Восхитительные капустно-морковные котлеты: вкусное постное блюдо

В этой статье вы познакомитесь с подробным рецептом и пошаговыми фото приготовления низкокалорийных морковных котлет. Узнаете, как приготовить фарш из моркови, чтобы он не распался при жарке. Благодаря инструкции, вы сможете приготовить вкусные без мясные котлеты ресторанного класса.

Морковные котлеты: рецепт, ингредиенты

Котлеты морковные — кушанье, которое рекомендуют гуру здорового питания. Доподлинно не известно, кто придумал готовить это исконно мясное блюдо из овощей. Возможно, сначала капусту или морковь добавляли в фарш, а со временем убрали мясную составляющую.

Встречалась кулинарам и такая версия: одна хозяйка не могла представить, куда деть морковь очень маленького размера. Внезапно пришло озарение, и она придумала морковные котлеты.

Какая из версий правдива — неизвестно. Однако это не так важно, не правда ли? Давайте приготовим морковные котлеты. Рецепт блюда очень простой. Вам понадобится:

  • морковь — 400 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • манка — 150 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • панировочные сухари — 200 г;
  • соль — по вкусу.

Жареные морковные котлеты с манной крупой не очень калорийные. В 100 г продукта содержится 135 ккал.

Как видите, ингредиенты для котлет найдутся в каждом доме. Советую готовить блюдо именно с манкой: благодаря ей котлеты получаются особенно нежными. Однако, если по каким-то причинам не любите крупу или ее не нашлось в доме, можете заменить мукой.

Если вам попался очень сладкий сорт овоща, котлеты из моркови превратятся в десерт. Тогда в морковную основу добавьте:

  • подсластитель(сахарный песок, мед) — 1 ст. л.;
  • ванилина — на кончике ножа;
  • изюма — 2 ст. л.;
  • апельсиновую цедру — 1 ч. л.

В таком случае не используйте для панировки сухари: лучшая альтернатива — манка или мука.

Главный ингредиент блюда — морковь: Pixabay

Многие стремятся приготовить кушанье, как в детском саду. Здесь есть свои секреты. Рецепт морковных котлет из детского садика дополнительно включает в себя молоко и сливочное масло. На предложенное количество ингредиентов понадобится 200 мл молока и 100 г сливочного масла.

Чтобы сделать блюдо более диетическим, котлеты из морковки можно запечь в духовке. Такое блюдо подойдет для тех, кто следит за фигурой или придерживается особого плана питания. Также котлеты смело можно подавать на стол детям.

Морковные котлеты приготовите за считаные минуты. Это прекрасный гарнир, полезный завтрак или легкий ужин.

Восхитительные капустно-морковные котлеты: пошаговый рецепт

  1. Приготовление овощного фарша: тонко шинкуем свежую капусту ножом или с помощью специальной шинковки. Все складываем в глубокую миску.
  2. Очищенный лук нарезаем тонкими четверть кольцами и отправляем к капусте.
  3. Морковь натираем на крупной терке и соединяем с общей массой.
  4. Добавляем соль (приблизительно неполная чайная ложка), сахар, перец, все перемешиваем и слегка приминаем руками, чтобы овощи немного пустили сок.
  5. Овощную смесь пересыпаем в кастрюлю, добавляем 100 миллилитров воды.
  6. Кастрюлю ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения, добавляем 20 миллилитров растительного масла, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим до мягкости ингредиентов, периодически их помешивая. Время тушения может быть разным: если вы используете овощи урожая прошлого года (которые заготавливали на зиму), то по времени это займет 40-50 минут, если у вас молодая капуста (нового урожая), то вам достаточно будет 25 минут.
  7. Когда овощи хорошо потушились, стали мягкими, пробуем, при необходимости подсаливаем, можно добавить еще молотого перца.
  8. Не снимая с огня кастрюлю, добавляем небольшими порциями манную крупу, каждый раз хорошо и быстро перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Данную смесь еще тушим на среднем (можно немного меньше среднего) огне, приблизительно 10 минут.
  9. Чтобы овощная масса не пригорала и равномерно прогревалась, периодически помешиваем лопаткой. В этом рецепте вяжущей, удерживающей форму основой будет манная крупа, поэтому яйца сюда абсолютно не нужны.
  10. Готовую постную котлетную массу перекладываем в миску и оставляем остывать до теплого состояния.
  11. Формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. Чтобы фарш не лип к рукам, их периодически смачивайте холодной водой.
  12. Разогреваем подсолнечное масло в сковороде, и обжариваем овощные котлеты до красивой румяной корочки, на среднем огне.
  13. Готовые котлеты из капусты и морковки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, после перекладываем на блюдо для подачи.
Читайте также:  Какой гарнир лучше всего подходит к рыбе?

Постные капустно-морковные котлеты получились просто восхитительными: очень нежные, мягкие внутри, с золотистой, слегка хрустящей корочкой. Они очень вкусные из любых овощей. Но если вы приготовите эти котлеты из молодой капусты, сочной морковки — у вас получится настоящая бомба! Они выходят еще нежнее, с приятным сладковатым привкусом и восхитительным ароматом. Готовьте вместе с нами легко, быстро, вкусно и полезно! А пошаговые рецепты раскроют все нюансы приготовления!

