Варим суп из утки: 6 вкуснейших рецептов на любой вкус

Если вам захотелось отведать птицы, а курица уже немного приелась, то отличным вариантом разнообразить меню будут утиные окорочка. Они не только отличаются необычным вкусом, но и богаты полезными веществами. В утином жире содержится такой ценный для человеческого мозга элемент, как Омега‑3 полиненасыщенные кислоты. Так же в мясе утки присутствуют А, Е, К и В витамины. Но основная ценность утиного мяса – это, конечно, животные белки.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю с толстым дном, в которой будем тушить жаркое, вливаем 100 миллилитров подсолнечного масла без запаха. Включаем газовую или электроплиту на средний огонь и ставим кастрюлю с маслом разогреваться.
  2. Тем временем берем 1 килограмм мяса говядины и нарезаем его на крупные кусочки с помощью острого ножа. Если вы не любите слишком жирное мясо, то можете обрезать жирные прожилки.
  3. Перекладываем мясо в разогретую кастрюлю и тщательно обжариваем со всех сторон, постоянно помешивая. Жарим до полуготовности на огне выше среднего.
  4. Пока мясо прожаривается, берем 2 средние по размеру репчатые луковицы, очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами.
  5. Далее берем 1 морковь, очищаем ее от кожуры и нарезаем средними кубиками.
  6. В кастрюлю с мясом вливаем 130 грамм воды, накрываем крышкой, и на среднем огне жарим до полного испарения воды.
  7. Кладем в кастрюлю к мясу ранее нарезанный лук и на большом огне прожариваем его несколько минут.
  8. Далее кладем нарезанную морковь и обжариваем 4-5 минут, постоянно помешивая.
  9. Берем 1,5 килограмма картофеля, очищаем его от кожуры и нарезаем крупными дольками. Добавляем картофель в кастрюлю, тщательно перемешиваем все ингредиенты и жарим на большом огне 2-3 минуты.
  10. Добавляем 2 лавровых листа, 200 миллилитров воды, 1 столовую ложку томатной пасты без горки, соль и черный молотый перец по вкусу, и все тщательно перемешиваем.
  11. Накрываем кастрюлю крышкой, сбавляем огонь на средний и тушим до мягкости картофеля, примерно 30-35 минут.
  12. Жаркое по-домашнему готово, можно украсить зеленью по вкусу и подавать к столу. Приятного аппетита!

Вкусовые качества утиного мяса

Утиное мясо красно-коричневого цвета и оно жирное по сравнению с мясом других птиц, поэтому диетическим продуктом оно не считается. Но его сочность и нежность поразят даже скептика.

Утиное мясо содержит:

  • витамины: А, В1, РР, В5, В6, В9, С, В 12, Д, Е, В4, К;
  • микроэлементы: марганец, селен, железо, цинк и медь;
  • макроэлементы: магний, калий, натрий, кальций и фосфор;
  • омега -3 и омега -6;
  • белки, жиры, углеводы.

Показатель калорийности – 400 кКал.

Исходя из вышеуказанных перечислений понятно, чем полезно мясо утки. Несмотря на высокое содержание холестерина, специалисты рекомендуют включать в рацион питания блюда из этой птицы, ведь этот продукт полезен для восстановления нервных клеток. Мясо полезно включать в рацион людей со слабым зрением.

Суп из утки получается вкусным, наваристым и калорийным. Чтобы его приготовить, можно использовать не только мясо, но и потроха птицы, они не менее полезны и вкусны.

Особенности приготовления утиного мяса

Для того чтобы мясо получилось вкусным, нужно правильно его выбрать и подготовить.

Если вы покупаете птицу в супермаркете, то отдавайте предпочтение не замороженной тушке, а упакованному охлажденному мясу. На вид оно серо-бордовое, но не похоже на светлую курочку, но также далеко от красной говядины. Обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки.

Перед запеканием кожу необходимо надрезать

Как приготовить нежную и мягкую утку? Используйте следующие советы от поваров.

Мягкость и нежность утке придаст маринад, но его приготовить тоже нужно правильно. Во-первых, он не должен быть слишком кислым. Идеально подходят фрукты, из которых готовят как маринад, так и соус к готовому блюду.

Читайте также:  Лазанья из лаваша с фаршем и соусом бешамель

Во-вторых, мясо нельзя передерживать в маринаде, иначе оно станет пересушенным.

