Вкусная заправка для салата из помидоров и салата

Сегодня я хочу поделиться с рецептом вкусной закуски из помидор и лука.

Как быстро и вкусно замариновать лук для еды в уксусе?

Быстрый рецепт маринования репчатого лука из минимального набора продуктов. Такой лук можно добавить в любой салат, подать его весте со слабосоленой селедкой или шашлыками.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты Порции: +2

  • Лук репчатый 4 шт.
  • Вода 250 мл.
  • Уксус столовый 9% 70 мл.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Соль ½ ст.л.

Шаги 1 час. 20 мин.Печать

  • Лук очистите от шелухи, промойте под проточной водой.
  • Головки репчатого лука нарежьте тонкими полукольцами. Переложите лук в миску.
  • На плиту поставьте кастрюлю с водой. В кипящую воду всыпьте соль и сахар.
  • Когда соль и сахар растворится, добавьте уксус, кипятите маринад 1 минуту и выключайте огонь. Маринадом залейте лук, он должен полностью погрузиться в жидкость.
  • Маринуйте лук 30-60 минут. Затем лук будет готов к употреблению. Маринованный лук можно хранить в холодильнике до семи дней.

Приятного аппетита!

Пряности, специи и зелень

Состоит приправа для чахохбили из кавказских специй. При приготовлении блюда повара используют следующие распространенные пряности и зелень:

  • хмели-сунели, кориандр;
  • имеретинский шафран;
  • аджика, красный жгучий перец;
  • петрушка, кинза, базилик.

Добавляют пряности в чахохбили по-разному, в одном случае все вместе, в другом – по отдельности. Их количество зависит от вкуса кулинара.

Зелень кладут, когда процесс приготовления подходит к завершению. Со специями, приправами и зеленью возможны любые вариации.

Изюминка грузинской кухни – приправы. Можно использовать разные вариации, сочетать пряные и душистые травы. Но один компонент остается неизменным – хмели-сунели.

Наиболее подходящая для чахохбили зелень – петрушка, базилик и кинза. А также вкусовых качеств не испортят укроп и мелко покрошенное перо зеленого лука.

Следует помнить, что и майонез, и сметана, не используются. Любители соуса могут подать его на стол в отдельной чаше. Подается только горячим, совместно с лепешками или лавашем.

Такое блюдо, как чахохбили из курицы, можно включить в меню диетического питания. Достаточно уменьшить количество приправы, а аджику и красный перец добавить по минимуму. Блюдо не будет таким острым, но, конечно, назвать его грузинским, уже нельзя.

Мастера кулинарного искусства делятся опытом и рекомендуют при приготовлении грузинского чахохбили придерживаться нескольких простых правил:

  1. Ингредиентом чахохбили не должно быть томатного соуса или кетчупа. Их присутствие полностью меняет вкусовые качества. Поэтому блюдо получается уже не кавказским чахохбили, а его аналогом.
  2. В случае отсутствия свежих томатов их можно заменить консервированными помидорами в собственном соку.
  3. Изначально в рецептах был указан фазан, но стоит он дорого, поэтому произошла замена на курицу. Можно использовать мясо индейки.
  4. Наиболее подходят для приготовления блюда крылья, бедра и голень птицы. Грузинские повара предпочитают готовить из филе.
  5. Существует особенность приготовления – предварительное обжаривание мясных кусочков без добавления масла. Желательно использовать емкость с антипригарным покрытием.
  6. Нельзя производить замену сливочного масла на подсолнечное. В этом случае вкус блюда испортится.
Читайте также:  Как правильно приготовить капусту по-немецки

Следуя приведенным рекомендациям, чахохбили из птицы получится острым и вкусным блюдом.

Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка) – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – несколько веточек;
  • специи и пряные травы (по желанию);
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Промытое и обсушенное бумажным полотенцем мясо нарезаем порционными пластинами толщиной не менее 7 мм.
  • Разложив мясные стейки на рабочую поверхность, удобную для отбивания, укрываем их пищевой пленкой и отбиваем с двух сторон.
  • Выкладываем стейки из свинины на противень, проложенный бумагой для выпекания, солим, перчим, посыпаем специями.
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром
  • Пока подготовленное мясо маринуется, подготавливаем остальные ингредиенты блюда, нарезаем ломтиками помидоры, полукольцами лук.
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром
  • Сыр натираем на крупной терке, зелень и чеснок измельчаем (можно соединить вместе в одной емкости).
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром
  • Выложив на отбивные лук, покрываем его майонезом. Однако, удобнее смешать лук с майонезом заранее, а затем разложить пряную массу по отбивным.
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром
  • На лук укладываем ломтики помидоров, посыпаем зеленью, чесноком и сыром.
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром
  • Запекаем отбивные из свинины в духовке, в течение 30-40 минут при температуре 180°.
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром
Свиные отбивные с помидорами, чесноком и сыром

