Варианты приготовления вкусного кускуса с фото

Дымящаяся золотистая крупа, покрытая разноцветными кубиками овощей — это и есть овощной кус-кус. Неповторимый аромат этого блюда запоминается на всю жизнь. Овощной кус-кус отлично разнообразит ваше традиционное и повседневное меню. Приготовление овощного кус-куса не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд, так что попробовать стоит!

1 готово

Креветки, если они заморожены, заранее достать из морозильной камеры и оставить на час в дуршлаге.

2 готово

Удалить у креветок голову, хвост, панцирь и спинную кишку, промыть.

3 готово

Залить кускус кипятком и оставить на 10 минут — за это время он вберет в себя всю воду.

4 готово

Помидоры черри помыть и разрезать пополам. Помыть и крупно нарезать листья шпината. Если используете замороженный шпинат, то его надо предварительно разморозить и слить всю выделившуюся жидкость.

5 готово

Чеснок почистить и мелко нарезать. Включить большую конфорку на уровень нагрева «4» (средний огонь). Разогреть в сковороде оливковое масло, добавить чеснок и готовить 2 минуты. Важно следить, чтобы чеснок не начал менять свой цвет. Как только почувствуете яркий аромат чеснока, снять сковороду с огня.

6 готово

Добавить к кускусу половину масла с чесноком, посолить и размешать. Отставить в сторону.

7 готово

Вернуть сковороду с оставшимся маслом и чесноком на плиту. Выложить в один слой креветки и увеличить уровень нагрева до отметки «5». Готовить 2-3 минуты, периодически переворачивая креветки.

8 готово

Добавить помидоры черри, размешать и готовить 1 минуту.

9 готово

Добавить в сковороду шпинат, молотую паприку, черный молотый перец и соль. Размешать и готовить 1 минуту.

10 готово

В большую миску для подачи выложить кускус. Добавить креветки и овощи вместе с маслом со сковороды. Размешать.

11 готово

Сковороду помыть и вернуть на плиту. Включить уровень нагрева «3». Налить немного масла и приготовить глазунью.

12 готово

Кускус можно подать порционно — выложив с креветками и одним яйцом поверх, или в общем блюде и глазуньей на отдельной тарелке.

13 готово

Кускус с креветками готов! Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления овощного куса-куса

  1. Кус-кус 100 грамм
  2. Морковь (маленького размера) 2 штуки
  3. Курага 50 грамм
  4. Корень пастернака (среднего размера) 1 штука
  5. Замороженный горошек 60 грамм
  6. Лук репчатый (среднего размера) 1 луковица
  7. Брюква (можно сельдерей) ½ пучка
  8. Соль поваренная 1–2 щепотки
  9. Оливковое масло 2 столовые ложки
  10. Кайенский перец 1 щепотка
  11. Корица 1/2 чайной ложки
  12. Молотый имбирь 1/2 чайной ложки
  13. Черный перец (молотый) 1 щепотка
  14. Куркума 1/2 чайной ложки

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Читайте также:  Классическая «Мимоза», только с рисом

Кус-кус: польза употребления

Несколько веков подряд приготовление кус-куса было исключительно прерогативой восточных женщин. Сейчас процесс повсеместно механизирован, но до сих пор женщины востока, как и раньше увлажняют пшеничную муку, смешивают с манной крупой и методично перетирают в мелкие гранулы собственными руками. Крупа с недавних пор набирает все большую популярность, ведь она приносит максимум пользы для организма. Польза кускуса в следующем:

  • Калий, содержащийся в крупе, укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет и уровень гемоглобина.
  • 70% углеводов- много, но гликемический индекс у них средний. Сахар в крови повышается постепенно, вез резких скачков. Значит, возможность заболеть диабетом, поедая блюда из кускуса, ничтожна.
  • Большое содержание фосфора, витамина А, меди, железа оказывают благотворное влияние на состояние организма вцелом.
  • Блюда из такой крупы не оказывают отягощающего эффекта на желудок и быстро вызывают чувство легкого насыщения.
  • Удачно сочетается с рыбой и морепродуктами, мясом, овощами, фруктами и молоком.

