Томатная паста из помидоров на зиму — 6 простых рецептов

Представить современную кулинарию без итальянских макарон невозможно.

Как приготовить макароны с овощами

Чтобы получить идеальное угощение, правильно отварите основной компонент – макароны. Сделать это просто, следуя рекомендациям опытных кулинаров или известных шеф-поваров:

  1. Подбирайте макароны только твердых сортов, они не превратятся в кашеобразную смесь во время варки.
  2. Вода должна полностью покрывать пасту, идеальные пропорции – 4 стакана жидкости на 125 г макарон.
  3. Избежать слипания возможно, добавив в воду 4 ст. л. постного масла.
  4. Соблюдайте время приготовления: тонкая лапша, феттучини – 2 минуты, остальные виды – до 12 минут.
Как приготовить макароны с овощами

Овощи очищаются, моются, нарезаются, пассеруются в необходимой последовательности и смешиваются с пастой. Рецепт приготовления в мультиварке отличается: в ней компоненты готовятся вместе. Улучшить вкусовые качества угощения поможет соус:

  • сливочный, томатный – к спагетти;
  • мясной – к спиралькам, ригатони, пенне;
  • сырный, сливочный, яичный – к вермишели.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 В глубокой сковороде обжарить на растительном масле нашинкованный репчатый лук. К луку добавить мелко нашинкованные помидоры и измельченный чеснок. Все перемешать и обжарить.Шаг 2 К обжаренным овощам всыпать пачку макарон.Шаг 3 Все перемешать, посолить и поперчить по-вкусу. Влить стакан кипятка.

Шаг 4 Накрыть крышкой и тушить до готовности макарон. Как только вода выкипит, а макароны еще не совсем готовы — можно еще подлить примерно стакан кипятка, перемешать. И опять тушить под крышкой.Шаг 5 Готовые макароны перемешать с нашинкованной зеленью.Шаг 6 Вкусный, сытный завтрак готов!

Пошаговое приготовление

  1. На сковороду с толстым дном добавляем 2 ст. л. растительного масла. Лучше брать растительное масло без запаха, но вы можете использовать любое. Разогреваем на среднем огне.
  2. К растительному маслу выкладываем 1 ст. л. сливочного и по мере растапливания перемешиваем.
  3. Добавляем 1 ст. л. томатной пасты и быстро перемешиваем. На этом этапе нужно действовать очень быстро, поскольку томатная паста может подгореть или карамелизироваться, а нам нужно, чтобы она полностью смешалась с растительным и сливочным маслом.
  4. Далее нужно отварить макароны. Для этого рецепта подойдут любые макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Наливаем в кастрюлю примерно 1-1,5 л воды, солим по вкусу и доводим до кипения. Можно сразу закипятить воду в чайнике и перелить в кастрюлю. В кипящую воду высыпаем макароны и варим 5-10 минут согласно рекомендациям производителя, указанным на упаковке. Чтобы макароны в процессе варки не слипались, в воду можно добавить немного растительного масла. Готовые макароны откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости. По желанию, промываем под проточной водой, но это делать не обязательно, и этот пункт можно пропустить.
  5. Выкладываем макароны на сковороду к зажарке и тщательно перемешиваем. Макароны обжариваем примерно 1 минуту на среднем огне. В самом конце, при необходимости, посыпаем солью. Также можно добавить свои любимые приправы. При желании, готовое блюдо можно посыпать натертым сыром и подержать 1-2 минуты под закрытой крышкой.
  6. Подаем на стол в горячем виде. Приятного аппетита.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Как вкусно приготовить макароны по-флотски в мультиварке

Приготовление и без того несложного блюда можно еще больше упростить, используя в деле мультиварку. Эта умная техника, как мне кажется, справляется с задачей не хуже, чем сковорода или духовка. А даже лучше!

Читайте также:  Картошка Дофине в духовке по классическому рецепту

Давайте узнаем — как правильно приготовить вкуснейшее флотское блюдо в мультиварке. Берите рецепт на заметку!

