Запеканка из куриной печени с рисом

Рисовая запеканка — вкусная и сытная еда для всей семьи. Подавать это блюдо можно на завтрак, обед или ужин. В крупе содержится масса белков, жиров и углеводов, витамины группы РР и В. Рис полезен при диете, так как в нем мало растительных жиров, а также для зубов и костей, потому что в нем содержится кальций. Нашу запеканку можно подать с печенью, мясом или курицей. Обязательно приготовьте это простое и вкусное блюдо из риса, ваши близкие непременно его оценят по достоинству.

Как приготовить запеканку из печени

Рис я использовала круглозернистый, промоем его под проточной водой, кладем в кастрюлю с подсоленной водой. Варим рис до готовности, но чтобы он не превратился в кашу. Кидаем его на дуршлаг и промоем под проточной водой, чтобы он был рассыпчатым.  Оставим до остывания.

Пока крупа варится займемся овощами. Морковь и лук очистим. Лук нарежем мелко, а морковь натрем на терке. Обжарим овощи до золотистости, посолим.

Печень промоем под проточной водой и разрежем по средине, где есть пленка, ее нужно отрезать. Теперь берем блендер и взбиваем в однородную смесь. Если блендера нет, перекрутите через мясорубку.

В печень добавляем соль, черный молотый перец, сметану, и муку перемешаем.

Кладем обжаренные овощи, перемешаем.

Насыпаем ложкой остывший рис.

И я забыла добавить яйца, лучше их выбивать вместе со сметаной. Но я добавила в конце и это не как не повлияло на приготовление запеканки.

Берем форму для выпечки заливаем в нее 2-3 ст.л растительного масла, смажем стенки. Перекладываем печеночную смесь. Ставим запекаться в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 200С.  градусов.  Чтобы верх не сох можно за 15 минут до конца приготовления смазать сливочным маслом. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна быть сухой и верх запеканки должен быть румяный.

Даем запеканке с рисом остыть, нарезаем ее на порционные куски и подаем с ложкой сметану. Приятного аппетита!

Как выбрать рис для запеканки

Сорта риса:

  1. Самым распространенным является длиннозерный рис. Его используют для приготовления плова, гарниров, десертов.
  2. Круглозерный рис– молочный, в основном используют для приготовления каши. Его также можно использовать для приготовления суши, т.к. он обладает хорошей клейкостью.
  3. Дикий рис– многие придерживаются мнения, что это совсем даже не рис, а просто многолетняя трава. Зерна дикого риса отличаются особой жесткостью, для размягчения их следует замачивать в воде на несколько часов, затем варить не менее 45 мин. В диком рисе содержится большое количество витаминов, питательных веществ и клетчатки, а также его употребление способствует понижению холестерина. Такой вид риса не рекомендуется для запеканок.
  4. Басмати– белый длиннозерный рис, который обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Его зерна длиннее и тоньше обычного длиннозерного риса, а при варке они еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину. Этот сорт во всем мире признан «королем риса».
  5. Жасминовый рис — известен как «благоухающий» или «ароматный». Приготовленный жасминовый рис становится белоснежным, мягким, слегка клейким, с чудесным цветочным ароматом. При этом зерна прекрасно сохраняют свою форму.
Читайте также:  3 рецепта карри с рисом для любителей индийской кухни

Рис делится на три категории по степени обработки: он может быть шлифованным, отшелушенным, пропаренным.

  1. Наибольшее количество питательных веществ содержится в отшелушенном рисе. При обработке его освобождают от шелухи. Тем не менее рис может дать ростки при достаточном количестве тепла и влаги.
  2. Пропаренный рис обрабатывают паром, чтобы удержать минералы и витамины не только в отрубной оболочке, но и в самом зерне. Зерна такого риса после варки не слипаются, помимо этого, рис сохраняет свои вкусовые качества и остается рассыпчатым даже после повторных разогревов блюда.
  3. Шлифованный рис тщательно полируют, т.е. избавляют от ростков и высевок. Такой рис называют мертвым, он не пригоден для прорастания. Главное его преимущество в том, что он придает готовому блюду эстетичный вид. Благодаря чистому белому цвету шлифованный рис контрастнее выглядит с разноцветными гарнирами. К тому же шлифованный рис легче подкрасить. Такой рис варится быстрее всего — 10–15 мин, без предварительного замачивания

Для запеканки лучше и полезнее всего использовать шлифованные зерна риса.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

В кастрюлю наливаем воду, солим и засыпаем рис. Варим на среднем огне 30 мин.

Пошаговое приготовление
  • Шаг 2

В глубокой миске смешиваем следующие ингредиенты: шпинат, яйцо, сметана, соль, мускатный орех и базилик.

