Вкусная гречневая каша — подборка лучших рецептов с фото

Все помнят, какой сегодня праздник? Правильно – конец света, по календарю индейцев Майя. Давайте отметим его в нашем стиле. Главный стратегический запас страны, это гречневая крупа. Грибы и лук можно найти среди дикоросов. Так что, даже в экстремальных ситуациях можно придумать что-то вкусненькое.

Гречневая каша на воде

Этот безмолочный вариант для тех, кто любит это блюдо рассыпчатым, а не как размазня. Ну, это если честно дело вкуса, я больше всего люблю, когда она получается разваристая, такая классная и мягкая приятная на вкус, для этого побольше кладу сливочного масла и соответственно воды.

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

Так какие же правильные пропорции, соотношения гречневой крупы и воды должны быть? Напишите, как варите вы?

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

Нам понадобится:

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде
  • гречневая крупа — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л
Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

Способ приготовления:

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

1. Первый самый главный шаг, это то, что нужно хорошенько перебрать крупу, не пренебрегайте этим действием, никогда.

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

Важно! Вы можете взять любую гречку, сейчас стало популярно покупать зеленую, так как многие говорили и утверждали, что она якобы полезнее, чем обычная. Так, вот это не так, никакой разницы нет, это просто рекламный ход производителей, чтобы побольше срубить денег.

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

После того, как убраны все соринки, хорошо промойте ее под проточной водой.

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

2. Затем возьмите кастрюльку и поместите ее туда, налив при этом воды.

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

Важно! Самый главный вопрос, который мучает поколение, сколько брать воды? Ответ такой, берите в 1,5-2 раза больше.

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

3. Поставьте на плиту и доведите до кипения, ух, увидели пенку, не пугайтесь, так и должно быть. Удалите ее. Сразу же посолите, можно добавить любимые специи по желанию, например смесь для курицы. Размешайте.

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

4. Следующий шаг, нужно подождать до тех пор, пока уровень воды в гречке станет меньше, чем самой крупы. После этого необходимо будет закрыть кастрюлю крышкой и дать ей натсояться примерно 20-30 минут. Вот видите, на этом рисунке после истечения времени воды должно почти не остаться, на донышке прям совсем чуть, она виднеется. Выключите плиту, и пусть она еще постоит под закрытой крышкой минуточек двадцать.

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

Важно! В самом конце, когда она будет настаиваться, можно положить кусочек сливочного масла  и перемешать.

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

5. Теперь снимайте пробу, какая она у вас получилась по вкусу? У меня рассыпчатая, классная, обалденно вкусная! Для ребенка, для детей сварить такую будет просто замечательно. Мои такую всегда с добавкой едят. Подавайте с любым салатиком или используйте, как гарнир к любому мясному блюду, например котлеткам.

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

Вкусных открытий и приятного аппетита!

Гречневая каша на воде
Гречневая каша на воде

Приготовление гречки с грибами:

Поставить гречку варится, параллельно заняться грибами. Их нужно порезать, согласно Вашему эстетическому желанию. И отправить обжариваться на сковороду, или на чём Вы готовите в сложившейся ситуации. Пока шампиньоны жарятся, мелко порубить лук.

Приготовление гречки с грибами:

Рубленый лук добавляем к обжаренным грибам, перемешиваем. И далее жарим их вместе. В конце приготовления не забываем посолить, поперчить. Добавить другие душистые травы, какие найдёте.

Приготовление гречки с грибами:

Готовую гречку выложить на сковородку, перемешать с тем, что там уже есть. Накрыть крышкой и дать потушиться ещё пару минут, чтобы она пропиталась вкусом и запахом грибов.

Приготовление гречки с грибами:
Приготовление гречки с грибами:

Гречневая каша с грибами готова. Я готовил это блюда заранее и подавал кашу с запеченным, куриным бёдрышком. Надеюсь, что после конца света , поможет вам выжить с удовольствием. Приятного аппетита!!!

