Знаменитую итальянскую лазанью можно приготовить дома с любым соусом на ваш вкус. Этот рецепт подойдет вам, если вы не употребляете продукты животного происхождения или придерживаетесь поста. Для начинки вы можете использовать абсолютно любые овощи и зелень. Готовую вкусную лазанью можно посыпать орешками.
Описание
Вегетарианская лазанья — несколько нетрадиционный вариант приготовления этого классического итальянского блюда. Неклассическим в данном случае является то, что мы не будем использовать в приготовлении лазаньи мясо. Такое блюдо получится невероятно полезным, абсолютно не жирным и постным (если убрать сыр). Можно легко приготовить вегетарианскую лазанью в домашних условиях и включить её в летний диетический рацион. Часто можно встретить это блюдо в меню популярных ресторанов.
Чтобы сделать нашу лазанью максимально полезной и нежирной, вместо традиционных листов пасты из теста мы будем использовать пласты запеченных баклажанов и кабачков. Овощи, приготовленные в духовке, в полной мере сохранят свои полезные свойства и качества. В качестве же начинки мы используем тертый сыр и смесь из обжаренного шпината, лука и риса. Вы также можете добавить в слои вегетарианской лазаньи свои любимые приготовленные грибы. Специи вы можете взять на свой вкус и выбор. В качестве сытной прослойки мы будем использовать традиционный соус песто, а еще томатный соус.
- 1000.menu
- Лазанья вегетарианская рецепт с фото …
- 1000.menu
Приступим к созданию сытной вегетарианской лазаньи на завтрак.
Ингредиенты лазанья вегетарианская
Макароны из муки в/с | 54 г |
Помидоры (томаты), парниковые | 220 г |
Лук репчатый | 50 г |
Тыква крупноплодная, запеченная без соли | 200 г |
рикотта | 50 г |
Масло оливковое | 5 г |
сыр твёрдый "диетический" | 50 г |
рикотта "bonfesto" | 100 г |
Перец красный сладкий | 80 г |
Чечевица, сырая | 90 г |
Вода | 40 г |
Способ приготовления
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Вариант 1: Классический рецепт домашней вегетарианской лазаньи
Строгим вегетарианцам придётся только подивиться ароматам блюда, готовим мы его со сливочным соусом, а вдобавок и с двумя сортами сыра. Состав Бешамеля не прилагается, воспользуйтесь соусом из следующего рецепта или приготовьте на своё усмотрение.
Ингредиенты:
- стакан хорошей муки;
- соль;
- 80 миллилитров воды.
- Вегетарианская начинка:
- одна сладкая морковка;
- половина баночки маслин;
- 200 граммов Адыгейского и 300 – Российского сыра;
- ложечка соли и две – сахару;
- немного острых специй и ложечка итальянских трав;
- томат – полторы ложки;
- пара помидоров и столько же плодов болгарского перца;
- соус Бешамель, средней густоты.
Пошаговый рецепт вегетарианской лазаньи
Шаг 1:
Простое тесто для лазаньи замесите из указанных для этого ингредиентов. Масса выйдет плотной и пластичной, прикройте ком просто миской и так оставьте на столе. Рецептов Бешамеля – великое множество, выберите любой по своему вкусу, обязательно содержащий в составе пудру мускатного ореха. Если для мясных запеканок можно пренебречь этим компонентом, то с овощной лазаньей аромат муската гармонирует великолепно.
Шаг 2:
Тонко натрите морковку, мякоть очищенного перца распустите кубиками. В раскалённое масло насыпьте перец и другие специи на выбор, дайте им чуть прогреться и выложите овощи. Помешивайте, а через пару минут добавьте томат и граммов 150 горячей воды, с растворённым в ней сахаром и солью. Даём овощам размягчиться, и посыпаем пряными травами, выключаем конфорку, перемешав пассеровку напоследок.