Приготовление томатного соуса с луком на зиму

Вкус соуса во многом определяется сортом лука, в нем не должно быть горечи. Помидоры нужно выбрать созревшие и сладкие, неспелые плоды с преобладанием кислого вкуса не годятся для этого томатного соуса. Иначе вкус заготовки на зиму будет отличаться от указанного в рецепте.

Приготовление томатного соуса с луком на зиму

Лук чистят, все овощи моют в прохладной воде.

Помидоры нужно освободить от шкурок. Ближе к осени овощи успевают обзавестись плотной кожей, ее просто срезают острым ножом. Можно не утруждать себя ошпариванием помидоров, шкурки срезаются без воздействия кипятка.

Приготовление томатного соуса с луком на зиму

Если же это вызывает затруднение то томаты обдают кипятком, кожа после этих процедур снимается легко.

Очищенные томаты разрезают на четыре части, складывают в кастрюлю. Крупные плоды разрезают на 6-8 частей. Уплотнения, расположенные у плодоножки, срезают ножом.

Приготовление томатного соуса с луком на зиму

Лук среднего размера нарезают кольцами, крупный – полукольцами и укладывают в кастрюлю поверх томатов.

Добавляют пряности, соль, сахар. Если бесконтрольно увеличивать количество лавровых листьев и душистого горошка, соус станет горьким.

Приготовление томатного соуса с луком на зиму

Отправляют в кастрюлю уксус и подсолнечное масло.

Читайте также:  Запеканка из тыквы в мультиварке рецепты приготовления

По рецепту томатный соус кипятят 20 минут на среднем огне, пену снимают.

Приготовление томатного соуса с луком на зиму

Наливают соус в стерилизованную банку, закатывают.

Переворачивают банку, накрывают полотенцем. Остывшие банки ставят в темное и сухое место на зиму. Срок хранения томатного соуса с луком — 12 месяцев.

Приготовление томатного соуса с луком на зиму

Охлажденным соусом заготовленного на зиму, можно полить поджаренное рыбное филе, отварной картофель, спагетти. Если нужно быстро приготовить легкий овощной суп, 2-3 ложки соуса успешно заменят томатную пасту и луковую поджарку.

Заготовку несложно превратить в основное обеденное блюдо, для этого нужно переложить его в глубокую миску, добавив 5-6 отварных сосисок, нарезанных кружочками.

Приготовление томатного соуса с луком на зиму

Чтобы усилить кислый вкус, можно порезать мелкими кубиками парочку квашеных огурцов или добавить консервированные маслины. Затем все ингредиенты перемешивают и раскладывают по порционным тарелкам.

Приятного аппетита!

Приготовление томатного соуса с луком на зиму

Вкусная закуска из помидор и лука

Для приготовления этого рецепта нужно взять:

  • 6-8 штук спелых твердых помидор, идеально подходят сливовидной формы.
  • 1 большая репчатая луковица
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 веточки розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки сушеного базилика
  • 2 сока лимона
  • щепотка красного жгучего перца
  • соль,черный перец

Технология приготовления :

  • Готовим маринад

Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, мед, добавляем листики розмарина, траву базилика, специи и все тщательно перемешиваем.

  • Готовим закуску

В глубокую посуду выкладываем слоями помидоры и лук и заливаем все сверху маринадом.

Не бойтесь того, что маринада, на первый взгляд, может показаться мало.

Помидоры и лук дадут сок, который смешается с заправкой и количества маринада увеличится в несколько раз. Все плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник на два дня, не меньше. Но, если постоит дольше, то будет еще вкуснее!

Вкусная закуска из помидор и лука

Через два дня вы получите необыкновенную и очень ароматную закуску из помидор и лука!!! Помидоры пропитаются маринадом и приобретут изумительный вкус, а лук станет мягким и пикантным.

За час до употребления, выньте закуску из холодильника, чтобы она прогрелась до комнатной температуры.

На ужин объедение!

