Вкусный узбекский плов с бараниной — правильный рецепт

Из этой статьи вы узнаете, как правильно приготовить настоящий узбекский плов с бараниной. Увидите, в какой последовательности нужно добавлять ингредиенты в процессе готовки блюда, какие специи использовать для улучшения его аромата. Познакомитесь с традиционным вариантом подачи плова.

Как приготовить узбекский плов

Для начала нужно перебрать рис. Далее замачиваем его в холодной воде, в которую изначально добавляем соль и шафран (я шафран не добавляю, опять же дело вкуса). Расчёт воды и риса нужно брать один к одному. Оставляем на два часа.

Как приготовить узбекский плов

Пока рис замачивается, очищаем морковь и нарезаем соломкой. Толщина соломки должна быть средней. Хотя это на ваше усмотрение, кто как предпочитает.

Очищаем репчатый лук и нарезаем тонкими полукольцами.

Как приготовить узбекский плов

Мясо нарезаем крупными кусками. Курдючный бараний жир режем на мелкие кубики.

Приступаем к приготовлению. Масло разогреваем в казане до температуры 160-170 градусов. Растапливаем в нём жир. Оставшиеся шкварки вынимаем. Нарезанное мясо обжариваем в получившемся масле до образования золотистой корочки. После добавляем лук и продолжаем обжаривать. Лук должен так же приобрести золотистый оттенок. К мясу и луку добавляем морковь. При помощи шумовки, перемешивая, продолжаем обжарку. Как только морковь тщательно обжарится, заливаем горячую кипячённую воду из соотношения риса и воды 1:1. Дальше добавляем соль и зиру. Убавляем газ до минимума и тушим 25-30 минут, плотно закрыв крышкой.

Как приготовить узбекский плов

В то время, когда будете солить мясо с морковью, не забудьте про рис. На вкус получившийся бульон должен быть немного пересоленным, так как рис мы солили для того, чтобы в процессе тушения он не разварился, а получился рассыпчатым

По истечении необходимого времени для тушения, выкладываем рис ровным слоем по всей поверхности казана. Прибавляем газ и варим до тех пор, пока вся вода не выкипит (крышкой не закрываем). После этого, убавив огонь до минимума, собираем весь рис в середину горкой и закрываем крышкой. Тушим наш будущий плов 30 минут.

Как приготовить узбекский плов

Готовый плов, тщательно перемешав, выкладываем на блюдо. Мясо разрезаем на мелкие кусочки и выкладываем сверху. Узбекский плов готов.

Приятного аппетита!

Как приготовить узбекский плов

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 650 г риса «Баракат», несколько раз промойте его под проточной холодной водой, замочите в глубокой миске и оставьте на некоторое время.
  2. Нарежьте полукольцами 200 г лука.
  3. Крупной соломкой нарежьте 500 г морковки.
  4. Разрежьте на большие куски 500 г баранины, а 100 г курдюка разделите на две части: одну нарежьте на мелкие кусочки, другую часть – на крупные.
  5. В хорошенько разогретый казан налейте 150 мл подсолнечного масла и дайте ему нагреться.
  6. В разогретое масло выложите мелко нарезанные кусочки курдюка и обжарьте их до растворения жира, после чего уберите шкварки из казана.
  7. Теперь пришла очередь крупных кусочков курдюка. Также обжарьте их на масле, а после образования золотистой корочки извлеките кусочки из емкости.
  8. В том же подсолнечном масле обжарьте куски баранины до образования поджаристой корочки, после чего уберите мясо из казана.
  9. Выложите в раскаленное масло нарезанный полукольцами лук и жарьте, помешивая, около 8 минут.
  10. К обжаренному луку в казан добавьте нарезанную соломкой морковь и продолжайте жарить, периодически помешивая, пока морковь не размякнет и не поменяет цвет.
  11. Залейте обжаренный лук с морковкой кипятком так, чтобы вода покрывала овощи примерно на 1,5 см.
  12. После этого добавьте в казан 1,5 ст. л. соли, 1 ч. л. зиры, 1,5 ст. л. барбариса и 50 г нута.