- Лазанья со шпинатом и грибами — Вкусные …
- 1000.menu
- Овощная лазанья — Andy Chef — блог о …
Шаг 3:
Высота бортиков формы или сковороды, в которой собираетесь запекать лазанью, должна составлять десять и более сантиметров. Смажьте её маслом, и парой ложек соуса, раскатайте ровно одну шестую часть теста и выложите его на дно. Начинку делим на три части, а твёрдый сыр на четыре ломтика. Выкладываем сначала часть начинки, поливаем ложкой Бешамеля и натираем ломтик сыра.
Шаг 4:
Маслинки нарежьте колечками, раскатайте ещё порцию теста. На сыр укладываем тесто, смазываем соусом и присыпаем колечками маслин. Следующий сырный слой – из половины Адыгейского сыра. Снова раскатываем и укладываем тесто, на него – овощи, соус и твёрдый сыр. Поверх четвёртого пласта из теста, так же смазанного Бешамелем, тонкими кружками выкладываем нарезанный помидорчик, трём оставшийся рассольный сыр.
Шаг 5:
Слои повторите в следующем порядке: тесто, овощная начинка, соус и сыр. Последний комочек теста также раскатываем и на него наносим весь оставшийся соус и сыр.
Шаг 6:
Пищевой фольгой плотно укутайте форму, выдержите в умеренно нагретой духовке сорок пять минут. Удаляем фольгу и минут десять подрумяниваем лазанью.
Как приготовить лазанью с сыром фета и шпинатом
- Если у вас свежий шпинат, то его нужно мелко порубить.
- Наливаем на сковороду немного растительного масла, подогреваем его. Выкладываем в сковородку зелень и слегка обжариваем. Можно немного (совсем чуть-чуть!) подсолить ее, но это не обязательно.
Можно сначала обжарить под крышкой, чтобы шпинат разморозился. Затем снимите крышку и жарьте без неё ещё пару минут.
- Добавляем к шпинату сыр фета. Крошим его на кусочки и перемешиваем со шпинатом.
- В форму для лазаньи выливаем немного соуса бешамель, распределяем по дну формы.
- Выкладываем поверх соуса пластины лазаньи параллельно друг другу. Не внахлёст!
Обращайте внимание на рекомендации производителя на упаковке лазаньи. Некоторые производители пишут, что листы лазаньи нужно предварительно отварить. В нашем случае лазанья не требует отваривания.
- Поверх пластин выкладываем начинку из шпината и сыра фета. Начинка должна полностью покрыть листы лазаньи.
- Поверх начинки наливаем соус и равномерно распределяем.
- Поверх соуса снова выкладываем пластины, затем снова начинку и соус. Повторяем действия, пока не закончатся листы лазаньи.
- Можно немного разнообразить начинку, поэтому сделайте один слой начинки из натёртого твёрдого сыра. Дальше снова повторите начинку.
- Когда все листы уложены в форму, обильно заливаем всё соусом бешамель и посыпаем тёртым сыром.
- Выпекаем лазанью со шпинатом в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов С полчаса. Затем увеличиваем температуру до 210-220 градусов С и запекаем ещё 10-15 минут, чтобы получить румяную корочку из сыра.
Попробуйте также приготовить вегетарианскую лазанью с баклажанами.
Как подавать
Лазанья – это основное блюдо. Подают его в той же форме, в которой запекали, или порционно, выложив на большие тарелки по кусочку размером 10х10 см. Едят лазанью при помощи вилки и ножа.
В качестве дополнительного блюда можно поставить тарелку с зеленью и нарезкой из свежих овощей. Поскольку блюдо овощное, вино нужно подать белое и обязательно бутылочку минеральной воды, так как наша лазанья без мяса остается блюдом достаточно плотным.
- Чтобы лазанья не подгорела, обязательно используйте форму с толстыми стенками и дном и решите вначале, как вы будете ее подавать, чтобы неприглядный вид формы не испортил роскошное блюдо.
- Чтобы тесто не вышло слишком сухом, проследите, чтобы в соусе и начинке было достаточно жидкости.
- Выкладывайте листы каждого слоя в разном направлении: если для первого слоя вы укладывали их вдоль формы, то во втором кладите поперек. Это сделает лазанью более прочной, она не будет разваливаться при разрезании на порционные кусочки.
