Запеченная в духовке картошка в мундире: 3 быстрых варианта

Оно замечательно подходит для любого повода – семейного обеда, праздничного ужина или пикника в кругу друзей.

Советы по выбору картофеля

Даже не обсуждается тот факт, что от сорта, качества и размера клубней будет зависеть вкус блюда. И хоть, на первый взгляд, нет ничего проще, чем картошечка, запеченная в духовке, без знания дела действительно гастрономический шедевр не получится.

У хорошей, подходящей картошки:

  • плотные, твердые клубни;
  • гладенькая и ровная кожура;
  • нет зеленого пигмента в окраске (он указывает, что в плодах есть соланин – негативно влияющий на вкус и не такой уж безвредный);
  • средний размер (маленькая ещё не стала по-настоящему полезной, а слишком большая не смогла бы так вырасти без химического влияния);
  • мякоть твердая (если мягкая и даже влажная – овощ «кишит» нитратами).

Для запекания понадобится картофель, в котором много крахмала. Есть некоторые сорта с именно таким показателем. Тогда блюдо будет рассыпчатым. К примеру, для салата лучше брать картошку низкокрахмальную, а для жарки – среднекрахмальную.

С говядиной

Благодаря приготовлению в закрытом виде, продукты пропитываются собственным соком. Подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • соль;
  • говядина – 370 г мякоти;
  • масло оливковое;
  • лук – 0,5 луковички;
  • перец черный перемолотый;
  • картошка – 500 г.

Приготовление:

  1. На мясе могут остаться мелкие осколки костей, поэтому следует хорошенько его промыть.
  2. Промокнуть полотенцем.
  3. Срезать прожилки и пленки.
  4. Воспользовавшись кулинарным молоточком отбить куски. Толщина должна получиться не более сантиметра.
  5. Порезать. Необходимы порционные куски.
  6. Порубить лук. Должны получиться полукольца.
  7. Нарезать картошку. Понадобятся кубики.
  8. Раскатать фольгу. Разместить на противне.
  9. Промазать маслом оливковым.
  10. Разместить говядину.
  11. Укрыть луком.
  12. Подсолить.
  13. Приправить перцем.
  14. Выложить картошку.
  15. Подсолить.
  16. Завернуть фольгой.
  17. Все края тщательно защипнуть. В процессе приготовления пар не должен выходить.
  18. Духовой шкаф необходим горячий (190 гр.).
  19. Поместить в печь противень.
  20. Готовить час.

Начинка для запеченного картофеля в фольге:

Начинка с беконом

Бекон, жареный лук, раскрошенный сыр с голубой плесенью и шпинат.

Начинка с вяленой ветчиной

Вяленая ветчина, маринованный красный перец, натёртый сыр и рублёная петрушка.

Начинка с охотничьими колбасками

Обжарьте колбаски с яблоком и квашеной капустой, добавьте ложечку горчицы.

Начинка с солёным лососем

Смешать соленого лосося с соусом из сметаны с хреном, зеленью укропа и тёртой лимонной цедрой.

Начинка со смесью по-тайски

Смесь по-тайски смешать с обжаренными креветками, солёным арахисом, зелёным луком.

Приятного аппетита!

Источник рецепта — Вкусный Блог

  • Нравится
  • Tweet

Картофель по-деревенски в духовкеЯйца, фаршированные тунцомРулет из лаваша с лососем и сыромФоршмак из сельдиВинегрет со свежей капустойКолдуны (Драники с фаршем)

Нам понадобится:

  • 7 – 8 штук картофеля
  • 1 – 2 лука репчатого
  • 100 — 150 г бекона или копченого сала
  • молотая паприка
  • соль, черный перец, специи по желанию

Приготовление

Бекон порежьте на ломтики, чтобы они помещались на разрезанную картофелину.

Лук почистите, порежьте кольцами.

Приготовьте кусочки фольги, размером, чтобы легко можно было завернуть картофелину.

