Все грани свеклы: готовим из сырого и жареного корнеплода

Свекольный суп – это не только всеми любимый борщ или свекольник, со свеклой можно приготовить очень много разнообразных супов-пюре, о которых мы и расскажем в этой статье.

Похожие блюда

Суп-пюре из сельдерея Кремовый суп-пюре из кольраби Крем-суп с луком пореем и картофелем Крем-суп с картофелем и сливками Свекольный суп-пюре Супы-пюре из баклажанов – вкусные рецепты Суп пюре из брокколи Грибной суп-пюре с картофлем

Комментарии Мария Филинова4 марта 2015 #

Приготовила недавно суп по третьему рецепту с козьим сыром и кедровыми орешками… Мой ненаглядный посмотрел на это блюдо и сказал, что оно похоже на забродившее варенье))) и даже есть не стал… А мне понравилось… По вкусу напоминает салат из свёклы, чеснока и майонеза, только в жидком состоянии. Не досаливайте! Я добавила буквально пару щепоточек — получилось солёно за счёт сыра, и чеснока достаточно одного зубчика (на мой вкус)…

Людок26 января 2015 #

Готовила по первому рецепту — вкусно!!! Спасибо!!!

Anna Sitnikova21 августа 2014 #

spasibo za interesnyje recepty supov.!!!

Gala7 апреля 2014 #

Вкусные и полезные рецепты супов со свеклой,спасибо!

Ирина15 марта 2014 #

Супер!!!

Людмила ситнова8 марта 2014 #

класс

Ольга Рябых3 марта 2014 #

Я люблю свеклу и конечно же приготовлю эти супы!

Helene K27 февраля 2014 #

Хорошие супчики,стоит за рецепты!

Оля Анисимова27 февраля 2014 #

наше любимое блюдо .Спасибо за напоминание.

Людмила Архипова27 февраля 2014 #

спасибо! скоро пост,будем есть свеклу.

Ирина27 февраля 2014 #

Очень полезно!

Вилора27 февраля 2014 #

люблю свеклу в любом виде — обязательно попробую новые для меня рецепты

Гульназ27 февраля 2014 #

майонез не вреден?

Сибирочка27 февраля 2014 #

Спасибо. Для меня это строго по теме.)))) Худею.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Свекольное пюре

Возраст: от 1,5 лет. Время приготовления: от 40 до 45 минут.

Ингредиенты: вода 2 ст.л., масло растительное 1 ч.л., средняя свекла 1 шт.

Свеклу помойте и удалите остатки листьев и корешков. Затем отваривайте без соли до готовности. Определить готовность свеклы можно при помощи кухонного ножа, проколов им свеклу до середины корнеплода. Если нож идет гладко – значит, свекла мягкая и уже готова.

Свекольное пюре

На несколько минут горячую свеклу поместите в холодную воду, чтобы потом без труда снять кожуру. Сделать это можно даже руками — без помощи ножа, но лучше очищать ее в кухонных перчатках. Затем натрите свеклу на мелкой терке до консистенции густого пюре. В него добавьте каплю растительного масла и пару ложек кипяченой воды либо овощного бульона. Готово!

Читайте также:  Паштет из турецкого гороха. Хумус: рецепт

Тёма желает приятного аппетита вам и вашему малышу!

Способ приготовления:

Сырую свеклу очистить, натереть на терке и тушить с добавлением бульона и масла до мягкости (чтобы цвет свеклы сохранился, можно добавить уксус). Лук порей мелко нашинковать и спассеровать на масле. Положить в бульон тушеную свеклу, пассерованный лук порей, довести до кипения, заправить белым соусом и варить при слабом кипении. Через 15-20 минут массу протереть и вновь довести до кипения, прибавить бульон так, чтобы консистенция массы соответствовала супу-пюре, и заправить сметаной или сливками. Отдельно можно подать гренки.

