Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром, отличное диетическое блюдо в разгар лета!  Обычно я пишу рецепт приготовления сразу, едва попробовав блюдо. Не тот случай! Не удержалась и съела  добрую порцию баклажанов с овощами, пармезаном и базиликом вприкуску с малосольным огурчиком! Вполне  диетический обед,  вы можете готовить баклажаны в духовке хоть каждый день, без страха за фигуру,  сметанный соус с приправами придаст сытность, а тертый пармезан — пряный аромат!

Как вывести горечь из баклажанов?

Если «синенькие» предварительно не обработать, то Вы рискуете получить не самое вкусное блюдо. Перед тем как начать творить свой кулинарный шедевр, баклажаны необходимо избавить от горечи. Самыми популярными и простыми считаются три следующих способа:

  1. Соль. После того как баклажаны были нарезаны согласно требуемой форме, натрите кусочки соль, выложите в какую-нибудь глубокую емкость и оставьте на 15-20 минут. После этого они дадут сок, вместе с ним и уйдет горечь. После необходимо промыть холодной водой. Готово!
  2. Вымачивание. Принцип действия похож на первый способ, только здесь мы уже зальем нарезанные баклажаны соленой водой. На 1 литр жидкости нужна 1 столовая ложка соли. Залитые «синенькие» лучше придавить каким-нибудь грузом, через полчаса слить воду, промыть.
  3. Очистка от кожуры. Да, да, именно она и дает горьковатый привкус. Очищенный баклажаны обычно не горчат.

Нам понадобятся:

  1. овощи: баклажаны, картофель, кабачок, морковь, чеснок, помидоры
  2. сметана 100 гр.
  3. соль, кайенский перец, зира
  4. оливковое масло
  5. пармезан 100 гр.

Способ приготовления:

  • помоем, приготовим, очистим овощи
  • зальем холодной водой порезанные баклажаны, добавим 1 ст.л. ложку соли и оставим на 30 минут, чтобы вышла горечь
  • пока режем кружочками картофель и помидоры, кабачки можно кубиками
  • для соуса потрем морковь, порежем мелко помидорку и чеснок и поджарим слегка в оливковом масле
  • добавим в соус сметаны и кайенский перец
  • разложим овощи, сначала картошку с кабачками, сверху баклажаны и кружочки томатов
  • сверху томатов выложим соус, посыпем зирой и уберем в разогретую духовку на 30 минут
  • пока потрем пармезан и порежем базилик
  • перед готовностью откроем духовку и присыпем сверху пармезаном и закроем еще на пять минут
  • Все готово! Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов запеченных с сыром и помидорами

Общая калорийность блюда — Калорийность на 100 г —

Что нужно из ингредиентов:

— два-три небольших баклажана; — три-четыре некрупных томата; — кусочек пармезана, граммов на 60-70; — чайная ложка пряных трав (подойдет смесь итальянских); — соль по желанию. Небольшое примечание к выбору ингредиентов:

— не советую для блюда брать крупные перезревшие овощи (синенькие), так как в этом рецепте запеченных баклажанов серединка не удаляется, а, как известно, именно в ней собирается соланин. — сыр вы можете так же выбрать на свое усмотрение. С пармезаном блюдо получается чуть хрустящим, с ярким пикантным вкусом, а вот если возьмете российский или гауду, то получится намного сочнее, только положите его побольше.

Приготовление:

Сыр натрите на мелкой терке, а овощи хорошо вымойте и оботрите бумажной салфеткой. Томаты нарежьте кружочками, но не очень толстыми. Баклажаны режьте вдоль ломтиками. Здесь хочется отметить, что, чем толще будет ломтик, тем сочнее будет готовый баклажановый слой, поэтому нарезайте синенькие толщиной в см. Если вы подозреваете, что плоды горчат, то на каждом ломтике сделайте надрезы крест-накрест, немного присолите и оставьте, как уже говорилось выше, минут на 15-20. Противень застелите листом фольги, смажьте его слегка подсолнечным маслом, но не обязательно. Я смазываю для того, чтобы потом можно было без проблем снять запеченные баклажаны с противня. Ополосните свои ломтики водой, просушите салфеткой и уложите на фольгу. Сверху закройте баклажаны помидорами… …посыпьте сыром и пряной травкой, а так же солью, но слегка. Пока вы будете делать все эти шаги, включите для разогрева духовой шкаф, пускай набирает температуру в 190-200 градусов. Запекайте овощи под сыром в течение получаса… … а подавайте запеченные баклажаны с помидорами и сыром, присыпав укропом и, напоминаю, в горячем виде.