    Знаете ли вы? Нут следует предварительно замочить на ночь в воде перед тем, как использовать его для приготовления плова.

  13. В кипящий казан выложите кусочки баранины и курдюка. По центру разместите головку чеснока и тушите 10-15 минут на большом огне.
  14. Поверх овощей и мяса равномерно выложите рис одним слоем и залейте все кипятком. При этом рис должен покрыться водой примерно на 5 мм.

    Важно! Следите за тем, как варится рис. В некоторых участках он будет доходить до готовности быстрее, поэтому его следует аккуратно перемешивать.

  15. После частичного испарения воды лопаткой сформируйте из риса горку, и по все ее поверхности сделайте глубокие проколы.
  16. Накройте рисовую горку тарелкой, после чего накройте крышкой казан и оставьте блюдо тушиться на медленном огне на протяжении 25 минут.
  17. Когда рис приготовится, аккуратно перемешайте его, достаньте из казана головку чеснока, куски мяса.
  18. Рис еще раз перемешайте, накройте крышкой и оставьте на некоторое время.
  19. Баранину и курдюк нарежьте маленькими кусочками.
  20. Горкой выложите плов на большую тарелку, украсьте кусочками мяса и курдюка.

Рецепт узбекского плова с бараниной:

  1. Рассмотрим, плов в домашних условиях. Друзья, при выборе морковки, выбирайте крупную, не очень молодую (молодая морковь недолго сохраняет форму), желтую морковь вы вряд ли найдете, в основном только в Узбекистан, используйте обычную, разница неощутима.
  2. Узнаем, как приготовить это чудесное блюдо. Первым шагом, нужно нарезать в мелкую емкость морковь брусочками (кирпичиками, не соломкой). Следом, нарежьте репчатый лук, большими, толстыми кольцами. Прежде, чем мы будем что-то жарить, не забудьте нарезать мясо кубиками.
  3. Мы будем использовать рис девзира, который легко найти в супермаркете. Особенности этого риса в том, что тяжело разваривается и не слипается. Идеально подходит для нашего плова. В небольшой емкости, промойте рис и замочите его на пол часа минимум.
  4. Очистите лук от шелухи. Разогрейте сковороду, залейте в неё масло, дайте ему время разогреться. Теперь можно класть в неё в лук. Обжариваем лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Нам нужны соковые свойства лука.
  5. Можно класть мясо, нарезанное кусочками, продолжайте жарить его на большом огне, переверну один или два раза, пока оно не обретет румяный цвет.
  6. Затем добавьте морковь, перемешивая с другими ингредиентами, готовьте еще 6-7 минут. Мы почти знаем рецепт настоящего узбекского плова.
  7. Добавляем воду. Залейте приблизительно 500 мл воды. Добавьте чеснок, целыми головками, предварительно очистив его от верхней шелухи. После того, как вода дошла до кипения, чеснок нужно достать из воды и убрать в сторону.
  8. Добавляем соль, можно чуть больше чем две чайные ложки, так как рис забирает много соли.
  9. Добавляем рис к нашим ингредиентам, разровняйте его в емкости, вода должна быть над рисом, а не наоборот. Готовьте приблизительно 12-15 минут, рис должен впитать воду.
  10. После того, как вода испарилась, добавьте снова чеснок в середину, добавьте специю зира и закройте крышкой. Уменьшите огонь до маленького и продолжайте готовить еще 20-30 минут. Прошло до 30 минут, плов готов, вы знаете отличный рецепт узбекского плова с бараниной, который всегда сможет украсить ваш семейный или праздничный стол. Приятного аппетита!
  11. Советы: как я и говорил, плов лучше всего заходит с салатами из свежих овощей, выкладывается плов на мелком блюде горкой.

Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт

Шаг 1. Пока нарезали овощи и мясо, масло раскалилось до нужной температуры. Допускается даже легкий дымок. Первым отправляем в него мясо. Есть много рецептов, где первым отправляют лук. Я иногда готовлю так и так.

Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт

Шаг 2. Мясо обжариваем до тех пор, пока оно не поменяет цвет с красного на более светлый и тогда можно сразу отправлять к нему лук, который нужно обжарить до золотистого цвета.

А Вы знали, что цвет плова напрямую зависит от цвета жаренного лука. Если он будет золотистый, то и рис будет таким же. Очень часто лук сильно зажаривают до черна, плов от этого становится слегка темным.

Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт

Плов по-узбекски – пошаговый рецепт:

Шаг 1. Наливаем масло в казан (120 грамм), разогреваем, чтобы было лёгкое бурление и отправляем “перышки” лука на обжарку. Лука не сильно много. Буквально 2 средних луковицы. Вот, что получилось…

Плов по-узбекски – пошаговый рецепт:

Как мне сказали, нарезают лук по разному – одни его делают крупным и кладут много, а другие придерживаются рецептуры иначе, чтобы лук не перебивал основной вкус плова. Всё дело в том, что в луке содержится сахар, и когда его будет много, то это повлияет на вкусовые качества плова.

В тоже время, лук играет очень важную роль в рецепте настоящего узбекского плова. Они его не просто румянят, а зажаривают до черна. Процесс этот называется карамелизация лука. Суть в том, что лук обжаривается дольше обычного, и далее он начинает темнеть. На этом этапе, из лука выделяется сахар, который в дальнейшем окрашивает и мясо, и зирвак в целом получается насыщенного цвета. Но главное, для чего всё это делается – чтобы белый рис приобрел золотистый цвет. Яркий плов! Вот и первый вопрос – а нужна ли здесь куркума? В рецепте нет этой приправы.

Плов по-узбекски – пошаговый рецепт:

Процесс приготовления лука занял буквально 10 минут. Ваше время может отличаться, всё зависит от казана и температуры.

Шаг 2. Отправляем мясо. Плов готовят либо из баранины, либо говядины. В нашем рецепте – говядина, нарезанная кусочками по 2 см.

Плов по-узбекски – пошаговый рецепт:

Специи для плова

Специи. Чего только я не встречал. Каких только специй для плова не предлагает наша частная отечественная промышленность. Пакетики, что стоят во всех супермаркетах с гордым название «приправа для плова» — на некоторых встречал просто термоядерные смеси типа — куркума, имбирь, базилик, черный и красный перцы ,барбарис, кориандр, хмели-сунели, майоран, паприка, сухой чеснок, лавровый лист, перец душистый, глюконат. Бывают вариации еще со всякими усилителями вкуса. Честно говоря, это БОМБА для плова. Когда на вопрос, какие специи вы кладёте в плов, я слышу «ну, я покупаю неплохие такие, в пакетике, они так классно пахнут, что я их даже и в голубцы, и в котлеты добавляю», дальше я о плове не спрашиваю. Не спорю – есть и хорошие составы, но я предпочитаю видеть, что и сколько я добавляю.

Остановился на таком наборе

  • кориандр
  • перец черный
  • перец красный чили
  • семена зиры
  • семена фенхеля — самую малость

И зира, и фенхель не всем, бывает, нравится, тогда я заменяю на хмели-сунели. Я не против и барбариса, когда есть достойный барбарис, но это — на любителя (мне лично его присутствие непонятно). Приятной кислинки в плове он, на мой взгляд, не делает – так для глаз приятно. Мне не попадалось видеть его в хорошего в сушеном виде. Количество специй могу объяснить так. Перец черный и красный – это от Вас зависит (я ложу почти 1\3 чайной ложки), примерно столько же кориандра и зиры (её можно заменить на хмели-сунели). Фенхель — просто щепотку.

