Вкуснейшие котлеты из гречки по вкусу не отличаются от мясных

Готовятся котлетки быстро. Главное, заранее отварить гречку. Поэтому часто на них пускают остатки каши, которую не доели. Поставили с вечера в холодильник и забыли. А наутро она пригодилась.

Котлеты из гречневой крупы

Приготовленные из неё блюда всегда отличаются особым вкусом и ароматом. Они просто готовятся, при этом, очень питательны и полезны. Блюда из гречки входят в состав многих диет. И это не только, знакомые нам с детства, каши. Гречку готовят с овощами, грибами, мясом… Из неё получаются замечательные супы, биточки, оладьи, кексы, запеканки и кисели. А, какие вкусные из гречки блины!

Чем полезна гречка

Одним из главных достоинств гречки является то, что она не подвержена генной модификации. А значит, гречка не может содержать ГМО.

В настоящий момент, гречка — самый экологически чистый продукт. В процессе её выращивания, не используются пестициды, призванные ускорить рост.

Гречку даже нельзя причислить к злакам. Она существенно отличается от таких культур, как пшеница, рис, просо или овес. Гречка — это семя, обладающее целым рядом полезных качеств.

Среди всех зерновых культур, гречка является лидером по содержанию антиоксидантов.

В статье «Полезные свойства гречки» вы можете узнать много интересного об этом удивительном продукте. А мы займемся приготовлением гречневых котлет.

Котлеты с сыром из гречки

Для приготовления котлет мы будем использовать сваренную гречку. Иными словами, если у вас осталась гречневая каша, то из неё можно приготовить замечательные котлетки.

Ингредиенты Порции: +12

  • Гречка вареная 200 гм.
  • Сыр 100 гм.
  • Масло сливочное 50 гм.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука пшеничная 2 ст. ложки
  • Масло растительное
  • Соль, специи

Шаги 45 мин.Видео-рецептПечать

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Как приготовить котлеты из гречки

Для приготовления таких котлеток нам понадобиться:

  • Готовая гречка — 1 стакан (сваренная в 2-х стаканах воды);
  • Лук- 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картошка — 1-2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Панировочные сухари;
  • Масло для жарки.

Приступим к готовке:

1. Первым делом нарезаем лучок на маленькие кубики.

2. На сковородку наливаем растительное масло и ставим разогреваться на плиту, делаем средний огонь.

3. На крупной терке натираем всю морковку.

4. Обжариваем лук с морковкой на сковородке до золотистости.

5. Смешиваем готовую отваренную заранее гречу с нашими обжаренными овощами.

В этой статье вы узнаете — Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде.

6. Все тщательно перемешиваем между собой.

Как приготовить котлеты из гречки

7. Добавим перчик и соль по вкусу.

Как приготовить котлеты из гречки

8. Натрем сырую картошку на мелкой терке.

Как приготовить котлеты из гречки

9. Добавляем натёртый картофель к грече с овощами.

Как приготовить котлеты из гречки

10. Все перемешиваем еще разок.

Как приготовить котлеты из гречки

11. Погружным блендером необходимо слегка перебить нашу смесь для котлет.

Как приготовить котлеты из гречки

12. Формируем котлетки. На одну котлетку, понадобиться примерно одна столовая ложка фарша.

Как приготовить котлеты из гречки

13. Обваливаем сформированную котлетку в панировочных сухарях.

Читайте также:  Шотландское блюдо хаггис рецепты приготовления пошагово с фото

14. Стряхиваем лишнюю панировку с котлетки.

15. На разогретую сковородку наливаем растительное масло.

16. Выкладываем наши котлетки на сковородку и жарим на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.

Котлетки готовы! Из такого количества фарша у меня получилось 12 гречневых котлеток.

Постные котлетки из гречи ничем не уступят котлетам из мяса. Обязательно попробуйте наш рецепт, вы не пожалеете!

Приятного Аппетита.

Уроки истории

Прабабушкин рецепт

«Щи да каша – пища наша», – гласит русская пословица. А какие каши готовили наши прапрабабушки?

Любимая каша Петра I

Несколько столетий назад каша была обязательным блюдом на царском столе. Угощаться этим кушаньем на завтрак предпочитал и Пётр I. Царь уважал овсяную и манную кашу, но больше всего любил кашу из ячневой крупы. Он ел ячневую кашу, хорошо сдобренную маслом и посыпанную укропом. Такому яству император придумал специальное звание и окрестил её «любимой романовской». Уже в XIX веке в память об излюбленном угощении царя ячневую кашу переименовали в перловую – от английского «pearl», что означает «жемчужина».