Читайте также:  Салат с мидиями: вкусные рецепты без майонеза

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Баклажаны кружочками в духовке с сыром и помидорами

Приготовить это блюдо не составит труда даже начинающей хозяйке. Блюдо с изумительным вкусом, сочное и ароматное.

Для приготовления необходимы продукты:

  • 2 средней величины баклажана по весу 600гр;
  • 5 помидоров не крупных, вес их должен соответствовать 700гр;
  • 5 средней величины зубчиков чеснока;
  • кусочек твердого сыра весом 200гр;
  • масло растительное;
  • свежая зелень;
  • поваренная соль, любимые специи;

Способ приготовления:

  1. Баклажаны, нарезанные кружочками, толщина которых должна составить 5 или 6 мм, присаливают с двух сторон и оставляют ненадолго. В это время противень, застеленный бумагой для выпечки, покрываем приготовленным ранее маслом и размещаем на нем просоленные баклажаны.

Важно! Разместить все приготовленные кружочки и запекать их одновременно.

  1. Измельченный чеснок, для этого можно воспользоваться прессом или теркой, залить кипятком, затем нанести получившуюся смесь на каждый ломтик овощей, если смеси недостаточно, кипяток можно добавлять.
  2. Мелко натертым твердым сыром, либо порезанным квадратиками, как для бутербродов, укрываем баклажанные кружки. Сверху посыпаем немного черного молотого перца.
  1. Теперь следует заняться томатами. Их моют, вытирают насухо и нарезают в поперечном направлении кружками, они должны быть тоньше, чем баклажанные. Укладываются они сверху на сыр и тоже приправляются молотым перцем и солью по вкусу.
  1. Оставьте овощи в противне на некоторое время, чтобы чесночная вода пропитала их своим вкусом и ароматом. Затем запекать их следует в течение 23-30 минут при температуре 180°С.

Важно! определить готовность блюда легко с помощью зубочистки, мягкость кожуры и мякоти баклажанов говорит о том, что противень можно вынимать из духовки.

Закуска должна немного остыть, уложите ее на блюдо, пересыпав каждый ряд зеленью.

Теперь можно наслаждаться изумительным вкусом закуски. Ее можно подавать, как самостоятельное блюда и с гарниром, это может быть рис, картофель, гречка.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Это грузинское блюдо. Баклажаны запекаются, а потом из них делают рулеты. Начинка — соус Сациви, который делается из грецких орехов. Такое блюдо можно подать на праздничный стол или во время семейного ужина. В любом случае равнодушных не останется. Сочетание продуктов идеальное.

Синенькие выбирайте упругие и темные, с глянцевой поверхностью.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт. (500 гр.)
  • грецкие орехи — 250 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • репчатый лук — 1 шт. (150 гр.)
  • куриный бульон — 100-150 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • петрушка — 50 гр.
  • кинза — 50 гр.
  • приправа «Хмели-сунели» — 1 ч.л.
  • шафран или куркума — 0,5 ч.л.
  • белый винный уксус — 2 ст.л. (можно заменить на белое сухое вино, гранатовый сок или свежевыжатый лимонный сок, нельзя лить обычный уксус).
  • растительное масло — 5 ст.л.
  • гвоздика — 4 соцветия
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку. Нарежьте плоды вдоль на слайсы, толщиной около 5 мм.

2. Сложите нарезанные овощи в миску и посолите их. Перемешайте и оставьте на полчаса. За это время соль вытянет сок, а вместе с ним всю горечь.

3. Противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите баклажаны на пергамент. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте слайсы 20 минут.

