Запекаем картофель в духовке: секреты и варианты приготовления

Картофель, запеченный в фольге в духовке – вкусное полноценное блюдо или оригинальный гарнир к мясу или курице.

Комментарии: Скрыть комментарии

Svetlana_R: в 13:20

Я тоже очень люблю запеченный в фольге картофель, но запекаю его очищенным и сразу после запекания снимаю фольгу. Картофель покрывается корочкой. Он мне напоминает картофель, какой делала бабушка в деревне в печке. А проверить готовность можно и зубочисткой.

Наталья (): в 09:20

Светлана, обязательно попробую!!!! Заинтригована!!!!

Марина: в 14:42

А запекать без фольги прямо в кожуре,тоже очень вкусно просто помыть его хорошо и на решетку в духовку,пока корочка не появиться ,вкусно а главное быстро.

Наталья (): в 09:01

Марина, так тоже вкусно, попробуйте! В фольге все же быстрее.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Советы по выбору картофеля

Даже не обсуждается тот факт, что от сорта, качества и размера клубней будет зависеть вкус блюда. И хоть, на первый взгляд, нет ничего проще, чем картошечка, запеченная в духовке, без знания дела действительно гастрономический шедевр не получится.

У хорошей, подходящей картошки:

  • плотные, твердые клубни;
  • гладенькая и ровная кожура;
  • нет зеленого пигмента в окраске (он указывает, что в плодах есть соланин – негативно влияющий на вкус и не такой уж безвредный);
  • средний размер (маленькая ещё не стала по-настоящему полезной, а слишком большая не смогла бы так вырасти без химического влияния);
  • мякоть твердая (если мягкая и даже влажная – овощ «кишит» нитратами).

Для запекания понадобится картофель, в котором много крахмала. Есть некоторые сорта с именно таким показателем. Тогда блюдо будет рассыпчатым. К примеру, для салата лучше брать картошку низкокрахмальную, а для жарки – среднекрахмальную.

Пошаговое приготовление картофеля запеченного в фольге

  1. Картофель тщательно моем, заворачиваем в фольгу и помещаем в разогретую до 180°С духовку примерно на 50-60 минут. Готовность можно проверить вилкой или шпажкой.
  2. Берем готовое куриное мясо и нарезаем кубиками.
  3. Сладкий маринованный перец, зелень и чеснок измельчаем.
  4. Сыр трем на мелкой терке.
  5. Берем глубокую ёмкость и помещаем в нее нарезку, тертый сыр, сметану и все перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
  6. Готовый картофель достаем из духовки, освобождаем от фольги и разрезаем на части, не доводя нож до конца.
  7. Заполняем картошку начинкой.
Пошаговое приготовление картофеля запеченного в фольге
Пошаговое приготовление картофеля запеченного в фольге
Пошаговое приготовление картофеля запеченного в фольге

Нравится

Пошаговое приготовление картофеля запеченного в фольге

Новости сети:

Пошаговое приготовление картофеля запеченного в фольге

С начинкой из сала и сыра

Хотите произвести впечатление перед гостями и приготовить эффектное блюдо? Тогда картошка в фольге с салом сделанная в виде гармошки – это то что вам нужно. Для запекания картошка понадобится ровная, правильной формы в виде овала, средняя по размеру.

Ингредиенты:

  • сметана – 4 ст. ложки;
  • картошка – 5 шт.;
  • петрушка – 3 ветки;
  • сало соленое – 120 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 120 г твердого.

Приготовление:

  1. Промыть. Очищать не нужно.
  2. Надрезать поперек. До конца не разрезать. Расстояние между разрезами выдерживайте четыре миллиметра.
  3. Сало с сыром нарезать тонкими ломтиками. Вставить в надрезы.
  4. Расстелить фольгу на противне.
  5. Поместить гармошки.
  6. Укутать в фольгу.
  7. Поместить в духовой шкаф (200 гр.).
  8. Запекать час.
  9. Готовность проверять зубочисткой.
  10. Достать.
  11. Развернуть фольгу.
  12. Полить сметаной.
  13. Натереть сыр. Присыпать клубни.
  14. Отправить в печь на три минуты.
  15. Достать.
  16. Облить сметаной.
  17. Присыпать нашинкованной зеленью и перетертым чесноком.