Пошаговое приготовление
  • Шаг 3

Готовый рис откидываем на дуршлаг, даем лишней жидкости стечь. После этого добавляем рис к готовой смеси и тщательно перемешиваем. Смазываем жаропрочную форму оливковым маслом и выкладываем полуфабрикат, а  поверх натираем сыр.

Пошаговое приготовление
  • Шаг 4

Разогреваем духовку до 180 С, отправляем туда запеканку из черного риса со шпинатом на 30 минут.

Пошаговое приготовление
  • Шаг 5

Запеканка из черного риса со шпинатом готова! Приятного аппетита!!!

Пошаговое приготовление

Сытная рисовая запеканка с фаршем в духовке

Пройти мимо сочетания мяса и крупы сложно, однако для организма оно может быть тяжеловато, поскольку долго переваривается. Чтобы блюдо стало полезнее, стоит к нему добавить брокколи или цветную капусту – получится еще питательнее, но в то же время Вы не перегрузите пищеварительную систему. Кроме того такая запеканка и визуально станет привлекательнее, поскольку среди темного и белого слоя появится зеленый оттенок.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • луковица репчатая;
  • рис – 150 г;
  • брокколи – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль;
  • молоко – полстакана;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

Сытная рисовая запеканка с фаршем в духовке
  1. Залить промытый рис водой, чтобы она покрыла его на 3 пальца. Дать закипеть и варить до выкипания жидкости под крышкой на среднем огне. Подсаливать лучше в конце.
  2. Фарш выложить в сковороду, добавить 20 г сливочного масла и обжаривать до румяного цвета вместе с измельченным луком. Подсолить в процессе.
  3. Брокколи ополоснуть, порезать пластинками.
  4. Фарш выложить в форму для запекания и хорошо «притоптать» ложкой.
  5. Сверху распределить брокколи, затем отваренный рис.
  6. Яйца взбить с молоком, залить этим запеканку.
  7. Смазать ее поверхность мягким маслом и поставить в холодную духовку.
  8. Когда она согреется до 180 градусов, выставить таймер на 40 минут.
  • Овощная запеканка в духовке с фаршем: подробный рецепт
  • Куриная запеканка в духовке: рецепт
Читайте также:  Заготовки из репы на зиму — рецепты, проверенные временем

Вариантов рисовых запеканок в духовке намного больше, чем представлено здесь: эта крупа настолько универсальна, что её можно смешать и с морепродуктами, и с любой рыбой, и с грибами. Главное не забывать, что все продукты желательно довести до полуготовности, прежде чем закладывать в запеканку. Исключение составляют только овощи, которые можно съесть сырыми.

Рецепт 4: запеканка из творога с рисом и фруктами (пошагово)

Если вы не можете накормить ребенка творогом, пробуйте готовить из него сладкие запеканки! Таким способом можно «обмануть» маленького нехочуху, а запеканку он съест с удовольствием – проверено на личном опыте! К примеру, одним из вариантов творожной запеканки, которую можно отнести к детскому меню, является запеканка с рисом и фруктами, приготовленная на пару в мультиварке. Ее также можно приготовить и в обычной пароварке, и этот способ приготовления блюд наиболее приемлем для малышей.

Рецепт 4: запеканка из творога с рисом и фруктами (пошагово)
  • Творог 100 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Рис 1 ст.л.
  • Сливочное масло 1 ч.л.
  • Сахар 2 ч.л.
  • Груша 40 гр.
  • Яблоко 40 гр.
Рецепт 4: запеканка из творога с рисом и фруктами (пошагово)

Разбиваем куриное яйцо, выкладываем в миску желток.

Рецепт 4: запеканка из творога с рисом и фруктами (пошагово)

Добавляем в нему творог и сахар-песок. Творог можно использовать как магазинный, так и домашний. Главное, чтобы он не был слишком кислым. Я взяла магазинный 9% творог. Сахар – необязательный компонент блюда, и если ваш ребенок ест блюда без сахара, можете исключить этот продукт из списка ингредиентов.

Рецепт 4: запеканка из творога с рисом и фруктами (пошагово)

Добавляем в смесь творога и желтка грушу и яблоко. Кожуру с фруктов, естественно, следует снять. Груша мне попалась очень мягкая, поэтому ее я порезала мелкими кубиками. А более твердый плод яблока лучше измельчить на мелкой или средней терке. Так запеканка будет иметь более однородную структуру.

Рецепт 4: запеканка из творога с рисом и фруктами (пошагово)

Потом добавляем немного сливочного масла. Ни в коем случае не используйте маргарин или спред.

Рецепт 4: запеканка из творога с рисом и фруктами (пошагово)

Рис отвариваем и промываем, добавляем в миску. Перемешиваем.