Кулинарные хитрости при работе со свеклой

  • Хранить свеклу лучше в полиэтиленовом пакете в прохладном месте, тогда она не завянет, останется крепкой и твердой.
  • Чтобы свекла получилась как можно более вкусной, ее нужно закладывать для варки в холодную воду. И варить на медленном огне, не допуская бурления.
  • Железную и алюминиевую посуду для варки свеклы не используют – окислится и окрасится. Лучше всего эмалированная (но только без сколов), посуда из нержавейки, с керамическим покрытием.
  • Если нужно отварить свеклу быстро, то нужно поварить ее полчаса- 40 минут, слить воду и залить холодной водой, через 10 минут воду снова слить. Налить свежую, в ней и доваривать.
  • Чтобы свекла сохранила яркий цвет при варке, добавьте в воду немного уксуса или лимонного сока. Еще поможет чайная ложка сахара.
  • Проверить готовность свеклы можно ножом или зубочисткой. Все как у картофеля: если нож входит и вынимается легко, то значит свекла сварилась.
  • Свеклу для салата лучше резать первую из всех ингредиентов и заправлять растительным маслом. Тогда она не окрасит остальные овощи.
  • Отвар от свеклы тоже можно использовать: на нем можно сварить рис или пасту, они станут насыщенного розового цвета.

Печеная свекла с ореховым муссом и вишневым соусом

Кулинарные хитрости при работе со свеклой

Изысканный рецепт от шеф-повара ресторана «Будвар», его можно приготовить для гостей, или для воскресного ужина с семьей.

Читайте рецепт полностью>>>

Заготовка из свеклы

Кулинарные хитрости при работе со свеклой

Если нужно оживлять овощные рагу свекольным ароматом или же часто готовить борщ, причем очень быстро, то такая заготовка в доме просто необходима.

Читайте рецепт полностью>>>

Утиная грудка со свеклой

Кулинарные хитрости при работе со свеклой

По традиции утиную грудку делают с чем-то сладким или кислым: брусникой, клюквой, малиной. А мы сделали со свеклой, ведь она сладкая, а кислинку придаст бальзамический уксус.

Читайте рецепт полностью>>>

Салат из свеклы с козьим сыром

Кулинарные хитрости при работе со свеклой

Легкий осенний салат от Виктора Гримайло, шеф-повара кафе «Чайковский».

Читайте рецепт полностью>>>

Ризотто со свекольным пюре и горгонзолой

Кулинарные хитрости при работе со свеклой

Интересное красное ризотто с острым сыром. Отлично в качестве ужина.

Читайте рецепт полностью>>>

Салат из сырой свеклы

Кулинарные хитрости при работе со свеклой

Свекла может быть интересной не только в отварном виде. Из сырой свеклы получаются отличные диетические салаты.

Читайте рецепт полностью>>>

Тушеная свекла

Кулинарные хитрости при работе со свеклой

Иногда из совершенно обычных продуктов можно приготовить блюдо, которое не стыдно подать гостям за праздничным столом. Честно говоря, этот салатик из свеклы скорее провокация, но он никого не оставит равнодушным.

Читайте также:  Драники из батата — просто,вкусно — фоторецепт пошагово

Читайте рецепт полностью>>>

Жареная свекла по-пуатевински

Кулинарные хитрости при работе со свеклой

Рецепт Александра Дюма-старшего. Возможно именно такой свеклой завтракали три мушкетера во время осады Ла-Рошели в провинции Пуату.

Читайте рецепт полностью>>>

Из ботвы

В свежей ботве свеклы содержится ничуть не меньше полезных микроэлементов и витаминов, чем в самой свекле. Готовится ботва намного быстрее, чем сам корнеплод, а готовое блюдо получается не менее сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма ботвы молодой свеклы;
  • полстакана чищенных грецких орехов;
  • 100 г зелени кинзы;
  • четверть чайной ложки красного перца мелкого помола;
  • половина чайной ложки приправы хмели-сунели;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • красные зерна граната (для украшения).