Этапы приготовления

Для приготовления блюда нам понадобятся картофель и фольга.

Этапы приготовления

Вымойте хорошо картофель (кожуру не снимайте), обсушите при помощи бумажного полотенца. Каждую картофелину выложите на край или по центру куска фольги.

Скрутите фольгу рулетом так, чтобы картофелина оказалась внутри.

Этапы приготовления

Затем загните две стороны фольги по краям к центру.

Целые клубни картофеля, завернутые в фольгу, отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 40.

Этапы приготовления

Готовность проверьте деревянной шпажкой — картошка должна легко прокалываться.

Картофель, запеченный целиком в фольге в духовке, особенно популярен у нас, я его подаю с кефиром (йогуртом, домашней ряженкой), либо домашним томатным соком. Кстати, соленая рыбка будет отличным дополнением к такой картошечке. Попробуйте, такой картофель получается и вкусным, и полезным!

Этапы приготовления

Ингредиенты:

    картофель

    растительное масло – по вкусу

    черный молотый перец – по вкусу

    соль – по вкусу

    свежий укроп –1 пучок

    карри – по вкусу

    сыр – по вкусу

    сливочное масло – по вкусу

Этапы приготовления

Как приготовить картофель, запеченный в фольге:

  1. Почистите картофель, помойте и обсушите его. Сделайте на клубнях несколько поперечных неглубоких надрезов.
  2. Для заправки: смешайте в глубокой тарелке растительное масло с перцем, солью, мелко нарезанным укропом, карри. Обмакните каждую картофелину в смесь таким образом, чтобы она проникла в надрезы. Заверните их в фольгу (по отдельности), уложите на противень или в форму для запекания и поместите на 40 минут в духовку, разогретую до 200°С.
  3. Чтобы получить румяную корочку, разверните фольгу и оставьте картофель в духовке еще на некоторое время.
  4. По желанию в блюдо можно добавить сыр и сливочное масло. Для этого выньте противень, аккуратно разверните картошку и сделайте на каждой крестообразный надрез так, чтобы она не рассыпалась. Поместите внутрь немного сливочного масла, посыпьте сверху натертым сыром и поместите в духовой шкаф. Когда сыр расплавится, противень можно вынимать.
  5. в духовке, готов!

Буженина с картошкой в рукаве или пакете для запекания

Скажите пожалуйста, Вы любите буженину? А картофель по-деревенски, запеченный в духовке? Если любите, то это блюдо непременно Вам понравится. Просто не может не понравиться!

Нам понадобится:

  • свинина мякоть – 1-2 кг
  • картофель – 1 кг
  • лук – 1-2 шт
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • горчица – 2 ч. ложки
  • специи для мяса – молотый кориандр, тимьян
  • специи для картофеля – молотый кориандр, паприка, сушеные травы
  • лавровый лист – 3-4 шт
  • душистый перец – 2-3 шт
  • соль, перец черный молотый по вкусу
Буженина с картошкой в рукаве или пакете для запекания

Приготовление:

1. Для приготовления вкусной буженины можно приобрести крупный кусок свинины на 1-2 кг, в зависимости от того, на какое количество Вы будете готовить. Подойдет окорок, задняя часть или ошеек. Выбирайте мясо с жировыми прожилками, из него получится более сочное блюдо.

Старайтесь при этом не использовать замороженное мясо. Лучше брать свежую свинину.

2. Мясо надо замариновать. На это может понадобиться от двух часов до десяти. Чем больше маринуется мясо, тем ароматнее, мягче и нежнее оно будет.

Для маринада смешать молотый кориандр с тимьяном. Можно добавить уже готовый молотый перец, а можно растолочь горошины самостоятельно. Аромат при этом получиться более насыщенным.

Буженина с картошкой в рукаве или пакете для запекания

Также измельчить лавровый лист и все смешать.

