Вкусные домашние рецепты салатов с брюссельской капустой

Почти всю пользу сохраняет и замороженная брюссельская капуста, рецепты приготовления блюд из которой собраны в данном материале. Используется она для приготовления первых блюд и салатов, но чаще подается на гарнир в тушеном, запеченном или жареном виде. Хорошо сочетается с чесноком, имбирем, другими приправами.

Ингредиенты для приготовления брюссельской капусты в духовке

  1. Капуста брюссельская 500 грамм
  2. Масло оливковое 3 столовых ложки
  3. Соль 1 чайная ложка (лучше всего взять мелкого помола)
  4. Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
Ингредиенты для приготовления брюссельской капусты в духовке

Приготовление брюссельской капусты в духовке: 1подготовка брюссельской капусты. Кочаны брюссельской капусты тщательно переберите, удаляя пожухлые желтые и бурые листья. Сложите капусту в дуршлаг и хорошенько сполосните ее проточной водой. Подождите немного до тех пор пока стечет лишняя влага с помытых кочанчиков и разрежьте каждый из них на две части. По желанию, конечно, можно оставить их цельными. 2запекаем брюссельскую капусту в духовке. Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов. А в это время вложите подготовленные кочаны брюссельской капусты на противень. Наберите соли и перца в столовую ложу и посыпьте овощи специями, равномерно распределяя их по всей площади, после чего подобным же образом полейте брюссельскую капусту оливковым маслом. Можно так же заранее провести эту процедуру в подходящей по размеру тарелке, и только после выложить овощи на жаропрочный противень, проще говоря, делайте так, как вам брюссельскую капусту нужно в течении 30-40 минут. При этом через каждые 7-10 минут овощи нужно перемешивать специальной лопаткой или попросту слегка встряхивая противень. Важно: открывайте духовку осторожно и используйте кухонные прихватки для горячего, чтобы не обжечься горячим только капустные кочаны подрумянятся и будут готовы, выньте их из духовки и приступите к подаче на стол. 3подаем брюссельскую капусту, приготовленную в духовке. Брюссельскую капусту, запеченную в духовке, подавайте в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, предложив к ней, например, сметанный или чесночный соус. Брюссельская капуста вкусна как в горячем, так и в охлажденном аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Как приготовить куриные ножки с рисом в духовке и на сковороде

– Для приготовления этого блюда можно использовать как свежую, так и замороженную брюссельскую капусту.

– За пять минут до готовности можно полить брюссельскую капусту сметаной со специями или посыпать ее тертым сыром.

– Вы так же можете использовать свежий чеснок и острый красный молотый перец в качестве дополнительных приправ.

Ингредиенты для приготовления брюссельской капусты в духовке

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления брюссельской капусты в духовке

Ингредиенты Запеченная брюссельская капуста

Способ приготовления

Запеченная брюссельская капуста Брюсселькая капуста 202 г Лук-порей 135 г Чеснок 1 зубчик Оливковое масло 3 ч.л. Бальзамический уксус 3 ч.л. Специи по вкусу Ккал: 288 Белки: 13г. Жиры:13г. Углеводы: 29г. Способ приготовления: Тщательно вымойте лук и капусту. Нарежьте порей кружочками, а капусту — на половинки. Натрите чеснок. Смешайте в форме для выпекания капусту, лук, чеснок, масло, специи и уксус. Посолите блюдо и поставьте в духовку, т.к. объем блюда маленький выпекаться будет недолго. Перед подачей на стол смешайте капусту с овощами.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Жареная брюссельская капуста

Состав:

  • брюссельская капуста – 0,4 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

Жареная брюссельская капуста
  • Вскипятите воду. Влейте в нее лимонный сок, всыпьте соль, перемешайте.
  • Капусту очистите от верхних листьев, помойте, разрежьте на половинки. Если капуста заморожена, то ей нужно дать оттаять до той степени, которая позволяет ее нарезать, затем разделить кочану на половинки.
  • Положите половинки кочанов брюссельской капусты в кипящую воду. Дождитесь, когда жидкость снова закипит. Поварите капусту 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг. Дождитесь, когда стечет вода.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в нее капусту. Обжаривайте 7-8 минут на среднем огне без крышки, периодически перемешивая лопаткой.
  • Посыпьте капусту перцем и сухарями. Перемешайте. Пожарьте еще 1-2 минуты и снимите с огня.
Читайте также:  Лучшие рецепты: Кнели со сметаной

Этот вариант приготовления брюссельской капусты – один из самых простых, но результат вас вряд ли разочарует.

