можно считать соус готовым.

Способ приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе

Готовим томатную подливу для тефтелей

Приготовленные тефтели кладём в томатный соус, прогреваем всё вместе 2-3 минуты на среднем огне, чтобы мясо и овощи пропитались соками друг друга.

Готовые тефтели с рисом разогреваем в томатном соусе

Посыпаем блюдо зелёным луком, сразу подаём на стол горячим. Остаётся нарезать свежий хлеб, есть можно прямо со сковородки, так вкуснее.

Способ приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе

Посыпаем тефтели в томатном соусе зелёным луком и подаём к столу

Тефтели с рисом в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!

Как пожарить с капустой и соусом

Чтобы не тратить время на приготовление отдельно мяса и гарнира, можно просто пожарить тефтели с капустой в сметанно-томатном соусе.

Для работы понадобится:

  • 600 г мяса;
  • яйцо;
  • чеснок;
  • зелень;
  • мука;
  • 400 г свежей капусты;
  • морковь;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • томатная паста;
  • жирная сметана;
  • приправы и соль.
Как пожарить с капустой и соусом

Последовательность работы:

  1. Прокрутить в мясорубке мясо и чеснок, а затем смешать с яйцом, рубленой зеленью и небольшим количеством муки. Посолить, приправить специями и вымешать.
  2. Скатать из фарша шарики и обжарить до появления корочки.
  3. Нашинковать капусту тонкими полосками, морковь измельчить на терке, лук и болгарский перец порезать полукольцами и отправить овощи обжаривается.
  4. Когда капуста будет готова, разложить поверх неё тефтели, залить блюдо смесью томатной пасты и сметаны, при необходимости добавить воду и тушить под крышкой на медленном огне.

Для приготовления этого блюда можно взять не свежую, а квашеную капусту, тогда вкус гарнира будет более выраженным.

Как приготовить мясные тефтели в сметанном соусе

Приступаем к приготовлению соуса-подливки, в котором будут тушиться мясные шарики.

Как приготовить мясные тефтели в сметанном соусе

Шаг 5. На сковороде с растительным маслом обжариваем до прозрачности мелко нарезанный лук.

Шаг 6. К луку добавляем нашинкованную на крупной терке морковь. И обжариваем их вместе 3-4 минуты.

Как приготовить мясные тефтели в сметанном соусе

Именно эти овощи дают более насыщенный вкус подливки.

Шаг 7. Добавляем к обжаренным овощам столовую ложку томатной пасты, перемешиваем, чтобы паста немного схватилась на горячей сковороде.

Как приготовить мясные тефтели в сметанном соусе

А затем добавляем, рассыпая по всей поверхности овощей, столовую ложку муки и сразу же перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась по овощам.

Шаг 8. Наливаем в сковороду горячую воду столько, чтобы вода покрыла полностью все овощи и сразу же хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Как приготовить мясные тефтели в сметанном соусе

Шаг 9. Добавляем в соус сметану, хорошо размешиваем ее. Затем специи – соль и перец по вкусу. По желанию добавляем паприку кусочками. Я еще добавила 0,5 чайной ложки приправы Вегета. Вы же можете добавить любые другие специи и приправы по вкусу.

Шаг 10. Готовой подливкой заливаем обжаренные тефтели и ставим их тушиться на средний огонь на 20-30 минут под закрытой крышкой.

Как приготовить мясные тефтели в сметанном соусе

Розовый соус для мясных тефтелей с луком

Розовый соус отлично подойдет для мясных тефтелей, он удачно сочетается с разными видами гарнира.

  • 3 стакана бульона или воды;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка сахара (без горки);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Лук очищаем, нарезаем очень мелко. Разогреваем на сковороде масло, обжариваем не нем лук. Сильно зажаривать не нужно, просто доведем его до полупрозрачного состояния, посыпаем лук мукой и хорошо перемешиваем, чтобы вся мука пропиталась маслом.

В бульоне или воде разводим томатную пасту и сметану, вливаем эту смесь тонкой струйкой в сковороду, аккуратно размешивая венчиком. Солим соус, добавляем сахар и специи. Даем ему покипеть 5-7 минут. Соус можно использовать для запекания тефтелей, им можно поливать и готовое блюдо.

Говяжьи тефтели в духовке без риса в сметанном соусе

Ингредиенты:

Говяжьи тефтели в духовке без риса в сметанном соусе
  • Фарш говядины — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Специи из черного перца и итальянских трав — по вкусу
  • Вода

Рецепт тефтелей без риса

Говяжьи тефтели в духовке без риса в сметанном соусе

1. В фарш добавьте измельченную луковицу и 1 сырое яйцо. Посолите, поперчите и все хорошо перемешайте.

2. Из полученного говяжьего фарша сформируйте шарики средней величины. Уложите их в смазанную растительным маслом форму.

Говяжьи тефтели в духовке без риса в сметанном соусе

3. Затем приготовьте сметанный соус. Для этого в чашку положите 200 г сметаны. Налейте воду и насыпьте специи по вкусу. Размешайте все венчиком.

4. Залейте сметанным соусом говяжьи шарики в форме.

Говяжьи тефтели в духовке без риса в сметанном соусе

5. Запекайте тефтели в сметанном соусе в духовке при 180 градусах С в течение 40 минут.

Тефтели из куриного фарша в духовке

Тефтели из курицы или из индейки — полезное и диетическое блюдо.

Мы знаем, как приготовить их вкусно! Записывайте рецепт:

Ингредиенты

Тефтели из куриного фарша в духовке
  • филе куриное или индейки — 500 гр
  • капуста — 200 гр (можно без нее)
  • луковица небольшая — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • молоко — 100 мл
  • яйцо куриное — 2 шт
  • панировочные сухари — 1 стакан
  • соль, перец — по вкусу

Для подливки (соуса):

  • куриный бульон — 400 мл
  • масло сливочное — 70 -80 гр
  • мука — 2 ст. ложки
  • молоко — 180 мл
  • соль — по вкусу

Приготовление

Готовим фарш. Для этого через мясорубку пропустим мясо, лук и капусту. Добавим специи по вкусу.

Яйца, молоко, панировочные сухари взбиваем в отдельной посуде.

Тефтели из куриного фарша в духовке

После чего добавляем к фаршу. Тщательно вымешиваем все вместе.

Формируем маленькие шарики и выкладываем на противень, на лист фольги, смазанный маслом.

Выпекаем при 210 градусах 15-20 минут, до румяной готовности.

В этом рецепте очень вкусная молочная подлива. Пока тефтельки запекаются, мы приготовим ее.

Растопите в сотейнике или на сковородке сливочное масло, добавьте к нему муку. Слегка обжарьте ее 2-3 минуты, не давая ей потемнеть, на среднем огне.

Как только они будут готовы, выньте их из духовки и поместите в подливу.

Тефтели из куриного фарша в духовке

Тушим все вместе еще 5-7 минут на медленном огне. После чего подаем к столу!

Очень нежное и вкусное блюдо.