Вкусное пюре из гороха — секреты приготовления

Включив горох в рацион своего питания, вы улучшите работу почек, печени, сердечно-сосудистой системы и отрегулируете процесс пищеварения. Вещества, которые входят в состав гороха, способны благотворно влиять на здоровье. Он полезен для профилактики ожирения и малокровия. Рецепты горохового пюре вкусные и простые.

Как приготовить?

  • 1 Есть маленький секрет как быстро сварить горох без предварительного замачивания. Горох необходимо перебрать, промыть под проточной горячей водой. Затем горох залить кипятком и оставить минут на 15. Откинуть горох на дуршлаг и промыть горячей водой. Переложить горох в чистую кастрюлю, залить кипятком из расчета на 1 стакан гороха 3 стакана воды. Варить на самой маленькой конфорке до готовности. У меня горох варился менее 1 часа. Посолить гороховое пюре только в конце варки. Периодически горох необходимо тщательно перемешивать.
  • 2 Пока горох вариться займемся зажаркой. Морковь и лук почистить. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой.
  • 3 В сковороде разогреть растительное масло, довести до мягкой текстуры лук и морковь, слегка посолить, поперчить. Затем добавить томатную заправку (у меня томатная заправка из помидор и болгарского перца), также можно использовать томатную пасту или помидоры в собственном соку. Тушить на маленьком огне минут 5-7.
  • 4 Зеленый лук, укроп и петрушку промыть под проточной водой, обсушить и нарубить. перец чили, мелко нарезать.
  • 5 Горох сварился. Переложить в кастрюлю зажарку, зелень, перец, посолить по вкусу, тщательно перемешать и прогреть на слабом огне около 2-3 минут. Снять кастрюлю с огня, дать гороху настояться минут 10 и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
  • Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?

Как приготовить вкусное гороховое пюре

Как долго будет готовиться горох, зависит от того, целый или дробленый продукт будет использоваться. Но, в любом случае, нужно непременно залить его водой так, чтобы ее уровень был намного выше слоя гороха. Перед этим нужно промыть горох в нескольких водах, чтобы удалить всю пыль и мусор. В воде горох должен пробыть не меньше 6 часов, поэтому удобнее всего его замачивать на ночь.

Перед непосредственной готовкой пюре, сливаем воду, в которой горох набухал и еще несколько раз промываем его.

Добавляем к нему соль.

Пересыпаем в подходящую посуду и вливаем воду. Помещаем емкость на слабый огонь или в мультиварку, если вы будете варить горох в ней.

Кипятим горох до тех пор, пока практически вся жидкость не испарится, это займет примерно 1-1,5 часа. Горох к этому времени должен хорошенько развариться и начать рассыпаться. В мультиварке горох стоит варить 1 час 30 минут на режиме «Крупы, рис».

Пюре получится еще ароматнее, если добавить в него куркуму, кумин (зиру), кинзу, имбирь или чеснок.

К гороху можно приготовить овощной салат, копченое мясо, колбаски или просто дополнить его зеленью.

Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Как приготовить вкусное гороховое пюре
Как приготовить вкусное гороховое пюре
Как приготовить вкусное гороховое пюре
Как приготовить вкусное гороховое пюре
Как приготовить вкусное гороховое пюре

Выбираем бобовые

Горох бывает цельным, колотым, зеленым, желтым. Цельный неочищенный вид полезнее, однако придется набраться терпения – готовится он дольше, а перед самой готовкой следует замочить продукт в воде на несколько часов.

Если нужна гороховая каша без замачивания, в магазине следует приобрести лущеный вид (в виде мелких половинок). Он лучше отшлифован, размягчается быстрее целого. Если его все-таки замочить на 1–2 часа перед приготовлением, блюдо будет больше похоже на пюре.

Выбираете для каши между зелеными и желтыми зернышками? Пищевая ценность и калорийность у них одинакова, а вкус и консистенция различные. Зеленый вид нежный, мягкий, быстрее разваривается. В желтых сортах больше пищевых волокон, они будут пожестче.