Приготовление гречки с грибами:

Готовим гречневую кашу с грибами

Вначале сварите гречку в воде с солью. Соотношение воды и гречки должно быть 1-н к 2-м. Еще крупу желательно обжарить на сковороде, пока не появится ореховый запах. В то время как варится гречка, обжарьте порезанный лук в растительном масле. 

Читайте также:  Картошка тушеная: варианты приготовления, рецепты, ингредиенты

Смотрите также: Кукурузная каша

Когда он станет золотистым, добавьте туда хорошо промытые и нарезанные шампиньоны. Жарите грибы, пока не испариться большая часть влаги.

После, сваренную гречку необходимо накрыть полотенцем, оставить на пару минут. Затем добавьте ее в сковороду с грибами и луком и обжаривайте еще около 3 мин., перемешивая. 

Смотрите также: Гороховая каша

Рыбное филе нарежьте ломтиками, потом обжарьте его с обеих сторон 3 минуты. Все, блюдо готово, подавайте его с лимоном или лаймом. Приятного аппетита!

Гречка с мясом и грибами в мультиварке

Очень удобно готовить различные каши в мультиварке. Гречка с мясом и грибами в этом приборе получается необыкновенно вкусной.

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 400 гр. свинины;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 700 мл воды;
  • соль и молотый душистый перец по вкусу.
Гречка с мясом и грибами в мультиварке

Промытое и обсушенное мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем мясо на растительном масле, используя программу «жарка». Периодически помешиваем. Процесс приготовления займет примерно 20 минут.

Совет! Для приготовления этого блюда не обязательно использовать свинину. Можно заменить этот ингредиент курицей. Можно взять и говядину, но тогда тушить придется дольше.

Очищаем овощи. Морковки натираем тонкой соломкой, лук нарезаем тонкими полукольцами или кубиками, как вам больше нравится. Добавляем овощи к мясу и перемешиваем.

Совет! Время приготовления указывается приблизительно, так как мультиварки разных моделей отличаются по мощности. Поэтому нужно ориентироваться на характеристики своего прибора.

Гречка с мясом и грибами в мультиварке

Нарезаем небольшими ломтиками грибы, отправляем их в чашу к остальным продуктам. Добавляем томатную пасту и готовим на том же режиме еще пять минут.

Затем засыпаем промытую гречку, нальем воду, посолим и поперчим. Все перемешиваем. Закрываем крышку и включаем режим «Крупа» на 40 минут. А если в вашем расположении мультиварка-скороварка, то блюдо будет готово уже через 10 минут.

Гречка с грибами и овощами в духовке. Про грибы, про их сбор, заготовку и кулинарное использование

Гречка с овощами и грибами в духовке

Гречка с овощами и грибами в духовке — идеальный гарнир. И вкусно, и сытно!

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки,
  • 500 г шампиньонов,
  • головка репчатого лука,
  • 1 морковка,
  • 1 сладкий перец,
  • 2 стакана воды,
  • 4 столовые ложки оливкового масла,
  • 1 столовая ложка соевого соуса,
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Грибы обжарьте, помешивая, в 2 столовых ложках оливкового масла на среднем огне в течение 10 минут.

Лук и морковку почистить. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.

Гречка с грибами и овощами в духовке. Про грибы, про их сбор, заготовку и кулинарное использование

Болгарский перец очистите от семян и порежьте кубиками.

Лук обжарьте на оливковом масле до прозрачности.

Добавьте морковь, болгарский перец, соевый соус и бальзамический уксус, хорошо перемешайте и обжаривайте минуты 2-3.

Соедините грибы и овощи, перемешайте.

Гречку промойте в холодной воде до прозрачности. Добавьте гречку к грибам и овощам, посолите, хорошо перемешайте и выложите в форму для запекания.

Затем влейте воду.

Форму плотно накройте фольгой и готовьте в духовке, разогретой до 190 градусов, 35-40 минут – до полного впитывания воды в гречку.

Читайте также:  Вкусная рыба под маринадом – 6 классических рецептов

Готовую гречку с грибами и овощами можно подавать к столу, по желанию украсив зелёным луком или любой другой зеленью.

