Сегодня мультиварка, пожалуй, есть на кухне у каждой второй хозяйки. В повседневной жизни этот кухонный гаджет просто незаменим, ведь такой маленький прибор выполняет много опций. Готовить вкусные блюда в мультиварке можно с удовольствием и без лишних хлопот.
Готовим в мультиварке вкуснейшую молочную кашу из пшена с тыквой
Пшенная каша с тыквой в мультиварке — вкусный и сытный вариант завтрака. Крупа легко усваивается организмом и насыщает его. Многие не любят пшенку из-за ее специфического вкуса, но при правильном приготовлении золотистая крупа получается очень нежной, без привкуса горечи. Мультиварка заметно облегчает приготовление каши: можно не переживать, что молоко убежит, не нужно караулить кастрюлю в течение долгих минут, которые можно потратить с пользой.
Пшено называют золотой крупой, но не только благодаря цвету. Пшенная каша ценится женщинами за содержание витаминов А, Е и группы В, которые влияют на здоровье кожи и волос, замедляют старение. Ее включают в меню спортсменов и людей с повышенными нагрузками. Золотая каша быстро восстанавливает энергию, после такой еды быстро приходит насыщение. У тех, кто регулярно ест пшенку, уровень холестерина в крови заметно снижается. В составе крупы есть магний, который нормализует работу нервной системы. Пшенная каша рекомендуется тем, кто регулярно подвергается стрессам. У блюда есть противопоказания: так как пшенка в больших количествах препятствует усвоению йода, ее не рекомендуют людям с дефицитом этого элемента. Каша запрещается при низкой кислотности желудка и острых формах воспаления ЖКТ.
Ингредиенты:
- Тыква запеченная в мультиварке …
- Пирог из тыквы в мультиварке: с …
- Тыква с мясом в духовке – Пошаговый …
- Тыква в мультиварке, рецепты с фото …
- Тыква в мультиварке, рецепты с фото …
- 1 ст. (200 г) пшенки;
- 0,5 кг тыква;
- 2 ст. молока;
- 1 ст. воды;
- 1 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- 50 г сливочного масла.
Выход: 4 порции.
Как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке.
Простой рецепт запеканки из тыквы в мультиварке Поларис
Даже самый простой рецепт запеканки из тыквы порадует своим особенным нежным вкусом и ароматом. Разнообразить выпечку можно сушеными и свежими фруктами, орешками или замороженными ягодами.
- 400 г очищенной тыквы;
- 4 ст. ложки манной крупы;
- 1 сырое яйцо;
- ст. ложка масла (слив.);
- по вкусу: соль, корица, ваниль.
- Первым делом нужно отварить тыкву, для этого ее нарезают кусочками, выкладывают в чашу мультиварки, вливают воду так, чтобы жидкость полностью покрыла тыкву. Запускают программу «На пару» или «Суп» на 20 минут.
- После воду сливают, тыкву перекладывают в сито, чтобы избавить овощ от лишней влаги. И как только тыква остынет, выкладывают его в миску и измельчают блендером до пюре, после вбивают желток и хорошо размешивают.
- В полученную массу засыпают крупу, все специи и добавляют сахар по вкусу, еще раз тщательно всю размешивают.
- Оставшийся белок взбивают с солью до стойких пиков и аккуратно соединяют с основной массой.

- Чтобы готовую запеканку можно было легко извлечь из чаши, емкость застилают пергаментом, предварительно смазав его топленым маслом.





- Теперь выливают тесто, разравнивают лопаткой и готовят 40 минут по программе «Выпечка» и 20 минут после основного приготовления в режиме «Подогрев».




- Запеканку подают со сметаной, джемом или вареньем.