Читайте также:  Вкуснейшие итальянские канноли: простые рецепты приготовления

3. Натереть мясо подготовленной смесью, затем обмазать сверху горчицей, завернуть в пленку и отправить в холодильник мариноваться.

4. Лук разрезать на 4-6 частей в зависимости от его размера, но довольно крупно. Чеснок разрезать на две-четыре части.

5. Мясо достать из холодильника и посолить, втирая соль в мякоть. Затем положить его в рукав или пакет для запекания. Туда же отправить порезанный лук и чеснок, разложив их равномерно.

Заранее солить мясо не надо, чтобы соль не вытягивала из него  сок.

Буженина с картошкой в рукаве или пакете для запекания

Не забыть положить в пакет пару горошин душистого перца и два листа лаврушки.

6. Завязать рукав или закрепить пакет клипсами.

7. Картофель очистить и порезать крупными дольками. Сбрызнуть растительным маслом без запаха, обсыпать специями и выложить на противень.

В качестве специй использовать молотый кориандр, паприку и сушеные травы.

8. Согреть духовку до 180 градусов и отправить в нее мясо и картошку на 40-45 минут. Они будут выпекаться на разном уровне, мясо чуть ниже, а картошку можно поместить на два уровня выше.

Буженина с картошкой в рукаве или пакете для запекания

9. По готовности, картошку посолить. Свинину достать и разрезать пакет или рукав. Выложить ее на противень, вокруг разложить запеченный картофель.

10. Духовку прогреть до 200 градусов и вновь поставить противень в духовку. На этот раз на 10-15 минут. За это время мясо и картошка покроется красивой румяной корочкой.

11. Когда то произойдет, достать блюдо из духовки, дать постоять  5-10 минут, чтобы остыло. Затем мясо порезать на порционные кусочки и подать к столу вместе с картошкой.

Такое блюдо можно готовить не только для семейного ужина, но также и к приходу гостей. Готовится оно совсем просто, а на вкус всегда получается просто восхитительным! Мясо нежное, сочное. За счет того, что запекалось оно в рукаве, весь сок остался внутри. К тому же мясо было с небольшими жировыми прослойками, и они сыграли в получении сочности немаловажную роль.

Картофель также стоит того, чтобы обратить на него внимание. Мягкий и рассыпчатый внутри и поджаристый снаружи — что может быть вкуснее?!

Буженина с картошкой в рукаве или пакете для запекания

В общем и целом блюдо получилось у нас просто замечательным во всех отношениях.

Налим, запеченный с картофелем

Состав:

  • налим – 1кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

Налим, запеченный с картофелем
  • Выпотрошенную и хорошо промытую рыбу нарежьте на стейки весом примерно по 100-150 г.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Круглыми ломтиками нарежьте томаты. Положите помидоры в небольшую миску, сверху положите лук.
  • Выжатый из лимона сок смешайте с кипяченой водой, солью и перцем, залейте овощи, оставьте на полчаса.
  • Картошку очистите, нарежьте кружками.
  • Почистите морковь, нарежьте ее на тонкие круглые кусочки.
  • Половинками колец или целыми кольцами нарежьте лук.
  • Перец очистите от семян, нарежьте половинками или четвертинками колец.
  • Перемешайте картошку, перец, морковь и лук.
  • Форму смажьте маслом, положите в нее картофель, смешанный с другими овощами.
  • Посолите и поперчите картошку.
  • Сверху выложите рыбные стейки, предварительно тоже их натерев солью и перцем.
  • На рыбные стейки выложите маринованные помидоры и лук. Посыпьте измельченной зеленью.
  • Обтяните форму фольгой и на 40-45 минут поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Читайте также:  Как варить перловку — 9 простых рецептов вкусной перловой каши

Данный рецепт хорош тем, что позволяет приготовить налима сразу с гарниром.