Рецепт 1: Вегетарианская лазанья
Тесто:
- 1 стакан (250 мл) муки
- 80 мл воды
- щепотка соли
Начинка:
- 1 морковь
- 2 крупных болгарских перца
- 2 помидора
- ½ баночки оливок (маслин)
- 1,5 ст. л. томатной пасты
- 150 мл. воды
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- специи: по ½ ч. л. (или по вкусу) молотого кориандра, черного перца, куркумы, асафетиды, 2 ч. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских или других)
- 300 гр. твердого сыра (типа Российского или Голландского с микробиальным сычугом)
- 200 гр. адыгейского сыра
- соус бешамель
Совет: Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15. А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата.
В этом рецепте все компоненты отлично сочетаются по вкусу и дополняют друг друга. Я уверена, вам понравится это блюдо!
Рецепт постной лазаньи (веганской):
Готовой постной лазанье дать немного остыть (5-10 минут) и подавать на стол как самостоятельное основное блюдо с дополнением в виде свежих овощей.
Веганская, постная лазанья
Приятного аппетита!
Несмотря на то, что это не самое быстрое и дешевое блюдо, я вам очень рекомендую его приготовить, чтобы побаловать себя и близких.
А если вы любите экспериментировать, то обязательно возьмите этот рецепт на вооружение, т. к. здесь есть где разгуляться фантазии. Дина, например, делает слои лазаньи из картошки, баклажан, помидор и даже гречки. Ну, а свой вегетарианский вариант этого замечательного блюда я предлагаю ниже.
Тесто:
- 1 стакан (250 мл) муки
- 80 мл воды
- щепотка соли
Начинка:
- 1 морковь
- 2 крупных болгарских перца
- 2 помидора
- ½ баночки оливок (маслин)
- 1,5 ст. л. томатной пасты
- 150 мл. воды
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- специи: по ½ ч. л. (или по вкусу) молотого кориандра, черного перца, куркумы, асафетиды, 2 ч. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских или других)
- 300 гр. твердого сыра (типа Российского или Голландского с микробиальным сычугом)
- 200 гр. адыгейского сыра
- соус бешамель





Совет: Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15. А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата.












В этом рецепте все компоненты отлично сочетаются по вкусу и дополняют друг друга. Я уверена, вам понравится это блюдо!
Веганская лазанья, рецепт:
- 1. Разогреть духовку до 220 градусов. Очистить цуккини или кабачок и нарезать кубиками, также нарезать сладкий перец, присыпать травами и перемешать с маслом. Накрыть форму фольгой и поставить запекаться на 15 минут. Через 15 минут открыть, присолить, ещё раз хорошо перемешать и поставить ещё на 15 минут;
- 2. Чистим и нарезаем морковь. Чечевицу промываем (если берёте твёрдую чечевицу, то её лучше заранее замочить), в сотейнике разогреваем оливковое масло, по желанию добавляем кумин и чёрную горчицу, обжариваем 2-2,5 минуты, пока чёрная горчица не простреляет. Добавляем асафетиду и обжариваем ещё 30 секунд, далее всыпаем чечевицу и перемешиваем. По желанию к чечевице добавляем нарезанную морковь и ещё раз хорошо перемешиваем. Затем аккуратно заливаем 2-мя стаканами кипятка, прикручиваем огонь, накрываем крышкой и оставляем томиться до готовности.
- 3. Проверяем овощи в духовке. И тем временем можно приготовить соус бешамель. Для этого растапливаем спред в небольшой кастрюльке, добавляем муку (если используете нутовую, миндальную, амарантовую и т. д., то берите напополам с пшеничной), растительное молоко, веганский сыр, мускатный орех и хорошо перемешиваем, солим и перчим.
- 4. Нарезаем часть большого помидора тонкими кусочками для украшения на верхний слой. Крайние части и те части, что вышли не очень, нарезаем кубиками. Достаём овощи по готовности и смешиваем нарезанный кубиками помидор с овощами.