Пропорции гороха и воды на пюре

Утром промойте набухший горох и поставьте варить. Сколько воды нужно для пюре из гороха? Воды налейте в кастрюлю столько, чтобы она была выше уровня гороха приблизительно на 5 см (пропорции). К моменту закипания в кастрюле появится густая пена. С этой минуты не оставляйте процесс варки горохового пюре без внимания. Сбавьте огонь до минимума. Можете удалять пену. Но учитывая, то, что в ней тоже присутствуют полезные элементы, соберите ее ложкой в тарелку. Положите ее в кастрюлю, когда пюре начнет густеть.

Гороховое пюре рецепт и пропорции видео как приготовить

Пропорции гороха и воды на пюре

Можно пенку не убирать, тогда необходимо некоторое время мешать гороховое пюре. Постепенно при перемешивании она исчезнет. Добавьте соль по вкусу.

Как варить горох

Совет!

Готовить горох нужно на медленном огне, а в зависимости от вида определить сколько его варить для этого и каким образом. Колотому после отмачивания нужно от 45 минут до часа варки с открытой крышкой, а цельный горох варится от часа до двух.

При образовании пенки во время варки ее нужно снимать, а при выкипании воды добавлять кипяток. За десять минут до завершения готовки гороховый суп или пюре нужно посолить в пропорции одна чайная ложка соли на полный стакан крупы.

В  мультиварке

Как варить горох

Помимо традиционной варки с использованием кастрюли крупа варится и с помощью кухонной техники. В мультиварке колотый вид варится за час даже без замачивания. Нужно только включить режим «Тушение». Для цельного гороха с замачиванием – 1,5 часа.

Рекорды по варке можно установить, используя скороварку. Всего 15 минут для колотого вида и 30 минут без учета замачивания для цельного.

В микроволновке

Чтобы приготовить горох можно использовать и микроволновку, но только для колотого вида. После замачивания это займет 20 минут на режиме 500 ватт, после которых нужно перемешать полуготовый продукт, и поставить еще на 20 минут. Дополнительные 15 минут могут понадобиться на усмотрение повара. Если горох не успел развариться его нужно закрыть крышкой и поставить на дополнительное время.

Лайфхаки по обработке гороха тоже существуют. Чтобы уменьшите время варки можно добавить в кастрюлю четверть чайной ложки соды на каждый стакан продукта.

Как варить горох

Если качество крупы не вызывает у вас сомнений, для супа можно сразу добавить ее к мясу без предварительного вымачивания и варить уже в бульоне на протяжении 1,5 часов. Варить гороховую кашу, чтобы разварилась можно только с размоченным продуктов, иначе при измельчении в блендере могут возникнут неприятные по консистенции вкрапления.

Рецепт с курицей

Для этого блюда лучше брать филе с бедрышек, оно более сочное, чем филе с грудки.

  • 2 стакана гороха;
  • 600 гр. куриного мяса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • соль по вкусу;
  • 1,5 ч. л. приправы «Итальянские травы».

Горох замочим заранее, его нужно выдержать в холодной воде 8-10 часов. Очищаем овощи, лук шинкуем мелки, морковку трем на терке. Куриное мясо натираем небольшими кусочками.

Рецепт с курицей

В глубокой сковороде или в казанке разогревам масло, быстро обжариваем лук, затем добавляем морковь и кусочки курицы. Обжариваем все вместе минут 5, не забывая помешивать.

Сливаем с гороха воду, высыпаем его к курице с овощами. Вливаем кипяток так, чтобы уровень жидкости был на 2 см выше уровня гороха. Доводим до кипения, затем огонь убавляем и варим при очень слабом кипении до готовности гороха. Вода должна практически полностью впитаться.

В конце варки солим кашу и добавляем сухие итальянские травы. По желанию кашу можно дополнительно заправить сливочным маслом.