Картофель для этого блюда подберите одинакового размера, слегка удлиненный. Вымойте его щеткой, если кожура красивая и не испорченная оставьте ее, а если нет, то почистите картофель.

Каждую картофелину разрежьте на две половинки, а на срезе, чтобы при запекании он хорошо пропитался жиром, специями, сделайте 3 – 4 надреза вдоль и 1 -2 надреза поперек.

Обе половинки посолите, поперчите, посыпьте специями и сверху молотой паприкой. На одну половинку уложите кольца лука, а на другую кусочек бекона.

Сложите обе половинки вместе, заверните в фольгу и уложите на противень или форму для запекания.

Проделайте это с каждой картофелиной.

Духовку обязательно заранее разогрейте до 200 градусов.

Поставьте в духовку на 30 минут, затем посмотрите, в каком состоянии картофель, заверните, переверните и запекайте еще примерно минут 20, вообщем то, до готовности.

На углях обычно пекут минут 15 на одной стороне, а потом столько же на другой, нужно время от времени проверять готовность.

Получается такая вкуснятина, горяченькая картошечка рассыпчатая, пропитанная специями и жиром, с лучком – это очень вкусно!

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и в хорошем настроении, и все у Вас получиться!Обратите внимание на другие интересные рецепты:Простой пирог ( с овощами ).Голубцы с грибами (постные)Вкусный суп по — овощей — полезные советыЗакуска из баклажан — нежный паштетНьокки рецепты итальянской кухниПРИГОТОВЛЕНИЕ КОТЛЕТ ИЗ ОВОЩИ В блюда из картофеляПростые рецепты из баклажанПростое блюдо из картофеляРецепты со стручковой фасольюОладьи из кабачков и творогаКартофель фаршированныйРецепт для любителей овощей! Как вкусно запечь овощиСуп томатныйПриготовить ужин быстро и вкусноПРИГОТОВЛЕНИЕ КОТЛЕТ НА ОСНОВЕ ОВОЩЕЙ И ФАРШИРОВАННЫЙ ГОЛУБЦЫ РЕЦЕПТ ( в духовке ).

Читайте также:  Как вкусно приготовить картофельное пюре — 7 рецептов

В фольге

Рецепт 1

Собираясь в поход, нетрудно положить в рюкзак фольгу. Она пригодится для приготовления картошки на костре.

Нарвать фольгу на куски по количеству и размеру клубней. Каждый кусок можно смазать при желании маслом, но можно и не смазывать. Картошку вымыть и каждую завернуть в фольгу. Туда же можно положить чеснок. Дождаться когда костер прогорит, огонь погаснет и останутся тлеющие угли. Уложить завернутые клубни в костер и присыпать сверху углями и золой. Оставить на 40 минут. Есть в горячем виде, посыпая солью и прикусывая перышками лука.

Даже пустая картошка, испеченная в костре, очень вкусная

В фольге

Всегда есть возможность сделать ее более пикантной и насыщенной. Например, приготовить картошку с чесноком и сыром. На 10 клубней потребуется 0,2 кг сыра, четыре зубчика чеснока, по вкусу молотый перец и крупная соль. Клубни нужно промыть и разрезать на две половинки, чеснок раздавить. На каждую половинку клубня положить ломтик сыра и чеснок, поперчить и посолить, завернуть в фольгу, закопать в угли и запекать полчаса.

Рецепт 2

Говядина с картошкой в казане

Для этого рецепта нужно взять:

  • 6 молодых небольших клубней;
  • 200 граммов сала;
  • четыре дольки чеснока;
  • соль и другие приправы по вкусу.