  • По возможности сократите время приготовления: длительная термическая обработка сделает мясо сухим.
  • Предварительное обжаривание перед запекание «запечатает» жидкость внутри, а вытопившийся жир пропитает мясо, сделав его более сочным.
  • При приготовлении птицы вместе с кожей ее нужно надрезать, иначе мясо стянется. А если утку планируется готовить без кожи, то удалять ее нужно перед термической обработкой.
  • Так как утиное мясо итак жирное, то при обжаривании не стоит использовать много масла, а то и вовсе отказаться от использования жира.

Как правильно приготовить утиные окорочка

В процессе приготовления утятины основной задачей является прожарка кожицы до образования золотистой корочки. Поскольку мясо утки достаточно жирное, использование дополнительных жиров не требуется. В правильно приготовленной утке остаётся очень мало жира, а корочка должна быть тонкой и хрустящей.

Тем, кто готовит утиное мясо в первый раз, проще начать с филе или с утиных ножек. Филе кладут кожицей вниз на холодную ещё сковородку и поджаривают на среднем огне в течение 7–10 минут. Чтобы подрумянить мясо с другой стороны, достаточно 3–5 минут, затем нужно прожарить филе с боков. Далее утиное филе нужно запекать в духовке 5–10 минут, в зависимости от размеров мяса и желаемой степени готовности.

Не помешает знать и некоторые тонкости. Например, проделать ножом разрезы через каждый сантиметр на части филе, покрытой кожей. Проследите, чтобы нож не повредил мясо, иначе во время запекания сок будет вытекать. Для того, чтобы утка получилась сочной, запекайте её в фольге, а после того, как мясо будет вынуто из духовки, дайте ему дойти до готовности в фольге же ещё примерно 10 минут, поскольку мясо утки очень сочное, и, если разрезать сразу, вытечет сок.

Утиные ножки очень легко пережарить, поэтому их нужно готовить на среднем огне, чтобы, благодаря жиру, мясо оставалось сочным. Чтобы приготовить сочное блюдо, утиные ножки лучше тушить. Проще всего готовить их таким образом: приправить солью и перцем, обжарить их на среднем огне на сковороде кожицей вниз примерно 5 минут, пока они не подрумянятся, затем тушить в утятнице с рубленым чесноком, кольцами лука, полосками моркови, специями и бульоном при 180 градусах в течение 1,5 часов.

Видео от Сталика Ханшиева, как правильно приготовить утку на мангале

Кстати, если вы поклонник рецептов от Сталика Ханшикиева, то вам обязательно понравится его вариант приготовления утки по-пекински на мангале в домашних условиях.

Что интересно, маринование тушки он выполняет несколько другим образом. Сначала набивает тушку пастой на основе пастообразной смеси из соуса «Хойсин», фенхеля, перца, хуазе, бадьяна гвоздики и корицы. Закрывает гузку при помощи палочки.

Надувает утку так, чтобы шкурка почти полностью отделилась от мяса и получился этакий воздушный шарик из птицы и потом обдает кипятком с распаренными в нем теми же сами специями и солью с соевым соусом.

Сушит почти сутки под вентилятором и покрывает глазурью на базе соевого соуса и сахара (оба берет по стакану и доводит их смесь до карамелизации). Повторяет сушку еще 1-3 дня.

Жирную гузку он отрезает уже перед зажариванием и обязательно дает стечь всем наполнителям и сокам из полости. Подвешивает за основание шейки в печи мангала так, чтобы жар от дров с добавлением яблоневых веточек был немного в стороне, а сама утка готовилась над ароматным фруктовым дымом.

После запекания он дополнительно обдает шкурку кипящим маслом, чтобы она слегка запузырилась и стала еще более хрустящей.

Сам довольно увлекательный процесс предлагаю посмотреть в видео-ролике Сталика, где все очень подробно и хорошо видно:

У меня прям слюнки сразу потекли и захотелось самой приготовить точно также!

Приятного аппетита!

Готовим утку по-деревенски

Каждая хозяйка знает, что блюда, запеченные в горшочках, получаются достаточно сочными и вкусными. Кроме того, такой способ термической обработки позволяет сохранить максимум полезных свойств продуктов. Не знаете, что приготовить на ужин? Утка с картошкой в горшочке к вашим услугам.