4. Лук порежьте полукольцами и слегка его спассеруйте на растительном масле до прозрачности. Зажаривать лук не нужно, только добиться его прозрачности и мягкости.

5. Грецкие орехи (желательно молодые) поджарить и сложить в измельчитель. К орехам добавьте пассерованный лук и превратите эти продукты в однородную массу. Выложите получившееся «пюре» в сотейник.

6. Зелень кинзы и петрушки порубите. В ступку сложите нарезанную зелень, чеснок, гвоздику, красный молотый перец, хмели-сунели и все перетрите в кашицу-заправку.

7. Вбейте в ореховое пюре яйцо и влейте 2 столовые ложки белого винного уксуса, тщательно размешайте и поставьте на плиту подогреваться. Постоянно нужно мешать, чтобы яйцо не свернулось.

Для вкусного сациви нужен куриный бульон. Для него отварите полкило курицы с костями в течении 1 часа. Заливайте мясо холодной водой. В эту же холодную воду положите репчатый лук, морковь, лавровый лист, сельдерей, немного зелени петрушки. Готовый бульон процедите и используйте для приготовления начинки.

Читайте также:  Манная каша на молоке в мультиварке

8. В сациви вливайте постепенно бульон и перемешивайте. Бульона нужно столько, чтобы готовая начинка была консистенции очень густой сметаны.

Если сациви готовится к курице или индейке, то оно делается более жидким. Для рулетиков начинка нужна густая, чтобы она не вытекала.

9. Выключите нагрев и смешайте ореховую основу с заправкой из зелени, чеснока и специй, добавьте шафран или куркуму,посолите по вкусу.

10. Когда баклажаны испекутся, их нужно начинить готовым сациви и скрутить рулет.

11. Украсьте готовое блюдо свежей зеленью и зернами граната. Для надежности закрепите рулеты из шпажками. Поверьте, такие запеченные в духовке баклажаны, начиненные грецкими орехами, будут очень ароматными и вкусными.

Рецепты баклажанов с фаршем

Самое распространенное блюдо — лодочки. Его достоинство — в широком разнообразии начинок. Сюда добавляют грибы, сыр, другие овощи.

Популярным блюдом является греческое — мусака, сочное и пикантное.

И даже лазанью можно выполнить с баклажанами, используя их вместо макаронных листов. Рекомендую также почитать рецепты других разнообразных закусок с фаршем на праздничный и повседневный стол.

Лодочки в духовке

Как я говорила, баклажаны можно фаршировать различными дополнительными ингредиентами. Мы рассмотрим классический вариант второго блюда.

Лодочки из баклажанов с фаршем — популярная закуска.

Способ приготовления:

Лодочки очень вкусны,а можно еще приготовить фаршированные гнезда из макарон.

Запеченные баклажаны с фаршем и сыром веером

Блюдо красиво выглядит при подаче за счет придания овощам спиральной формы (гармошки, веера).

Способ приготовления:

Ароматное блюдо готово!

А вот еще один вариант приготовления блюда в форме веера:

Жареные баклажаны

Способ приготовления:

  1. Нарезать 2 баклажана наискосок. Посолить, через 10 минут обмыть.
  2. В 300 г фарша ввести измельченные лук (1 шт.), 2 дольки чеснока, 2 столовых ложки соевого соуса, 1 яйцо, специи. Массу вымешать.
  3. На каждую дольку баклажана выложить мясной состав, прижать, сформировав лепешку.
  4. Обвалять изделие в муке.
  5. Остальные 2 яйца взбить в отдельной посуде. Обмакнуть в них овощи.
  6. Обжарить их с обеих сторон (сначала мясом вниз) до готовности.