Рецепт вкусного плова из баранины

Для приготовления плова на 10 стандартных порций вам потребуется:

  1. Непосредственно мякоть баранины – лопаточная или задняя часть, примерным весом 1,5 килограмма;
  2. Полтора килограмма риса длинозернистого сорта;
  3. Полкило репчатого лука;
  4. Один килограмм моркови, желательно желтого сладкого сорта;
  5. Различные специи для плова объемом в 50 грамм;
  6. Курдючный жир примерно 450 грамм.
Рецепт вкусного плова из баранины

Казан нужно сполоснуть горячей водой и установить на сильный огонь. Посудина должна хорошо прогреться, после чего в нее нужно добавить курдючный жир. Ждите, пока жир начнет расходиться и от казана пойдут соответствующие запахи и испарения. В растопленный и раскаленный жир можно закладывать репчатый лук, который предварительно порезан крупными кольцами.

Лук жарят на масле при открытой крышке и интенсивно помешивают. Обжаривать лук следует до образования золотистого цвета и только после этого к нему добавляют мясо, порезанное аккуратными кусочками (средний размер кусочка – не более 4 сантиметров).

Жарка мяса занимает временной промежуток около 15 минут: за это время баранина должна покрыться красивой румяной корочкой. Мясо при жарке нужно обязательно перемешивать.

Рецепт вкусного плова из баранины

Следующий этап приготовления плова – заброс в казан моркови. Морковь нужно предварительно порезать длинной и тонкой соломкой. Мясо с морковью также должно хорошо прожариться в течение 15 минут.

Затем к овощам и мясу нужно добавить воду. Вода должна закрыть массу в казане, но не выходить за ее уровень. Лить в казан нужно крутой кипяток и поддерживать кипение воды на медленном огне. Мясо, овощи и вода составляют собой зирвак – мясную основу плова.

После залива воды закладывают специи и соль (на объем рецепта – примерно две столовые ложки соли). Казан остается на огне до полной готовности мяса.

Рецепт вкусного плова из баранины

Важный этап – закладка риса. Зирваку нужно дать закипеть и только потом добавлять в казан готовый рис. Рис выравнивают по поверхности и заливают кипятком так, чтобы вода была выше уровня крупы не менее 1,5 сантиметров. Теперь нужно дождаться состояния полуготовности риса и закрыть его тарелкой, а сверху казан накрыть крышкой и выдержать плов на медленном огне около 15 минут. Потом огонь выключают и дают плову настояться еще минут десять. Готовый плов равномерно размешивают и выкладывают на большое блюдо.

  • Как приготовить смузи
  • Как приготовить скумбрию в аэрогриле
  • Как приготовить куриный рулет

Секреты приготовления плова

Не каждое блюдо, приготовленное из риса, мяса и моркови, можно назвать пловом. Для того чтобы получить результат, на который не стыдно позвать гостей, следует соблюсти ряд условий. Понятно, что не всегда возможно готовить на открытом огне, но мы будем стремиться приблизиться к идеалу.

Итак, что необходимо учесть при приготовлении настоящего среднеазиатского плова.