Состав:

  • 0,4 кг утиного мяса;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 2 шт. листа лавра;
  • 2 ч. л. столового майонеза;
  • соль, приправы и смесь перцев – по вкусу.
Читайте также:  Блюда из цветной капусты: рецепты с фото

Приготовление:

  1. Утиное мясо разделываем на равноценные порционные куски.
  2. Дно горшочков для выпекания смазываем растительным рафинированным маслом и выкладываем куски утки.
  3. Луковицы и морковь чистим и режем кусочками.
  4. Измельченные овощи равномерным слоем выкладываем в горшочки.
  5. Очищенный и промытый картофель нарезаем небольшими кубиками и заполняем им доверху горшочки, слегка утрамбовывая пальцами.
  6. В отдельной пиале смешиваем столовый майонез и сметану. По вкусу в соус добавляем специи.
  7. Приготовленный соус выливаем в горшочки, чтобы он полностью покрыл картофель.
  8. Отправляем горшочки в духовку и нагреваем ее до температурной отметки 180°.
  9. Выпекаем утку в течение 60 минут, затем присыпаем блюдо измельченной зеленью.

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой в духовке

В этом рецепте предлагаю вам жаркое приготовить в духовке при помощи специального пакета или рукава. Мясо с овощами запекаются в собственном соку и получаются невероятно ароматными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 гр
  • Картофель средний — 8 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Итальянские (или другие) травы — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное — 1-2 столовые ложки
  • Свежая зелень

Приготовление:

1. Нарежьте свинину на не большие кусочки и выложите в миску. Вылейте туда соевый соус и добавьте прованские травки. Посолите, поперчите и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник мариноваться на 2 часа.

2. Морковь и помидор нарежьте полукольцами. Репчатый лук — четвертинками. Болгарский перец очистите от семян и внутренних белых стенок. Нарежьте его небольшой соломкой.

3. Свежую зелень мелко нашинкуйте. Очищенный картофель нарежьте крупными кусочками. Затем сложите все овощи в глубокую миску. Посолите, влейте растительное масло и все хорошенько перемешайте. Переложите овощи в рукав (пакет) для запекания.

4. Сверху на овощи выложите маринованную свинину. Затем завяжите рукав или закрепите кончик зажимом и выложите в форму для запекания. Зубочисткой или другим острым предметом сделайте несколько проколов в пакете.

5. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда овощи с мясом в рукаве запекаться на 1 час. Затем вытащите, разрежьте пакет сверху и отправьте обратно еще на 10 минут. После этого жаркое можно подавать на стол.

Суп из утки «Охотничий» или шулюм

Данное блюдо пришло к нам с Кавказа. Именно там охотники варили на костре «Охотничий» суп из дичи. Оно наваристое и густое, содержит много видов овощей и напоминает густую похлебку.

Ингредиенты:

  • 1 тушка;
  • 4 томата;
  • 6 картофелин;
  • 1 чили;
  • 1 морковка;
  • 6 л воды;
  • 3 лаврушки;
  • 2 болгарских перцев;
  • 2 яблока;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 1 пучок зелени;
  • 150 мл постного масла;
  • немного соли.

Шулюм обычно готовят в казане, а в условиях городской кухни в сотейнике. Разогреваем растительное масло, выкладываем в него жариться промытые и обсушенные куски утки. Постоянно перемешивая, обжариваем птицу около получаса, потом подсаливаем.

Суп из утки «Охотничий» или шулюм

Очищаем, шинкуем средними полукольцами лук, забрасываем в казан. Через 10 минут добавляем полукольца морковки. Три чесночных зубка очищаем, слегка раздавливаем ножом и отправляем следом за овощами.

Содержимое казана заливаем кипятком, доводим до кипения, убираем всю пену. Когда содержимое хорошо закипит, закладываем крупно порезанную картошку, перец, томаты, яблоки и остатки чеснока.

Важно! Яблоки кладут в обязательно порядке, т.к. они придают блюду характерный вкус и аромат.

Жгучий перец споласкиваем, распускаем на две равные части, вычищаем семена и закладываем в кастрюлю. Через 20 мин. кладем лаврушку, рубленую зелень и специи по вкусу.

Вкусное жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке с сушеными грибами

Я думаю, что это самый крутой рецепт потому что в нем есть чернослив. А еще болгарский перец, помидоры, сухие грибы… а в качестве заливки добавим жидкие сливки. Отличный вариант для ужина всей семье.

Для особого случая это блюдо тоже подойдет, если требуется кого-то впечатлить своими кулинарными способностями.

Для приготовления понадобится:

На 3 горшочка по 550 мл.