Кстати, Пётр I стал не единственным представителем царской династии, любящим перловку. Такую же кашу подавал гостям и Николай II на праздничном обеде по поводу своей коронации.

Уроки истории

Рецепт

Повторить императорский обед очень просто. Для этого нужно положить в кастрюлю 2 стакана ячневой крупы, залить её 4 стаканами горячей воды, довести до кипения и варить около 10 минут на слабом огне. После этого в кашу нужно добавить 3 столовые ложки сливочного масла и довести блюдо до готовности на самом маленьком огне в течение 15 минут. Каша Петра I готова!

Гурьевская каша

Гурьевская каша получила своё название по фамилии министра финансов в XIX веке – графа Гурьева.

Однажды в гостях граф был настолько покорён кашей, приготовленной крепостным поваром Захаром Кузьминым, что выкупил Захара вместе со всей семьёй у майора Юрисовского и назначил его штатным поваром своего двора.

Именно этой каше обязан жизнью император Александр III. В 1888 году монарх ехал в поезде из Крыма в Петербург и решил наведаться в вагон-столовую, где хотел побаловать себя любимой гурь­евской кашей. Во время трапезы произошёл страшный удар, раздался грохот – и поезд сошёл с рельсов! В результате катастрофы вагоны, в которых располагались кабинет и спальня Александра III, были сильно смяты: если бы царь находился там, он бы не избежал гибели.

Впоследствии сам император подтверждал, что гурьевская каша спасла ему жизнь. Королева десертов. Как министр финансов прославил гурьевскую кашу Подробнее

Рецепт

Чтобы приготовить гурьевскую кашу, нужно поставить в духовку 300 мл молока в глиняном горшке или другой жаропрочной посуде. По мере подрумянивания надо 5–7 раз снять пенку и положить её в отдельную посуду. Молоко из духовки вынуть, добавить в них 1,5 ст. ложки манной крупы, 1 ст. ложку сахара и варить кашу на среднем огне до загустения, затем добавить в неё орехи, сухофрукты и перемешать. После этого в жаропрочную посуду следует поочерёдно выложить несколько слоёв каши и пенок и запечь блюдо в духовке в течение 7–10 минут.

Читайте также:  Куриные стрипсы в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Солдатская каша

Уроки истории

В нашей стране существует несколько рецептов солдатской каши, или, как её ещё называют, каши из топора.

В основном в рецептах описываются вариации гречки с тушёнкой, но есть ещё один способ приготовления солдатской каши. Считается, что именно он лучше всего подходит для быстрого насыщения и прилива сил, который нужен не только солдатам, но и людям, не служащим в армии.

Рецепт

Для приготовления солдатской каши нужно хорошо проварить 300 г мяса курицы, после чего мясо отделить от кости, мелко порубить и бросить обратно в кастрюлю. В куриный бульон добавить стакан пшена и нарезанную кубиками картофелину. Тем временем на сковороде нужно обжарить 50 г измельчённого сала с луком и тоже положить в кашу. Затем в кастрюлю влить 2 предварительно взбитых яйца, посолить, поперчить и добавить зелень. Через минуту блюдо будет готово! Кулеш и пшенка с чесноком. Готовим фронтовую кашу Подробнее

Самый вкусный рецепт постных гречневых котлет без мяса и яиц

Подумалось, что может возникнуть вопрос: «Как ввести в фарш грибы». Поэтому нашла чудесное подробное видео с пошаговым приготовлением гречневых котлет. Они получаются постные, готовятся без добавления мяса и яиц. А еще дополняются шампиньонами. Приятного просмотра. Отдельно выражаю благодарность автору видео.

Для удобства привожу список ингредиентов:

  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 400 г шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло.

Готовить подобное блюдо можно не только на сковороде, но и в духовке. Также можно воспользоваться мультиваркой. Но тогда советую добавить в кашу немного масла, чтобы запеченные котлетки не были сухими и пресными.

Еще их готовят под разными соусами. К примеру, подойдут сливочный или томатный. Тогда запеченное блюдо получится очень сочным.

Благодарю вас за внимание. Надеюсь, что вместе со мной вы оценили универсальность гречневой крупы и всей душой полюбили ее.