Как вкусно приготовить макароны по-флотски в мультиварке

Список ингредиентов:

  • 400 гр. любых макарошек твердых сортов
  • 2 свежих помидора или 2 ст.л. томатной пасты
  • Одна крупная морковь
  • 1 ст.л. сливочного масла по желанию
  • Соль, молотый перец, специи и свежая зелень по вкусу
  • 2 средние луковицы
  • 2 дольки чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки
  • 400 гр. любого мясного фарша

Этапы приготовления:

Начнем с того, что в чашу мультиварки наливаем примерно 2 столовые ложки растительного масла. Устанавливаем в процессор, выставляем режим «Выпечка» примерно на 20 минут.  Жмем кнопку старта.

Как вкусно приготовить макароны по-флотски в мультиварке

Пока маслице нагревается, нарезаем мелким кубиком лук и отправляем его обжариваться.

Частенько помешивая, готовим его тут пару минут. Крышкой при этом не накрываем.

А тем временем, почистим морковку и натрем ее крупной теркой, как для обычной зажарки. Чеснок нарезаем мелко или пользуемся специальным прессом. Эти овощи отправляем к луку и перемешиваем.

Если чеснок не очень любите, можете его не добавлять!

Как вкусно приготовить макароны по-флотски в мультиварке

Что касается помидора – есть несколько вариантов. Например, как в данном случае, можно натереть свежий или замороженный овощ на терке. Тогда кожура останется у вас в руках – ее можно выкинуть – а мякоть используем в блюде. Также вы можете брать томатную пасту или помидоры в собственном соку. Ну, или просто нарезать свежий овощ кубиком, не очищая его предварительно.

Вливаем томат в общую массу и несколько минут, периодически помешивая, готовим до мягкости овощей.

Теперь можно вводить фарш. Вы можете использовать для этого абсолютно любое мясо.

Перемешиваем до тех пор, пока он не «разобьётся» на мелкие или средние крупинки. Солим и приправляем по вкусу. При этом учтите, приправленный был ваш фарш предварительно или нет. Можете добавлять любые специи, которые хорошо сочетаются с мясом – хмели-сунели, сладкую паприку, острый перчик, куркуму, черный перец и, конечно же, соль.

Как вкусно приготовить макароны по-флотски в мультиварке

В том же режиме выпечки готовим до тех пор, пока мясо не побледнеет. Если необходимо, можете добавить еще немного времени к этой опции. Крышку все время приготовления до этих пор не закрываем!

Читайте также:  Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Всыпаем теперь сверху сухие, не отваренные макароны. Еще немного присолим и положим сливочного масла для вкуса и аромата. Если у вас его под рукой не оказалось – не беда. Можете не добавлять. Все хорошенько перемешиваем.

В чайнике кипятим воду и кипятком заливаем содержимое мультиварки. Жидкость должна только-только покрыть массу, без запаса. Если нальете много воды, паста просто-напросто развалится и превратиться в «кашу».

Снова перемешиваем. Теперь уже плотно закрываем крышку, до щелчка. Устанавливаем режим «Плов» на 25 минут. Нажимаем кнопку старта и идем заниматься своими делами. Открывать крышку и контролировать процесс приготовления не нужно. Если только очень любопытно:) А так, техника сделает все возможное, чтобы приготовить ужин без вашего участия.

Как вкусно приготовить макароны по-флотски в мультиварке

По сигналу мультиварки, открываем крышку и вновь перемешиваем блюдо. Если жидкость еще осталась и макароны не дошли (такое может быть, в зависимости от сорта продукта), добавляем еще немного времени.

Всыпаем мелко нарезанную зелень. И опять таки — если не хотите, можно этого не делать.

Подавать можно сразу! Приятного вам аппетита!

Как вкусно приготовить макароны по-флотски в мультиварке

Вкусная томатная паста через блендер

Вкусная и густая томатпаста за небольшой промежуток времени и без выпаривания? Заготовка по этому рецепту получается просто отличной, хорошо хранится и сохраняет все полезные вещества.

Вкусная томатная паста через блендер

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых мясистых плодов;
  • 0,5-1 ст. ложка нейодированной соли.
Вкусная томатная паста через блендер

Процесс приготовления:

1. У томатов вырезаем плодоножку и разрезаем плоды на 2-4 части.