  • Курица – 700 г.
  • Морковь среднего размера – 2-3 шт.
  • Картошка – 4-6 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чернослив – 6 шт.
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Помидоры свежие – 2-3 шт.
  • Сухие грибы – 20 г.
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Сливки – 150 мл.
  • Лаврушка, соль, перец, другие специи – на вкус
  • Зелень – на вкус
  • Грибной настой – 50 мл.
  • Бульон – 90 мл.

Подробнее узнаете из видео:

Пожалуй, у каждой хозяйки есть список рецептов из разряда «Быстро, вкусно и недорого». Наверняка, в нем есть и жаркое в горшочках. Ведь тут все просто – мясо с картошкой нарезаются кубиками и помещаются в глиняную или керамическую тару для запекания с крышкой. Далее все это выпекается в духовке. Конечно же, блюдо не состоит только из этих двух ингредиентов. Часто сюда подключают овощи, грибы, сыр, сметану или майонез. И обязательно специи!

Забирайте нашу сегодняшнюю подборку себе на стену в социальные сети! Пусть она всегда будет на вооружении, когда захочется чего-то вкусного и быстрого!

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 0Публикации: 112Регистрация: 15-08-2019

Рецепт 8: нежный домашний паштет из утки

Паштет из утки в кулинарном мире представляет собой однородный фарш, который сделать в домашних условиях не представляется особого труда, при этом получается он всегда превосходно вкусным. В поваренных книгах можно отыскать самые разные вариации приготовления паштетов из любых продуктов. Наиболее популярным считается вариант из печени. Однако сегодня пойдет речь о приготовлении нежнейшего и ароматного паштета из мяса утки.

Рецепт 8: нежный домашний паштет из утки

Готовят его из любой части птицы, со шкурой, либо без нее. В массу добавляются овощи и специи по вкусу, придающие блюду особый вкус и аромат. Поэтому многие рецепты между собой отличаются разнообразием ингредиентов и технологией их обработки. И если каждый раз менять добавочные компоненты, то можно всегда получать настоящий кулинарный шедевр.

Паштет из утки подается как холодная закуска. Сервировать его можно на хлебных тостах, вафельных корзиночках, либо просто красиво выложить на блюдце. Хранится обычно два-три дня. Однако данный срок можно продлить до 10-12 суток. Для этого необходимо утрамбовать его в банку и залить растопленным жиром или маслом — эти продукты служат натуральными консервантами.

Рецепт 8: нежный домашний паштет из утки
  • Утка – 400 грамм (любая часть)
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком душистый – 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль с перцем – по вкусу

Утку помойте, удалите внутренний жир и разделите тушку на части. Выберите ту часть, из которой хотите приготовить паштет. В моем случае, это грудка. Однако можно сделать паштет из голеней или бедрышек.

Рецепт 8: нежный домашний паштет из утки

Итак, утиное филе помойте и, по желанию, снимите шкурку. Если хотите более жирную закуску, то кожуру можете оставить.

В варочную кастрюлю опустите мясо, добавьте очищенную луковицу, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и перец горошком.

Рецепт 8: нежный домашний паштет из утки

Залейте продукты водой и закипятите. После, с поверхности воды шумовкой снимите пенку, добавьте немного соли, закройте кастрюлю крышкой, сделайте минимальную температуру и варите мясо до мягкости, примерно 50-60 минут.

Тем временем на разогретой сковороде в растительном масле пассируйте нарезанную луковицу, морковь и чеснок.

Рецепт 8: нежный домашний паштет из утки

Овощи жарьте до полной готовности и приобретения золотистого цвета.

Когда мясо будет сварено, а овощи прожарены, пропустите их через среднюю решетку мясорубки. Сделайте это дважды, чтобы паштет был более нежным и однородным. Также для измельчения продуктов можете воспользоваться блендером или кухонным комбайном.

Рецепт 8: нежный домашний паштет из утки

В пастообразную массу положите сливочное масло комнатной температуры.

Хорошо вымешайте ингредиенты. Попробуйте закуску на вкус, и по необходимости добавьте соль или перец.

Рецепт 8: нежный домашний паштет из утки

Готовый паштет переложите в герметичную емкость и храните его в холодильнике.

По желанию закуску можно ароматизировать и улучшить вкус путем добавления любых пряностей, специй и продуктов. К примеру, с утиным мясом хорошо сочетается мускатный орех, коньяк, грецкие орехи.

Рецепт 8: нежный домашний паштет из утки