Приятного аппетита!

Как приготовить морковные котлеты постные:

Очищенную морковь нарезать ломтиками и тушить с водой до готовности.

Готовую морковь посыпать манной крупой, хорошо перемешать (в пюре) и варить на слабом огне еще 8–10 минут. Добавить соль, сахар.

Как приготовить морковные котлеты постные:

Сформировать руками котлеты и обвалять в сухарях и обжарить в масле.

Как приготовить морковные котлеты постные:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как приготовить морковные котлеты постные:

Как освятить пищу? Вложите в приготовление всю любовь к Богу, а готовое блюдо предложите. Самый простой способ — сказать: «Дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими эту еду» и произнести Маха Мантру несколько минут. Истинная цель — выразить преданность и благодарность Господу, а это подношение — способ выражения любви к Нему. Подробнее

Как приготовить морковные котлеты постные:

Пошаговое приготовление

Подготовительный этап

  1. Промойте и очистите 450-500 грамм моркови и натрите на крупной терке.
  2. Очистите луковицы и нарежьте их кубиками.
  3. Подсолнечное масло налейте в сковороду. Положите туда лук и морковь. Обжарьте на небольшом огне до мягкости.

Знаете ли вы? Если сковороду накрыть крышкой, то морковь и лук приготовятся фарша

  1. Морковную массу слегка остудите. Переложите ее в стеклянную посуду и измельчите погружным блендером.
  2. Чеснок (2 зубчика) пропустите через пресс, затем добавьте его в миску.
  3. Добавьте соль, перец и одно куриное яйцо.
  4. Туда же добавьте 6 столовых ложек манной крупы и все хорошенько перемешайте лопаткой Твердый сыр (80 грамм) натрите на средней терке, добавьте в миску и еще раз все хорошенько перемешайте. Оставьте приготовленную массу на полчаса, чтобы манка набухла. Полученная масса не должна быть слишком густой.

Выпекание котлет

Важно! Если нет формовочного кольца, можно сформировать котлетки влажными руками.

Как приготовить:

1. Свеклу и морковь натираем на мелкую терку и отправляем в сотейник с толстым дном. Вливаем туда же ложку растительного масла и 4 столовые ложки чистой воды. Ставим на плиту и нагреваем содержимое сотейника до кипения. Накрываем крышкой и тушим овощи на минимальном огне примерно 10 минут. Пару раз все перемешиваем, чтобы ничего не подгорело.

Как приготовить:

2. Всыпаем манную крупу и активно перемешиваем все вместе деревянной лопаткой до однородности.

Как приготовить:

3. Должна получиться вот такая масса без комочков. Прогреваем ее еще пару минут на самом маленьком огне и снимаем с плиты. Даем немного остыть.

Как приготовить:

4. Добавляем мелко нарезанный лук, соль, зелень и перец по своему вкусу, рубленый чеснок.

Как приготовить:

Если готовите для деток, то количество специй желательно уменьшить до минимума.

Как приготовить:

5. Разбиваем одно крупное или пару мелких куриных яиц и все хорошенько перемешиваем в однородную массу.

Как приготовить:

6. Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в сухариках, чтобы при обжарке получить аппетитную хрустящую корочку.

Как приготовить:

7. Нежные котлетки из свеклы с морковью и чесноком обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до румяной корочки.

Как приготовить:

8. Перекладываем овощные котлетки на тарелку.

Как приготовить:

Подаем горячими со сметаной, кетчупом или свежими овощами.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Морковные котлеты – классический рецепт и вариантов приготовления

В Советские времена морковные котлеты можно было отведать в любой столовой. На первый взгляд блюдо кажется простым, но при этом оно очень вкусное и аппетитное. Кстати, классический рецепт морковных котлет станет хорошим способом того, как заставить малыша съесть богатый витаминами овощ.

Читайте также:  Курица на пару в мультиварке — 6 рецептов приготовления

Сегодня есть разные способы приготовления лакомства. Морковные котлеты с манкой, с сыром, с фруктами — как в садике. Их можно жарить, запекать в духовке или приготовить на пару.

Секреты приготовления морковных котлет

Вкус овощного блюда будет зависеть от выбранного рецепта, предпочтений, но и самое важное, от самой моркови. Для того чтобы котлеты получились сочными и приятными на вкус, нужно научиться выбирать правильный продукт.

  • Корнеплод должен быть крепким, гладким, правильной формы.
  • Выбирать морковь лучше с маленькой ботвой, так как с большим количеством зелени морковь может оказаться жесткой и не вкусной.
  • Наросты на моркови означают, что в овоще содержится большое количество вредных веществ.
  • Пятна и трещины говорят о поврежденной сердцевине.
  • Для готовки блюда лучше выбирать морковь среднего размера, так как большой корнеплод впитывает в себя больше нитратов из земли.

