Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Рецепт

Как приготовить макароны с овощами и куриной грудкой

  1. Все овощи нарезать соломкой, чеснок измельчить. Петрушку мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.
  2. Куриную грудку нарезать соломкой.
  3. Вскипятить в кастрюле воду, добавить 1 соли и 1 оливкового масла, положить макароны и варить по инструкции на упаковке от макарон.
  4. Когда макароны сварятся, 100 в которой варились макароны оставить для соуса в отдельной емкости, остальную воду слить и добавить в макароны 1 ст. ложку оливкового масла и перемешать.
  5. Разогреть сковороду, добавить оливковое масло, обжарить чеснок и черный перец  в течение 20 секунд.
  6. Добавить куриную грудку и жарить 4 минут, постоянно помешивая.
  7. Убрать из сковороды готовую курицу, добавить лук, морковь и  обжарить в течение  2 минут.
  8. Добавить стручковую фасоль, капусту брокколи, 2 ч. ложки итальянских трав и продолжать жарить еще 5 минут на слабом огне при закрытой крышке.
  9. Добавить в овощи подготовленный сладкий перец и перемешать.
  10. Добавить 150 мл. сливок и 50 мл. воды от макарон, закрыть крышкой и тушить в течение 7 минут на слабом огне.
  11. Добавить куриную грудку, молотый перец и макароны и помидоры черри в сковороду и перемешать.
  12. Посыпать макароны тертым сыром и перемешать.
  13. Добавить 50 мл. воды от макарон и перемешать. Добавить черный перец и соль при необходимости.
  14. Посыпать петрушкой и выключить огонь. Макароны с овощами и куриной грудкой готовы.

Советы:

овощи моем и вытираем насухо. Для экономии времени, рекомендуем брать куриную грудку охлажденную. Мясо, как и овощи, предварительно промываем и слегка промокаем бумажным полотенцем.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 10Распечатать рецепт

Гнезда из макарон с курицей и грибами рецепт:

  1. Для того, чтобы блюдо не заняло много времени, первым делом на плиту ставим сковороду с растительным маслом. Пока сковорода нагревается, нарезаем репчатый лук и грибы. Отправляем их на сковороду обжариваться. Готовим 5-7 минут, чтобы лук стал золотистым. Регулярно помешиваем, чтобы грибы с луком не пригорели.
  2. Пока подложка из грибов готовится, нужно подготовить мясо. Мелко нарезаем куриное филе, чтобы кусочки помещались в гнёзда. К курице выдавливаем чеснок, солим, перчим, приправляем специями по вкусу и тщательно перемешиваем.
  3. После того, как филе подготовили, его нужно разложить по гнёздам. Затем выкладываем гнёзда с курицей в сковороду к грибам и заливаем молоком либо сливками, чтобы они почти полностью покрывали гнёзда. Если вы используете жирные сливки, то рекомендуем разбавить их водой. Накрываем крышкой и оставляем на слабом огне томиться 20 минут. Также проследите, чтобы после закипания соус полностью покрывал гнёзда. А в перерыве можно натереть сыр на тёрке и порубить зелень.
  4. Когда указанное время прошло, снимаем крышку и посыпаем тёртым сыром. Далее можно отправить макаронные гнезда с курицей и грибами в духовку на 5 минут, а можно просто накрыть крышкой и оставить ещё 5 минут томиться на плите. Затем блюдо снимаем с плиты и подаём к столу. Перед подачей рекомендуем посыпать рубленой зеленью, чтобы придать блюду аппетитный вид.
Читайте также:  Как приготовить спаржу в домашних условиях

Макароны гнезда с курицей и грибами в сливочном соусе готовы. Приятного аппетита!!! Делитесь своими впечатлениями и рецептами гнёзд из макарон с курицей и грибами в комментариях.