Баклажаны, фаршированные мясом и грибами

Рецепты баклажанов с фаршем

Способ приготовления:

  1. Обмыть 4 баклажана, порезать вдоль на половины, сделать надрезы на мякоти. Посолить и оставить на полчаса.
  2. Промыть овощи, извлечь мякоть.
  3. Измельчить и пожарить лук (1 шт.), добавить 400 г фарша. Тушить 20 минут. Ввести соль, специи.
  4. В баклажановые лодочки выложить мясо.
  5. Обжарить измельченные шампиньоны (400 г) в течение 5-7 минут, ввести соль и специи.
  6. Выложить вторым слоем в лодочки.
  7. Мякоть из кабачка измельчить и обжарить 5 минут. Выложить сверху грибов.
  8. Обсыпать блюдо мелко порубленным чесноком (2 дольки) и направить в духовку на 10-15 минут (температура 200 градусов).
  9. Затем залить 200 г сметаны, обсыпать 100 г тертого сыра и готовить еще 15 минут.
  10. Подавать блюдо горячим, по желанию украсить зеленью.
Рецепты баклажанов с фаршем

Лазанья из баклажанов с фаршем и сыром

Это блюдо, которым легко удивить гостей или домашних.

Рецепты баклажанов с фаршем

Овощи в данном случае выступают прослойкой (листами).

Другие рецепты лазаньи можно посмотреть в этой статье.

Рецепты баклажанов с фаршем

Способ приготовления:

  1. Измельчить и пожарить лук (1 шт.), ввести 400 г фарша, жарить до готовности.
  2. Добавить измельченный чеснок (6 долек).
  3. Ввести 500 г протертых томатов, 1 ч. ложку сахара, перец, сушеный базилик (1 ч. ложку) и специи.
  4. Перемешать состав, довести до закипания и тушить около 10 минут.
  5. Нарезать 2 баклажана вдоль тонкими пластинками.
  6. Форму обработать оливковым маслом. Выложить порезанные овощи. Посолить, обсыпать специями, 1 ст. ложкой чесночного порошка.
  7. Поверх разместить фарш. Посыпать рубленым свежим базиликом (1 пучок) и 350 г тертого сыра.
  8. Повторить слои.
  9. Запекать лазанью 20 минут.
Рецепты баклажанов с фаршем

Еще один рецепт оригинальной лазаньи с добавлением сухого вина и базилика:

Вариант с помидорами в духовке

Рецепт фаршированных баклажанов с фаршем в духовке дополним помидорами — получатся сочные и ароматные лодочки.

Способ приготовления:

  1. Обжарить 400 г фарша, ввести стакан воды и тушить массу до испарения жидкости.
  2. 6 баклажанов разрезать вдоль и вынуть мякоть. Ее, лук (3 шт.) и помидоры (4 шт.) измельчить кубиками.
  3. Ввести в мясо. Фарш приправить и посолить. Положить 2 ст. ложки томатной пасты.
  4. Влить стакан воды, тушить 10 минут.
  5. Лодочки поместить на противень, начинить мясо-овощной массой.
  6. Запекать 20 минут при 190 градусах.
  7. Выложить сверху кружочки томатов и обсыпать 70 г тертого сыра. Запекать еще 20 минут.

Рецепт по-турецки

В видео представлен способ приготовления блюда по-турецки:

Вкусные рулетики с тыквой, сыром и грецкими орехами

Легкая, ароматная начинка из свежих овощей точно придется всем по вкусу. Процесс приготовления не займет более 20 минут. В состав начинки входит карри, если вы не любите эту приправу, то смело можете заменить на другую. После приготовления желательно оставить закуску на полчаса в холодильнике. В этом случае ее удивительный вкус рулетиков из баклажанов раскроется по максимуму.

Вкусные рулетики с тыквой, сыром и грецкими орехами

Потребуется:

  • баклажан – 250 г;
  • морская соль;
  • тыква – 150 г;
  • греческий йогурт – 80 мл;
  • сыр – 150 г;
  • карри – 5 г;
  • грецкий орех – 6 половинок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кинза – 3 веточки (можно заменить на петрушку).
Вкусные рулетики с тыквой, сыром и грецкими орехами

Приготовление:

Нарежьте кругами баклажан. Разрезайте по диагонали, чтобы заготовка вышла длиннее. Поджарьте на сухой сковороде с каждой стороны.

Вкусные рулетики с тыквой, сыром и грецкими орехами

Сыр и тыкву натрите на средней терке. Измельчите ножом грецкие орехи.