Рецепт 4: запеканка из творога с рисом и фруктами (пошагово)

Отдельно взбиваем венчиком яичный белок.

Рецепт 4: запеканка из творога с рисом и фруктами (пошагово)

Добавляем белковую пену в миску. Взбитый куриный белок делает запеканку более нежной и воздушной, превращая ее в настоящее суфле.

Рецепт 4: запеканка из творога с рисом и фруктами (пошагово)

Аккуратно перемешиваем смесь с белками. Выкладываем массу в силиконовую форму. Можно использовать формы и из других материалов, но из силиконовой формы запеканка извлекается лучше.

Рецепт 4: запеканка из творога с рисом и фруктами (пошагово)

Заполненную форму помещаем в корзинку-пароварку в мультиварке. В чашу агрегата наливаем 1-2 стакана кипятка. Запускаем программу «Пароварка» на 20 минут.

Когда мультиварка закончит работу, откройте ее крышку и дайте запеканке возможность немного остыть. После этого можно выкладывать запеканку на блюдо. Посыпьте ее сахарной пудрой и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить рататуй в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Сочная запеканка из макарон с сосисками и сыром

Ценителям быстрых и необыкновенно вкусных горячих блюд предлагаю воспользоваться шикарным, на мой взгляд,  рецептом и приготовить запеканку из макарон с сосисками и сыром. Блюдо замечательно подойдет для дружеских посиделок. Запеканка получается нежной и сочной.

Сочная запеканка из макарон с сосисками и сыром

Время готовки: 40 минут

Сочная запеканка из макарон с сосисками и сыром

Время приготовления: 10 минут

Сочная запеканка из макарон с сосисками и сыром

Порций – 6

Сочная запеканка из макарон с сосисками и сыром

Ингредиенты:

Сочная запеканка из макарон с сосисками и сыром
  • Сосиски – 500 гр
  • Помидоры – 150 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Изделия макаронные – 200 гр.
  • Вода питьевая – 250 мл.
  • Специи – по вкусу.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу
Сочная запеканка из макарон с сосисками и сыром

Процесс приготовления:

Сочная запеканка из макарон с сосисками и сыром
  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления аппетитной запеканки. Твердый сыр натрите на крупной терке. Любимую зелень вымойте и обсушите. Помидоры вымойте и обсушите. Сосиски очистите от оболочки. Отмерьте необходимое количество макаронных изделий и сметаны.
  2. Сосиски нарежьте кружочками. Зелень измельчите острым ножом. Помидоры нарежьте ломтиками. Сметану соедините с куриными яйцами и питьевой водой, добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте до однородной консистенции.
  3. В форму для запекания выложите макаронные изделия в сухом виде, сверху выложите сосиски, измельченную зелень и помидоры.
  4. Залейте приготовленной заливкой и присыпьте измельченным твердым сыром.
  5. Сыр распределите по всей поверхности ровным слоем.
  6. Форму для запекания поместите в духовой шкаф и запекайте 25-30 минут до аппетитной румяной корочки при температуре 160 градусов.
  7. Готовую запеканку аккуратно извлеките из духового шкафа, чтобы не обжечься. Немного остудите.
  8. Сочную яркую запеканку из макарон с сосисками и сыром подавайте на стол порционно.
Сочная запеканка из макарон с сосисками и сыром

Приятного аппетита!

Пюре из шпината

Мы уже готовили вкусное пюре из щавеля, а сегодня новый рецепт. Он также очень вкусен.

Нам понадобится:

  • шпинат – 300 гр
  • сливки жирные – 1 ст. ложка
  • сливочное масло – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу
  • мускатный орех – щепотка

Для соуса:

  • топленое масло – 1 ч. ложка
  • мука – 1 ч. ложка
  • молоко – 2-3 ст. ложки

Приготовление:

Пюре из шпината

1. Перебранный и промытый шпинат отварить в подсоленной воде 5-6 минут. Слить отвар через сито, а листья отжать. Затем перетереть массу в пюре, опять же воспользовавшись ситом.

2. Приготовить соус. Для этого муку спассеровать на масле на небольшой сковородке и развести молоком до исчезновения комочков.

3. В пюре добавить сливочное масло и смесь прогреть на медленном огне.

4. Затем добавить подготовленный соус, сливки, сахар, соль и перец по вкусу, а также щепотку измельченного мускатного ореха. Он придаст пюре легкий ореховый аромат.

Подавать пюре можно в качестве гарнира к мясным блюдам. А также можно есть просто как самостоятельное блюдо. Особенно при диетпитании. Можно давать детям, такое пюре очень полезно для растущего организма.