Употребляйте кус-кус правильно и умеренно, тогда ваш организм насытится полезными веществами, а вы получите максимум удовольствия от пряной и томной магрибской кухни.

Полезен ли кускус при похудении

Итак, можно ли есть кус кус при похудении? Преимущественная часть состава каши — это белки и сложные углеводы. Блюдо обогащено пантотеновой кислотой, а она, как известно, невероятно полезна при снижении жизненного тонуса, нарушениях сна, быстрой утомляемости, частых депрессиях. Также в крупе достаточно много меди, железа, фосфора, калия и пищевых волокон, которые отвечают за нормальную работу ЖКТ, правильный водно-солевой обмен и мозговую деятельность.

Проще говоря, кускус идеально подойдет для людей с пониженной иммунной системой, а также низким уровнем гемоглобина. Кроме того, такой продукт будет полезен в период снижения веса.

Рассматривая вопрос, можно ли кус кус на диете, следует отметить калорийность, которая является достаточно высокой — на 100 грамм продукта приходится около 375 ккал. Однако при правильном приготовлении и умеренном употреблении такого блюда можно добиться неплохих результатов в похудении и оздоровить свой организм.

Полезен ли кускус при похудении

Помимо множества полезных свойств, кускус еще и обладает изумительным вкусом, который кардинально отличается от манки, из которой он изготавливается. Он имеет очень нежную рассыпчатую консистенцию и красивый золотистый оттенок.

Готовят кускус обычно на пару. Подавать к столу его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Кускус станет прекрасным дополнением к мясным блюдам, рыбе, морепродуктам, орехам и овощам.

Читайте также:  Вегетарианская лазанья рецепт с фото в домашних

Рыба в омлете с сыром

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе морской рыбы (без костей) — 500 гр;
  • Яйца куриные — 4 шт;
  • Молоко — 100 мл;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л;
  • Сыр — 150 гр;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Свежий укроп — по желанию.

Как приготовить рыбу в омлете с сыром:

1. Филе промываем и обтираем бумажным полотенцем. Затем, нарезаем кусочками шириной см.

2. В небольшой кастрюле или глубокой сковороде доводим до кипения 100-150 мл воды и опускаем туда кусочки рыбы. Добавляем около 0.5 ч.л. соли и тушим рыбу 5-7 минут на среднем огне под крышкой.

3. В глубокой миске взбиваем яйца и молоко. Затем, добавляем муку, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы без комочков.

Рыба в омлете с сыром

4. Теперь, в полученную массу выкладываем готовую рыбу, аккуратно перемешиваем и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму.

5. Ставим в разогретую до 200º духовку и выпекаем около 25 минут. За 5 минут до готовности, достаем запеканку из духовки, посыпаем тертым сыром и свежим укропом. Снова ставим в духовку и выпекаем оставшееся время. Приятного аппетита!

Для приготовления такой запеканки подойдет морская рыба, в которой мало костей: минтай, тилапия, хек, пикша и др.

Как правильно сварить кус-кус дома

Легко и просто: в продаже встречается преимущественно крупа, не требующая варки. Это нисколько не отражается на ее качествах, как в случае с овсянкой. Просто насыпаешь необходимое количество в кастрюлю или глубокую посудину, заливаешь кипятком, чтобы жидкость покрывала на два пальца. Не перемешиваешь. Накрываешь крышкой и ждешь 5 минут. Затем разрыхляешь вилкой либо руками, смазанными оливковым (подсолнечное тоже пойдет) маслом. Все. Супер повар.

Готовить кускус в мультиварке или пароварке имеет смысл, если подобная рекомендация указана на упаковке. В общем, прочитай сначала, что там производитель советовал, и делай.

