Тыква, жаренная на сковороде – 10 рецептов

Цукини на сковороде с помидорами, сыром и чесноком – идеальная летняя закуска, хотя, ее можно приготовить и не в «сезон», если использовать замороженные овощи. Замораживать цукини в таком случае лучше нарезанным на кружочки. Сыр подойдет, в принципе, любой. Однако, стоит отдать предпочтение тому продукту, который хорошо расплавится. По желанию можно придать закуске более пикантный вкус, использовав больше чеснока, а также черный и красный молотый перец.

Что из себя представляет кабачковая диета?

Во время диеты около одной недели включают в рацион разнообразные низкокалорийные блюда из кабачка, которые дополняют такими продуктами, как птица и рыба, творог, молоко, грибы, йогурт, яйца и зелень. Калорийность таких блюд минимальна, что позволит сбросить лишние килограммы, при этом питаться очень вкусным и полезным овощем.

Категорический запрет на употребление макаронных, хлебобулочных изделий, сахара, копченостей, картофеля, кофе и алкогольных напитков. Одним из преимуществ кабачковой диеты является отсутствие чувства голода, а разнообразие диетических рецептов позволит ощутить себя настоящим шеф-поваром на собственной кухне.

Кабачковая диета подразумевает соблюдение ряда условий:

  • выпиваем не менее 1,5 литра воды в течение суток, дополнительно принимаем овощные соки, зеленый чай;
  • минимальная по времени термическая обработка овоща;
  • соблюдаем дробное питание;
  • дополняем рацион белковыми продуктами.

Тыква, жареная с луком и яйцом «как картошка»

Сытным и безвредным в плане лишних калорий ужином может стать тыква жареная с луком и яйцом с добавлением специй. Она получается точно «как картошка», только калорий и крахмала в таком блюде намного меньше.

Читайте также:  Помидоры, тушенные с перцем - кулинарный рецепт.

Ингредиенты:

Тыква, жареная с луком и яйцом «как картошка»
  • 0,5 кг очищенной тыквы;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 20-30 мл растительного масла;
  • 0,5 ч.л. молотой смеси семян кориандра, тмина и укропа.

Лук очищаем, нарезаем головки тонкими полукольцами. Подготовленную мякоть тыквы режем небольшими кубиками. На сковородку наливаем половину масла. Когда оно прогреется, высыпаем лук и обжариваем его до готовности и легкой поджаристой корочки. Готовую поджарку выкладываем на тарелку.

В другую сухую прогретую сковородку выкладываем тыкву. Томим её на среднем огне около четверти часа. Только после этого добавляем немного масла, перемешиваем и жарим еще столько же до полной готовности. В конце приготовления закладываем лук, специи и соль.

Яйца разбиваем в пиалу, немного разбалтываем с солью, заливаем ими готовую приправленную тыкву. Перемешиваем, жарим еще 3-5 минут до готовности яиц.

Тыква, жареная с луком и яйцом «как картошка»

Раскладываем на тарелки, оформив веточкой зелени. Подаем блюдо в горячем виде со сметаной или кетчупом. Можно дополнить его салатом из свежих овощей или разносолами.

Болтунья с помидорами и грибами

Самый популярный «грибной» вариант – яичница с шампиньонами. Эти грибы всегда можно купить в магазине, они гарантированно не червивые и съедобные.

  1. 300 г шампиньонов вымыть, обрезать ножки, почистить шляпки, нарезать пластинками. Помидоры помыть и нарезать кубиками.
  2. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом, выложить на нее шампиньоны. При жарке шампиньоны пускают сок, и чтобы грибы получились именно жареными, нужно держать сковороду на максимальном огне, а грибы постоянно помешивать.
  3. 2-3 яйца разбить в миску, слегка взбить их венчиком, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу. На этом этапе можно добавить и зелень: ее нужно вымыть и измельчить. Смешать нарезанные помидоры с яйцами и вылить смесь в сковороду с грибами.

Зажарить до готовности, не перемешивая, перед подачей присыпать нарезанной свежей зеленью.

Кабачки жареные в мультиварке

  • Время: 15-20 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 31 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 15 мл;
  • соль, молотый перец.
Кабачки жареные в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Удалить хвостики с плодов, помыть овощи.
  2. Затем нарезать кружочками средней толщины, посыпать солью, перцем.
  3. Запустить режим Жарка (или Подогрев).
  4. Дно мультиварочной емкости смазать маслом.
  5. Обжарить кружочки до зарумянивания с обеих сторон.

Как и сколько хранить

Кожура молодых цукини довольно нежная, поэтому обращайтесь с ними осторожно. Храните их в открытом полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника до недели. Не мойте цукини, пока не будете готовы их использовать. Срок годности в таких условиях хранения – до недели. Если заметите признаки увядания – сразу же займитесь приготовлением блюд с цукини.

Цукини можно заморозить. Для этого нарежьте его кубиками или натрите на терке, сложите в пакет или контейнер и поставьте в морозилку. Замороженные овощи обычно хранятся в морозильной камере около года.

Обратите внимание, что замороженный кабачок после размораживания становится очень мягким, и его текстура больше подходит для приготовления супов или овощного рагу.

Жареные кабачки с морковью и луком

Ингредиенты

  • 3–4 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 4–5 веточек укропа или петрушки;
  • ⅛ болгарского перца;
  • 5–6 столовых ложек майонеза;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • молотый перец — по вкусу;
  • 1 щепотка любых специй — по вкусу.
Читайте также:  Запеченный болгарский перец с творогом и зеленью

Приготовление

Кабачки нарежьте небольшими кусочками. Посолите и оставьте на 10–15 минут. После промокните бумажными полотенцами.

Морковь натрите на средней тёрке, лук, зелень и болгарский перец измельчите.

3 столовые ложки майонеза смешайте с зеленью.

На сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Обжарьте на нём лук и морковь за 6–8 минут. Посолите, поперчите, добавьте другие специи. Когда овощи остынут, заправьте их оставшимся майонезом.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Обжарьте кабачки за 3–5 минут с каждой стороны. Затем снимите с плиты и половину выложите на тарелку. Намажьте каждый кружок овощным соусом и накройте ещё одним. Сверху положите понемногу майонеза с зеленью и посыпьте болгарским перцем.

Хозяйке на заметку

Жареные зеленые томаты – простое, но в то же время очень вкусное блюдо. Закуску не стыдно подать на стол к приходу нежданных гостей. Вот несколько советов, которые помогут сделать блюдо более изысканным.

  1. Для приготовления жареных томатов рекомендуется использовать не покупные овощи, в которых могут быть нитраты, а помидоры со своей грядки.
  2. При наличии свободного времени, для жареных томатов лучше использовать не кляр, а муку (сухари) и яйца по отдельности. Каждый ломтик окунать сначала в муку, затем в яйцо и снова в муку.
  3. Выгоднее по вкусу подавать закуску из зеленых помидор с острым или сладким соусом, который можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.

А если у вас просто много зеленых помидор, и вы не знаете, что с ними сделать, то представляю еще один рецепт с использованием зеленых помидор.