Приготовление:

  1. В глубокой кастрюле закипятите воду и опустите в кипяток на 2,5-3 минуты свекольную ботву. Откиньте ботву на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся лишняя вода и ботва немного остыла.
  1. Отожмите отваренную ботву и пропустите через мясорубку. Также для измельчения можно воспользоваться блендером.
  2. Очищенные грецкие орехи и веточки кинзы пропустите через мясорубку.
  3. Чеснок измельчите в прессе.
  4. В миске соедините все ингредиенты, посолите и добавьте специи. Полученный «фарш» перемешайте до однородного состояния и сформируйте из него шарики среднего размера.
  5. Выложите пхали на блюдо и украсьте сверху зернами граната.

Насыщенный сочный вкус с приятной остротой придаст застолью особую атмосферу. Подобную закуску можно сделать за несколько часов до намечающегося праздника, а приготовленный свекольный «фарш» может храниться в закрытой емкости в холодильнике до двух суток.

Приготовление свекольника на свекольном отваре

А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.

Понадобится:

  • небольшие свеклы — 3-4 штуки;
  • огурцы средние — 3 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • сметана — 150 грамм;
  • горчица — 2 чайные ложки;
  • лук зеленый и укроп — по небольшому пучку;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.

2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.

Читайте также:  Как приготовить сухую спаржу: несколько рецептов

3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.

Приготовление свекольника на свекольном отваре

4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.

5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.

6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.

7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.

8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу — это будет заправка для холодного свекольника.

Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса. Подавайте на стол и зовите всех к обеду!

Способы украшения

  1. Зелень: мелко порезанные укроп, петрушка, кинза составят красивый контраст с оранжевым блюдом.
  2. Маленькие гренки, не только украсят, но и сделают суп сытнее.
  3. Рубленные грецкие орехи.
  4. Сметана: на густой поверхности супа можно делать узоры.
  5. Острый соус: добавит не только красоты, но и пикантности.

Морковный суп-пюре не только очень полезен и приятен на вид и вкус, но и допускает много вариаций. Добавьте в него свои любимые продукты, и он станет вашим постоянным блюдом.

Советуем приготовить прекрасные на вкус супы-пюре из морепродуктов, креветок, рыбы, птицы, печени и они не оставят вас равнодушными. Приятного аппетита!

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 0

Советы по приготовлению вкусных овощных котлет из свеклы

  1. Что б котлетки из вареной свеклы получились пышными, ароматными и сочными, берите для приготовления небольшие и лучше всего молодые корнеплоды, а в случае, если в рецепте используется фарш, заранее его совсем немножко подморозьте, дабы в последующем он пустил свой сок.
  2. Более ароматными свекольные котлеты будут, если в фарш вы добавите не только душистые специи, но и измельченный болгарский перец.
  3. Манную крупу и крахмал в приготовлении может заменить белых хлеб или батон, замоченный в молоке и предварительно отжатый от жидкости.
  4. Если фарш для биточков вам кажется слишком жидким, добавьте в него немного панировочных сухарей.
  5. Чтобы получить вкусную корочку, сформированные котлетки можно перед жаркой обвалять в сухарях или муке.
  6. Разнообразить фарш при приготовлении можно тертым сыром, зеленью, вареным рисом, кукурузными хлопьями, овсяной крупой.
  7. Дабы угощение получилось пышным и нежным внутри, перед добавлением к другим продуктам яйца хорошенько взбейте миксером до образования плотной пены.
  8. Готовое лакомство можно подать, как самостоятельное блюдо либо с гарниром из свежих/тушеных овощей, картофельного пюре, гречневой или рисовой каши. Украсить блюдо можно зеленью, солеными или свежими огурчиками, жареным луком, томатами.

Свекла не только вкусный, но и еще и очень полезный корнеплод. Он позволяет получить организму максимальную дозу витаминов и микроэлементов, жизненно важных для работы разных органов.

Откройте для себя этот замечательный овощ и попробуйте готовить с ним разнообразные блюда, вам понравится!