Тушеные баклажаны. Как потушить баклажаны быстро и вкусно

Теги(Interest) Cooking recipes Video Cooking баклажаны видео-рецепты вкусное второе горячая закуска готовим готовим дома дома домашнее домашние домашняя зпкуска как как приготовить книга о вкусной и здоровой пище кулинария кухня лайфхаки мастер-класс на праздничный стол обед овощи приготовить рецепт рецепты тушеные баклажаны ужин

Вариант 1: Классический рецепт баклажанов в сметане в духовке

Баклажаны, особенно молодые, удобны тем, что готовить их быстро, а добавить в рецепт можно все, что угодно. Прежде всего, благодаря довольно нейтральному вкусу, которым они отличаются. Так, сегодня мы хотим предложить всем кулинарам, читающим наш сайт, запечь баклажаны в сметане в духовке.

Ингредиенты:

  • 450 грамм свежих баклажанов;
  • 110 грамм сметаны;
  • по вкусу каменная соль;
  • 5-6 грамм укропа;
  • для обжарки подсолнечное масло;
  • по вкусу черный перец.

Пошаговый рецепт баклажанов в сметане в духовке

Шаг 1:

Со свежего баклажана срезать «попки». Обработанный плод губкой замыть. Тут же порезать кружочками, которые незамедлительно поделить пополам.

Шаг 2:

Включить духовку. Ее температура — 185 градусов. Установить решетку внутри. В форму влить совсем немного подсолнечного масла.

Шаг 3:

Выложить баклажаны и отправить форму внутрь плиты. Готовить шесть-семь минут. Потом овощи достать.

Шаг 4:

Аккуратно подходящей лопаткой перевернуть все баклажанные половинки. Посолить их поверхность. Приперчить. Засыпать измельченным свежим чистым укропом.

Шаг 5:

Теперь полить ингредиенты жидкой (не очень жирной) сметаной. Возвратить баклажаны в сметане в духовку. Продолжить запекание в том же температурном режиме на протяжении десяти-пятнадцати минут.

Если у вас старые баклажаны, рекомендуем предварительно удалить с плода тонкую кожуру и ненадолго настоять в хорошо просоленной воде с добавлением лимонного сока или уксуса. Именно в этом случае они получатся нежными и очень мягкими.

Читайте также:  Томатная паста из помидоров на зиму — 6 простых рецептов

Процесс приготовления

Баклажан нарезать длинными кусочками-брусочками.

Отварить кусочки баклажанов в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Затем отваренные баклажаны посыпать мукой, хорошо перемешать.

2 столовые ложки растительного масла разогреть в сковороде, выложить сливочное масло и баклажаны в муке.

Баклажаны обжарить до лёгкой румяности (минут 5-7) на среднем огне, периодически их помешивая. Далее баклажаны посолить, добавить хмели-сунели, чёрный молотый перец, сметану, измельчённые укроп и чеснок.

Перемешать и прогреть блюдо на небольшом огне ещё 2-3 минуты.

Вот и всё, вкусные, сытные баклажаны, приготовленные со сметаной и чесноком, переложить со сковороды в салатник (или сразу разложить по тарелкам) и тёплыми или полностью остывшими подавать к столу.

Приятного аппетита!

Баклажаны с чесноком НП Herbalife

Рецептом поделилась с нами Алена, наша признанная кулинарочка. Она прислала нам уже кучу вкусных низкокалорийных рецептов, которые лично приготовила и сфотографировала.

Аленка с помощью продуктов Гербалайф для снижения веса и низкокалорийной кухни добилась отличных результатов, уже минус 9 кг за 2 с небольшим месяца! Она не только сама перешла на диетическое питание, но и своих близких приучает питаться правильно и по часам. Сегодня учимся готовить баклажаны в сметане и с чесночком по Алениному рецепту.

Вообще баклажаны. также как и кабачки, идеальны продукт для худеющих и стройнеющих. Этот овощ знаменит тем, что содержит в своем составе замечательное вещество — пектин.

Когда пектин попадает в желудочно-кишечный тракт, он начинает продуцировать вещество похожее на гель, чем-то напоминающий яблочное желе. Этот гель обладает склеивающей способностью, он приклеивает к себе жиры и сахар, а затем выводит их наружу.

Подобным свойством обладает и яблочный пектин, но во фрукте он неотделим от фруктозы. Баклажан в данном случае лидирует, так как его калорийность составляет всего 22 ккал на 100 грамм.

Так что вводим в рацион баклажаны, но готовим их правильно — с чесноком и сметаной, без использования соли и масла. У кого нет электрического гриля, можно обжарить баклажаны на сковороде — гриль или на антипригарной сковороде.