Описание приготовления:

Приготовьте гороховое пюре с мясом. Для этого порежьте курятину и лук, потрите морковь. Обжарьте в чаше мультиварки сначала мясо, затем добавьте лук и морковь. Через 10 минут выложите горох, залейте водой, посолите и поперчите. Включите режим тушение на 50 минут и закройте крышку. Готовое гороховое пюре перемешайте, разложите по порциям и подайте на стол. Приятного аппетита! Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Бобовые / Горох Блюдо: Горячие блюда / Каши

Рецепты блюд с гороховым пюре

Пюре, приготовленное из гороха, можно употреблять как полноценное блюдо или подавать его с мясом.

Пюре из гороха с морепродуктами

Для этого рецепта понадобится приготовить пюре, а также запастись репчатым луком, оливковым маслом, морским коктейлем (250 г), зеленью и томатной пастой.

Процесс приготовления:

  1. Когда гороховое пюре будет готовым, почистите лук, мелко нарежьте его и потушите на оливковом масле.
  2. Томатную пасту (2 ст. ложки) разбавьте водой и добавьте на сковороду.
  3. Высыпите туда же половину не сильно измельченных отварных морепродуктов.
  4. В глубокую, но небольшую стеклянную посуду выложите гороховое пюре, другую часть морского коктейля, еще слой пюре и сверху томатную пасту.
  5. Сверху посыпьте зеленью. Блюдо готово!

Гороховое пюре с «мясной» поджаркой

Для блюда понадобится само пюре, а также пшеничная мука (250 г), вода (175 мл), соль, морковь, лук, черный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовьте сейтан. Для этого нужно замесить тесто, используя муку, соль и воду. Именно он будет придавать блюду мясной вкус.
  2. Дайте тесту отстояться 30 минут.
  3. Тесто нужно хорошо размять и потрепать, чтобы крахмал отошел с водой. Оставшаяся масса должна напоминать мочалку. Удобнее всего «стирать» тесто в дуршлаге.
  4. Из сейтана сделайте заготовки в виде маленьких шариков 1-2 см в диаметре.
  5. Разогрейте масло, выложите в него кусочки сейтана. Шарики будут пузыриться и увеличиваться в объеме.
  6. Доведите кусочки до золотистого цвета.
  7. Обжарьте отдельно морковь и лук.
  8. Добавьте готовый сейтан в поджаренные овощи. Посолите, поперчите и размешайте.
  9. Выложить порционно гороховое пюре и поджарку.

Из готового пюре можно придумать еще множество интересных блюд. Экспериментируйте — и полученный результат вас порадует!

3,892 Просмотры

Горох – всем известный продукт. Он богат белками, которые могут с легкостью заменять мясо, что довольно актуально в период поста. Также данный продукт может похвастаться содержанием большого количества клетчатки, натуральных сахаров, аминокислот. Пюре из гороха – народный, вкусный и питательный рецепт.

Какой горох лучше выбрать для каши

Горошница пользу для женщин будет нести лишь в том случае, если бобы правильно подобраны.

Для каши лучше остановить выбор на лущеном горохе, который в магазине можно найти в целом виде или расколотом на половинки. Целый варить дольше, чем колотый.

Лучше выбирать продукт желтого цвета, обладающий максимальным количеством полезных свойств. Каша из него получается вкуснее.

Если куплен нелущеный продукт, его нужно предварительно замочить в течение 6–8 часов. За это время плотная оболочка отшелушится.

Рецепт приготовления с тушенкой

Быстрое и питательное блюдо получается из гороха с тушенкой.

Для этого потребуется:

  1. Предварительно замоченный горох поставить варить с лавровым листом.
  2. Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить до золотистого цвета в сковороде на растопленном от тушенки жире.
  3. Выложить в кастрюлю с гороховой кашей тушенку и тщательно перемешать. Добавить зажарку из овощей и потомить под крышкой 5-10 мин.

Можно легко приготовить в мультиварке или скороварке. Тогда время приготовления уменьшится в 2 раза. Хорошо сочетается с пшеном. В конце можно добавить пару зубчиков чеснока и посыпать тертой брынзой и зеленью петрушки.

Читайте также:  Вегетарианское печенье – 6 быстрых рецептов