  • Выбор посуды очень важен. Плов следует готовить только в казане. Округлая форма полусферы идеально приспособлена к готовке на костре, сохраняет и распределяет температуру таким образом, что рис не подгорает. Желательно, чтобы казан был сделан из чугуна и хорошенько прокален с маслом перед использованием.
  • Правильный жир. Для приготовления плова в разных кухнях используют хлопковое, подсолнечное, кунжутное или иное растительное масло и обязательно добавляют животный жир – баранье курдючное сало и топлёное масло. Жиры смешиваются приблизительно в равной пропорции, в них добавляют соль и луковицу с шелухой (для золотистого цвета) и сильно нагревают в казане. Нужно раскалить масло до такой степени, чтобы над ним появился дымок.
  • Много моркови. Иногда говорят, что её должно быть примерно столько же, сколько и мяса. Замечательно, если это будет желтая среднеазиатская крупная морковь, но и обычная подойдёт. Важно правильно нарезать ее – брусочками. Тогда она будет мягкой, но не развалится в готовом блюде. Не жалейте моркови!
  • Рис – дело тонкое. На восточном базаре вам предложат на выбор несколько сортов. В Ташкенте, например, предпочитают готовить плов их местного красного риса «девзира», хотя сортов предлагается множество. Но в наших условиях чаще берут рассыпчатый рис сорта «басмати».
  • Мясо. Идеально взять для вкусного плова молодую баранину. Ну, как советовал мулла Тамерлану. Но подойдёт и курица, и говядина. Главное, быстро обжарить в раскалённом масле до румяной корочки и отложить в сторону.
  • Специи. А вот здесь мы просто теряемся в разнообразии предложений разных национальных кухонь. Чего только не кладут в плов! Барбарис, зиру, айву, изюм, кардамон, корицу, чернослив. Выбирайте, что по вкусу вам и вашим гостям, изучайте рецепты.
  • Лук. Мы про него чуть не забыли. А ведь он кладётся в раскалённое масло первым и является обязательной составной частью заготовки для плова – зирвака. Не пережаривайте лук. Его нужно вынуть, и только потом закладывать в казан морковь.

Кстати, о зирваке. Особенности приготовления этой, с позволения сказать, поджарки, делят любителей плова на два лагеря.

Плов из баранины в мультиварке

Уникальный кухонный прибор мультиварка позволяет современной хозяйке готовить блюда любой сложности за максимально короткий срок.

Благодаря чудесному прибору различные гарниры, супы и выпечка выйдут превосходными даже у человека, далекого от кулинарии.

Дело в том, что эта кухонная техника настолько проста в использовании и “умна” за счет встроенных программ, что испортить продукты практически невозможно.

Также в мультиварке легко и просто можно приготовить сложное восточное блюдо – плов.

Такая функция предусмотрена практически во всех популярных брендах прибора: “Витек”, “Мулинекс”, “Панасоник”, “Поларис”, “Редмонд”, “Скарлетт”, “Филипс” и других.

В них плов получается очень вкусный, рассыпчатый, как самый настоящий узбекский гарнир. Следует только правильно настроить время приготовления и температурный режим для каждой модели.

Плов из баранины в мультиварке
  • Замочить крупу на ночь в холодной, слегка подсоленной воде. Мясо предварительно вымочить. Залить куски очищенной водой, добавить одну чайную ложку лимонного сока и оставить на 2 и морковь очистить от кожуры, нарезать произвольным способом – полукольцами, кубиками или крупными колечками.
  • Включить прибор на режим “Жарка”. Влить в чашу мультиварки растительное масло. Добавить баранину. Посолить, поперчить, бросить листочки лаврушки. Обжаривать до золотистого оттенка со всех сторон. Процесс займет примерно 20 минут. После к мясу добавить лук и морковь. Обжаривать всё вместе, иногда помешивая, до полного размягчения морковки и до приятной “золотистости” лука.
  • Добавить стакан теплой кипяченой воды. Закрыть крышку. Включить режим “Тушение”/”Плов”. Оставить на 30 , всыпать рис. Втопить в крупу зубчики чеснока, не разрезая их. Сверху присыпать специями и приправами. Залить очищенной водой таким образом, чтобы жидкость выступала выше риса на 1,5 см. Тушить еще полчаса. Переключить в режим “Подогрев” на 20 минут. Готово!

Для получения отличного результата нужно следовать некоторым правилам.