Тыква в мультиварке — общие принципы и способы приготовления
Любителей тыквы можно узнать по прекрасному цвету лица цвету лица и замечательному настроению. Ничего удивительного, ведь она — чемпион среди овощей по содержанию многих полезных веществ. К тому же вкусная, по какому бы рецепту ее ни приготовили. Из всех доступных способов сегодня мы выбираем мультиварку.
Современный прибор, предназначенный для автоматического приготовления пищи, умеет все — варить, тушить, печь, готовить на пару. Достаточно поместить все продукты внутрь, определить желательную программу и нажать кнопку «старт». И все! Заботы по приготовлению пищи закончены. Ничто не подгорит и не убежит, а вы займитесь своими делами. Будьте уверены – мультиварка приготовит блюдо согласно инструкции, да еще какое-то время сохранит его теплым. Тыква в мультиварке – это одно из самых простых блюд.
Тонкости приготовления
Каша с тыквой в мультиварке получится идеально вкусной, если соблюдать такие правила.
- Используйте хорошо созревший овощ. Мякоть его сладкая на вкус, а разваривается значительно быстрее неспелого плода. Отличить такой можно по полностью сухой плодоножке. Если покупаете тыкву кусочком, попробуйте ее семечку. У зрелого плода семечки сладкие, хрустящие, полные. Подсохшее семя скажет о том, что плод был разрезан давно и успел потерять много влаги, а вместе с ней и полезных свойств.
- Измельчайте тыкву по необходимости. От размера кусочков овоща зависит скорость приготовления блюда и его консистенция. Так для детского питания принято натирать его на мелкой терке. Для детей старшего возраста можно мелко нарезать плод кусочками или крупно натереть. Для взрослых достаточно и крупной нарезки. Тогда кусочки хорошо сохранят форму в блюде и выраженный вкус. Выбирайте предпочтительную крупу.
- Теоретически с тыквой можно комбинировать любые каши. Однако классикой блюда считается дуэт овоща с пшенной крупой. Так готовили его на Руси, длительно томили в печи, пока тыквенная мякоть практически полностью растворялась, а крупа становилась пышной, невероятно нежной. Также хорошо сочетаются с продуктом рисовая и кукурузная крупы. Однако усваиваются они организмом по-разному, что важно учитывать при приготовлении блюда детям.
- Отдавайте предпочтение пшенной каше с тыквой в мультиварке, если готовите блюдо для малышей. Деткам постарше можно предложить рисовую, обладающую обволакивающим и сорбентным действием. На столе взрослых будет уместна каша кукурузная — эта крупа плохо усваивается организмом, но прекрасно очищает кишечник.
- Доводите овощ до готовности перед закладкой крупы. Тыква готовится дольше пшена и риса. Если хотите получить равномерную структуру блюда, протушите ее минимум 30 минут до мягкости. Проверить готовность просто: нажмите на нее ложкой. Если овощ легко разминается, значит, готов. Тушите тыкву в воде, а крупу разваривайте в молоке. Если после приготовления овоща воды осталось много, ее можно просто слить. Но в этом случае тыквенный вкус не будет слишком выраженным.
- Чтобы молоко при варке каши не убегало через клапан, смажьте стенки чаши сливочным маслом доверху. Кроме того, положение может спасти корзина пароварки, установленная в чашу с кашей;
- Если в мультиварке нет режима «Молочная каша», используйте режим «Крупа», «Гречка» («Рис»). Имейте в виду, что на этих режимах почти полностью выпаривается жидкость, поэтому добавляйте горячее молоко после окончания варки;
- Если к вашей мультиварке не прилагается специальный мультистакан (бывает и такое!), переводите объёмы в граммы и миллилитры: 1 мультистакан равен 160–170 мл.

В мультиварках Редмонд, Панасоник удобно использовать режим «Мультиповар» для приготовления блюда. Изначально следует установить температуру 160° на 30 минут, чтобы протушить тыкву. Затем 90° на 40 минут, чтобы успела приготовиться крупа. Если «Мультиповара» нет, подойдут режимы «Выпечка», «Тушение», «Каша».
Готовимся к празднику
В преддверии семейных праздников мы продумываем все до мелочей. Особого внимания заслуживает стол. Каждая хозяйка хочет проявить свои кулинарные способности и удивить гостей изысками и гастрономическими шедеврами.


Вы думаете, какое приготовить вкусное блюдо из курицы в мультиварке? Как насчет рулетов? Котлеты, тефтели и прочие вкусности оставьте для серых будней.


Состав:


- 0,2 кг свежих опят;
- 400 г куриного охлажденного фарша;
- 20 г пшеничной муки;
- 20 г манной крупы;
- 100 г твердого сыра;
- по вкусу поваренная соль и приправы;
- 1 головка красного лука;
- зеленый перьевой лук – по вкусу;
- 1-2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.


Приготовление:


- Вы можете взять любые свежие грибочки на свой вкус. Сначала их тщательно промываем и просушиваем. Крупные грибы измельчаем ножом.
- Очищаем головку красного лука и нарезаем меленькими кубиками.
- На растительном или сливочном масле обжариваем грибочки с луком. Добавляем примерно половину луковицы.
- Куриное филе измельчаем до консистенции фарша или используем полуфабрикатный продукт.
- Выкладываем фарш в миску.
- Солим по вкусу фарш, приправляем ароматными специями и добавляем нашинкованный красный лук.
- Добавляем манную крупу и просеянную пшеничную муку.
- Вымешиваем фарш до получения массы однородной консистенции.
- Твердый сыр натираем на терке с крупной или средней перфорацией.
- Положим на стол кусочек алюминиевой пищевой фольги.
- Сверху выкладываем лепешку из фарша.
- Распределим по центру грибную начинку.
- Сверху посыпаем все тертым сыром.
- Заворачиваем рулет в фольгу, придавая ему нужную форму.
- Мультиварочную чашу смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника. Выкладываем в нее куриные рулеты в фольге.
- Устанавливаем программный режим «Выпечка», таймер задаем на 35-50 минут. Время приготовления может отличаться, все зависит от функциональных возможностей и мощности кухонного прибора.
- Готовим до подачи звукового сигнала.
- Остужаем рулеты, нарезаем порционными кусочками и посыпаем измельченным зеленым перьевым луком.
Рисовая каша с тыквой в мультиварке: рекомендации на заметку
Каша занимает в бытности древних славян едва ли не центральное место – справедливое первенство наши предки отдали хлебу. Крупу раньше томили в недрах русской печи, в глиняной и чугунной посуде. Сначала в чугунок наливали воду и в печи доводили ее до кипения, потом солили и всыпали туда крупу. Кашу держали на слабом жару до тех пор, пока она полностью не разваривалась. Сегодня принцип приготовления крупы остался прежним – каша, выдержанная на медленном огне, по сей день считается самой вкусной. К слову, в современной мультипечи легко воссоздать режим томления, нужно только взять жидкость и крупу в правильной пропорции.
Чтобы рисовая каша была клейкой, берут 370 мл молока (воды) и 100 г риса. Для блюда жидкой консистенции соотношение продуктов – 500 мл на 100 г. Сваренный рис будет рассыпаться, если соблюсти пропорцию 210 мл на 100 г.
Когда в кашу кладут сочные ингредиенты (тыкву, яблоки), в исходные пропорции вносят поправку с учетом количества сока, который они содержат: жидкости добавляют меньше, пропорционально массе овощей и фруктов. Если рис готовят с вялеными овощами и фруктами, воды или молока потребуется, наоборот, больше, поскольку в таких продуктах влаги почти нет.

Даже очень сладкая каша требует небольшого количества соли – для выразительности вкуса. У каши будет потрясающий вкус, если, помимо тыквы, положить туда мед, яблоки или чернослив.
Зерна риса впитывают много соли. Главный подвох состоит в том, что в горячем виде рис кажется менее соленым, чем в холодном, поэтому пересолить блюдо легче легкого. Чтобы не попасть впросак, нужно солить и дегустировать воду, в которой варится рис. Рис для каши берут в основном длиннозерный – он очень полезный и хорошо разваривается.
А это дополнительные рекомендации, благодаря которым мякоть плодов в каше останется максимально полезной, а количество выделяемого крахмала при варке риса будет не очень высокой:
- фрукты и овощи, в том числе и тыкву, перед добавлением в кашу опытные кулинары карамелизуют: нарезают кусочками, перемешивают с некоторым количеством сахара, после чего обжаривают на сковороде или запекают в духовом шкафу;
- рис перед варкой также предварительно подготавливают. Рисовые зерна тщательно полощут под проточной водой до тех пор, пока она не утратит мутность. Затем крупу заливают холодной водой и оставляют так на полчаса. Существует еще один способ подготовки риса к варке: сначала зерна моют в теплой воде (около 40◦С), а потом держат 5 – 10 минут в горячей (60◦С). Делают это, чтобы предварительно заварить крахмалистую часть в составе рисовых зерен. После такой подготовки каша выходит очень рассыпчатой. Отметим, что во втором случае в готовом блюде остается больше углеводов, чем в первом.

Тыквенно-рисовый союз является классическим для многих кухонь мира. Рецептов с добавлением этих ингредиентов очень много. Чтобы ваши домочадцы полюбили рисовую кашу с тыквой в мультиварке, подойдите к ее созданию творчески.
Рецепт ароматный
Это рецепт ароматных и душистых сладостей. За счет добавления апельсина и корицы получается вкусный мармелад.
- Тыква – 1 кг.
- Сахар – 600 гр.
- Вода – 150 мл.
- Апельсин – 1 средний
- Лимонная кислота – ½ ч. л., или 1 ст. л. сока лимона;
- Корица – 1 палочка;
- Сахарная пудра для обсыпки.

Приготовление:
- Тыкву вымыть и очистить от кожуры. Нарезать кубиками 3 на 3 см.
- Кубики выложить в глубокую чашку и засыпать сахаром.
- Убрать на ночь в холодильник.
- Апельсин вымыть и облить кипятком, чтобы смыть с кожуры грязь. Порезать ломтиками и измельчить в блендере до состояния кашицы.
- Откинуть тыкву на дуршлаг и слить сироп в емкость мультиварки.
- В сироп влить воду, добавить измельченный апельсин, корицу и лимонную кислоту.
- Включить программу «Молочная каша». Довести смесь до кипения.
- Опустить ломтики тыквы. Снова довести до неинтенсивного кипения. Варить еще 5 минут, осторожно помешивая.
- Остудить при комнатной температуре.
- Снова довести до кипения в мультиварке и варить 5 минут, периодически снимая пену, но не перемешивая.
- Остудить.
- Сварите и остудить в третий раз.
- После остывания откинуть на дуршлаг с крупными отверстиями. Дать стечь лишней жидкости.
- Сироп оставьте для пропитки бисквитов.
- Застелить противень пекарской бумагой, выложить кубики тыквы и подсушивать в духовом шкафу 1 час при температуре 130 градусов.
- Извлечь противень из духовки и присыпать сахарной пудрой. После остывания еще раз обвалять в сахаре.