- 5. По готовности всех ингредиентов начинаем собирать лазанью. Дно формы смазываем маслом и застилаем первым слоем лаваша или листами лазаньи (внимательно читайте упаковку, некоторые листы лазаньи предварительно проваривают пару минут в горячей подсоленной воде). Далее выкладываем слой чечевицы, затем накрываем лавашом или листами лазаньи, смазываем соусом бешамель, накрываем следующим слоем и выкладываем овощи. Продолжаем чередовать слои, последний слой смазываем бешамель, кладём сверху аккуратно нарезанные тонкие кусочки помидора, посыпаем сыром и травами, перчим. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. По готовности можно дать лазанье ещё 15-20 минут отдохнуть в духовке.
- Лазанья — рецепт приготовления в …
- Вегетарианская лазанья рецепт с фото …
- Лазанья из домашнего теста, пошаговый …
Готовое блюдо можно украсить базиликом или другими травами. Приятной трапезы.
Приготовление ленивой вегетарианской лазанья:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.Шаг 2: Готовим овощную начинку.Шаг 3: Готовим соус.Шаг 4: Готовим ленивую вегетарианскую лазанью.Шаг 5: Подаем ленивую вегетарианскую лазанью.Советы к рецепту:
– — Перед непосредственным сбором слоев, проверьте на упаковке от лазаньи, нужно ли варить листы.
– — В ассорти из овощей можно добавить немного консервированной кукурузы.
– — Если вы хотите сделать лазанью поострее, добавьте в начинку немножко мелко нарезанного перца чили или чеснока.
– — Форму для запекания лучше смажьте кусочком сливочного масла, или вообще застелите пергаментной бумагой. Это для уверенности, что лазанья точно не пригорит.
– — В качестве аперитива к данному блюду идеально подойдет полусладкое белое вино.
Ароматная лазанья вегетарианская. Рецепт приготовления
Для приготовления лазаньи с овощами можно использовать любые овощи, грибы, сварить соус бешамель, а в тесто добавить яйца. Этот вариант будет состоять из тыквы и баклажанов.
Для теста взять:
- мука — 2 стакана;
- яиц — 2 шт;
- воды — 3 ст.л;
- щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:
- тыква — 200-250 г;
- баклажан — 1-2 шт;
- сыр моцарелла — 250 г;
- пармезан — 200г;
- оливковое масло;
- помидоры или томатная паста.
Ингредиенты для соуса бешамель:
- молоко — 0,5 л;
- сливочное масло — 3 ст.л.;
- мука — 4 ст.л.;
- мускатный орех — 1/3 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.
Приготовление соуса бешамель и начинки

В кастрюле в форме ковшика растопим сливочное масло и добавим муку. Постоянно перемешивая, жарим до золотистого цвета. Вливаем молоко и даем загустеть. После этого добавляем соль, все специи и выключаем.
Из яиц и муки вымешиваем тесто. Так как это не постный вариант, можно использовать и покупные готовые листы. Их перед приготовлением лазаньи нужно сварить до полуготовности минуты 3.
Баклажаны нарезаем кружочками, тыкву на пласты. Противень смазываем оливковым маслом, разложим на ней овощи и отправим в духовку на 6 минут. Наша цель припустить овощи, чтобы лазанья получилась сочная, ароматная.
Формирование лазаньи
Противень с высоким бортом смазываем оливковым маслом и внахлест выкладываем слой листов теста. Листы смазываем томатным соусом, выкладываем тыкву, сверху моцареллу и закрываем пластом теста. Этот слой заливаем частью соуса бешамель, раскладываем баклажаны, сверху — пармезан. Повторяем все шаги, чередуя овощи. Самый последний слой теста сверху намазываем оставшимся соусом бешамель и присыпаем пармезаном. Отправляем лазанью в духовку и ждем 40 минут, пока она не подрумянится.

У нас вегетарианство не так популярно, как на западе. Но лазанья, рецепты которой столь разнообразны, актуальна будет во время поста и для тех, кто следит за своей фигурой. После прочтения этой статьи у вас больше не останется вопросов, как приготовить лазанью с овощами.