Гречневая каша с курицей

Гречка с курицей или, как еще ее называют в народе, «по-купечески» затмит по вкусу любое жаркое. Чтобы блюдо удалось на славу, не поскупитесь и приобретите крупу самого высокого качества. В ней меньше мусора, она не разваривается, а на вкус восхитительна. На приготовление уходит не больше получаса.

Гречневая каша с курицей
Гречневая каша с курицей

Состав:

Гречневая каша с курицей
Гречневая каша с курицей
  • 250 г гречневой крупы;
  • 500 г куриного филе;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. масла растительного.
Гречневая каша с курицей
Гречневая каша с курицей

Как приготовить:

Гречневая каша с курицей
Гречневая каша с курицей

Курочку нарежьте некрупными кусками, промойте и промокните насухо салфетками. Нагрейте в сковороде масло, затем немного погодя выложите в него кусочки. Обжаривайте курицу до тех пор, пока она со всех сторон не покроется золотистой аппетитной корочкой. Пока мясо обжаривается, подготовьте овощи. Снимите кожицу с морковки и лука, затем мелко нарежьте. Морковку можно измельчить на терке. Переложите овощи в сковородку к обжаренной курице, помешайте и продолжайте готовить.

Гречневая каша с курицей
Гречневая каша с курицей

Промойте хорошенько гречневую крупу от мусора на несколько раз, затем выложите крупу поверх курицы с овощами, распределите равномерным слоем. Добавьте в сковородку приблизительно 1,5-2 стакана воды, нужно, чтобы она покрыла полностью содержимое. Добавьте ст.л. томатной пасты, немного соли и специй. Когда вода начнет закипать, не забудьте поставить огонь на минимальный уровень. Готовьте блюдо в течение 20 минут.

Гречневая каша с курицей
Гречневая каша с курицей

По истечении времени, попробуйте кашу на вкус. Если она получилась рассыпчатой, то выключайте нагрев, раскладывайте ее по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Совет!Для приготовления гречки по-купечески возьмите куриные ножки, крылышки, бедрышки. Кожицу не снимайте, тогда блюдо получится очень сочным.

Рецепт гречки с грибами в мультиварке

Утварь и техника: острый нож, разделочная доска, лопаточка-черпак, любая модель мультиварки.

Ингредиенты

Наименование Количество
Крупа гречневая 1 стак.
Грибы (шампиньоны) 250 г
Морковь 1 шт.
Лук репка 1 шт.
Масло подсолнечное 2-3 ст. л.
Вода (кипяток) 500-550 мл
Соль, молотый перец черный, специи по вкусу

Пошаговое приготовление гречневой каши с шампиньонами

Очень простой рецепт гречки с грибами и луком в мультиварке.

  1. Помыть и порезать тонкими пластинками 250 г шампиньонов. Установить технику в режим «Жарка» и выставить таймер на 25 мин.

  2. Пока греется чаша, снять с 1 луковицы шелуху и нашинковать мелкими кубиками. В прогретую чашу мультиварки влить 2-3 ст. л. растительного (подсолнечного) масла.

  3. Через пару минут всыпать в масло порезанный лук и слегка обжарить кубики до полуготовности при открытой крышке.

  4. Пока лук жарится, очистить одну средней величины морковь, натереть на крупной терке и подпустить к луку примерно минут через пять от начала его жарки.

  5. Перемешать содержимое чаши и за 10 мин. до сигнала таймера добавить к овощам грибные пластинки.

  6. За пять минут до сигнала содержимое чаши посолить и поперчить по вкусу, перемешать, закрыть крышкой и еще обжаривать оставшиеся 5 мин.

  7. Хорошо промыть один стакан гречневой крупы, и как только поступит сигнал таймера, открыть крышку мультиварки и всыпать гречку в чашу.

  8. Перемешать крупу с овощами и залить содержимое чаши 500-550 мл кипятка.

  9. Закрыть крышку, выставить режим «Каша» (в некоторых моделях «Гречка») и варить до звонка таймера. Блюдо готово. Его сразу можно разложить по порциям или оставить в режиме «Подогрев». Моя мама утверждает, что вкус каши после этого получается, «как из печи».