Классический рецепт приготовления

Классический рецепт морковных котлет считается самым простым способом их приготовления. Несмотря на скромный список ингредиентов, блюдо получается вкусным и полезным.

Ингредиенты для готовки:

  • 3-4 моркови;
  • 150 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очищаем морковь от кожуры, трем на крупной терке. Добавляем куриное яйцо, муку, специи и хорошо все перемешиваем.
  2. Оставляем фарш на 30 минут.
  3. Из полученной массы формируем котлеты, обволакиваем их в муке или панировке. Жарим на сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистого цвета.
Морковные котлеты – классический рецепт и вариантов приготовления

Лук, маринованный в уксусе – 7 быстрых рецептов для салата и шашлыка

Морковные котлеты с манкой

В отличие от мясных блюд, приготовление овощных не требует особых затрат. Все продукты всегда можно найти в холодильнике и накормить семью необычным ужином. Рецепт морковных котлет с манкой можно встретить в старых советских книгах по кулинарии. Приготовив блюдо по такому рецепту, вы получите морковные котлеты, как в детском саду.

Морковно-яблочные котлеты

Морковно-яблочные котлеты – это быстрый и простой рецепт приготовления вкусного лакомства. Котлеты со сладким яблоком могут стать полезным блюдом для детского завтрака или ужина. Котлетки получаются румяными, сочными и аппетитными. Их можно подавать со сметаной или вареньем.

Читайте также:  30 Рецептов вафель для электровафельницы

Хумус классический – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Готовим в духовке

Морковные котлеты, приготовленные в духовке, идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания, ведь такой способ позволит сохранить все полезные вещества. Здесь нет никакого масла, жарки и вредных компонентов.

Для готовки овощного блюда в духовке можно применять постный вариант приготовления морковных котлет. Но мы рассмотрим более интересный способ приготовления лакомства с добавлением кураги, чернослива и яблока. Такое блюда обязательно понравится детям.

Морковные котлеты: рецепт от Юлии Высоцкой

Аппетитные морковные наггетсы советует готовить и Юлия Высоцкая. В одной из своих передач она поделилась рецептом. Вкусные овощные наггетсы можно подавать на стол с любым соусом, например, с чесночным. Для этого сметану или натуральный йогурт нужно смешать с измельченным зубчиком чеснока и зеленью.

Альтернативный рецепт: капустно-морковные котлеты

С наступлением великого поста на столах начинают появляться интересные блюда, которых раньше не было. Одним из таких является альтернативный вариант предыдущего рецепта – капустно-морковные постные котлеты.

Разнообразить рецепт из моркови можно обыкновенной капустой. Если дома не хватает корнеплодов либо вам уже надоел один и тот же вкус, то следующий рецепт будет как нельзя кстати.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 0,5 кг обычной белокочанной капусты;
  • 0,5 кг свежей моркови;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • манка – 100 грамм;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль и перец — по вкусу;
  • холодная вода — 100 мл;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки.

Набор ингредиентов можно по желанию дополнить любимыми специями и травами. Если вы любите поострее, добавьте немного больше перца, чем обычно.

Морковные котлеты с яблоком

Диетический рецепт котлет из моркови с яблоком популярен в кругах любителей правильного питания. Сочетание моркови с яблоком и полезными растительными жирами помогает организму извлечь максимальную пользу и усвоить все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в корнеплоде.

Морковно-яблочные котлеты можно употреблять в один из перекусов, в обед или в качестве пп-десерта.

На приготовление четырех порций, приблизительно по 220 граммов, потребуется около 1 часа.

Ингредиенты:

  • 500 гр. моркови;
  • 280-300 гр. яблок сладких сортов;
  • 50-60 гр. манной крупы;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1 крупное куриное, либо 3 перепелиных яйца;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 100-130 мл. молока.

Приготовление:

  1. Морковь хорошенько промойте и снимите кожуру. Натрите корнеплод на крупной терке, либо измельчите блендером, воспользовавшись функцией измельчения овощей.
  2. Яблоки вымойте и удалите сердцевину и кожуру. Нарежьте яблоки мелкими кубиками, либо натрите на крупной терке, по желанию.
  3. Поставьте на огонь кастрюльку, влейте в нее молоко и немного воды. Добавьте к молоку масло и морковь. Дождитесь закипания жидкости и протушите морковь 5 минут, до тех пор, пока она не размягчится.
  4. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вводите в морковно-молочную смесь манку. Следите, чтобы не образовались комки из крупы.
  5. Высыпайте в кастрюлю яблочки и еще пару минут потомите массу на медленном огне.
  6. Остудите содержимое кастрюли до комнатной температуры.
  7. В остывшую смесь вводите яйца. Тщательно перемешайте и приступайте к формированию котлет. Запанируйте каждую котлету в манной крупе.
  8. Готовьте диетические котлеты в мультиварке, в духовке или на пару примерно 40 минут – по 20 минут на каждую сторону.

Попробуйте заготовить морковь на зиму – это идеальная и быстрая закуска к любому зимнему празднику. А если вы – любитель овощных блюд, обязательно приготовьте запеканку из брокколи.