Рецепт: брюссельская капуста в кляре

Ингредиенты

  • 400 гр. замороженной или свежей брюссельской капусты
  • Яйца — 3 шт. (нужны белки)
  • мука — 3-4 столовые ложки
  • сметана — 1 чайная ложка

Как приготовить брюссельскую капусту в кляре

  • Брюссельскую капусту сварить, остудить и чуть подсушить.
  • Взбить венчиком белки, муку и сметану — должна получиться довольно густая смесь, чтобы она не стекла с капусты.
  • Капусту обмакнуть в кляре, выложить на сковороду и поставить на средний огонь, регулярно переворачивая. Жарить всего около 6-7 минут.

Рецепт 3: Сытный салат с брюссельской капустой

  • примерно 300 г капусты,
  • 120 г моркови,
  • 80 г маслин без косточек и немного меньше зеленого горошка,
  • 320 г болгарского перца и столько же отварного картофеля.
  • Еще вам понадобится около 180 г томатов,
  • 20 г листьев салата,
  • 15 мл растительного масла
  • 5 мл уксуса,
  • специи.

Рецепт 3: Сытный салат с брюссельской капустой

Капусту необходимо вымыть, почистить и отварить. Картофель нарезать кубиками, перец – полукольцами, томаты – дольками, половину маслин — кольцами. Морковку нужно измельчить на терке среднего размера. Все ингредиенты необходимо смешать, добавить специи. Чтобы приготовить соус, нужно соединить масло и уксус. Листья салата необходимо вымыть и положить на дно блюда. На них выложить салат и полить соусом. Украсить блюдо нужно оставшимися маслинами и горошком.

Макароны с замороженной брюссельской капустой

Макароны с брюссельской капустой и курицей

  • капуста – половина пачки (200 г),
  • макароны (хорошо смотрятся «ракушки») – 200 г,
  • куриные грудки (филе) – две штуки,
  • лимон – четвертинка,
  • лук (лучше красный) – одна головка,
  • чеснок – пара зубчиков,
  • сыр (твердый) – 50 г,
  • бульон – стакан,
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) – полстакана,
  • соль, перец (лучше паприка) – по вкусу,
  • масло оливковое – сколько уйдет.
  1. Сварите грудки (с приправами) в небольшом количестве воды до полуготовности.
  2. Остудите, нарежьте грудки, обжарьте с перцем и солью.
  3. Отварите макароны, промойте.
  4. Обжарьте в сотейнике порезанные лук, чеснок, перец. Добавьте порезанную на четвертинки капусту. Слегка ее обжарив, влейте бульон и тушите 10 минут.
  5. Добавьте курицу и лимонный сок, тушите еще 5 минут.
  6. Добавьте макароны и сыр. Потушите еще 5 минут – и блюдо готово.
  7. При подаче посыпьте свежей зеленью.
Читайте также:  Бефстроганов из говядины, классический рецепт

К сожалению, брюссельскую капусту любят не все за ее горьковатый привкус. Однако правильно подобранные приправы выгодно оттеняют ее вкус, превращая недостаток в достоинство. В крайнем случае можно при отваривании капусты первую воду при закипании слить и потом уже сварить во второй воде – горьковатый привкус должен исчезнуть.

Помидоры, засоленные с брюссельской капустой и сельдереем

Рецепт необычен тем, что в приготовлении посола используются помидоры. Но вкус отменный!

Ингредиенты:

  • томаты – 1 килограмм;
  • кочанчики брюссельской капусты – 2 кг;
  • сельдерей – 2 пучка;
  • бутончики гвоздики – 5 – 6 штук,
  • вода – 2 литра;
  • соль – три большие ложки.

Порядок приготовления:

Помидоры, засоленные с брюссельской капустой и сельдереем
  1. Воду кипятим, заложив в нее соль и гвоздичку.
  2. Пока готовится рассол, перебираем и тщательно промываем помидорчики.
  3. Капустные кочаны осторожно обрезаем с общих стеблей, отвариваем в пресной воде не более шести минут, даем остудиться под холодной проточной водой, отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекли.
  4. Сельдерей моется и нарезается.
  5. Для засолки лучше всего воспользоваться эмалированной кастрюлькой. В нее поочередными слоями закладываются томаты и капуста, каждый из которых просыпается кусочками сельдерея.
  6. Овощи заливаются остывшим рассолом.
  7. Накрытая крышкой кастрюля хранится в холодильной камере не более десяти дней.

Овощной засол готов к употреблению.

Брюссельскую капусту заготавливают на зимний сезон, а также жарят, тушат и даже запекают. Культура поистине уникальна своими вкусовыми отличиями, способна довольно гармонично сочетаться с большим количеством продуктов. Приготовленная перечисленными способами капуста прекрасно сохраняется, используется в качестве гарнирных блюд или в виде закуски. На рассолах можно даже готовить супы. Но если оставаться откровенными, то брюссельская капуста своим специфическим привкусом нравится далеко не всем. Но в приготовленном виде она выглядит совсем иначе.

Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованные помидоры, моченые яблоки и консервированные маслята.