Другие возможные варианты

Кускус просто создан для различных кулинарных экспериментов, так как очень быстро готовится, прекрасно сочетается с любыми продуктами, легко впитывая их вкус и аромат. Нежный и ароматный он способен заменить в качестве гарнира приготовленную по вкусному рецепту гречку, рис, пасту и прочие крупы.

Помимо самых распространенных вариантов с курицей, овощами, рыбой, существует еще масса экзотических рецептов из этого продукта, постепенно погружающих нас в атмосферу арабской кухни. Там его традиционно едят с бараниной, верблюжатиной или мясом ягненка. Наполняют им салаты, пудинги, кладут в супы, используют как начинку для пирогов и для фаршировки. Он очень популярен в качестве сладких деликатесов, которые готовят из свежих и сухих фруктов с медом, посыпая их тертыми орехами, сахаром и корицей.

Читайте также:  Торт «Панчо» классический рецепт сладости с фото пошагово

Даже если вы до этого были мало знакомы с кускусом или сталкивались с этим блюдом только в кафе, то, с помощью наших рецептов, приготовьте его обязательно. Любопытное сочетание используемых ингредиентов в этом экзотическом блюде поразит вас неожиданным ярким вкусом и послужит толчком к смелым кулинарным экспериментам. Поэтому мы, как всегда, ждем ваших отзывов после готовки по данному рецепту, а также новых предложений с вашими вариантами этого средиземноморского лакомства.

Использование кускуса в медицине

Крупа чаще рассматривается в качестве пищевого продукта. В народной медицине кускус применяется редко. Рассматривается только в качестве источника витаминов группы B, некоторых микроэлементов.

При диабете

Существуют народные рецепты на основе кускуса от диабета. Его рекомендуют употреблять людям с нарушенной выработкой инсулина. Нельзя этого делать! Продукт имеет высокий гликемический индекс — 65 единиц. Даже содержание клетчатки не поможет сдерживать колебания уровня сахара в крови.

Употребление крупы диабетиком приведет к серьезным осложнениям, нанесет огромный вред здоровью.

При панкреатите

Крупу кускус нельзя употреблять при острой стадии панкреатита. Допускается использование в период ремиссии. Продукт вводится небольшими порциями. Достаточно трех раз в неделю на завтрак или ужин. Важно не использовать острые специи, жирные заправки. С крупой получаются отличные овощные супы. Кускус делает блюдо сытным без вреда для поджелудочной железы.

При гастрите

Крупа чрезвычайно полезна при гастрите. Только не рассматривайте в качестве лечебного средства. Кускус — мягкий продукт. Он не раздражает стенки пищеварительных органов, легко переваривается. Отличная пища при обострении заболевания.

Использование кускуса в медицине

Приготовление кускуса с зеленью и гранатом

Важно крупу правильно приготавливать. Лечебную кашу желательно довести до кипения, добавить воды немного больше нормы. Допускается сдобрить маслом. Стоит отказаться от соли, сахара. Употреблять порциями не более 100 г. Можно есть по 2 ст. л. до каждого основного приема пищи.

При холецистите

Воспалительные заболевания желчного пузыря требуют специальной диеты. Крупу употреблять можно. Только в пищевых целях. Вылечить заболевание кускус не поможет. Но каша из этой крупы значительно облегчит течение заболевания, поможет унять подреберную боль.

Что важно знать:

  • крупу нужно сварить до мягкости. При холецистите нежелательно просто заваривать горячей водой, нужно прокипятить;
  • измельчаем. Важно снизить нагрузку с желчного пузыря. Можно готовую крупу пробить блендером. Либо отварить кускус в большем количестве воды, размять;
  • остужаем. Нельзя употреблять горячую кашу. Оптимальный вариант — температура тела.

Для усиления оттока желчи рекомендуем употреблять крупу маленькими порциями. В перерывах между приемами пищи активно пить воду. Минимум 2 литра в сутки.