Почти всю пользу сохраняет и замороженная брюссельская капуста, рецепты приготовления блюд из которой собраны в данном материале. Используется она для приготовления первых блюд и салатов, но чаще подается на гарнир в тушеном, запеченном или жареном виде. Хорошо сочетается с чесноком, имбирем, другими приправами.
Ингредиенты для приготовления брюссельской капусты в духовке
- Капуста брюссельская 500 грамм
- Масло оливковое 3 столовых ложки
- Соль 1 чайная ложка (лучше всего взять мелкого помола)
- Перец черный молотый 1/2 чайной ложки

Приготовление брюссельской капусты в духовке: 1подготовка брюссельской капусты. Кочаны брюссельской капусты тщательно переберите, удаляя пожухлые желтые и бурые листья. Сложите капусту в дуршлаг и хорошенько сполосните ее проточной водой. Подождите немного до тех пор пока стечет лишняя влага с помытых кочанчиков и разрежьте каждый из них на две части. По желанию, конечно, можно оставить их цельными. 2запекаем брюссельскую капусту в духовке. Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов. А в это время вложите подготовленные кочаны брюссельской капусты на противень. Наберите соли и перца в столовую ложу и посыпьте овощи специями, равномерно распределяя их по всей площади, после чего подобным же образом полейте брюссельскую капусту оливковым маслом. Можно так же заранее провести эту процедуру в подходящей по размеру тарелке, и только после выложить овощи на жаропрочный противень, проще говоря, делайте так, как вам брюссельскую капусту нужно в течении 30-40 минут. При этом через каждые 7-10 минут овощи нужно перемешивать специальной лопаткой или попросту слегка встряхивая противень. Важно: открывайте духовку осторожно и используйте кухонные прихватки для горячего, чтобы не обжечься горячим только капустные кочаны подрумянятся и будут готовы, выньте их из духовки и приступите к подаче на стол. 3подаем брюссельскую капусту, приготовленную в духовке. Брюссельскую капусту, запеченную в духовке, подавайте в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, предложив к ней, например, сметанный или чесночный соус. Брюссельская капуста вкусна как в горячем, так и в охлажденном аппетита! Советы к рецепту
– Для приготовления этого блюда можно использовать как свежую, так и замороженную брюссельскую капусту.
– За пять минут до готовности можно полить брюссельскую капусту сметаной со специями или посыпать ее тертым сыром.
– Вы так же можете использовать свежий чеснок и острый красный молотый перец в качестве дополнительных приправ.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты Запеченная брюссельская капуста
Способ приготовления
- Cookpad . — Cookpad
- Patee. Рецепты
- Запеченная брюссельская капуста …
- Брюссельская капуста с кунжутным …
Запеченная брюссельская капуста Брюсселькая капуста 202 г Лук-порей 135 г Чеснок 1 зубчик Оливковое масло 3 ч.л. Бальзамический уксус 3 ч.л. Специи по вкусу Ккал: 288 Белки: 13г. Жиры:13г. Углеводы: 29г. Способ приготовления: Тщательно вымойте лук и капусту. Нарежьте порей кружочками, а капусту — на половинки. Натрите чеснок. Смешайте в форме для выпекания капусту, лук, чеснок, масло, специи и уксус. Посолите блюдо и поставьте в духовку, т.к. объем блюда маленький выпекаться будет недолго. Перед подачей на стол смешайте капусту с овощами.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Жареная брюссельская капуста
Состав:
- брюссельская капуста – 0,4 кг;
- вода – 2 л;
- лимонный сок – 10 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- панировочные сухари – 40 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:

- Вскипятите воду. Влейте в нее лимонный сок, всыпьте соль, перемешайте.
- Капусту очистите от верхних листьев, помойте, разрежьте на половинки. Если капуста заморожена, то ей нужно дать оттаять до той степени, которая позволяет ее нарезать, затем разделить кочану на половинки.
- Положите половинки кочанов брюссельской капусты в кипящую воду. Дождитесь, когда жидкость снова закипит. Поварите капусту 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг. Дождитесь, когда стечет вода.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в нее капусту. Обжаривайте 7-8 минут на среднем огне без крышки, периодически перемешивая лопаткой.
- Посыпьте капусту перцем и сухарями. Перемешайте. Пожарьте еще 1-2 минуты и снимите с огня.
Этот вариант приготовления брюссельской капусты – один из самых простых, но результат вас вряд ли разочарует.
Рецепт: брюссельская капуста в кляре
Ингредиенты
- 400 гр. замороженной или свежей брюссельской капусты
- Яйца — 3 шт. (нужны белки)
- мука — 3-4 столовые ложки
- сметана — 1 чайная ложка
Как приготовить брюссельскую капусту в кляре
- Брюссельскую капусту сварить, остудить и чуть подсушить.
- Взбить венчиком белки, муку и сметану — должна получиться довольно густая смесь, чтобы она не стекла с капусты.
- Капусту обмакнуть в кляре, выложить на сковороду и поставить на средний огонь, регулярно переворачивая. Жарить всего около 6-7 минут.
Рецепт 3: Сытный салат с брюссельской капустой
- примерно 300 г капусты,
- 120 г моркови,
- 80 г маслин без косточек и немного меньше зеленого горошка,
- 320 г болгарского перца и столько же отварного картофеля.
- Еще вам понадобится около 180 г томатов,
- 20 г листьев салата,
- 15 мл растительного масла
- 5 мл уксуса,
- специи.

Капусту необходимо вымыть, почистить и отварить. Картофель нарезать кубиками, перец – полукольцами, томаты – дольками, половину маслин — кольцами. Морковку нужно измельчить на терке среднего размера. Все ингредиенты необходимо смешать, добавить специи. Чтобы приготовить соус, нужно соединить масло и уксус. Листья салата необходимо вымыть и положить на дно блюда. На них выложить салат и полить соусом. Украсить блюдо нужно оставшимися маслинами и горошком.
Макароны с замороженной брюссельской капустой
Макароны с брюссельской капустой и курицей
- капуста – половина пачки (200 г),
- макароны (хорошо смотрятся «ракушки») – 200 г,
- куриные грудки (филе) – две штуки,
- лимон – четвертинка,
- лук (лучше красный) – одна головка,
- чеснок – пара зубчиков,
- сыр (твердый) – 50 г,
- бульон – стакан,
- зелень (укроп, петрушка, базилик) – полстакана,
- соль, перец (лучше паприка) – по вкусу,
- масло оливковое – сколько уйдет.
- Брюссельская капуста с орехами …
- Тушеная брюссельская капуста (гарнир …
- Запечённая брюссельская капуста …
- Брюссельская капуста с чесноком в …
- Сварите грудки (с приправами) в небольшом количестве воды до полуготовности.
- Остудите, нарежьте грудки, обжарьте с перцем и солью.
- Отварите макароны, промойте.
- Обжарьте в сотейнике порезанные лук, чеснок, перец. Добавьте порезанную на четвертинки капусту. Слегка ее обжарив, влейте бульон и тушите 10 минут.
- Добавьте курицу и лимонный сок, тушите еще 5 минут.
- Добавьте макароны и сыр. Потушите еще 5 минут – и блюдо готово.
- При подаче посыпьте свежей зеленью.
К сожалению, брюссельскую капусту любят не все за ее горьковатый привкус. Однако правильно подобранные приправы выгодно оттеняют ее вкус, превращая недостаток в достоинство. В крайнем случае можно при отваривании капусты первую воду при закипании слить и потом уже сварить во второй воде – горьковатый привкус должен исчезнуть.
Помидоры, засоленные с брюссельской капустой и сельдереем
Рецепт необычен тем, что в приготовлении посола используются помидоры. Но вкус отменный!
Ингредиенты:
- томаты – 1 килограмм;
- кочанчики брюссельской капусты – 2 кг;
- сельдерей – 2 пучка;
- бутончики гвоздики – 5 – 6 штук,
- вода – 2 литра;
- соль – три большие ложки.
Порядок приготовления:

- Воду кипятим, заложив в нее соль и гвоздичку.
- Пока готовится рассол, перебираем и тщательно промываем помидорчики.
- Капустные кочаны осторожно обрезаем с общих стеблей, отвариваем в пресной воде не более шести минут, даем остудиться под холодной проточной водой, отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекли.
- Сельдерей моется и нарезается.
- Для засолки лучше всего воспользоваться эмалированной кастрюлькой. В нее поочередными слоями закладываются томаты и капуста, каждый из которых просыпается кусочками сельдерея.
- Овощи заливаются остывшим рассолом.
- Накрытая крышкой кастрюля хранится в холодильной камере не более десяти дней.
Овощной засол готов к употреблению.
Брюссельскую капусту заготавливают на зимний сезон, а также жарят, тушат и даже запекают. Культура поистине уникальна своими вкусовыми отличиями, способна довольно гармонично сочетаться с большим количеством продуктов. Приготовленная перечисленными способами капуста прекрасно сохраняется, используется в качестве гарнирных блюд или в виде закуски. На рассолах можно даже готовить супы. Но если оставаться откровенными, то брюссельская капуста своим специфическим привкусом нравится далеко не всем. Но в приготовленном виде она выглядит совсем иначе.
Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованные помидоры, моченые яблоки и консервированные маслята.