  1. Продукты обязательно добавляют в кухонный прибор поэтапно.
  2. Стандартная функция “Плов” есть практически во всех видах мультиварок. Если же такой не нашлось, то ее легко заменить. Совмещая режимы и регулируя время и температуру, можно создать любой кулинарный шедевр. К примеру, в программе “Рис” готовят постный, диетический плов без мяса. Также эту функцию рекомендуется использовать для приготовления сладкого плова с сухофруктами или молоком. Режим “Выпечка” можно применять для обжаривания овощей и мяса. Функция “Каша” – альтернативный вариант режима “Плов”. Благодаря этой программе жидкость отлично выпаривается, а ингредиенты пропитываются ароматами и делаются сочными.
  3. В зависимости от модели и мощности кухонного прибора, плов в мультиварке может готовиться разное время. Быстрее всего блюдо получится в скороварке, где процесс происходит под давлением пара в герметично закрытой посуде.
  4. Главные плюсы работы умного прибора – равномерный подогрев всех ингредиентов, функция “термоса”. Благодаря этому продукты практически никогда не подгорают. Можно не добавлять огромное количество масла при приготовлении различных блюд. Гарниры, каши получаются более диетическими и постными.

Самый популярный плов в мультиварке – с бараниной. Это мясо жирное и сочное, оно отлично пропитывает любые сорта риса, и гарнир получается восхитительно насыщенным и аппетитным.

Для пикантности и оригинальности в рецепт можно добавить некоторые уникальные “нотки”. Например, интересно с мясом и рисом будут сочетаться яблоки, изюм, чернослив. Особенно вкусный плов получается с грибами, их обжаривают вместе с овощами и мясом. Главный секрет аппетитного плова – приготовление его из качественных продуктов с фантазией и любовью.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Плов азербайджанский

Плов по азербайджански готовится немного по-другому, чем предыдущий вариант. В данном варианте будем готовить гарнир и сам рис по отдельности. Базовые продуктовые элементы можете выбрать самостоятельно: куриное мясо ,свиное, баранье, овощи. Ну что, давайте узнавать, как приготовить плов в домашних условиях из баранины.

Требуемые компоненты:

  • баранье мясо – 700 гр;
  • длиннозерная рисовая крупа – 700 гр;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • курага – 150 гр;
  • изюм (без ядрышек) – 100 гр;
  • чернослив – 100 гр;
  • каштаны – 100 гр;
  • головка лука – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
Плов азербайджанский

Пойдем по конкретным шагам:

  1. Сначала нужно замачиваем крупу в соленой водичке, часика на два.
  2. По 50 грамм режем баранье мясо. Сварить в воде, посолив ее. Когда будете варить, в кастрюльке будет образовываться пенка, безусловно ее нужно снимать.
  3. Сухофрукты для начала помоем обычной холодной водой, а далее — зальем кипяточком минуток на 10. Каштан надрезам ножам, должен получиться небольшой крестец. Полощим его в горячей воде, минут пять. Закидываем на сито и промываем в холодной водичке и тут же очищаем его от шкурки. Каштаны закидываем в отдельную чашу и отвариваем в течении семи минут на тихом огоньке.
  4. Чистим лук. Рубим трубочками.
  5. Подогрейте сковородку с маслицем сливочным. Засыпаем в нее лучок и обжариваем до бронзового цвета.
  6. Сливаем водички из сухофруктов и закидываем к лучку в сковородку. Далее — перекладываем мясцо. Тушим минут пятнадцать. Время от времени сок испарится в сковородке, подливайте горячей воды.
  7. С риса сливаем воды. Варим в новой свежей водичке, посолите. Следите за готовностью, дабы не переварить. Готовый закидываем на сито.
  8. В отдельную миску ложим пять столовых ложек вареного риса и разбейте в него яйцо, посыпьте куркумой.
  9. Снова в другой пустой чаше топим масло (но не закидывайте все, пусть останется грамм пять на смазку кастрюли), посыпаем солью, куркумой. Топим на водяной баньке, либо в микроволновой печи.
  10. Казанок смазываем сливочным маслицем, в первую очередь помещаем массу из риса с яйцом. Далее — чистый вареный рис. Не забудьте каждый новый пласт напитать маслицем, которое растопили ранее с куркумой, солью.
  11. Накрываем сверху тарелкой, чтобы немного утрамбовать слои, а потом накрываем крышкой и продолжаем томить на тихом огне.
Читайте также:  Приправа карри. Как сделать приправу самостоятельно.