Порядок действий:

В фольге
  1. Промыть картофель, как следует обсушить, надрезать каждый клубень, не доходя до конца около 2 см .
  2. Сало нарезать очень тонкими ломтиками.
  3. Смешать измельченный чеснок и специи (перец, лавровый лист и др.) без добавления соли.
  4. Картофель натереть подготовленной смесью и оставить на 20 минут.
  5. В разрезы клубней вложить сало, завернуть каждый в два слоя фольги.
  6. Сделать в центре костра углубление, поместить туда картошку, засыпать углями и золой и запекать 30 минут.

Солить готовое блюдо во время едыСовет: в костер, где будет жариться картошка, не нужно бросать мусор, особенно пластиковые предметы, которые при горении могут выделять ядовитые вещества. Для мусора рекомендуется разжигать огонь отдельно.

Рецепт 3

Сначала укладывают картошку в прогревший костер, и, пока она запекается, готовят начинку.

Для этого потребуется:

В фольге
  • натертый на терке сыр;
  • масло сливочное;
  • укроп.

Все это берется на глаз. Масло, тертый сыр и мелко нарезанный укроп разминаются вилкой, перемешиваются и убираются в прохладное место. Готовую картошку вынимают из костра, сверху надрезают, не доставая до дна, раздвигают, приминают мякоть, укладывают порцию начинки и соединяют половинки. Когда все клубни будут начинены, укладывают снова в костер на пару минут.

Можно пожарить иначе. Крупную картошку разрезать на две половинки, ложкой или ножом сделать в каждой углубления и заполнить начинкой. Это может быть фарш из мяса, сыр с чесноком, грибы, зелень и другое. Половинки сложить и плотно завернуть в фольгу. Запекать в углях костра.

Для начинки можно брать и другие ингредиенты, например, грибы, лук, сало, зелень, чеснок

Читайте также:  Квашенная капуста с курицей — просто, быстро, вкусно

Рецепт 4

Это блюдо называют гармошкой. Кроме картошки, потребуются любые продукты: сыр, мясо, курица, сало, грудинка, бекон, овощи, зелень, лук, чеснок, майонез, специи, масло.

В фольге

Подготовить картошку: вымыть, обсушить и сделать по всей длине надрезы, но не прорезать насквозь. В надрезы вложить выбранную начинку: тонкие ломтики грудинки, сыра или кружочки овощей. Сверху полить маслом или смазать сметаной, посыпать специями, измельченным чесноком, рубленой зеленью.

Каждый начиненный клубень как следует завернуть в фольгу и положить в костер

Как запечь картошку в фольге в духовке половинками

К корнеплодам можно добавлять различные ингредиенты. Интересного эффекта можно добиться при приготовлении картофеля половинками. Для этого нужно очистить плоды, разрезать вдоль пополам и у каждой половинки вырезать серединку.

В выемку положить начинку, соединить обе половинки, а внешнюю часть промазать чем-то жирным – салом, маслом. Начинками могут служить обжаренные грибы с луком, сало, мясной фарш, бекон. Все это завернуть в обертку и после 50 минут при температуре 200 градусов получаем очень вкусный картофель с начинкой, запеченный в духовке в фольге.

Как запечь картошку в фольге в духовке половинками

Варианты с разной начинкой

Приготовить запеченный картофель можно с любой начинкой: салом, сыром или огурчиками.

Можно использовать практически все, что есть в холодильнике. Рецепт картофеля с салом довольно просто.

Для его приготовления понадобится:

Варианты с разной начинкой
  • картофель среднего размера — 4 шт.;
  • сало свиное (можно заменить грудинкой) — 150 г;
  • перец, соль, специи — по вкусу.

Почистить картошку, вымыть и просушить. Порезать сало на тонкие кусочки, добавить соль, специи. На картошке сделать поперечный надрез, не прорезая целиком.

Прямо в разрез уложить сало, каждую картошку завернуть в фольгу. Положить на противень, поставить в разогретую предварительно духовку и запечь.