Для тех, кто не любит лук и чеснок, такую же закуску можно попробовать приготовить без них, добавив в маринад больше меда и 2 ложки семян укропа и побольше зелени.

Приятного аппетита!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Способ приготовления

  1. Укладываем на дно чистого и стерильного баллона порезанный на кусочки хрен, листья вишнёвые и смородиновые, перец горошком и чили, чеснок, нарезанный пластинами, лаврушку и семена горчицы.
  2. Далее поверх пряностей закладываем помытые и очищенные от плодоножек томаты.
  3. Сверху всё прикрываем листом хрена.
  4. Теперь готовим наш рассол из указанных продуктов, заливаем им кипящим наши помидоры, даём настояться минут 15.
  5. После чего сливаем рассол обратно, повторно доводим до кипения и перед тем как влить, добавляем в баллон с помидорами уксус столовый 9% — 1,5 ст.л.
  6. Затем закупориваем горячими металлическими крышками, переворачиваем, закутываем шубой, остужаем.
  7. Хранить разрешается при комнатной температуре, например в кладовке.
Читайте также:  Гречаники с фаршем — рецепты котлет в томатном и сметанном соусе

Желаем вам приятного аппетита!

Способ приготовления

Салат с вялеными помидорами и базиликом

Базилик для этого салата подойдет как свежий, так и сушеный, а вяленые помидоры можно приготовить самостоятельно, высушив половинки томатов в духовке или микроволновке.

Тебе понадобится: 150 г вяленых помидор, 100 г сыра моцарелла, 1 небольшая фиолетовая луковица, 4 веточки базилика или 0,5 ч. л. сушеного, соль, оливковое масло.

Приготовление: Вяленые томаты, порезанную кубиками моцареллу и полукольца лука сложи в миску, добавь специи. Сложи смесь в банку, залей оливковым маслом, настаивай сутки в холодном месте. Хранить салат можно не более трех дней в холодильнике.

Пряный эскалоп

Приготовьте это безумное вкусное горячее, которое отлично сочетается и с картофелем, и с овощами. Пряный кусок мяса вкупе с гарниром станет отличным ужином.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свиной вырезки;
  • 1 лимон;
  • 5 сливок;
  • щепотка кориандра;
  • красный сладкий молотый перец;
  • душистый перец.
  • чёрный перец.
Пряный эскалоп

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад: смешайте сливки со специями и солью. Выжмите сок из лимона.
  2. Мясо нарежьте кусками, отбейте.
  3. Залейте мясо маринадом. Прижмите грузом. Оставьте на пару часов пропитываться.
  4. Обжарьте свинину с двух сторон или запеките в духовке.

Маринад с добавлением горчицы

С добавлением горчицы получается специфический лук маринованный. В уксусе рецепт готовится довольно быстро. Буквально через два часа вы сможете подать хрустящий, ароматный лук с пикантным послевкусием. Вот только перед приготовлением обязательно учтите: на скорость маринования прямо влияет толщина нарезки.

Состав блюда:

  • 2 средние луковицы;
  • 1 ч. л. уксуса бальзамического;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • Майоран, перец молотый по вкусу.
Маринад с добавлением горчицы

Маринад с добавлением горчицы

Приготовление:

  1. Если вы не знаете, как мариновать лук в уксусе, быстрый рецепт с горчицей будет очень кстати. Очистите луковицы, ополосните водой.
  2. Нашинкуйте тонкими полукольцами. Убрать горечь можно замачиванием слайсов в кипятке на несколько минут. Используйте, если требуется, такую технику.
  3. Затем подготовленные слайсы посыпьте сухим горчичным порошком или полейте горчицей из пачки.
  4. Добавьте масло, уксус, специи.
  5. Перемешайте тщательно, переложите в банку или лоток с крышкой.
  6. Оставьте в холодильнике на 2 часа.

Помидоры и мед — да, это возможно!

Совсем необычный вариант для тех, кто любит эксперементировать,- сочетание помидоров и меда. Отличный легкий салат подойдет и тем, кто на диете и вынужден отказываться от сладкого. Легкая заправка с добавлением меда сделает блюдо пикантным, терпковатым и пряным. Листья салата, помидоры черри разных цветов и слайсики авокадо предлагаем заправить следующим соусом:

  • 6 ложек оливкового масла;
  • 2 ложки бальзамического уксуса;
  • 3 чайные ложки меда, немного разогретые;
  • соль по вкусу.