Читайте также:  Как варить длиннозерный рис: рецепты и хитрости приготовления

В греческий йогурт насыпьте тыкву, сыр, орехи, порубленную зелень. Посолите и посыпьте приправой.

Вкусные рулетики с тыквой, сыром и грецкими орехами

На край баклажана поместите начинку. Скрутите рулетики.

Рецепт Баклажаны запеченные с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • 3-4 молодых баклажана
  • 5 спелых помидоров
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. соли
  • растительное масло
  • 150 гр. твердого сыра
  • зелень и специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Баклажаны вымыть и почистить.

2. Нарезать баклажаны на кружочки или полоски вдоль, толщиной в 1-1,5 см.

3. Залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 20-25 минут.

4. Помидоры нарезать толстыми кружочками.

5. Чеснок измельчить в прессе или порубить ножом.

6. Баклажаны слегка поджарить на сковороде с использованием небольшого количества растительного масла.

7. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки, затем смазать всю поверхность маслом.

8. Разложить баклажаны на противень.

9. Сверху на баклажаны уложить кружочки помидоров и разложить по чуть-чуть измельченного чеснока.

10. Блюдо посолить, приправить любимыми специями и присыпать тертым сыром.

11. Запекать баклажаны при 180 градусах около 20-30 минут.

Готовое блюдо подавать горячим.

Приятного аппетита!Подробнее смотрите в видеорецепте.

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

Время: 1 час.

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук — 3 головки;
  • помидоры — 5 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • сыр — 250 грамм;
  • майонез — 150 грамм;
  • постное масло;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец.
  1. Сыр натереть на крупной терке.
  2. У синеньких обрезать плодоножку, нарезать овощ вдоль пластинками толщиной 1 см. Положить подготовленные пласты в миску с подсоленной водой. Накрыть синенькие сверху крышкой, поставить на нее банку с водой. Оставить на полчаса, чтобы с баклажанов ушла горечь. После этого достать кусочки, промыть их водой.
  3. Лук очистить, нарезать вместе с помидорами полукольцами. Из перца убрать сердцевину, разрезав овощ пополам. Нарезать перец соломкой.
  4. Обжарить синенькие на постном масле с двух сторон.
  5. Сделать маринад: в майонез добавить перец, соль, выдавленный через пресс чеснок.
  6. В отдельной сковороде обжарить помидоры, лук и перец в течение 5 минут.
  7. В стеклянную или другую жаропрочную форму на дно положить пласты баклажанов. Смазать их маринадом. Сверху выложить остальные овощи, аккуратно разравнивая их ложкой. Тоже смазать их майонезной массой. Посыпать все тертым сыром и отправить запекаться на 45 минут.
  • Ставить подготовленное блюдо нужно в хорошо прогретую духовку на 180 градусов.
  • Чтобы сыр легко натирался на терке, не крошился, можно заранее положить его в морозильную камеру. Тогда он схватится, и его удобно будет натирать.
  • Если хотите чувствовать вкус чеснока, тогда не выдавливайте его, а трите на терке.
  • Вместо майонеза можно использовать сметану. Тогда блюдо получится по-настоящему полезным, диетическим.

Тушеные­

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Такой способ термической обработки продуктов считается одним из самых полезных, поскольку в них сохраняется максимум полезных веществ. Кроме того, тушеные блюда считаются более щадящими для желудка. Неоспоримым преимуществом тушеного мяса с синенькими является то, что готовится такое угощение быстро и вам не придется долго стоять у плиты.

Ингредиенты:

Тушеные­
  • нежирная свинина – 0,5 кг;
  • кабачок, лук, морковь, баклажаны, помидор – по 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте небольшими кусками, обжарьте 15 минут с добавлением небольшого количества постного масла.
  2. Остальные овощи нарежьте такими же кусочками, сначала отправьте к свинине синенький, а потом кабачок, лук, морковь.
  3. Через 10 минут всыпьте специи, перемешайте, убавьте огонь и томите 15 минут.
  4. Добавьте кубики помидоров, влейте 150 мл воды и тушите еще 15 минут. Посыпьте рагу свежей зеленью.