Те, кто не любит сало, могут использовать бекон или другие начинки, которые сделают картофель, запеченный в духовке, еще более вкусным и ароматным. Это могут быть брынза или твердый тертый сыр, жареный лук, грибы, сладкий перчик или любой другой ингредиент по вкусу. Запеченный в духовке в фольге картофель порадует всю семью, а начинку к этому блюду можно выбирать по вкусу.

Для приготовления не менее вкусного картофеля можно воспользоваться другим набором ингредиентов. Следующий рецепт порадует любителей чеснока и сметаны.

Для этого вкусного блюда понадобятся такие продукты:

Варианты с разной начинкой
  • картошка — 0,5 кг;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • майонез — 0,5 стакана;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • огурец маринованный — 1 шт.;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Картошку не чистить, она будет готовиться «в мундире». Каждую картофелину намазать маслом, обернуть фольгой в виде мешочка, поставить на противень. Духовку разогреть и поставить картофель, запекать 1,5 часа. Готовность проверять ножом или вилкой. Пока готовится картошка, сделать соус.

Смешать сметану с майонезом, добавить мелко нарезанные огурчики, давленый чеснок и зелень. После готовности картофель разрезать на 4 части, соус налить посередине, обернуть фольгой и оставить на 10 минут, после чего можно подавать к столу. Такой запеченный картофель получается сочным, в меру острым, с тонким вкусом огурчиков. Он может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом.

Советы по запеканию картошки в фольге

Для многих людей к одним из ярких воспоминаний о летнем лагере относятся вечера у костра с песнями под гитару и запеканием картошки на раскаленных углях. Полностью повторить это удивительно ароматное блюдо в домашних условиях, к сожалению, невозможно. Но вот запечь вкусную картошку все-таки можно. Для этого понадобится несколько вымытых клубней в кожуре, духовка и фольга. Кстати, подавать ее можно не только как гарнир, но также использовать для приготовления салатов и первых блюд.

Следующий пошаговый рецепт расскажет о том, как готовится картошка в фольге в духовке и сколько ее нужно запекать:

  • Тщательно вымытый картофель обсушить бумажным полотенцем.
  • Советы по запеканию картошки в фольге
  • Каждый клубень завернуть в лист фольги и выложить на решетку духовки, заранее разогретой до температуры 180 °С.
  • Запекать картошку 40 минут. Для проверки готовности проткнуть клубень зубочисткой, которая должна легко входить в него.
  • Виды начинки для запечённого в духовке в фольге картофеля

    • любая консервированная рыба с перьями молодого зелёного лука и майонезом (или сметаной);
    • ветчина с укропом, чесноком и тёртым сыром твёрдого сорта;
    • жареные грибы с репчатым луком (или обычные маринованные грибочки), сметаной и твердосортным сыром;
    • отварное филе курицы, смешанное с огурцами (маринованными) и майонезом пониженной жирности.
    Читайте также:  1237. Картофель, жаренный в жире (во фритюре)

    На своё усмотрение компоненты можно менять. Также вы запросто можете соединять между собой те продукты, которые в списке не указаны, но вам очень по душе. Эксперименты в этом блюде лишними не будут, ведь главное – получить от любимого яства удовольствие.

    Виды начинки для запечённого в духовке в фольге картофеля

    Если хотите, то запечь картошку можно целиком в кожуре. Технология приготовления со шкуркой ничем не отличается от рецептуры без кожуры. Просто нужно будет очень хорошо промыть клубни, используя щётку, а затем их обсушить. Далее всё так, как и в обычном рецепте.

    Запечённый картофель в фольге – это прекрасное угощение из разряда бюджетных, которые легко сделать своими руками дома. Таким блюдом вы порадуете всех членов своей семьи, даже самых маленьких. Мы рассказали вам, как и сколько запекать картошку в фольге, — пользуйтесь нашими советами и подробными кулинарными инструкциями, тогда и готовка пройдёт удачно и без сложностей.

    Приятного аппетита!

    Картофель запеченный в духовке со сметанно-чесночном соусом в фольге

    Здравствуйте, дорогие посетители!