Пошаговый рецепт

  1. Филе грудки с кожей хорошо промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук мелко нарезаем. Листики петрушки отрываем от стеблей, складываем друг на друга, прорезаем вдоль несколько раз, разрезаем поперек и получаем мелко нарезанные листья. На этом этапе подготовка основных продуктов завершена.
  3. Форму для блюда лучше брать с высокими бортиками, тогда при нарезании кусочки запеканки получатся высокими и будут очень красиво выглядеть на разрезе. В форму на дно выкладываем половину макаронных изделий (перья) и размещаем их параллельно бортикам.
  4. Добавляем половину подготовленной грудки и равномерно распределяем на макаронах.
  5. Посыпаем все нарезанными репчатым луком и петрушкой (по ½ части), посыпаем все солью и молотым черным перцем.
  6. Выкладываем на мясо с луком остатки перьев и снова размещаем их параллельно бортикам.
  7. Добавляем сверху остатки кусочков курицы, лука и петрушки. Снова солим и перчим.
  8. В миску (объем 0,6-0,7 литра) разбиваем яйцо, добавляем майонез, немного солим и взбиваем венчиком. Вливаем немного воды, снова перемешиваем и добавляем воду. Объем воды зависит от размера формы. Уходит 500-550 мл воды.
  9. Заливаем подготовленные продукты в форме смесью из майонеза и яиц. Удобнее будет, если смесь перелить в емкость с носиком.
  10. Твердый сыр натираем на крупной терке. Можно брать любой сорт по вкусу. Добавляем его сверху. Заполненную форму ставим в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов, и запекаем блюдо 50-60 минут.
  11.  За это время вся жидкость должна впитаться в макароны, запеканка стать плотной, а сверху она должна покрыться ароматной красивой корочкой. Готовое вкуснейшее блюдо вынимаем из духовки и даем постоять около 5 минут.
  12. Сочную и нежную запеканку в форме нарезаем на куски, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол. К ней отлично подойдет свежий хрустящий салатик из капусты, моркови, маринованного в уксусе репчатого лука и сырой свеклы с заправкой из растительного масла.
  • По такому принципу блюдо можно приготовить с кусочками свинины, индейки или рыбы. Отлично еще подойдет сырой мясной фарш. Если используете говядину, то ее лучше предварительно обжарить.
  • Майонез можно заменить на 3 ст. ложки сметаны или натурального йогурта.
  • Чтобы добавить больше аромата, дополните запеканку специями и сушеными травами. Индийские нотки блюду добавит куркума, Европейские орегано, тимьян, эстрагон, а Восточные нотки появятся с молотым кориандром или хмели-сунели.
  • Из зелени еще можно добавить укроп и зеленый лук.

Блюдо станет еще сочнее, если дополнить его свежими помидорами. Нарезаем их на тонкие ломтики и размещаем на луке с петрушкой.

Простой рецепт макарон с сыром и яйцом

Известен ли вам этот вариант? Я думаю, что многим он знаком и напоминает что-то среднее между яичницой и запеканкой. Не так ли? Я предлагаю в этот раз сделать по такому проверенному и полюбившемуся в нашей семье рецепту.

Самое главное, что готовится такое лакомство довольно быстро и легко. А это большой плюс, когда вы сильно торопитесь или нет времени готовить ужин и приходится, как-то выкручиваться и делать из того, что есть.

Нам понадобится:

  • спагетти — 300 г
  • твердый сыр — 120 г
  • яйцо — 2-3 шт.
  • соль

Способ приготовления:

1. Отварите в кипящей воде спагетти. Помните, что в воду нужно добавить немного соли, чтобы блюдо не получилось пресным. После того, как лапша будет готова слейте с нее воду.

Читайте также:  Как приготовить спаржу? Рецепты салатов и маринованной спаржи

2. Натрите на терке твердый сыр, и разбейте в чистую миску яйца, присолите по вкусу. После этого, половину тертого сыра внесите к куриным яйцам и перемешайте в однородную смесь вилочкой.