Картошка с салом в духовке в фольге

Если вам нужно накормить голодного мужчину, выручит рецепт, как приготовить картофель с салом в фольге в духовке. Добавление соленого сала придаст закуске эффектный аромат, гармоничный вкус и повышенную калорийность. Одной-двумя порциями можно вполне наесться, но лучше ограничиться меньшим количеством, сочетая его с запеченным или жареным мясом, отварной рыбой или курицей, чтобы не нанести удар по печени. Вместо сала можно использовать бекон.

  1. Клубни промыть, разрезать пополам.
  2. Сало почистить от соли, порезать пластинками 4 мм толщиной.
  3. Чеснок продавить через пресс, соль рассыпать по рабочей поверхности.
  4. Каждую половинку обмазать солью, натереть чесноком, между ними выложить сало. Затем "собрать" клубни снова.
  5. Обернуть двумя фольгированными слоями, запечь при 180 градусах 45 минут.

Маленькая картошка с кожурой запеченная в духовке

Запеченную картошку пожалуй любят все! А если она еще совсем маленькая и молоденькая — это максимум вкуса, который может дать любимый овощ. Когда хочется чего то очень вкусного, а заморачиваться нет времени или желания, придет на выручку этот простой рецепт. Минимум усилий, а результат всегда на пятерочку с плюсом! Рецепт на все времена!

Маленькая картошка с кожурой запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • молодой картофель — 1 кг
  • растительное масло — 50 мл
  • соль — 1/2 чайной ложки
  • паприка — 1/2 чайной ложки
  • сухие приправы ( любые) — 2 чайных ложки
  • розмарин (по желанию) —  по вкусу
Маленькая картошка с кожурой запеченная в духовке

Этапы приготовления:

1. Молодой картофель тщательно помыть щеткой. Чистить его не будем. В кожуре находится множество различных витаминов. И пока овощи молодые, нужно пользоваться дарами природы. Ну и в конце концов, молодая картошка в мундире — это супер вкусно!

Маленькая картошка с кожурой запеченная в духовке

2. Приготовим соус. Для этого смешаем растительное масло (можно брать подсолнечное или оливковое) с сухими ингредиентами. Сухие приправы можете брать любые, каеи по душе и по вкусу.

Молодая картошка сама по себе очень вкусна. И если под рукой не найдется никаких сухих трав, вовсе не обязательно бежать в магазин. Добавьте соль и свежесмолотый черный перец. И будет отлично!

Маленькая картошка с кожурой запеченная в духовке

3. Подготовленные клубни заливаем смесью и хорошо все перемешиваем. Можно даже сделать небольшой картофельный массаж, ей будет приятно:)

Если есть розмарин: сухой или свежий, обязательно добавьте немного. Аромат будет непревзойденный! А вкус умопомрачительный! Вам такое наверняка понравится.

Маленькая картошка с кожурой запеченная в духовке

4. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов — 45 минут. За это время два-три раза картофель нужно перемешать, чтобы все бока подрумянились и пропеклись.

Кушать нужно сразу же. Молодая картошка хороша только что приготовленная! Так что приглашайте всех к столу и приятного аппетита!

Маленькая картошка с кожурой запеченная в духовке

Рецепт 6: Как и сколько запекать картошку в духовке целиком

Еще один замечательный рецепт приготовления клубней в кожуре с салом, практически не требующий времени и внимания. Теперь вы будете знать, как можно запекать картошку в духовке без ваших усилий.

Ингредиенты картофель;

Рецепт 6: Как и сколько запекать картошку в духовке целиком

кусочки сала;

соль.

Приготовление1. Промываем и обсушиваем картофелины.

Рецепт 6: Как и сколько запекать картошку в духовке целиком

2. Делаем в каждой несколько надрезов, но все они должны быть с одной стороны. 3. Нарезаем кусочки сала, обваливаем в соли, можно добавить и перец.

4. Вставляем сало в отверстия. 5.

Отрываем кусочки фольги, кладем в центр подготовленный клубень, поднимаем края, плотно закручиваем сверху. Аналогично упаковываем всю картошку.

Рецепт 6: Как и сколько запекать картошку в духовке целиком

6. Складываем сверточки в форму, ставим в духовку и забываем на час при 190 °C.