    Я расскажу Вам, как придать обычному блюду немного необычности и изысканности. Картофель, просто запеченный в духовке, это скучно, но если дополнить его специальным соусом, то, благодаря добавке, он станет невообразимо вкусным и ароматным.

    Картофель запеченный в духовке со сметанно-чесночном соусом в фольге

    Само блюдо, помимо описанных в предыдущем абзаце качеств, обладает рядом существенных преимуществ.

    • Процесс приготовления требует минимум навыков, сил и времени.
    • Калорийность достаточно невысока, так что кулинарное изделие смело можно отнести к диетическим блюдам.
    • Достаточно низкая стоимость.

    Поэтому предлагаю купить необходимые продукты, а после приступать к рецепту замечательного блюда

    Ингредиенты блюда.

    Картофель запеченный в духовке со сметанно-чесночном соусом в фольге
    • Картофель — 1 кг (7 шт).
    • Масло растительное или сливочное для смазки фольги — 10 г.

    Для соуса:

    • Сметана 20 % — 200 г.
    • Чеснок — 10-15 г (5 зубчиков).
    • Зелень (перьевой лук, петрушка, укроп) — 20 г.
    • Соль — 8 г (1 ч.л).
    • Специи универсальные или для картофеля — 2 г (1/4 ч.л).

    Рецепт блюда.

    Картофель запеченный в духовке со сметанно-чесночном соусом в фольге

    Разберемся с ингредиентами. Картофель тщательно моем, затем вытираем насухо тряпочкой. С чеснока снимаем шелуху, зелень споласкиваем под струей воды и обсушиваем на полотенце.

    Сметану можно использовать любой жирности, но чем выше ее процент, тем более калорийным и густым будет сметанно-чесночный соус.

    Заранее ставим разогреваться духовку до 200 С.

    Картофель запеченный в духовке со сметанно-чесночном соусом в фольге

    Фольгу нарезаем на части примерно в 4-5 раз большие размера картофеля. Складываем листы один на другой в 2-3 слоя. Блестящую поверхность верхнего слоя смазываем маслом, кладем на нее сырой овощ и аккуратно заворачиваем так, чтобы фольга полностью покрывала клубень.

    Подготовленный картофель выкладываем в форму для запекания или на противень.

    Картофель запеченный в духовке со сметанно-чесночном соусом в фольге

    Затем ставим посуду в заранее разогретую до 200 С духовку и запекаем овощи около 50 мин до мягкости. Времени может понадобиться больше или меньше, в зависимости от сорта, возраста и размера клубней.

    Примерно через полчаса можно начать проверять готовность — проткните картофель вилкой, если она легко входит в мякоть, вынимаем форму из духовки.

    Картофель запеченный в духовке со сметанно-чесночном соусом в фольге

    Пока наш основной ингредиент проходит термическую обработку, приготовим вкусный сметанно-чесночный соус. Для этого пропускаем чеснок (15 г) через пресс, а зелень (20 г) мелко рубим.

    В миску к чесноку добавляем зелень, сметану (200 г), соль (1 ч.л) и специи (1/4 ч.л), затем все тщательно перемешиваем. Начинка для блюда готова.

    Картофель запеченный в духовке со сметанно-чесночном соусом в фольге

    С верхней части картофеля снимаем фольгу, делаем продольный или крестообразный разрез в клубне и начиняем получившуюся пустоту соусом (1 ст.л).

    Повторяем ранее описанный этап со всеми овощами, затем возвращаем их обратно в форму и запекаем в режиме гриль еще около 5-10 мин до румяной корочки.

    Картофель запеченный в духовке со сметанно-чесночном соусом в фольге

    Подаем готовый картофель прямо в фольге, так блюдо дольше сохранит тепло. А есть его лучше чайными ложками, аккуратно извлекая мякоть и соус из мундира.

    Приятного аппетита!