Читайте также:  Как вкусно приготовить гречневую кашу. Лучшие рецепты гречневой каши

Пробуем и снижаем вес вкусно!

Баклажаны в сметане с чесноком

Ингредиенты

  • Баклажаны 1-2 штуки
  • Сметана 10% 6-8 столовых ложек
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Зелень по вкусу

Приятного аппетита!!! Получилась такая вкуснотища м-м-м, пальчики оближешь)))

А главное — без масла и без майонеза, соли тоже нету! Вот как)))

Приготовление

  1. Моем баклажаны и нарезаем кружками.
  2. Берем кастрюлю, наливаем в нее воды и выкладываем в нее баклажаны.
  3. Отмачиваем в воде примерно 1 час.
  4. Далее готовим наш соус. Сметана +чеснок+зелень, количество в рецепте указано примерное, все делаем по вкусу.
  5. Итак, после того как наши баклажаны вымочены и готовы к приготовлению, берем наши колечки и выкладываем их на гриль (да-да опять мой гриль), обжариваем с 2-х сторон.
  6. После того как обжарили, кладем на тарелку и пропитываем сметанным соусом.
  7. После промазки оставляем на пару часиков, пускай все впитается (так будет вкуснее).

Отличная идея со сметано-чесночным соусом, Ален! Мы в семье обожаем баклажаны с чесноком, уже замочила синенькие и предвкушаю вкусную закуску. Хочу в сметанный соус добавить немного домашней аджики, чтобы закуска получилась с огоньком.

Как потушить баклажаны в сметане

Необходимо:

  • Баклажаны средней величины — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 1 ст. л.
  • Сметана — 1 стакан
  • Сливочное (или топленое) масло — 40 г
  • Зелень, соль — по вкусу

Приготовление

Как потушить баклажаны в сметане
  1. Баклажаны вымойте, почистите и нарежьте ломтиками.
  2. Затем положите в горячую подсоленную воду на 5 минут.
  3. Потом откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь воде.
  4. Следом обваляйте в муке и обжарьте на сковороде.
  5. После этого баклажаны положите в глиняный горшок или кастрюлю. Залейте сметаной.
  6. Емкость поставьте в духовку на 30-40 минут.

При подаче к столу посыпьте зеленью петрушки или укропа.

Читайте также:  Фасоль с грибами в мультиварке

Рецепт : Баклажаны тушеные в сметане

Очень нежная и ароматная закуска, которая станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты: 2 крупных баклажана, 1 луковица, 300 граммов сметаны, 3 зубчика чеснока, щепотка соли, перец по вкусу.

Способ приготовления

Лук почистить и мелко порезать, выложить на разогретую сковороду тушить на растительном масле до состояния полуготовности. Чеснок мелко порезать или выдавить через чесночницу и добавить к луку. Сделать максимальный огонь и через полминуты добавить баклажаны. Жарить в течении пяти минут постоянно помешивая. После чего добавить сметану, посолить и поперчить, когда сметана начнет закипать, убавить огонь, все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить в течении двадцати минут. Данное блюдо можно подавать, горячим или холодным, но непременно обильно посыпанным свежей зеленью.

Пошаговый рецепт: Соте из баклажанов

Нарезать баклажаны крупными кусочками и посыпать тремя столовыми ложками крупной соли. Оставить баклажаны на 30 минут, чтобы они дали сок. Через 30 минут баклажаны промыть под проточной водой и отжать.

Разогреть на сковороде 3 ст. ложки растительного масла и обжарить лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета в течение 3-х минут на среднем огне.

 Добавить сухой базилик, молотый кориандр, соль (0,5 ст. ложки), молотую сладкую паприку, сахар. Перемешать.

Добавить 1 ст. ложку растительного масла и сладкий перец, нарезанный на крупные части. Всё это еще раз перемешать и закрыть крышкой. Тушить 10 минут на слабом огне.

Добавить баклажаны, перемешать. Тушить овощи под крышкой 15 минут на слабом огне.

Добавить помидоры и продолжать тушить овощное рагу с баклажанами, сладким перцем и помидорами еще 10 минут на слабом огне.

Добавить мелко нарезанный чеснок, острый перец чили и черный молотый перец, перемешать и тушить соте из баклажанов еще 2 минуты на слабом огне.

Выключить огонь, посыпать овощное рагу с баклажанами мелко нарезанной свежей кинзой и перемешать.

Соте из баклажанов готово. Приятного аппетита!