Видеорецепт

Предлагаю просмотреть ролик с демонстрацией самого простого процесса готовки постной гречки с грибами и луком в мультиварке.

Постная гречневая каша с грибами и луком в духовке

Многие люди придерживаются поста, поэтому гречка с грибами и луком в духовке особенно актуальна. Запечённое блюдо не теряет полезных свойств и понравится как взрослым, так и детям.

Читайте также:  Как есть авокадо, с чем хорошо сочетается фрукт, рецепты

Вам понадобится:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • свежие или замороженные грибы – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • одна луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать крупу и хорошо промыть в холодной воде. Перед приготовлением желательно прогреть гречку на сковороде без масла, так она получится особенно рассыпчатой.
  2. Отварить гречневую крупу на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Готовую кашу отставить в сторону и дать остыть.
  4. Мелко нарубить лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Грибы вымыть и нарезать на мелкие кусочки.
  6. Добавить грибы к луку, тушить всё вместе на среднем огне 15 минут.
  7. Получившуюся зажарку добавить к гречке, вместе с маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
  8. Все ингредиенты выложить в керамические горшочки или жаропрочную форму. Предварительно форму нужно смазать маслом.
  9. Выпекать блюдо в духовке на 200 градусах в течение 10–15 минут.

Подавать гречку из духовки желательно в горячем виде, не прибегая к повторному разогреванию блюда.

Пп-гречка на завтрак. Завтрак для похудения

Каша – сытное и очень вкусное блюдо, которое насыщает организм энергией и питательными веществами. Каши содержат большое количество углеводов. Овсяная каша – самый популярный завтрак не только среди детей, но и взрослых. Кашу с овсянкой можно сделать на молоке, кефире, воде, нежирном бульоне. Все зависит от ваших предпочтений.

Второе место занимает гречка. Этот продукт богат белком и углеводами. Гречневая каша, приготовленная на молоке, – отличный заменитель мяса и поставщик белка. Для разнообразия можно использовать и другие крупы в приготовлении этого блюда – рис, кукурузную крупу и т.д. Очень питательна и полезна каша из пророщенной пшеницы. Вместо сахара в каши можно добавлять фрукты или мед.

Рецепт 1. Овсянка с орехами и фруктами

Пп-гречка на завтрак. Завтрак для похудения

Залить овсянку – 3 столовых ложки 150 мл кипящей воды. Проварить пару минут. Добавить измельченные ядра двух грецких орехов и мелко нарезанные фрукты.

Рецепт 2. Каша без варки

Овсяные (пшеничные, ржаные, гречневые) в вечера засыпаете в поллитровую банку с закруткой. Туда же добавляете 300 мл йогурта, кефира или ряженки и ложку меда. Перемешиваете и оставляет до утра. Утром добавляете любые фрукты и едите полезную кашу. В зимнее время в банку можно закладывать сушеные ягоды и фрукты – к утру они станут как свежие.

Гречка с овощами и грибами

Особых хитростей рецепт не содержит. В составе привычные продукты:

  • 1 стакан крупы
  • 2 стакана воды
  • 7-8 средних шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • масло для жарки
  • соль.

Что касается соотношения продуктов, лучше руководствоваться личными предпочтениями. Одни любят больше овощей, другие – грибов, третьи – каши.

Общий принцип приготовления гречки по этому рецепту сводится к варке крупы, описанным выше способом, а также отдельному обжариванию лука, моркови и грибов.

Шампиньоны моют, режут на небольшие кусочки (пластины). Лук рубят квадратами, морковь – кружочками или трут на терке. Все по отдельности обжаривают на растительном масле до появления корочки.

Готовые овощи и грибы добавляют в кашу. Дают блюду настояться около 20 минут. Можно накрывать на стол. Надо ли дополнительно резать салат – дело каждого. Эта гречневая каша с морковью и лучком вполне хороша без сопровождающих блюд и напитков.

На этом все. Приятного аппетита!

Обучающий ролик по варке рассыпчатой гречки в мультиварке.