Благодарю вас за внимание и до новых выпусков!

Ваша Елена Выдрина

Котлеты из гречки

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Такие котлеты из гречки вы можете приготовить как в пост, так и в обычные дни, они помогут вам разнообразить рацион. Уверена, вы останетесь довольны отличным вкусом и экономичностью этого блюда.

Рецепт приготовления котлет из гречки уже давно перекочевал из постного меню в мой повседневный рацион, готовлю я такие котлетки довольно часто. Мне сразу понравился их отличный вкус, быстрота приготовления и экономичность, на мой взгляд, такое блюдо может стать настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки.

Я, конечно, понимаю, что некоторым этот простой рецепт котлет из гречки может показаться слишком пресным и невкусным, но я уверяю вас, внешность обманчива.

Такие котлетки получаются очень даже аппетитными, а благодаря добавлению картофеля еще и сочными, ну а если подать их со свежими овощами, то никто не сможет отказаться от такого угощения.

Читайте также:  Салат итальянский рецепт с фото классический

Назначение: На завтрак / На обед / На ужинОсновной ингредиент: Крупы / ГречкаБлюдо: Горячие блюда / КотлетыДиета: Раздельное питание / Диетическое питание / Постные блюда / Рецепты для похудения

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая  — 1 Стакан
  • Картофель  — 6 Штук (небольшие клубни)
  • Вода  — 1 Стакан
  • Масло растительное  — По вкусу (для жарки)
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 8-9

Для начала, нам, конечно же, нужно отварить гречку, поэтому промываем ее, заливаем водой и ставим на огонь.

Пока наша крупа готовится, мы чистим картофель и терм его на мелкой терке.

Когда гречка сварится, подождем, пока она остынет, а затем добавим к ней картофель. Вы можете не отжимать картофель от сока, тогда добавлять воду вам не придется, если же вы ее отожмете, то нужно влить предусмотренный в составе стакан воды. Итак, соединяем картофель с отварной гречкой, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем все.

Из полученной массы формируем небольшие котлетки, чтобы они лучше прожарились.

В сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на огонь, выкладываем котлеты в разогретое масло и обжариваем их до румяной корочки с обеих сторон. Сначала жарим на большом огне, чтобы схватилась корочка, а затем огонь уменьшаем и продолжаем жарить котлеты под крышкой.

Подаем котлеты из гречки с любимым соусом или со свежими овощами. Приятного аппетита!

Котлеты с гречкой и фаршем

Данный рецепт является хорошей альтернативой обычным мясным котлетам. Если хочется сэкономить, можно вместе с фаршем добавить в блюдо гречневую крупу, от чего оно станет более сытным и интересным.

Продукты, требуемые для приготовления:

  • половина килограмма мясного фарша (свинина или говядина);
  • одно яйцо;
  • 200 грамм отварной гречневой крупы;
  • луковица;
  • зубчик чеснока (можно взять больше);
  • 3 большие ложки муки;
  • соль и специи для фарша.

Котлеты с гречкой и фаршем

Технология приготовления

Сначала гречку нужно отварить и слегка остудить. При этом важно не забыть посолить крупу. Фарш полностью размораживаем (если вы взяли кусок мяса, его необходимо пропустить через мясорубку) и смешиваем с крупой. Добавляем потертый на терке чеснок и лук, соль и специи, а затем хорошо перемешиваем массу. Яйцо слегка взбиваем и выливаем в гречневую массу (по желанию этого можно не делать). Тщательно вымешиваем фарш и слегка его отбиваем – для этого его нужно взять руками и аккуратно подкинуть в тарелку.

Формируем из полученного фарша стандартные котлеты, обваливаем в муке и выкладываем на горячую сковороду, смазанную маслом. Обжариваем биточки с каждой стороны по 5 минут на слабом огне, после чего наливаем половину стакана воды и тушим котлеты с гречкой и фаршем еще 10 минут под закрытой крышкой.

Рецепт гречневой каши с тушенкой по-армейски

Распространенный холостяцкий вид, когда хочется что-то ароматного, и приготовить по быстрому, так сказать солдатский вариант всегда может прийти на помощь. Такую можно готовить на природе, или на пикнике, в походе, думаю в школьные времена все ели это блюдо. Так вспомним же все забытое с нашего отрочества, у меня друг такую в термосе всегда с собой брал.