Если в рецепт вместо апельсина включить лимон, то получится мармелад с лимонным ароматом.
Тыква, запеченная в мультиварке – рецепта приготовления тыквы кусочками
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Я люблю тыкву с детства. Помню, как бабушка запекала её в духовке осенними вечерами. Аромат стоял на весь дом! Но технологии не стоят на месте и сейчас моё любимое блюдо — тыква, запеченная в мультиварке. Я часто готовлю её для своих домашних и они в восторге, даже ребенок просит добавки.
Чем мне особенно нравится этот осенний продукт, так это тем, что из него можно приготовить всё — и десерт, и дополнение к основному блюду, и даже вкусные оладушки. Просто добавляете при запекании мёд или сахар, специи, запекаете с сыром. Либо вообще ничего не добавляете. и получается результат на все случаи жизни!
Этот продукт кроме того еще и очень полезен, его можно есть, если вы на диете или придерживаетесь правил здорового питания и следите за калорийностью пищи, и даже для кормящих мам он идеален.
Плюс, подобные блюда быстро готовятся, всего 20-30 минут в режиме «Выпечка» (зависит от того, насколько маленькие будут кусочки). Единственное исключение — запекание целиком.
Это долго, но результат того стоит!
Рецепт приготовления тыквы, запеченной кусочками с сахаром в мультиварке
Это любимый рецепт моей подруги. Впервые такое блюдо я попробовала у неё, мне очень понравилось, теперь готовлю своим дома на завтрак. Получается очень сочно, нежно и аппетитно.
При приготовлении важно не класть сахар на дно чаши и не перемешивать его с другими ингредиентами — так меньше шансов, что блюдо подгорит или прилипнет ко дну.
- Блюда из тыквы в мультиварке: рецепт …
- Как вкусно приготовить тыкву в …
- Тыква в мультиварке, рецепты с фото …
- Тыква медовая пошаговый рецепт с фото
- Тыква с говядиной в духовке — 7 …
При желании сахар можно заменить мёдом или вовсе не добавлять и посыпать вместо этого пряностями.
Ингредиенты:
- 300 г очищенной тыквы;
- 2 ст.л. сахара;
- 1/2 ч.л. растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Очищенный продукт порежьте кубиками.
2. Смажьте маслом чашу мультиварки. Выложите тыквенные кубики на дно, присыпьте сахаром сверху.
3. Готовьте 30 минут при закрытой крышке, выставив в настройках режим «Выпечка».
А если у вас остались семечки, пожарьте их в духовке. Получите полезный перекус, добавку в кашу или домашний хлеб
Тыква, запечённая в мультиварке: простой рецепт
Ингредиенты:
- тыква сладкого сорта – 0,5 кг;
- масло сливочное – 10 г;
- вода – 70 мл;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
- Тыкву вымойте, разрежьте, выскоблите рыхлую мякоть с семечками. Порежьте вместе с кожурой широкими ломтиками.
- Дно чаши смажьте сливочным маслом. Плотно установите ломтики тыквы корочкой книзу, прижав их друг к другу (чтобы не падали).
- Влейте воду. Посыпьте сахаром.
- Закройте крышку. Включите программу «Выпечка». Готовьте 30 минут.
- Выложите на тарелку, полейте выделившимся соком или мёдом.
Рецепт приготовления тыквы кусочками в мультиварке
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4.
- Кухонная техника: мультиварка.
Ингредиенты
- тыква – 375 грамм;
- мед – 50 грамм;
- чернослив – 6 штук;

- грецкие орехи – 100 грамм;
- кардамон – 1/3 чайной ложки.
Как подобрать ингредиенты
- Можно добавить арахис, миндаль и курагу.
Этапы приготовления
- Тыкву очищаем и нарезаем пластинками.
- Чернослив промываем и нарезаем половинками.
- Выкладываем в мультиварку тыкву и чернослив.
- Добавляем мёд и всыпаем кардамон. Добавляем грецкие орехи. Перемешиваем.
- Выбираем на мультиварке опцию «Выпечка» (20 минут).
Такой рецепт тыквы отлично подойдет для десерта.

Видеорецепт запеченной тыквы
В этом видео вы ознакомитесь с приготовлением тыквы кусочками в мультиварке.