Вкусная томатная паста через блендер

2. Перебиваем подготовленные помидоры в блендере, сливаем в емкость и добавляем соль. Все хорошо перемешиваем.

Соль имеет свойство выталкивать из овощного пюре жидкость, оставляя мякоть в дуршлаге.

Вкусная томатная паста через блендер

3. При помощи половника наливаем полученное пюре в дуршлаг и даем стечь соку в течение 10 минут.

4. Густое овощное пюре перекладываем в толстодонную (не эмалированную!) емкость, ставим на варочную поверхность и варим с момента закипания в течение 5-7 минут.

Вкусная томатная паста через блендер

5. По прошествии времени слегка остывшую массу перебиваем при помощи блендера еще раз и пропускаем через сито. Для этого небольшую часть пасты наливаем в сито и легким встряхиванием отцеживаем томат от косточек и кожуры.

Благодаря первоначальному кипячению паста от жмыха отходит легко, оставляя практически сухую шкурку и косточки.

Вкусная томатная паста через блендер

6. Полученную массу опять ставим на варочную поверхность, включаем газ на среднее пламя и выпариваем томат до нужной консистенции. На это уйдет примерно 30-45 минут. Чтобы не терять время, пока варится томатпаста, мы успеем пропарить банки и прокипятить крышки. Горячую заготовку раскладываем по стеклотаре, закрываем и оставляем на столе до остужения.

Читайте также:  Картофельное пюре — 7 рецептов вкусного и воздушного пюре

Хозяюшкам на заметку

Томатная паста домашнего производства хранится примерно год. То есть, от одного урожая до другого. Влияет на эту длительность и посуда, в которой увариваете сок. Ни в коем случае не используйте для этого алюминиевые тазы или кастрюли. Этот материал окисляется, что в свою очередь влияет на вкусовые качества заготовки. К тому же по этой же причине на поверхности консервации может образоваться плесень.

Если вдруг заметили, что крышка начала «играть», не расстраивайтесь. Соус еще можно спасти. Для этого просто перекипятите содержимое банки и заново закупорьте.

Но запомните: если на поверхности пасты есть плесень, употреблять в пищу ее уже нельзя. Никакая термообработка уже не спасет такой продукт. Не рискуйте здоровьем своим и своих близких!

Хозяюшкам на заметку

В холодильнике открытую банку хранить можно до месяца. Чтобы на ее поверхности не зародилась плесень, слегка подсолите соус сверху и налейте немного растительного масла. К тому же запомните золотое правило: пасту доставайте только чистой ложкой! Любая попавшая вовнутрь посудины бактерия ускорит порчу продукта.

Кстати, пасту из помидоров не обязательно консервировать. Ее можно разложить по небольшим силиконовым формочкам и заморозить. А потом брикеты поместить в полиэтиленовый пакет с зип-застежкой и отправить в морозилку.

Так что, вооружившись понравившимся рецептами, теперь вы сможете приготовить своими руками невероятно вкусную и полезную пасту. А чтобы не растерять полезные советы, нажмите на кнопочки соц сетей. До новых рецептиков!

Макароны с помидорами – хитрости и полезные советы

  • Чтобы правильно сварить макароны, нужно знать некоторые секреты. Прежде всего необходимо строго соблюдать правильные пропорции воды, сухих изделий и соли. Сто грамм макарон следует варить в литре воды с десятью граммами соли. Для варки идеальна толстостенная кастрюля довольно большого объема, независимо от количества воды и макарон.
  • Солить нужно закипевшую, а не холодную воду. Соль замедляет закипание.
  • Бросать макароны следует в закипевшую воду. Если поторопиться и опустить изделия в холодную или теплую кастрюлю, они разварятся.
  • Положив макаронные изделия в кастрюлю, нужно накрыть ее крышкой и дождаться нового закипания. С этой минуты макароны надо варить без крышки на медленном огне.
  • Очень важный момент – время отваривания. Идеальные макароны нужно выключить за две минуты до конца варки и дать две-три минуты просто полежать в воде, чтобы настояться.

Полезные ссылки: