Вкусные рецепты приготовления кабачков тушеных в сметане

Если вы хотите приготовить вкусную закуску, а времени у вас совсем мало, то кабачки тушеные в сметане – это как раз то, что нужно. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления этого блюда.

Рецепт тушеных кабачков в сметане

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт. маленьких или 1 большой.
  • Морковь – 2 шт. небольшого размера.
  • Лук репчатый  – 2 шт.
  • Сметана – 4 столовых ложки.
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по пучку.
  • Чеснок (по вкусу) – 3-4 зубчика.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло.

Как приготовить кабачки в сметане с чесноком?

Как всегда, первым делом я нарезал кубиком лук. И обжарил его на растительном масле пару минут.

Морковь нарезал кружочками и полукружочками.

Отправил морковь к луку и пассеровал их вместе еще минуты 3.

Далее я очистил кабачок от кожуры, удалил семечки (если кабачок молодой, то делать это не обязательно). И нарезал его крупным кубиком, ну или ломтиком.))

Добавляю кабачок в сковороду и обжариваю овощи на среднем огне, периодически помешивая, минут 20.

Всю зелень и чеснок  я мелко крошу и добавляю к остальным овощам.

Все это дело я посолил, поперчил, добавил сметаны и еще раз перемешал.

Накрыл крышкой и тушил примерно минут 10-15 на медленном огне. Можно и больше, только от этого кабачки превратятся в кашу. А я люблю чтобы овощи были немного аль денте.))

Вот и все. Выкладываю овощи на тарелку и украшаю свежей зеленью. Выглядит очень ярко и аппетитно.

Кушайте на здоровье!

Из кабачков советую приготовить вот такую запеканочку. Тоже очень вкусная.

Вот еще напоследок хочу поделиться с Вами фотографией тортика , который мне испекла свояченица на мой день рождения.

Пиво, рыбка, сухарики – все дела!)

На этом друзья – все! Увидимся в следующей статье.

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Читайте также:  Куриные ножки с картошкой в духовке — самые вкусные рецепты

Так же на эту тему вы можете почитать:Капуста тушеная с сосискамиФасоль тушеная с грибамиСуп из сушеных грибовПростой салат с огурцами, горошком и яйцамиТыквенный суп пюреШакшука

Кабачки, тушенные в сметане с чесноком

  • молодые кабачки – 0,6–0,7 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • растительное масло – сколько нужно для жарки;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль – по вкусу.
  • Помойте кабачки и нарежьте шайбами шириной 0,7–0,8 см.
  • Обжарьте кабачки в масле, слегка их при этом подсолив.
  • Кабачки положите в дуршлаг или на решетку, чтобы с них стекло лишнее масло.
  • Нарежьте небольшими кубиками очищенный лук.
  • Порежьте тонкой соломкой или крупно натрите морковь.
  • На оставшемся в сковороде масле обжарьте в течение 10 минут лук с морковью.
  • Добавьте сметану, хорошо перемешайте.
  • Обжаренные с двух сторон кабачки положите в глубокую сковородку, можно в ту же самую, в которой их обжаривали.
  • Смешайте с обжаренными луком и морковью в сметане.
  • Поставьте на слабый огонь сковороду с кабачками и тушите их 10 минут под крышкой. При необходимости кабачки осторожно перемешивайте, стараясь не повредить их форму. Если заметите, что кабачки начинают подгорать, влейте 50 мл воды, не больше.
  • По истечении указанного времени выдавите с помощью специального пресса на сковороду с кабачками чеснок, перемешайте и потушите блюдо еще пару минут.
  • Зеленью кабачки посыпьте перед самой подачей к столу.

Это один из самых простых рецептов тушенных в сметане кабачков, но простота приготовления не делает блюдо невкусным. Кабачки, тушенные с чесноком, буквально тают во рту, так что готовить их лучше побольше.

Приготовление

  1. Налейте в сковороду масло и разогрейте. Лук нарежьте кубиками и обжарьте до мягкости.
  2. Грибы крупно нарежьте, добавьте к луку и обжарьте вместе минут десять.
  3. У кабачков отрежьте кончики и плодоножку, затем нарежьте их кубиками. Добавьте кабачки в сковороду к луку и грибам.
  4. Обжаривайте все вместе, пока лишняя влага не выпарится и кабачки не начнут поджариваться.
  5. У помидоров удалите плодоножку и белую серединку, нарежьте их дольками. Добавьте помидоры к кабачкам, обжарьте все вместе пару минут.
  6. Добавьте к кабачкам муку и сметану, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
  7. Потушите все вместе минут десять до готовности, не забывая помешивать периодически, чтобы не подгорело.
  8. Разложите тушеные кабачки по тарелкам, посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки и укропа и подавайте горячими.
Читайте также:  Паста под соусом карбонара с ветчиной и молочными сливками

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,00, всего голосов: 8

Второй способ – кабачки с томатами тушеные в сметане

Какие нужны ингредиенты для приготовления 4 порций?

  • пара кабачков среднего размера;
  • одна луковица;
  • два небольших помидора;
  • пара зубчиков чеснока;
  • полстакана сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • две столовые ложки оливкового масла.

Для начала необходимо лук порезать на мелкие кусочки и обжарить его на оливковом масле. Крупными кусочками нарезать кабачки и добавить их к луку. Протушить до состояния полуготовности. Помидоры порезать на небольшие кусочки, мелко порубить чеснок и добавить всё это к кабачкам. Когда все овощи будут готовы, добавить сметану и протушить ещё около трёх минут.

Блюдо готово!

Рецепт кабачков со сметаной, ветчиной и сыром

Это блюдо может стать прекрасным дополнение праздничного стола или же сделать обычный завтрак – праздничным. Но вкус этого блюда точно понравится каждому, кто его попробует!

Продукты:

  • кабачок – 0,7 кг;
  • ветчина – 0,3 кг;
  • сыр – 200 гр;
  • сметана – 200 мл;
  • перец болгарский – 0,3 кг;
  • зубчик чеснока;
  • пару веточек петрушки;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Время: 40 минут.

Калорийность: 160 калорий.

  1. Кабачки с перцем очистить от семян, помыть и нарубить небольшими одинаковыми кубиками (около 2-3 см);
  2. Ветчину нарезать такими же кубиками, а сыр натереть на терке;
  3. Чеснок почистить и измельчить;
  4. Кабачки с перцем на большом огне довести до золотистого цвета. В процессе посолить-поперчить;
  5. Добавить к овощам ветчину. Держать на огне 8 минут;
  6. В сметану добавить сыр и чеснок, хорошо перемешать до однородности;
  7. Залить овощи сметанной заправкой и оставить тушить на 5-8 минут под крышкой;
  8. Подавать, украсив зеленью.

Быстрый рецепт

Не знаете, как вкусно потушить кабачки, и при этом не стоять часами у плиты? Немного усложним предыдущий рецепт.

  1. Когда ваши кабачки или цуккини пустят в сотейнике сок, добавим к ним мелко нарезанный зубчик чеснока.
  2. Потушим 15 минут под крышкой.
  3. За это время вырежем плодоножку у красного болгарского перца.
  4. Старательно извлечем из него все семена.
  5. Мякоть помоем и нарежем соломкой или кубиками.
  6. Теперь добавим перец к кабачкам. Протушим еще минут семь.
  7. Посыпаем блюдо мукой. Довольно будет столовой ложки с горкой. Мука вберет в себя лишнюю жидкость, а блюдо будет «бархатным» на вкус.
  8. И только под конец приготовления солим наше рагу и приправляем его специями. Повара советуют добавить также чуток сахара – для нормализации вкуса.
  9. Даем потушиться под крышкой еще минуты три. Это блюдо вкусно как в холодном виде, так и в горячем – как гарнир к мясу.
Читайте также:  Как вкусно приготовить гречневую кашу. Лучшие рецепты гречневой каши

Индейка с овощами

Под нежное диетическое мясо и гарнир требуется соответствующий. И если у вас есть полкило филе индейки или куриной грудки, попробуйте сделать кабачки тушеные с мясом. Филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Жарим на растительном масле. Не нужно доводить мясо до полной готовности. Достаточно, если оно просто покроется золотистой легкой корочкой. Перекладываем мясо в емкость для тушения. А на сковороду отправляем два порезанных помидора. Пока они жарятся, режем кубиками кабачок (если он молоденький, то очищать его не нужно). Томаты переложим к курице. Поджарим кабачок. Тоже переложим его в сотейник. Точно по такому же принципу поступим с болгарским перцем, тремя картофелинами (их жарить нужно семь минут), луком и морковкой. Приправляем солью и специями. Заливаем воду в сотейник так, чтобы она покрыла все содержимое. Ставим тушиться под крышкой на маленьком огне. Блюдо готово через полчаса.

Овощное рагу с помидорами и томатной пастой

Это отличный универсальный рецепт по которому можно приготовить обеденное блюдо и по нему же можно сделать заготовки на зиму если залить полученное блюдо в стерилизованные банки. Но про это мы будем говорить в отдельной тем немного позже.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок среднего размера
  • 2 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 3-4 средних морковки
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 250 г томатной пасты
  • 2 ст.л лимонного сока
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Лук и морковь измельчаем и пассируем в кастрюле с небольшим количеством растительного масла до мягкости.

Овощное рагу с помидорами и томатной пастой

2. Добавляем нарезанный кубиками кабачок, перемешиваем, закрываем крышку и тушим 8-10 минут.

3. Затем идут не крупно нарезанные томаты и болгарский перец, которые нужно так же перемешать и потушить под крышкой 10 минут.

Овощное рагу с помидорами и томатной пастой

4. Последним штрихом добавляем томатную пасту, лимонный сок, нарезанный пластинками чеснок и соль с перцем. Перемешиваем и последний раз накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Овощное рагу с помидорами и томатной пастой