3. На сковородку выложите макароны и растительное или сливочное масло, чтобы они не слиплись. Выкладывайте лапшу сразу же после, того, как вы сольете с них воду. Перемешайте и немножечко обжарьте на медленном огне. Плюс отправьте сюда же яйца с сыром.

4. Все тщательно перемешайте и жарьте примерно 5 минут, чтобы яйца приготовились. В самом конце варки, вам нужно будет сверху присыпать оставшимся сыром. Ну, а потом подавайте на стол и радуйте своих родных и любимых этим сытным лакомством.

Как, когда и с чем лучше подавать

Традиционно это блюдо подают на обед или ужин в глубокой теплой тарелке, тогда как на первое принято подавать, например, густой суп минестроне из национальной кухни. Итальянцы запивают пасту вином, которое определяется составляющими соуса для фетучини с курицей.

К этому блюду прекрасно подходят сухие красные вина. Паста рекомендуется как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.

Существует множество вариаций приготовления пасты, рассмотрим некоторые из них.

к оглавлению ↑

Запеканка из макарон с куриным филе «Сливочная»

Продукты:

  • полпачки макаронных изделий;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2 ст.  соуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • две луковицы;
  • 0,5 л молока;
  • 3 ст.л. муки;
  • масло сливочное;
  • масло растительное;
  • соль, специи по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Мелко порезанный лук подрумяниваем на растительном масле. Филе нарезаем тонкими полосками и выкладываем к луку. Накрываем крышкой и тушим. Чтобы мясо получилось сочным, доливаем немного воды или готового бульона.
  2. Тем временем отвариваем до полуготовности макароны.
  3. В конце готовности мяса добавляем к нему томатный соус, специи на выбор, порубленный мелко чеснок, солим, перчим и обжариваем без крышки.
  4. Для соуса-заливки нагреваем молоко, оно должно быть горячим, и добавляем в него пару столовых ложек сливочного масла.
  5. На разогретой сухой сковороде доводим муку до золотистого цвета  и легкого запаха ореха, присаливаем.
  6. Вливаем в муку небольшое количество молока, постоянно помешивая, прямо на сковороде. Вливаем полученную массу в кастрюлю с молоком и на медленном огне, не переставая помешивать, доводим соус до загустения.
  7. Форму смазываем маслом, часть макарон укладываем слоем, поливаем соусом, выкладываем куриное мясо, делаем снова макаронный слой и заливаем оставшимся соусом.
  8. Запекаем в горячей духовке при 180 градусах до готовности.

Простая запеканка из макарон с яйцами и сыром

Предлагаю приготовить очень простое, но вкусное кушанье. Причем продукты для его приготовления обязательно найдутся на вашей кухне. Этот рецепт со сметаной. Но в такую запеканку по желанию можно добавить сосиски, кусочки отварного мяса или курицы.

Ингредиенты

  • Макароны (перья) – 1 упаковка 400 г
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сметана 15% — 200 г
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло для смазывания формы
  • Панировочные сухари для обсыпки формы

Как готовить такую простую запеканку из макарон посмотрите в коротком виде-рецепте.

Приятного аппетита!

Макаронная запеканка с овощами и курицей

С макаронной запеканкой отлично сочетаются самые разные овощи, а значит можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • 350 г макарон «Nordic»;
  • 200 г куриной грудки;
  • 3 томата;
  • 200 г сладкого перца;
  • половинка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 90 г твердого сыра;
  • 250 г сыра “Моцарелла”;
  • 3 ст. л. соуса “Песто” (с базиликом);
  • 2 ст. л. томатного соуса “Долмио”;
  • 100 мл мясного бульона;
  • по 5-6 веточек петрушки и укропа;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей.
Читайте также:  Макароны «ракушки», фаршированные фаршем – 8 быстрых рецептов

Приготовление:

Макаронная запеканка с овощами и курицей
  • Половинку репчатого лука шинкуем полумесяцами, сладкий перец измельчаем кубиками, с томатов счищаем кожицу и нарезаем мякоть маленькими брусочками.
Макаронная запеканка с овощами и курицей
  • Грудку птицы присыпаем любыми специями, заворачиваем в фольгу и запекаем в течение 20 минут, а затем нарезаем мелкими брусочками.
Макаронная запеканка с овощами и курицей
  • В течение 5 минут отвариваем макаронные изделия.
  • Для соуса на сковороде с горячим маслом быстро пережариваем лук и сладкий перец до легкого зарумянивания, затем кладем раздавленные ножом зубчики чеснока и выкладываем томаты, тушим 5 минут.
Макаронная запеканка с овощами и курицей
  • Затем добавляем соус “Песто”, томатный соус и вливаем мясной бульон, тушим еще 15 минут.
  • За несколько минут до готовности закладываем запеченное мясо, перемешиваем.
  • Твердый сыр измельчаем на терке и 2/3 часть смешиваем с макаронами, а также с томатно-мясным соусом.
  • Берем форму, смазываем ее маслом, присыпаем сухарями, выкладываем пасту с соусом, поверх раскладываем нарезанную пластинами моцареллу, присыпаем зеленью и оставшимся тертым твердым сыром.
  • Ставим блюдо в духовку на 10 минут, температура 200°С, затем увеличиваем жар до 230°С и готовим запеканку еще 4 минуты.

На заметку!Если помидоры спелые и сочные, то томатный соус не добавляем.

Диетическая запеканка из макарон в духовке

ПП запеканка с макаронами готовится быстро и просто. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • 250 грамм макарон. Отваривать их не надо.
  • 300 грамм куриного фарша.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
  • любая зелень по вашему вкусу. Мелко шинкуем.
  • 3 яйца. Взбиваем.
  • 300 мл нежирного молока. Используем 1%.
  • 30 грамм любого нежирного сыра.
  • Соль и специи по вкусу.
Диетическая запеканка из макарон в духовке

Форму смазываем масло и слегка присыпаем манкой. Выкладываем в форму сухие макароны. Фарш соединяем с луком и зеленью, солим и перчим. Выкладываем на макароны. Взбитые яйца соединяем с молоком и сыром, солим и перчим. Полученным пп соусом заливаем пп запеканку и отправляем в духовку на 40 минут. Температура 180 градусов.

Куриный грибной лингвини

Сравнительно легкая в приготовлении куриная паста с отличным вкусом.

Ингредиенты для приготовления куриного грибного лингвини:

Кухня – Время готовки: 20 мин. Кол-во порций: 6 шт.

  • 6 унций нарезанных свежих грибов
  • 1 нарезанная луковица
  • ¼ стакана масла
  • 2 фунта куриных грудок без кожи и костей, нарезанных кусочками по 2,5 см
  • ¼ стакана универсальной муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 стакана куриного бульона
  • 1 стакан сметаны
  • 1 упаковка (120 унций) сушеных лингвини
  • ½ чайной ложки измельченного чеснока
  • молотый черный перец по вкусу

Пошаговый план приготовления куриного грибного лингвини:

Куриный грибной лингвини

Шаг 1 Доведите до кипения большую кастрюлю со слегка подсоленной водой. Добавить макароны из лингвини и варить до готовности около 8 минут. Слить.

Шаг 2 Тем временем растопите масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук и грибы и варить до готовности. Вынуть шумовкой лук и грибы со сковороды; отложить.

Шаг 3 Добавьте в сковороду кусочки курицы и посыпьте чесноком. Готовьте и перемешивайте, пока не подрумянится.

Шаг 4 Взбейте муку и соль в сковороде до однородной массы. Постепенно влейте куриный бульон и тушите на слабом огне, пока он не загустеет. Верните грибы и чеснок в сковороду и добавьте сметану. Варить, пока не прогреется, но не кипятить. Подавать с макаронами из лингвини.